HLFX.Ru Forum
Показать все 79 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Half-Life SDK (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=8)
-- Как сделать остров для хл1? (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=4646)

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 01-08-2015 в 18:42:

Exclamation Как сделать остров для хл1?

Как сделать большой реалистичный остров в море для хл1 ( ксаш + хлфх ) ?

Отправлено XaeroX 01-08-2015 в 19:37:

В чём конкретно вопрос?

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 01-08-2015 в 19:44:

Цитата:
XaeroX писал:
В чём конкретно вопрос?

Вопрос в том, как его сделать с нуля в джеке или в другой проге.

Отправлено XaeroX 01-08-2015 в 19:48:

Что ты понимаешь под реалистичностью?
Если "как в крузисе" - то очевидно, никак. Если бы можно было сделать его на движке типа халфы, то зачем вообще было крузис разрабатывать?

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 01-08-2015 в 19:55:

Цитата:
XaeroX писал:
Что ты понимаешь под реалистичностью?
Если "как в крузисе" - то очевидно, никак. Если бы можно было сделать его на движке типа халфы, то зачем вообще было крузис разрабатывать?

Как в кризисе я понимаю, что не сделать. По максимуму для ксаша\ волатилы.

Отправлено XaeroX 01-08-2015 в 20:24:

Короче, без картинки говорить не о чем.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 01-08-2015 в 20:39:

Цитата:
XaeroX писал:
Короче, без картинки говорить не о чем.

Что из этого можно сделать максимум красиво на ксаше\волатиле? И как это сделать?
Вот пара примеров:

http://ekabu2.unistoreserve.ru/531ee85cf7c0796bc157b22b

Отправлено FiEctro 01-08-2015 в 20:51:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Как сделать большой реалистичный остров в море для хл1 ( ксаш + хлфх ) ?

Из брашей с фототекстурами. Снаружи окружить водой и соответствующим скайбоксом.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено XaeroX 01-08-2015 в 21:02:

Ландшафт по большой хейтмапе.
В волатиле этого пока нет.
В ксаше - не знаю.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 01-08-2015 в 21:19:

XaeroX
Если делать хейтмапой, то на нем, что-то из брашей можно будет делать?
А если брашами, то как это сделать лучше всего?
В волатиле будет ли в будущем возможность делать ландшафт по хейтмапе?

Отправлено XaeroX 01-08-2015 в 21:51:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Если делать хейтмапой, то на нем, что-то из брашей можно будет делать?

Я полагаю, это зависит от движка. Но вообще для таких вещей я бы выбрал какой-нибудь современный движок типа UE4, где подобное можно целиком моделями вставлять.
Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
В волатиле будет ли в будущем возможность делать ландшафт по хейтмапе?

Хотелось бы сделать, но я не знаю, будет ли у меня время.

Отправлено Ku2zoff 02-08-2015 в 04:46:

Цитата:
XaeroX писал:
я бы выбрал какой-нибудь современный движок типа UE4

Кстати да. В халфе довольно трудно будет такое сделать. В ксаше возможно, там лимиты повыше, да и карта-пример с горным ландшафтом, примерно как на третьем фото (grass test) есть. Стоит попробовать Cube 2. Там можно минут за 10 намапать громадный остров, водя по кубикам мышкой, как кистью.

Отправлено Skaarj 02-08-2015 в 05:43:

Цитата:
XaeroX писал:
типа UE4

Начиная с УЕ2.
http://pix.academ.org/img/2015/08/02/e305145c3ec32d54651d7dd1869eb260.jpg

Отправлено Ku2zoff 02-08-2015 в 05:51:

Skaarj UE2 это очень круто даже по сегодняшним меркам. Особенно версии, заюзанные в UT2004 и Bioshock. Первый менее требовательный к железу, а второй с более красивой графикой. На сегодняшний день вполне можно юзать UE3. Он у меня сейчас работает как UE2 работал в 2007-08 годах, т.е. на максималках без тормозов и грузится быстро. Если что-то разрабатываешь на движке, именно так он и должен работать.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 02-08-2015 в 07:07:

А как с нуля то делать брашами, может есть проги для этого?
Вручную брашами особо не наделаешь (((

Отправлено Ku2zoff 02-08-2015 в 07:15:

(_-=ZhekA=-_) поищи terrain generator. Вручную долго, но зато можно оптимизировать. А прога, она может сделать быстро, но компилятор не прожуёт.

Отправлено Cybermax 02-08-2015 в 09:03:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Стоит попробовать Cube 2

Хватит пиарить куб в квадрате

Цитата:
XaeroX писал:
Но вообще для таких вещей я бы выбрал какой-нибудь современный движок типа UE4

Ксерокс плохого не посоветует, да и вообще пора осваивать современные движки. А вот пытаться выжить все соки из старья это бесполезно: время потратишь зря и результат будет далек от задуманного.

