![]() |
Показать все 131 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Ретро железо (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5173)
Ретро железо
Во имя поддержания общения на форуме и просто возможности поделиться опытом (хоть и скудным) в использовании оного, планирую запилить пару небольших обзоров того, что у меня накопилось, естественно с иллюстрациями) Ну и разумеется, всем кому интересна тема, есть что сказать\показать или кто просто разбирается - милости просим)
У меня есть немного старого железа. Но оно всё дохлое. Точно помню, что есть материнские платы на Socket 7 и вроде бы на Socket 370. И AT блок питания. Блок работает, 100%, я от него магнитолу запитывал для проверки. А вот материнкам похоже капут. Есть 4-5 AGP видеокарт, 1-2 ISA, они, скорее всего даже работают, как и все процессоры, что лежат в коробочке. Только проверить не на чем.
Есть 286, 486, ПеньПРО ну и сопутствующие железяки.
Очень хочу 386 достать, на нём Анрил запускается.
Всё выше первого пня, да и сам первый пень к ретро относится с большой натяжкой.
Skaarj Ну тут наверное дело вкуса, я просто не совсем аутентичные сборки себе сделал, да и начало 2000 это ещё не так далеко, но мне не удалось зацепить более ранние железяки в своё время, и поэтому меня больше прикалывают третьи пни и GTA Vice City.
Отличная тема, я считаю. Возможно, и я запилю потом обзоры по своим видимо картам.
У меня есть рабочие AGP-карточки RivaTNT2, GeForce 256, GeForce2 MX, GeForce4 MX, Radeon 9200, GeForce FX 5600, Radeon HD 4xxx (точно не помню модель, но помню, что тестировал на ней "радеонопроблемы" в волатиле пару лет назад).
И ещё есть сгоревшие Radeon X1650 и GeForce GTX 275.
Для запуска всех этих чудес есть пара системников с Pentium 4 2.4 ГГц с AGP4x-8x и Celeron 466 c AGP1x-2x.
Научи меня, Родина моя!
У меня сейчас 3 материнки под Socket 370: Asus TUSL2-M, Asus TUV4X и SuperMicro P3TDDE - все три с поддержкой туалатинов, а последняя двухпроцессорная, причём с AGPx4, что не часто для серверных плат.
Добавлено 23-02-2019 в 12:03:
Из видимокарт есть 6800 жефорсы, одна 6600gt и fx5700 - от асуса, ну да, это уже личная вкусовщина)
Из видях интересное ВуДу 1,2,3,4 и PowerVR
Есть рабочий комп на Интел пентиум 4 3.0 ГГц, AGP 8x радеон х1950про, 3 или 4 гб оперативы и вин 7 х86 ))) Так же есть рабочее железо инлел пентиум 1 166 ГГц, мать, проц, видео карта АТИ 2мб, 3д ускоритель вуду 2 вроде, звуковая карта, хдд на 1 гб и много еще по мелочи
Какой пункт выбрать я хз, так как я просто продал бы весь этот хлам и все
First Person Shooter Released Jul 24, 2017
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.
http://button.moddb.com/download/medium/125531.png
Научи меня, Родина моя!
First Person Shooter Released Jul 24, 2017
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.
http://button.moddb.com/download/medium/125531.png
Собственно, сейчас готовлю сборку на вот этих железяках, пока ещё жду проц, естественно, собирать 370 сокет без Pentium III-S не имеет смысла)
И карточка
Добавлено 23-02-2019 в 18:51:
TUSL2-M на чипсете Intel i815E, в принципе ничего необычного, попсовый набор логики, но вот сама плата почему-то не часто встречается, в отличии от её старшей сестры TUSL2-C. Взял её из-за mATX габаритов, так как хочу поставить этот компактный системник домой вторым компом (в моём основном не предусмотрен дисковод, а иногда надо), жаль только что всего 512Mb оперативы влезает, собственно по этому ставлю сюда 6600GT а не 6800, и младший Pentium III-S на 1133MHz. Обязательно будет видео с тестом некоторых игрух, так что ждите, кому интересно)
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Дядя Миша Да, приходится курить мануал, иначе никак.
Ku2zoff, и то на селероне, вот глянь что может топовый третий пень.
https://www.youtube.com/watch?v=U2KBpwq_N0w&t=62s
Lev ну играть в первый ипизот на 3 пне. Ну я не знаю. Обычная хл2 образца 2004 года ещё бегала на 4 пне 2.4 ггц и Radeon 9250 вполне неплохо. А вот эпизоды я уже проходил на атлоне 4400+ и 2гб ddr2 800 Mhz с другой видеокартой, 9400 GT. И знаешь что? Визуально ничего не поменялось, а системные требования выросли в разы. Ох уж этот оверинжиниринг.
Ku2zoff Да, есть такое, кстати там первый эпизод я снимал потому, что нормальную версию hl2 не нашёл на тот момент, но в принципе играбельно. Если бы шина была хоть 200MHz, ddr память и SSE2 - P3-S ещё дал бы просраться некоторым P4.
