HLFX.Ru Forum
Показать все 65 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Вопрос о моделях, сдк лицензиях и вообще. (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=4680)

Отправлено Cybermax 14-10-2015 в 12:14:

Вопрос о моделях, сдк лицензиях и вообще.

Я сделал модель на основе другой модели которая в свою очередь портированна из хл бета и написал об этом на буржуйском форуме. А мне на это вместо восторженных отзывов написал мол сорцы модели в студию на основании условий лицензии. Первое что мне захотелось это отказать в грубой форме, потом решил почитать об этом на самой банане. Но то ли моих знаний английского не достаточно, то ли там не сказано об этом. Учитывая что здесь наиболее подкованная в этом вопросе публика, решил прояснить ситуацию лично для себя. Мне не трудно выложит исходники этой модели, просто хочу понять надо ли это делать. Раньше нигде не сталкивался с этим. Жду вашего мнения.

Отправлено thambs 14-10-2015 в 12:22:

Cybermax
модель потом всё равно придётся под с, etc). а без сырцев привет съехавшие текстуры. т.е. тут вопрос не лицензионный, а этический.

Отправлено Cybermax 14-10-2015 в 12:30:

Цитата:
thambs писал:
модель потом всё равно придётся под с, etc)

Что это значит я не понял.
Цитата:
thambs писал:
а без сырцев привет съехавшие текстуры. т.е. тут вопрос не лицензионный, а этический.

В данный момент меня интересует исключительно юридический аспект вопроса. Есть право а есть сложившаяся практика применения этого права.

Отправлено Ghoul [BB] 14-10-2015 в 13:20:

Цитата:
thambs писал:
без сырцев привет съехавшие текстуры

Ctrl+t в милке......

Но ты даже этого не понимаешь.

Компрометирую данные своей учётной записи.
ЛОГИН: Ghoul [BB]
ПАРОЛЬ: paladin_solo

Отправлено thambs 14-10-2015 в 13:21:

Cybermax
сообщение покрапалось. имелось ввиду, что модель без сырцев малополезна, так как её всё равно придётся подгонять под себя: добавлять анимации, эвенты, менять руки, etc.

Отправлено XaeroX 14-10-2015 в 13:28:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Ctrl+t в милке......

...открывает Texture coordinate editor. Что сказать-то хотел?
Cybermax
Спроси у него, какую лицензию он имеет в виду. Чего гадать-то?

Отправлено Crystallize 14-10-2015 в 14:40:

Цитата:
Cybermax писал:
Я сделал модель на основе другой модели которая в свою очередь портированна из хл бета и написал об этом на буржуйском форуме.

О какой лицензии может идти речь, если модель изначально происходит из слитых материалов Valve? Эту модель никогда не релизили под лицензией. Её на каких-то условиях вместе с остальным диском давали журналисту, а потом после слива, ты взял её с какого-то сайта типа моддб или бананы, правильно? Какое право имеет этот рандомный чувак предъявлять тебе нарушение правил, как я понял, совершенно другого сайта?

Отправлено Cybermax 14-10-2015 в 15:59:

Цитата:
Crystallize писал:
Эту модель никогда не релизили под лицензией.

На http://half-life.wikia.com/ прочитал что есть в Half-Life SDK (Non-canonical appearance). Идем в C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Half-Life SDK\Monster Models\Hvyweapons и да, действительно находим что-то очень похожее.
Цитата:
Crystallize писал:
ты взял её с какого-то сайта типа моддб или бананы, правильно?

В моем случае, да правильно.
Цитата:
Crystallize писал:
Какое право имеет этот рандомный чувак предъявлять тебе нарушение правил, как я понял, совершенно другого сайта?

Да какая-то тухлая предъява. Я поначалу вообще не собирался обращать внимания, а потом самому стало любопытно. Главное что админам бананы нра.