Отправлено Government-Man 02-08-2015 в 10:34:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Особенно версии, заюзанные в UT2004 и Bioshock

Если ты про первый биошок - то это почти что уе3. А если про инфинити - то это уже совсем уе3.

Цитата:
XaeroX писал:
какой-нибудь современный движок типа UE4

Там кстати очень удобная тулза для рисования ландшафтов мышкой. Ну в том смысле что ты просто водишь мышкой и получаются красивые горы. Вот в сорсовском хаммере например там водишь мышкой также - а получается некрасиво.

Отправлено Skaarj 02-08-2015 в 11:17:

Цитата:
Government-Man писал:
Там кстати очень удобная тулза для рисования ландшафтов мышкой.

В УЕ2 тоже норм, может не такая удобная.
http://pix.academ.org/img/2015/08/02/38cac12fbf25be9e3d82b6ae01717343.jpg

Отправлено Government-Man 02-08-2015 в 11:40:

Skaarj ну да суть та же. Там самое главное что кисть ложится на ландшафт и равномерно его приподнимает будто ты песочек сыплешь на него. Хаммер меня жутко бесит тем, что тамошняя тулза имеет привычку упираться в одну конкретную вершину и за нее тянуть - в итоге получаются не горы а какие-то фаллические символы.

А в уе2 была уже кисть для рисования эрозии? В уе3 вроде уже можно было эффект как на картинке создать очень легко.

Добавлено 02-08-2015 в 06:40:

Музыкальная пауза.

Отправлено Skaarj 02-08-2015 в 11:51:

Цитата:
Government-Man писал:
А в уе2 была уже кисть для рисования эрозии?

Слои материалов, так же кисточкой раскрашиваешь.
Так же и статик меши в слое декораций кисточкой траву/камни и прочее рисуешь.

Отправлено XaeroX 02-08-2015 в 12:18:

Мне тут знающие люди подсказывают, что я не прав, и уже на старой волатиле можно было делать острова в океане. Есть, мол, даже демка, просто на ней не хватает модельной детализации этих самых островов - камешков там, скал, деревьев.

А я про эту карту и думать забыл. Она в каком-то терран-генераторе делалась (вроде генсурф), а раскрашивание слоями материалов (вернее, блендинг между материалами) делал автоматически компилятор.

Мне вот нравится скриншот Скааржа с инструментом из УЕ2. Если дойдут руки - сделаю нечто подобное в джекхаммере, для новой волатилы.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 02-08-2015 в 19:36:

Вот небольшие наработки ))) Джек справляется на ура!!!
Ксаш и хлфх прожевал почти на ура )))

Отправлено Skaarj 02-08-2015 в 19:52:

(_-=ZhekA=-_)
Лучше результат компила покажи.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 02-08-2015 в 20:07:

Цитата:
Skaarj писал:
Лучше результат компила покажи.

На фасте почти все ок, только в некоторых местах пропало несколько полигонов и все ) А на полном еще не компилил, полагаю, что это будет очень долго (((

Отправлено Cybermax 02-08-2015 в 20:55:

Добавлено 02-08-2015 в 23:55:

http://maps.cs-bg.info/maps/css/1624/
http://cs.gamebanana.com/maps/177745
http://cs.gamebanana.com/maps/172179
http://cs.gamebanana.com/maps/157958
http://vignette2.wikia.nocookie.net...eath_Island.jpg

Отправлено XaeroX 02-08-2015 в 21:18:

(_-=ZhekA=-_)
Ты не рассказывай, а покажи скрины. Так оно надёжнее будет.

Отправлено FiEctro 02-08-2015 в 21:42:

Цитата:
XaeroX писал:
Есть, мол, даже демка, просто на ней не хватает модельной детализации этих самых островов - камешков там, скал, деревьев.

Да какие камушки, освещения там нормального нехватает. Карта отличная, шойдеры тоже неплохие, даже тени суперские, а вот как зайдешь внутрь домика так унылый амбиент сплошной .

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено XaeroX 02-08-2015 в 23:16:

FiEctro
Потому что там источник света один, солнце.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 03-08-2015 в 04:43:

Пока так

Отправлено Government-Man 03-08-2015 в 06:23:

(_-=ZhekA=-_)
Ну что за издевательство? Как будто долго текстуру наложить и источник света поставить.
А это какое-то умничание типа смотрите я делаю прототипы - я крутой разработчик.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 03-08-2015 в 06:30:

Цитата:
Government-Man писал:
Ну что за издевательство? Как будто долго текстуру наложить и источник света поставить.
А это какое-то умничание типа смотрите я делаю прототипы - я крутой разработчик.

Вовсе нет, меня попросили выложить я выложил! Позже конечно буду допиливать и улучшать!

Отправлено XaeroX 03-08-2015 в 11:17:

Посмотрел скрин. Что-то, имхо, некрасиво вышло.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 03-08-2015 в 11:39:

XaeroX
Ну, пока не очень, да, буду доделывать, посмотрю, что из этого выйдет!