Кстати, вопрос к знающим - есть ли разница, ставить одной плашкой в 512mb, или две по 256? Понятное дело, что применительно к SDR SDRAM ни о каком двухканальном режиме речь не идёт, его там попросту нет, но всё же?
Lev
Разница есть, если плашки не одинаковые (разный производитель, например), капризная материнка может попросту не стартануть. Если они идентичные - то, имхо, разницы не будет.
В наше одноканальное время бытовало мнение, что две ставить удобнее, т.к. если одна сдохнет, ты не лишаешься компа целиком, а только половины оперативки, и спокойно ищешь замену. Сам я с такой ситуацией не сталкивался.
Научи меня, Родина моя!
Накатил XP sp1, не ожидал такой прыти от системы, 815 на самом деле довольно шустрый, безо всякого разгона на частоте 1272MHz (плата завышает частоту fsb до 134,2, хотя выставил 133) и с 512 памяти в hl2 выдаёт 25-28 fps, разумеется с просадками в замесах, но жить можно. Настройки графики высокие кроме моделей, чтоб полигонов меньше рисовать, 1024x768, AFx4, AAx2, Vsync-вкл. Память кстати с таймингами CL2 (KVR133X64C2/256), спокойно сама берет 140MHz, может быть и больше. Но гнать эту систему я не собираюсь в принципе, так как 6600gt с HSI мостом не любит повышение частоты agp(?). Первый Half-life система держит в 60 fps.
Вот для затравочки небольшой ролик, снят к сожалению пока что на телефон, полноценный видос будет немного позже. Забегая вперёд, могу сказать, что так хорошо, как на видео бывает далеко не всегда, на уровнях с большим количеством сложной геометрии или концентрации NPC фреймрейт меньше, но всё равно играбельно.
Приехали на днях два вот таких красавца)
И ещё такая 6800GT
Научи меня, Родина моя!
Да, ребят, мелко берёте
Добавлено 19-03-2019 в 14:59:
https://prnt.sc/mzy4we
Вот последнее приобретение моего музея.
Кстати, оно работающее (но требует весьма редких сопутствующих блоков ).
Попробуйте угадать, что это.
Добавлено 19-03-2019 в 15:03:
М-да, почитал ваши опусы про "ненужные 2-канальные режимы", совсем разочаровался. Вы ещё node interleave включить не забудьте - ага. А ganged mode вообще рандомно. Вот один парнишка тут есть на форуме - у него на компе тоже каналы памяти не настроены. Но ему, как всегда, легче поныть, пожаловаться, позлиться, чем в bios setup залезть, в инете почитать, что к чему...
Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Чат по hl[fx]: [email protected]
В современных NUMA-aware операционках любой interleave будет во зло. Вместе с IOMMU, теоретически, это будет ещё сильнее тормозить.
Нет, не pentium pro, но уже ближе )
Ku2zoff нет-нет, мы здесь же про компьютерное железо говорим. Только вычисления, иногда - хардкор %)
~ X ~ Я неграмотный в этом плане) Просто на моей TUV4X с чипсетом VIA Apollo Pro 133T эта функция даже в биосе отсутствует, включается только через винду InterleaveEnabler-ом. Вот и думаю надо оно или нет, инересует исключительно быстродействие в играх)
У меня есть Voodoo3 210-0380-001-A0 оставшийся на память о первом ПК и ленточный накопитель HP SureStore Dat 24. Храню только эти две железки. А вообще к коллекционированию старого железа слабости не питаю.
Ku2zoff возможно, ты удивишься, но под белыми радиаторами ДАЖЕ НЕ ПРОЦЕССОРЫ! =))) Это VRM! Процы под чёрными. Банк оперативной памяти был на такой же огромной плате для всех процов в SMP-системе. Кстати, на этой процплате с другой стороны всё то же самое (кроме чипсета).
Spoiler: об этой архитектуре вы все точно слышали, но вряд-ли когда-нибудь пользовались или собирали под неё. )
Добавлено 19-03-2019 в 20:20:
Если можно считать старым железо 2007 года выпуска и ранее, на котором, я собственно, и работаю, то да. (ну потому что для некоторые старое железо - это что-то типа Спектрум или 286 процессора)
Я обладатель двух (до недавнего времени трёх) системников, и двух ноутов.. Ну и ещё куча всяких карт памяти, видях, что мы с коучем припёрли с Кипра той осенью... Там это говно реально выкидывают (видяхи есть в 512 RAM), а тут люди на них с благодарностью работают и даже делают апгрейды с помощью них своего более слабого железа.
Ну а чего вы хотите? Half-Life 2 и Hellgate:London, а так же King's Bounty довольно шустро работают. Не говоря уже о GoldSource. Чего ещё желать?
Но ты даже этого не понимаешь.
Компрометирую данные своей учётной записи.