Добавлено 14-10-2015 в 18:20:

Даже модератор бананы на мой вопрос дал примерно такой же ответ, мол не стоит обращать внимание на него, Вальва дает добро. http://gamebanana.com/blogs/17948

Добавлено 14-10-2015 в 18:59:

А как быть с моделями из других модов которые мне хотелось бы использовать в своем моде? К примеру в моде Science and Industry есть модели v_shotgun_afd.mdl и v_emp.mdl которые бы хотелось использовать. Но как при этом избежать возможных претензий. При условии того что возможность связаться с авторами представляется не самое легкой задачей. Ну или если говорить об HLWE и моделях v_taucannon.mdl и v_gluongun.mdl. Прямых указаний об авторстве данных моделей в документах сопровождающих мод не нашел. Вот я и сижу и напряженно думаю, как поступить. Кто что скажет?

Отправлено XaeroX 14-10-2015 в 16:38:

Цитата:
Cybermax писал:
Но как при этом избежать возможных претензий. При условии того что возможность связаться с авторами представляется не самое легкой задачей

Никак.
Ну можно ещё пойти в церковь и помолиться, чтобы авторы не заметили свою модель в твоём моде.

Отправлено qishmish 14-10-2015 в 16:49:

Так вот как от Румпеля спасаться можно было

Sly: "Yeah I know."

Отправлено Cybermax 14-10-2015 в 18:58:

Цитата:
XaeroX писал:
Никак.
Ну можно ещё пойти в церковь и помолиться, чтобы авторы не заметили свою модель в твоём моде.

Сарказм, ирония? А если серьезно человек который выпускает мод не обязательно является создателем всего контента который присутствует в нем. Не мне объяснять. Просто после того эпического случая с картой Ксавари я стараюсь перестраховаться. Я учусь на своих ошибках. И да мой пост можно рассматривать как просьбу разрешить мне использовать некоторые модели из HLWE в моем моде.

Отправлено XaeroX 14-10-2015 в 18:59:

Цитата:
Cybermax писал:
Сарказм, ирония?

Нет, совершенно серьёзный совет.
Цитата:
Cybermax писал:
Я учусь на своих ошибках.

Чему ты учишься, если до сих пор не освоил правило №1 "Чужое брать нельзя"?

Отправлено Cybermax 14-10-2015 в 19:04:

Цитата:
XaeroX писал:

А если разрешение спросить?

Отправлено XaeroX 14-10-2015 в 19:10:

Cybermax
Так ты же написал:

Цитата:
Cybermax писал:
При условии того что возможность связаться с авторами представляется не самое легкой задачей

Я и говорю - тогда в церковь. А так, конечно, надо спрашивать разрешения.

Отправлено Crystallize 15-10-2015 в 03:34:

Цитата:
XaeroX писал:

Так он не брал, он копировал.

Отправлено Cybermax 15-10-2015 в 04:32:

Давайте от меня все же вернемся к теме. Под какими лицензиями в модах модели распространяются? Взять HLWE в нем модели из разных источников используются и ни у кого вопросов не возникает. А взять COF, разработчики очень ревности относятся к своему контенту. Допустим некоторые модели которые я хочу использовать в своем моде к примеру дробовик спокойно себе лежит на банане и никого это не беспокоит, хотя на этом сайте следят за копирайтами пристально. Другая модель включается в модел паки и никто по этому поводу не возмущается. В общем единственное что я понял, надо пытаться выяснить автором конкретной модели и уже с ними решать вопрос.

Добавлено 15-10-2015 в 07:32:

И вообще, если и буду использовать чужие модели, то на временной основе, пока не смогу заменить на свои собственные. Сейчас как раз работаю в этом направлении.

Отправлено ~ X ~ 15-10-2015 в 06:38:

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

COF == cradle of fear?

Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Чат по hl[fx]: [email protected]

Отправлено marikcool 15-10-2015 в 09:33:

если для ру комунити делаешь, можешь забить на все.
если в других местах хочешь релизиться тогда должен договориться со всеми, чей контент используешь.
в любом случае некоторые лицензии на что либо могут меняться находу, так что само безопасно и лучше это делать все самим, пусть мало и коряво зато свое.