Отправлено ~ X ~ 03-08-2015 в 12:53:

(_-=ZhekA=-_)
Если б ты играл в XDM, у тебя б вопросов не возникало. Тот же дм_тропик. А вообще я счас порылся, и оказалось, что у меня карт, сделанных таким "нетипичным" способом не так уж и мало!
http://www.moddb.com/mods/xdm/image...-final-testing1
http://www.moddb.com/mods/xdm/images/dm-garden20000

Ещё есть классный остров на карте flatshaded (не помню кто делал, но вынэте быть должна). Единственная проблема - сраные зацепы и MAX_CLIPNODES при компиляции. Рекомендую таки закрыть все недоступные места и мелкие детали клипбрашми. happy mapping!

Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Чат по hl[fx]: half-life@conference.jabber.ru

Отправлено Ghoul [BB] 03-08-2015 в 13:35:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Вовсе нет, меня попросили выложить я выложил! Позже конечно буду допиливать и улучшать!

Может, проще нормально поработать пару месяцев, купить билеты и в живую потоптать ногами какой-нибудь остров? Имхо, пользы больше будет.

Но ты даже этого не понимаешь.

Компрометирую данные своей учётной записи.
ЛОГИН: Ghoul [BB]
ПАРОЛЬ: paladin_solo

Отправлено XaeroX 03-08-2015 в 14:14:

Ghoul [BB]
Ты вечно пишешь так, словно одно мешает другому.

Цитата:
~ X ~ писал:
Единственная проблема - сраные зацепы

Дык это, попробуй -cliptype precise у китайских компиляторов. У меня это решает любые проблемы застревания.

Отправлено ~ X ~ 03-08-2015 в 14:39:

XaeroX давно как-то пробовал. Но не у китайских - их тогда не было...

Отправлено Cybermax 03-08-2015 в 14:48:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Может, проще нормально поработать пару месяцев, купить билеты и в живую потоптать ногами какой-нибудь остров? Имхо, пользы больше будет.

Вопрос риторический, если бы человек жил бы на тропическом острове, ста бы он мапать его? Кстати можно оригинальных ход конем придумать, сделать остров в стиле майнкрафт.
А скрин в стиле: верните мне мой 2007

Добавлено 03-08-2015 в 17:48:

Отправлено Ghoul [BB] 03-08-2015 в 15:06:

Цитата:
XaeroX писал:
Ghoul [BB]
Ты вечно пишешь так, словно одно мешает другому.

Потому, что так оно и есть. Для 80% людей. В том числе, и для меня.

Могу объяснить: вот человек будет сидеть, тратить время на карту. Жечь электричество, расходовать траффик, кушать сам. Ничего, кроме убытков. А пошел бы, заработал денег и это совсем другой разговор.
Конечно, могут быть всякие исключения, например, он на работе сидит и тратит рабочее время на посторонние задачи. Но я надеюсь, он не такой. Ведь не такой же ты, Жека? Иначе, по-Ксаероксу, это уже воровством пахнет.

Отправлено Cybermax 03-08-2015 в 15:08:

Человек приехавший из мск на остров не будет делать карты мне кажется

Отправлено XaeroX 03-08-2015 в 15:26:

Ghoul [BB]
Завязывай с сомнительными обобщениями. У нас тут форум по халфе, в 2015 году люди продолжают кубать под двиг 1998 года, а это говорит о том, что тут все странные и нитакиекакфсе. А значит, и записывать их в 80% по меньшей мере нелогично.

Добавлено 03-08-2015 в 21:17:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Могу объяснить: вот человек будет сидеть, тратить время на карту. Жечь электричество, расходовать траффик, кушать сам. Ничего, кроме убытков. А пошел бы, заработал денег и это совсем другой разговор.
Конечно, могут быть всякие исключения, например, он на работе сидит и тратит рабочее время на посторонние задачи. Но я надеюсь, он не такой.

Объясняю: топчет человек остров, платит деньги за гостиницу, покупает кокосы и питахаи - ничего, кроме убытков. А мог бы сидеть дома, карту делать в своё удовольствие - и это совсем другой разговор.
Конечно, могут быть всякие исключения, например, он живёт на улице и фрукты с помойки жрёт, то есть совершенно бесплатно. Но я надеюсь, он не такой.

Добавлено 03-08-2015 в 21:26:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Иначе, по-Ксаероксу, это уже воровством пахнет.

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Отправлено Ghoul [BB] 03-08-2015 в 17:39:

Цитата:
XaeroX писал:
Конечно, могут быть всякие исключения, например, он живёт на улице и фрукты с помойки жрёт, то есть совершенно бесплатно. Но я надеюсь, он не такой.

У меня такое ощущение, что сейчас ты меня мягко толкаешь локтем в бок, как бы намекая...

Вообще, у меня есть несколько примеров карт с островами. Хоть в том же ХДМ, хоть из сети, и ничего, слышите, НИЧЕГО, кроме разочарования, эти карты НЕ вызывают. FPS ниже плинтуса. Коробка скайбокса, в которую упираются волны океана... Жуть.

Поэтому и прошу не тратить времени зря, именно потому, что
Цитата:
XaeroX писал:
двиг 1998 года

Отправлено XaeroX 03-08-2015 в 17:42:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
У меня такое ощущение, что сейчас ты меня мягко толкаешь локтем в бок, как бы намекая...

Што ты, што ты. Просто я слыхал, что такой вариант возможен, и отныне его принимаю в расчёт.
Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Поэтому и прошу не тратить времени зря, именно потому, что

Но людям надо именно на двиге 1998 года, пони-маешь?
Если бы не надо было - давно все разбежались бы по форумам всяких юните и унреал енжинов.

Отправлено Ghoul [BB] 03-08-2015 в 18:25:

Цитата:
XaeroX писал:
пони-маешь?

Пони-маю.
Не пони-маю только одного: когда для уже готового проекта предлагаешь карты сделать, нет, не хочу! Хочу сами знаете, XaeroX, что делать. А как острова ри-Совать, я бы сказал даже, кубемапить, так нате. Кубемапят и хотят еще. С предсказуемым результатом, в общем-то... Вот как их тут понять, этих ваших, XaeroX, пользователей, которые
Цитата:
XaeroX писал:
тут все странные и нитакиекакфсе

Отправлено XaeroX 03-08-2015 в 18:47:

Ghoul [BB]
Ну значит, не нравится твой готовый проект.
Я вон гринлайт прошёл, к стим-релизу готовился и попросил карты сделать к моду, один Скаарж откликнулся. Народ - он такой.

Отправлено ~ X ~ 03-08-2015 в 19:31:

XaeroX предатель родины! В стим подался!

Ghoul [BB] ты б вместо фруктоедства реально порисовал карт немножко. Тебе Родина ж редактор дала!

А я люблю острова. Это расово. Только без сраной пупырчатой воды.

Отправлено XaeroX 03-08-2015 в 19:46:

~ X ~
Так мод-то всё равно бесплатный. А через стим больше народу скачает.

Добавлено 04-08-2015 в 01:46:

Цитата:
~ X ~ писал:
ты б вместо фруктоедства реально порисовал карт немножко.

"Будешь карты рисовать? Нет, не буду. Вот он будет, он фруктоед, он будет карты рисовать".

Отправлено Government-Man 03-08-2015 в 21:20:

Цитата:
XaeroX писал:
Если бы не надо было - давно все разбежались бы по форумам всяких юните и унреал енжинов.

Так я давно разбежался, но здесь продолжаю общаться с людьми с которыми общаюсь уже десяток лет...

Отправлено XaeroX 03-08-2015 в 21:51:

Government-Man
Тем, кто разбежался - скатертью дорога. Форум, как ни крути, тематический. Одно дело - ходить общаться с людьми, которых давно знаешь, а совсем другое - тащить сюда все эти свои унреалы-юнити и тыкать в них народ носом. Как делает, например, один товарищ на КСМ.

Отправлено Government-Man 03-08-2015 в 22:08:

Цитата:
XaeroX писал:
Одно дело - ходить общаться с людьми, которых давно знаешь, а совсем другое - тащить сюда все эти свои унреалы-юнити и тыкать в них народ носом.

Ну вот выйдет волатила, и ты ведь наверняка будешь позиционировать ее как замену движку 1998 года правда ведь? Я не представляю как человек, освоивший современный двиг (будь то юнити уе или волатила) захочет пересаживаться обратно на голдсорс. По-моему глубокому убеждению за голдсорс цепляются те, кто больше ничего освоить не может.

Отправлено XaeroX 03-08-2015 в 22:49:

Government-Man да не думаю, что я буду как то её позиционировать. Всё же изначальная цель волатилы была - удобный двиг для себя. А в джекхаммере вон можно и под халфу кубать, и пропы расставлять. Потом вообще экспорт всей карты в модель прикручу.

Отправлено Government-Man 03-08-2015 в 22:58:

Цитата:
XaeroX писал:
экспорт всей карты в модель

Чтобы она сразу вся рисовалась и сразу вся тормозила?

Отправлено XaeroX 03-08-2015 в 23:04:

Government-Man ну в юнити же не тормозит.

Отправлено Government-Man 03-08-2015 в 23:30:

XaeroX если вся карта одной моделькой и рисуется за один проход - то тормозит и еще как. Чтобы карта не тормозила надо делить ее на много мешей и делать лоды.

Не ну зависит от карты конечно. Если полигонов как на средней карте для хл1 то конечно не будет тормозить.

Отправлено XaeroX 04-08-2015 в 09:27:

Government-Man
Это уже не моя проблема. Мне сказали - "а вот в юнити можно сразу сцену из 3д-макса засунуть, и всё будет ок". Ну, значит, сделаю им, чтобы из джека так можно было. Надо выходить на новые рынки сбыта, как ни крути.