Отправлено Skaarj 15-10-2015 в 09:54:

Я забивал, пока делал карты для себя.
Но меня задело, когда мою карту удалили с бананы за текстурки из WoW.
Теперь вынашиваю мысли какимнить образом дискредитировать этих сраных борцов за непонятно что.

Отправлено thambs 15-10-2015 в 09:57:

Skaarj
не получится. с такими вещами работают только заветы RMS'а -- полностью отказываться от пропиетарщины и пилить свой контент под свободными лицензиями.

Отправлено ~ X ~ 18-10-2015 в 11:43:

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Отправлено Chyvachok 18-10-2015 в 12:42:

Цитата:
Skaarj писал:
Но меня задело, когда мою карту удалили с бананы за текстурки из WoW.

Я помню тоже залил модели с других игр на эту гейбанану, тоже задело когда упоротые админы удалили.

Отправлено Government-Man 18-10-2015 в 17:00:

Цитата:
Skaarj писал:
Теперь вынашиваю мысли какимнить образом дискредитировать этих сраных борцов за непонятно что.

Нужно уличить их в нарушении собственных принципов.

Цитата:
thambs писал:
заветы RMS'а

Ты доверяешь человеку, который ест ноги?

Отправлено Cybermax 19-10-2015 в 03:34:

Цитата:
Chyvachok писал:
Я помню тоже залил модели с других игр на эту гейбанану, тоже задело когда упоротые админы удалили.

У них есть некий whitelist в котором список производителей игр и разрешение на редактирование и дальнейшую публикацию ресурсов.
На SC форуме в ЛС написал DerGraueFuchs как потом выяснилось из Abyss developer team что-бы я не обращал внимания на того чела из первого поста. Мол тот не разбирается ни в чем, но пристает ко всем с вопросами о лицензиях. DerGraueFuchs добавился ко мне в стим и разговорились про лицензии и моделлинг. Я поделился с ним о том что хочу использовать несколько моделей из мода "Science And Industry " получил ответ, что лучше конечно все самому делать, но в принципе из этого мода можно брать ибо разрабам безразлично. Мне бы хотелось прояснить ситуацию с парой моделей из HLWE. Если они взяты из какого то мода/игры или может сделаны с нуля.

Отправлено ~ X ~ 19-10-2015 в 05:23:

Цитата:
Cybermax писал:
тот не разбирается ни в чем, но пристает ко всем с вопросами о лицензиях

Ну так у RIAAA должны же быть свои агенты! Разбирается, не разбирается - не важно, главное - свой грязное дело делает.

Отправлено LeFront 19-10-2015 в 05:24:

У румпеля вообще на каждой модели написано "its model by rumpel, dont use"
мне вот и интересно, почему так может пригорать? Ну сделал ты модель в 2012 году. Ты теперь всю жизнь будешь следить, чтоб ее ни кто не заюзал?

А по поводу лицензий. Я вот раньше пофигистом был. Но вот сейчас стараюсь все заменять на свое, хоть это и трудно. Но например с вмбиентами из fear, я просто меняю аккорд где нибудь или замедляю на чуть чуть, и все. Файл уже не оригинальный.

Отправлено ~ X ~ 07-11-2015 в 18:35:

Скрытый текст:

Отправлено XaeroX 07-11-2015 в 20:12:

Цитата:
LeFront писал:
я просто меняю аккорд где нибудь или замедляю на чуть чуть, и все.

Как говорил один мой знакомый: "на суде они поменяют его обратно, и приехали".
Вот скажи: если у тебя угнали машину и перекрасили, то она уже не твоя?

Отправлено Crystallize 08-11-2015 в 13:22:

Цитата:
LeFront писал:
Но например с вмбиентами из fear, я просто меняю аккорд где нибудь или замедляю на чуть чуть, и все. Файл уже не оригинальный.

Ну и люди будут думать про Фиар играя в твою игру.

Отправлено a-kush-er 08-11-2015 в 20:01:

Да не берите вы чужое, санкции же, импортозамещение и всё такое...

Отправлено XaeroX 08-11-2015 в 20:29:

a-kush-er
Так это и есть санкции - не покупать, а красть!

Отправлено PLut 08-11-2015 в 21:19:

Вот забавный случай произошел, кстати. Все я грешил на гейбанану, что как только я выложил бдеф туда, то быстренько его зарепортили и заорали мол модельки тыреные и никого в кредитсы я не указал. Шли годы, я смирился, из бдефа, практически, всё чужое искоренил, и тут оказалось, что бдеф вернули на гейбанану. Кто-то удалил репорты, злобный коммент про копирайты, добавил кредитсы и восстановил бдеф, это 3 года спустя, после того, как зарепортили. 2-3 месяца назад. Удивлен по сей день, имени героя не знаю.

Конечно, медиаконтент, что там выложен как превью - ужасен, но это другой уже разговор.

Отправлено Cybermax 09-11-2015 в 00:46:

PLut согласен, достаточно интересно. Я том смысле, что видимо это зависит от фазы луны или от настроения админов. Народ там более или менее адекватный обитает, но иногда случаются конфузы. С другой стороны модели из "HLWE"(http://tfc.gamebanana.com/skins/80775 http://tfc.gamebanana.com/skins/80634 http://tfc.gamebanana.com/skins/80184) лежат и их никто не трогает, также как из "Science And Industry". Только весит "Request Ownership" и никто не пытается удалять. Закономерности не вижу.

Отправлено ~ X ~ 11-11-2015 в 09:04:

Скрытый текст:

Отправлено Crystallize 11-11-2015 в 09:49:

~ X ~ как говорит Ксерокс, нет-добавь.

Отправлено Cybermax 11-11-2015 в 14:35:

~ X ~ можно попробовать добавить ХДМ как игру-категорию для модинга. Пусть народ: карты, модели пилит. Есть же SC.

Отправлено ~ X ~ 11-11-2015 в 15:48:

Cybermax а разве юзеры такое могут? Я придерживаюсь принципа "сначала допили, потом - запили". Т.е. фаза QA мне важна, чтоб не опозориться.

Скрытый текст:

Отправлено XaeroX 11-11-2015 в 16:56:

Цитата:
~ X ~ писал:
сначала допили, потом - запили

Скрытый текст:

Отправлено ~ X ~ 11-11-2015 в 23:08:

Скрытый текст:

Отправлено FiEctro 14-11-2015 в 22:40:

ФПС банана давно уже не торт, в админах орудуют какие то тупые школьники которые творят абсолютно рандомные вещи

Скрытый текст:

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено XaeroX 15-11-2015 в 05:41:

FiEctro

Скрытый текст:

Отправлено Ku2zoff 15-11-2015 в 06:58:

Цитата:
FiEctro писал:
ФПС банана давно уже не торт

Никогда не была тортом. Тяжеловесный сайт с кучей рекламы. И нормального поиска нет.

Добавлено 15-11-2015 в 12:58:

Скрытый текст:

Отправлено ~ X ~ 15-11-2015 в 08:54:

Скрытый текст:

Ну, кому-то нравятся торты и из блинов.

Отправлено Cybermax 15-11-2015 в 21:21:

Скрытый текст:

Отправлено ~ X ~ 19-11-2015 в 13:06:

Скрытый текст:

Отправлено FiEctro 19-11-2015 в 15:58:

Скрытый текст:

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено XaeroX 19-11-2015 в 16:18:

FiEctro ты можешь своё мнение аргументировать? Пока я вижу, как вы с дм упражняетесь в софистике и не более.

Отправлено ~ X ~ 19-11-2015 в 23:04:

FiEctro жду аргументов с доказательной базой. Кстати, я напомню, что XHL существовал задолго ДО появления ксаша, ксашмода и спирита.
А ещё есть небольшие сомнения в твоей компетентности как программиста, способного ко "вдумчивому анализу исходников".