Отправлено Ghoul [BB] 04-08-2015 в 10:04:

Цитата:
Government-Man писал:
По-моему глубокому убеждению за голдсорс цепляются те, кто больше ничего освоить не может.

+1
... Или не хочет.
Но некоторые здесь всё еще тут, потому, что
Цитата:
Government-Man писал:
здесь продолжаю общаться с людьми с которыми общаюсь уже десяток лет...

На самом деле, вы молодцы. Сидите тута, делаете что-то.
Всё лучше, чем клей по подъездам нюхать да говном натираться тайком в ванной.
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Отправлено XaeroX 04-08-2015 в 10:28:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Или не хочет.

"Не хочет" - это, имхо, когда не может, но стыдится в этом признаться.

Я всё же склонен считать, что за голдсорс тут цепляются те, кому он просто нравится. За всё время разработки крабов меня потянуло на другой движок только один раз - из-за невозможности серьёзно модифицировать главное меню халфы. Всё остальное - полностью устраивает, более того, на халфе и чувствуешь себя инди-разработчиком. А на всяких унити-унреалах только и делаешь что целыми днями страдаешь, как же мало полигонов в твоих моделях и какие паршивые текстуры, и как это всё вместе отвратительно смотрится на фоне официальных демок. И волей-неволей пойдёшь в ванную натираться известно чем. Ну или, как вариант, годами делаешь хайполи модели и хайдеф текстуры, а через 10 лет с изумлением обнаруживаешь, что игры до сих пор нет (см. опцион импликт).

Отправлено Government-Man 04-08-2015 в 12:00:

Цитата:
XaeroX писал:
Мне сказали - "а вот в юнити можно сразу сцену из 3д-макса засунуть, и всё будет ок".

Скинь мне потом в личку список коммерческих игр, сделанных этими людьми - чтобы я не купил случайно.

Цитата:
XaeroX писал:
А на всяких унити-унреалах только и делаешь что целыми днями страдаешь, как же мало полигонов в твоих моделях и какие паршивые текстуры, и как это всё вместе отвратительно смотрится на фоне официальных демок.

Ну это уже комплексы какие-то.
Если уж на то пошло, то скорее с голдсорсом сидишь и смотришь на то, что крутые парни на нормальных движках делают, и чувствуешь себя ущербным, потому как у тебя такой графики не будет даже теоретически.

Если модельки сами по себе красиво сделаны, то хороший движок им только на пользу пойдет. А если они такие, как у вот этого чувака, то тут уже никакая убогость движка не спасет.

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Сидите тута

Мы тута, сидим тута... СИДИИИИИИИМ

Отправлено XaeroX 04-08-2015 в 12:42:

Цитата:
Government-Man писал:
Если уж на то пошло, то скорее с голдсорсом сидишь и смотришь на то, что крутые парни на нормальных движках делают, и чувствуешь себя ущербным, потому как у тебя такой графики не будет даже теоретически.

Вообще-то я отдаю себе отчёт, что крутые парни так делают вовсе не потому, что у них движок крутой, а потому, что парни - крутые. Взять к примеру, Скааржа. Сравни его карту к хеткрап френзи и мою. Плохим же девелоперам всегда движки мешают, и они склонны винить всех, кроме себя. Вспомним автора паранойи-2, у которого, как выяснилось, во всех мапперских косяках был виноват джекхаммер.
А что могу сделать сам - то я и на голдсорсе сделаю. Взять хотя бы разрекламированный скрин-спейс рефлекшен из УЕ4. Что помешало сделать его в хедкрап френзе? Правильно, ничего. И теоретически, и практически такая графика есть.
Цитата:
Government-Man писал:
Если модельки сами по себе красиво сделаны

На нашем форуме люди традиционно не умеют делать красивые модельки. Почему так - я не знаю. Возможно, потому, что форум в целом кодерский.

Добавлено 04-08-2015 в 18:42:

Цитата:
Government-Man писал:
Скинь мне потом в личку список коммерческих игр, сделанных этими людьми - чтобы я не купил случайно.

Ну я так понял, в юните есть свой компилятор карт, который на входе берёт не мап-файл, а модельку. А дальше всё как обычно - CSG-упирации, построение дерева, удаление невидимых поверхностей, расчёт лайтмапов и прочее.

Отправлено Ghoul [BB] 04-08-2015 в 15:17:

Цитата:
Government-Man писал:

Вот мне это ближе. Ведь даже поиграв в ХЛ2, (движок которого почему-то огульно уже называют устаревшим) , на голдсорц поделки смотришь уже, как солдат на вошь.

Отправлено XaeroX 04-08-2015 в 15:49:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
на голдсорц поделки смотришь уже, как солдат на вошь

Ты, наверное, удивишься, но есть коммьюнити (в основном зарубежные), где до сих пор делают карты под первую кваку, проводят конкурсы, разрабатывают улучшенные компиляторы, редакторы и форки движка. И эти люди счастливы. А счастлив ли ты, зная, что на голдсорсе твоя поделка будет вшивой, а на сорс перенести - силёнок не хватит?