Скрытый текст:

Отправлено thambs 19-11-2015 в 23:43:

Скрытый текст:

Отправлено Crystallize 20-11-2015 в 04:24:

Цитата:
~ X ~ писал:
Кстати, я напомню, что XHL существовал задолго ДО появления ксаша, ксашмода и спирита.

Спирит 0.4 был выпущен летом или осенью 2001-го, судя по чейнджлогу. У XDM был какой-то сайт до 2004 года? Или это просто Ятуркенсирхив все сообщения ранее этой даты похерил?

Добавлено 20-11-2015 в 10:24:

Цитата:
~ X ~ писал:
Кстати, я напомню, что XHL существовал задолго ДО появления ксаша, ксашмода и спирита.

И вообще, разве это не может быть скорее свидетельством медлительности твоего развития? Если ты начал раньше, а сейчас вы Ксерокс, Дядя Миша и ты практически на равных? Мне это напоминает понты по поводу древности китайской культуры:
Цитата:
В примитивных обществах особым уважением (как хранители мудрости рода) пользуются старики, а в феодальном обществе—люди с наиболее длинной родословной. Перенос этих пережиточных представлений на социальные структуры, по-видимому, и породил странное стремление многих наций (особенно, в прошлом ущемлен_ных) всемерно удлинять свою историю и находить в ее протяженности особую гордость. При рациональном и хладнокровном взгляде на предмет дело обстоит как раз наоборот: если страна имела долгую историю и пришла к XX веку отсталой, то это могло случиться только потому, что ее население обладало каким-то существенным и неисправимым недостатком. (Именно это рассуждение и породило расистскую легенду об «органической неспособности» китайского народа к усовершенствованию). Поэтому каждая развивающаяся страна должна, казалось бы, стыдиться длинной истории и всемерно ее сокра_щать, подчеркивая тем самым свою молодость, у которой все впереди. Но поведение и людей и народов доводам разума, как известно, никогда не следует.
И вот мы видим, что в Китае любые сомнения в древности его истории и науки рассматриваются как оскорбительные для великого китайского народа, как проявления европейского колониализма в идеологической области. Многочисленные китайские ученые положили много труда, чтобы «возвысить», как они считали, китайскую науку и придать ей ореол древности. На самом же деле, это они наносили (и продолжают наносить) оскорбление китайскому народу, утверждая, что после такого блестящего старта в науке, культуре и государственности, он не сумел пойти дальше и позволил себя обогнать «европейским варварам».

Отправлено ~ X ~ 20-11-2015 в 06:28:

Цитата:
Crystallize писал:
У XDM был какой-то сайт до 2004 года?

сначала разберись в тематике, а потом начинай полемику.

thambs
Скрытый текст:

Отправлено XaeroX 20-11-2015 в 07:03:

После чтения постов FiEctro вообще ничего делать не хочется. Хочется ныть на форумах про тлен и безысходность. А тех, кто не теряет оптимизма, всячески унижать.

Отправлено PLut 20-11-2015 в 09:05:

Кстати, не сомневался в том, что хвайдер уже давно модит. Вон его туторы за 2001й год: пруф.

Ха. Там же и туторы по партиклсистеме.

Добавлено 20-11-2015 в 12:05:

А вот, кстати, и х-хл 2.0! за 2002 год.
Пруф.

Отправлено XaeroX 20-11-2015 в 10:56:

XWider Labs

Отправлено PLut 20-11-2015 в 11:01:

XaeroX "All rights reversed". Ну это стёб скорее всего
Вообще приятно, что есть такой сайт как вебархив, а еще приятнее посмотреть те простенькие, но уютные странички из начала 2000-х.

Еще вход на сайт порадовал.

Отправлено Cybermax 20-11-2015 в 14:37:

То что Ксавари один из корефеев отечественного хлмодинга бесспорный факт. Кто был первым судить не могу по причине не информированности. А что если на хл.ру покапать, там темы не осталось? И вообще удивлен как тема переросла в нездоровую полемику.