Добавлено 04-08-2015 в 21:49:

Кстати, я сам иногда играю в моды под первую кваку с удовольствием.

Отправлено Ku2zoff 04-08-2015 в 16:22:

Цитата:
Government-Man писал:
чувствуешь себя ущербным, потому как у тебя такой графики не будет даже теоретически.

Графика в голдсорсе меня вполне устраивает. Стоит только добавить динамические тени и правильное освещение энтить. Можно ещё детальные текстуры, плюшки типа ленсфлеров и эффекта лучей вместо функ_иллюженери. Ну и проекционные текстуры для динамических источников света. Будет самое то. А все эти технологии рельефности и блеска, для которых надо рисовать три-четыре специальных копии текстуры, они от лукавого. Либо они должны генерироваться на лету, либо рельефность должна имитироваться без них.

Добавлено 04-08-2015 в 22:22:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
на голдсорц поделки смотришь уже, как солдат на вошь.

Хм.. Ну не знаю. Мне на сорсе ничего особо не понравилось. Разве что несколько красивых уровней в первом l4d. Зато в Invasion или Паранойю (первую) я поиграю ещё не раз с огромным удовольствием. У меня вообще какая-то неприязнь к сорсу. Наверное потому, что движку уже 10 лет, а он всё равно долго грузится. Тот же UT3 после апгрейда железа стал как UT2004 - такой же быстрый. А вот HL2 никак не может догнать HL1 по скорости загрузки. Только лагать перестала.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 04-08-2015 в 19:54:

Цитата:
XaeroX писал:
Взять к примеру, Скааржа. Сравни его карту к хеткрап френзи и мою.

Я бы сказал, что немного не ровное сравнение - ты кодер делаешь джек, волатилу и мапаешь небольшие карты в удовольствие и свободное время от кодинга, а Скаарж - он маппер\дизайнер, делает карты и на это тратит время намного больше, чем ты. По этому, как ты говоришь получается такая разница. А по мне норм для крабов самое то!

А по теме то есть кому, что сказать? Нужно сделать, чтобы ангар ( вход в базу ) был на острове в горах ...

Отправлено Government-Man 04-08-2015 в 20:28:

Цитата:
XaeroX писал:
Сравни его карту к хеткрап френзи и мою.

Справа красивый эффект вокруг монтировки и отражения в полу. Слева - ничего этого нет. Справа графон лучше.

Цитата:
XaeroX писал:
Плохим же девелоперам всегда движки мешают, и они склонны винить всех, кроме себя.

На самом деле не графон самое важное, хотя графон должен быть конечно хорошим. Но самое важное - это workflow, иначе говоря - насколько удобно с движком работать. Вот в движках из серии унреал воркфлоу всегда был на высоте. Полная интеграция всего в редактор и все такое. А вот в хл1 и даже в сорсе он безнадежно устарел.

Цитата:
XaeroX писал:
Ну я так понял, в юните есть свой компилятор карт, который на входе берёт не мап-файл, а модельку. А дальше всё как обычно - CSG-упирации, построение дерева, удаление невидимых поверхностей, расчёт лайтмапов и прочее.

Отправлено XaeroX 04-08-2015 в 20:47:

Цитата:
Government-Man писал:
Справа красивый эффект вокруг монтировки и отражения в полу. Слева - ничего этого нет. Справа графон лучше.

Серьёзно, это ты так карты сраниваешь? Ну ок.
http://pix.academ.org/img/2015/08/05/78e468bdf8a8548783365a98194d3e1c.jpg

Цитата:
Government-Man писал:
Вот в движках из серии унреал воркфлоу всегда был на высоте.

Про вырезание брашей по Ctrl+S напомнить?
Цитата:
Government-Man писал:
Полная интеграция всего в редактор и все такое.

Один фиг скрипты на UC было удобнее писать отдельно, компилировать - батником, модели - в отдельном пакете делать, текстуры тоже, и собирать их в UTX отдельной утилитой. Паки с ресурсами тоже собирались отдельно, текстовый редактор + ucc. И вообще, эти u-архивы были верхом неудобства в сравнении с халфовскими раками, не говоря уж о том, что движок ТУПО не понимал ресурсы вне u-архивов, и нужно было каждый раз их перепаковывать. Вот такие у меня остались впечатления от унреала, после чего я послал этот двиг к чертям и вернулся к халфе. Но ты, конечно же, скажешь, что в следующих версиях всё исправили. Охотно верю, но проверять желания нет. Да и вообще, с "блюпринтами" я наигрался ещё в детстве, во времена Game Maker. Там тоже мышкой можно было игры делать.

Отправлено Government-Man 04-08-2015 в 21:14:

Цитата:
XaeroX писал:
Серьёзно, это ты так карты сраниваешь? Ну ок.

Во! Теперь сразу видно что скаарджевская карта лучше!

Цитата:
XaeroX писал:
Но ты, конечно же, скажешь, что в следующих версиях всё исправили.

Конечно исправили. В 4й версии даже пакаджи выпилили - теперь каждый ресурс отдельно. А собранную версию игры можно автоматически запаковать в подобие халфовского пака. И текстуры например в унреале давно уже можно импортировать парой кликов из любого графического файла. При этом запоминаются настройки импортирования и можно изменив файл и нажав "Reimport" загрузить новую текстуру в движок. А в вальвовских движках как? Какой-то зоопарк программ - конпиляторы, конвертеры, распаковщики, запаковщики... Да ну нафиг такой подход.

Я уже не говорю о том что финальный вариант карты с освещением в хаммере не посмотреть.

Цитата:
XaeroX писал:
Да и вообще, с "блюпринтами" я наигрался ещё в детстве, во времена Game Maker.

Странный у тебя подход. Типа я в одном движке видел нодовый редактор и он мне не понравился, поэтому в другом движке подобный редактор скорее всего тоже плохой.

Отправлено XaeroX 04-08-2015 в 22:27:

Цитата:
Government-Man писал:
Во! Теперь сразу видно что скаарджевская карта лучше!

Ну слава зайцам, дошло.
Цитата:
Government-Man писал:
Я уже не говорю о том что финальный вариант карты с освещением в хаммере не посмотреть.

Я бы не сказал, что это мега-сложная фича. Сложная - да. Но не мега.
Цитата:
Government-Man писал:
Типа я в одном движке видел нодовый редактор и он мне не понравился, поэтому в другом движке подобный редактор скорее всего тоже плохой.

Мне не понравился сам подход.

Отправлено Government-Man 04-08-2015 в 22:44:

Цитата:
XaeroX писал:
Я бы не сказал, что это мега-сложная фича. Сложная - да. Но не мега.

Сложная, не сложная. Главное, что у унреаледе она есть, а в хаммере - нету.

Цитата:
XaeroX писал:
Мне не понравился сам подход.

Дело вкуса. Ты где-то говорил, что тебе просто нравится процесс написания кода. А мне важнее, что на блюпринтах некоторые вещи можно сделать быстрее и удобнее. Не все, подчеркиваю, а некоторые.

Отправлено XaeroX 04-08-2015 в 23:13:

Цитата:
Government-Man писал:
Главное, что у унреаледе она есть, а в хаммере - нету.

То есть, если в хаммере эта фича появится, ты признаешь, что голдсорс - удобный движок?
Цитата:
Government-Man писал:
А мне важнее, что на блюпринтах некоторые вещи можно сделать быстрее и удобнее. Не все, подчеркиваю, а некоторые.

Вооот. А мне важнее, что я могу за пять минут закодить любую недостающую логическую (например) энтитю, и тут же вписать её в фгд, и тут же поставить на карту и протестировать. А в волатиле - так вообще писать логику на луа, не закрывая редактор. А не мышкой ноды по экрану гонять.

Отправлено Ghoul [BB] 05-08-2015 в 00:15:

Цитата:
XaeroX писал:
А счастлив ли ты, зная, что на голдсорсе твоя поделка будет вшивой, а на сорс перенести - силёнок не хватит?

Нет. Я не счастлив....

Отправлено Government-Man 05-08-2015 в 01:29:

Цитата:
XaeroX писал:
То есть, если в хаммере эта фича появится, ты признаешь, что голдсорс - удобный движок?

Ну если вместе с ней появятся еще полсотни фич, которые есть в современных движках, то конечно признаю - почему бы и нет? Если движок действительно будет удобен. Удобство - оно ведь как правило в мелочах. Ты просто работаешь с инструментом и чувствуешь, что он удобен. Потому что куча мелочей предусмотрена.

Цитата:
XaeroX писал:
я могу за пять минут закодить любую недостающую логическую (например) энтитю, и тут же вписать её в фгд, и тут же поставить на карту и протестировать

Так и в уе и в юнити так можно.
Даже редактор можно не закрывать. Даже если ты на C++ пишешь (в уе4).
Про фгд мы вроде как-то говорили уже - по мне так совершенно неудобная вещь.

И вообще логические энтити зло. Скрипты - рулезфарева.

Отправлено XaeroX 05-08-2015 в 10:41:

Цитата:
Government-Man писал:
Ну если вместе с ней появятся еще полсотни фич, которые есть в современных движках, то конечно признаю

Ясно, началась торговля. Так я и думал.
Цитата:
Government-Man писал:
Ты просто работаешь с инструментом и чувствуешь, что он удобен. Потому что куча мелочей предусмотрена.

Я тоже могу сказать: "я работаю в джекхаммере и чувствую, что он удобен, потому что куча мелочей предусмотрена". Что это доказывает?
Цитата:
Government-Man писал:
Даже редактор можно не закрывать.