Отправлено thambs 20-11-2015 в 15:32:

Скрытый текст:

Отправлено FiEctro 20-11-2015 в 19:23:

Цитата:
~ X ~ писал:
жду аргументов с доказательной базой. Кстати, я напомню, что XHL существовал задолго ДО появления ксаша, ксашмода и спирита.
А ещё есть небольшие сомнения в твоей компетентности как программиста, способного ко "вдумчивому анализу исходников".

С какой стати? Про веапондату ты никаких аргументов не приводишь, у тебя какие то двойные стандарты.

Скрытый текст:

Отправлено Cybermax 21-11-2015 в 09:58:

FiEctro У Тебя совесть есть? Это просто не уважение к топикстартеру! Твоими стараниями с САБЖА скатились к выяснениям отношений. Нам всем везет что сейчас руководство ф-ма снисходительно относится. Я бы забанил всех к чертям расстрелял бы.
XaeroX обращение: прошу принять меру по ограничению данной вакханалии. Формально это подпадает под нарушение правил форума - оффтопик.

Отправлено XaeroX 21-11-2015 в 13:50:

Cybermax я его забаню на днях. Неприятно, конечно, что из-за этого Дядя Миша потеряет доступ к скрытому тексту, но деваться некуда.

Отправлено qishmish 28-11-2015 в 10:57:

Есть такой новодел на UDK, называется One Day for Ched, родился на GCUP (со всеми вытекающими...хотя и не "Монстры на даче"), и зачем-то аж в Стимы прорвался, хотя там у него 3/5 рейтинг или ниже рецензий. Игруха - очень кривой (даже удивительно, что не на юньке) шутер, которые пытается внешне имитировать стиль Borderlands или XIII (цел шейдинг, все дела), а упор ставит на "ХАРДКОР!!!!!111111", только вот челлендж там обуславливается кривизной анимации монстров, перемещения игрока и т.д. Ну и все там достаточно примитивно по левелам вроде, типа "вот коридор, убей всех и иди дальше", при том что изначально проект был совсем другим - было что-то адвенчурное в духе галлюцинаций Макса Пейна.

Так вот, авторы свое детище пиарили везде где только можно (от геймдевру и гамина до даж не знаю где), и на некоторых сайтах их подняли курам на смех - руки, держащие пушки у них взяты из S.T.A.L.K.E.R.

Они конечно отнекивались, но кто-то, помнится, даже выдернул модельки и посмотрел развертку - и все сошлось. Заменили ли они или так оно и продается буржуям в таком виде - не знаю.

Короче, некоторые ресурсы когда заимствуешь - их сразу видно, а некоторые - типа чего-то стандартного, что примерно похоже у многих - это только наметанный глаз распознает.

Отправлено PLut 28-11-2015 в 11:59:

qishmish Когда распространяешь продукт, то всегда есть риск нарваться на этот самый намётанный глаз, стоит это учесть и пользоваться чужими моделями без разрешения уже не так хочется. Лишние разборки с владельцами контента так же никому не хочется иметь.

Отправлено qishmish 28-11-2015 в 12:51:

И даже если все у тебя хобби и фриварно - все равно. Хм. Как-то так. (Вспоминая опять Румпеля и его истерики).

При этом были какие-то скандалы, которые потом разрешились тем, что оба опоннента (вроде Valve и GSC были) юзали стоковые вещи (и небось легально, вбухав 1к уе за картинку), но это уже фирмы всякие.

Отправлено XaeroX 28-11-2015 в 13:10:

Цитата:
qishmish писал:
При этом были какие-то скандалы, которые потом разрешились тем, что оба опоннента (вроде Valve и GSC были)

Знаменитая анимированная текстура нормалмапы воды, да.
Такая только у Valve и у Майкла Джексона GSC. На легальных основаниях, по крайней мере.

Отправлено Crystallize 02-01-2016 в 16:12:

http://hlfx.ru/forum/showthread.php...1616#post151616
Кстати, а в чём смысл сего поста? Хоть сишникам он понятен?

Временная зона GMT. Текущее время 20:19.
Показать все 65 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024