Дык и я не закрываю. У меня всегда студия открыта параллельно.
Цитата:
Government-Man писал:

Ну если игру делает программист - то безусловно.

Добавлено 05-08-2015 в 16:41:

Government-Man
Вообще говоря, как-то это контрпродуктивно, рассказывать всем о преимуществах всяких уе4нити, но при этом не опираться на собственные выпущенные проекты. Мои халфовские моды вы видели, скрины жэки видели. У меня ощущение, что ежели мы перейдём на уе4нити, то модов и игр на форуме вообще не останется. Все будут целыми днями ковырять демки, расставлять модели и рассуждать о преимуществах новой версии блупринтов над старой.
Скрытый текст:

Отправлено Crystallize 05-08-2015 в 10:54:

Цитата:
Government-Man писал:

На всякий случай снова глянул примеры кода на луа.
Боюсь что структура языков программирования создаётся людьми, которые мыслят противоположно мне. Потому что мне даже конструкция а=1 не понятна интуитивно, она предполагает что я строю ячейку памяти вокруг области нейронов у себя в мозгу. Я бы сделал 1=>[a]. А это приводит меня к вопросу: почему стрелка не является стандартным символом на клавиатуре?

Отправлено XaeroX 05-08-2015 в 11:29:

Crystallize
а = 1 это типичная алгебраическая нотация.
Ты когда уравнения решаешь на бумажке, тоже пишешь b^2-4ac => [D]?
В паскале есть оператор присваивания :=, но мне это кажется излишним усложнением (хотя и выглядит логичнее).

Добавлено 05-08-2015 в 17:29:

Цитата:
Crystallize писал:
почему стрелка не является стандартным символом на клавиатуре?

Вероятно, потому, что в первых языках такого символа не было. Стрелка, емнип, только в си появилась, доступ к члену структуры по указателю. Но согласен, если бы это была полноценная стрелка вместо ->, и символ на клавиатуре, было бы удобнее.

Отправлено Crystallize 05-08-2015 в 11:59:

Цитата:
XaeroX писал:
Ты когда уравнения решаешь на бумажке, тоже пишешь b^2-4ac => [D]?

Уравнения потому и решаются, что их половинки считаются равноправными. Всё статично. А в программировании присутствует причинно-следственная связь: я беру значение в некоем источнике (выражении либо переменной) и копирую его в другую, конечную переменную. Нужно дать понять, что у неё значение поменялось, а у источника-нет. То есть со временем произошло заимствование, причём его направление тоже важно, в другом направлении результат был бы другим. Плюс ещё тот факт, что люди в основном правши, вместе с надеждой на "светлой будущее" это привело в указанию результата в правой стороне.

Цитата:
XaeroX писал:
Вероятно, потому, что в первых языках такого символа не было.

Ну, необходимость указать "откуда и куда" - вещь фундаментальная, странно что никто не позаботился.

Отправлено Government-Man 05-08-2015 в 20:27:

Цитата:
XaeroX писал:
В паскале есть оператор присваивания :=, но мне это кажется излишним усложнением

Угу, оператор присваивания используется в разы чаще знака равенства, поэтому первый логичнее сделать одним знаком. А знак равенства состоящий из повторения одного символа все равно печатается быстро. Си - удобный язык. Слава сям!

Цитата:
Crystallize писал:
Уравнения потому и решаются, что их половинки считаются равноправными. Всё статично. А в программировании присутствует причинно-следственная связь

Попробуй наркотики функциональное программирование.
Хотя там тоже есть причинно-следственная связь, но она так запрятана, что найти ее еще тяжелее.

А вообще странные у тебя проблемы. Тебя смущает не сама операция, а символ которым она обозначается. Как будто так тяжело привыкнуть.

Цитата:
XaeroX писал:
Ясно, началась торговля. Так я и думал.

Ну ты же начал. Мол давай я тебе рассчет освещения во вьюпорт, а ты мне - признание голдсорса хорошим движком.
А что? У меня нет никакой ненависти к голдсорсу как таковому. Если бы он был мне субъективно удобен - я бы его нахваливал.

Отправлено XaeroX 06-08-2015 в 00:47:

Цитата:
Government-Man писал:
Ну ты же начал. Мол давай я тебе рассчет освещения во вьюпорт, а ты мне - признание голдсорса хорошим движком.

Ну а зачем ты мне это как аргумент приводишь? В голдсорсе много минусов, но называть минусом отсутствие превью освещения в редакторе (когда быстрый компил карты занимает пять секунд)...

Отправлено Government-Man 06-08-2015 в 05:51:

Цитата:
XaeroX писал:
компил карты занимает пять секунд

Ну вот. А хочется не пять секунд, а ноль секунд.
При прочих равных, редактор в котором вид приближен к игровому - лучше того, в котором не приближен. Может это и не самый главный минус, но минусом это является.

Временная зона GMT. Текущее время 23:29.
Показать все 79 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024