ЛОГИН: Ghoul [BB]
ПАРОЛЬ: paladin_solo
Ghoul [BB] 775 сокет?
https://prnt.sc/mzy4we
OK, это материнка... вернее, процессорная плата на 4 Итаниума. По-моему, из Integrity.
Но вообще - я бы сказал, это не самый хардкор. Могу дальше продолжить, но будет сложнее )
Не замечая куда наступаешь,
А время от тебя уходит цветными картинками,
У всех что-то подгорает. У одних - ПЕЧ250 1ПИ, у других - стул под собственным телом...
А у кого-нибудь есть _реальное_ ретро-железо? У меня недавно была приставка советская, Дуэт, клон то ли амиги, то ли командора. Это из домашнего.
Ну и всякого вычислительного добра хватает. Есть перфоленты, перфокарты (они по всему союзу были, перфокарты эти).
Вот реально ретро, дарил другу на день рождения 1.5 года назад:
https://pbs.twimg.com/media/DKlZ6q2XcAMDEEq.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/DLEUy-tW4AEXO2O.jpg:large
https://twitter.com/DeaD_M4N/status/914533707465330688
Ku2zoff годный аппарат! С ламповыми индикаторами, поди! Эх, мне б сейчас часы с лампами...
Добавлено 20-03-2019 в 17:37:
DEAD MAN ухахахаха! шакардос! Загрузку с mp3-плеера прикрутили? )
Ku2zoff у моей бабушки такой-же есть, только белый)
Из старого валяется старенькая тошиба со встроенным бп (ноут), пень сто, живая 98-я винда, дохлый флоппарь, юсб нет, звука нет, сетевухи нет. Докстанцию бы для такого чуда.
Ещё есть флопарь на 5,25, винт по-моему роботроновский, мышка Genius Mouse GM-6 в родной коробке, под d25 (комовский широкий разъём).
Измерительные приборы думаю не стоит упоминать, их целая коллекция подобралась.
Could frame thy fearful symmetry?
~ X ~ Конечно! В догонку ещё и вот такую штучку прикупили: https://www.retrorgb.com/retrotink2x.html
Есть 12-дюймовый PowerBook G4 рабочий, иногда использую его как пишущую машинку. В гараже стоит мой первый IBM-совместимый ПК с Celeron 433 и Riva TNT2, вроде ещё должен работать если не сгнил. Ещё есть Dreamcast, который недавно к сожалению перестал читать диски. Жаль, что родители выкинули 286 и российский клон Спектрума со стопкой пятидюймовых дискет и кассет.
Давно хочу достать себе какую-нибудь рабочую станцию DEC или SGI, например Indy. Совсем круто было бы заиметь лисп-машину Symbolics, но они слишком редкие и дорогие, чтобы я серьезно пытался купить их.
ERIK-13 есть SGI, но только в виде материнок, процов, оперативки... короче, всего кроме БП и периферии. Если будет лишняя, сообщу. ) Но там РЕАЛЬНО трудно запускать.
Вот клон спектрума реально жалко. ( У меня был, но из-за реальной нехватки места я кучу рарного железа распродал. Ну, лучше уж пускай кому-то радость приносит.
Я вот по поводу обзоров старого железа могу видеоблогера Макса Крюкова посоветовать. У него есть серия отличных видеороликов про создание крутой системы на Slot 1:
https://www.youtube.com/watch?v=D3F...ck-eDlhafPeHuoC
EXL как насчёт 8 бит тому назад =) Кстати, гордый Athlon 1 в слотовом исполнении также имеется в моей коллекции. Большая редкость! 8) А вот третьих пней - хоть лопатой греби...
EXL
Она самая.
Добавлено 29-03-2019 в 07:53:
Касательно различных LISP'ов я вот вспомнил старую DOS-игрушку Abuse, которая была сделана бывшим выходцем из id Software -- Dave'ом Taylor'ом. Она имела собственный интерпретатор LISP'а и простенькую оконную систему, вдохновлённую, видимо операционной системой NeXTSTEP и оболочкой Windows Maker. Я даже немного копался в её исходниках и нашёл там пасхалку в виде клона игры Mario на Lisp'е и движке Abuse.
Пароль: Доrоn Дощs to Жоr
Забавная поделка этот дримкаст. Фризы искажают звук, но оставляют изображение плавным.
В 90-е маркетологи не придумали ничего умнее, чем парить подрастающему поколению мозги разрядностью процессоров игровых консолей, опуская все остальные характеристики, из-за чего у нас, у молодёжы, возникали вопросы, на которые не было ответа. Ну например, почему если сега и супер нинтенда обе 16-битные, почему нинтенда круче? И к слову сказать, многие игры на сеге выглядели гораздо круче, до тех пор на нинтендо не завезли технологию SuperFX. И вот это тожы было не понятно. В этом раскладе 128-битный дримкаст должен был по идее уделывать любую персоналку, однако на практике он еле-еле тянул хоеф-лайф. Корочи нас всех крепко обманули маркетологи.
Добавлено 29-03-2019 в 22:15:
Вот щас спецом заглянул в вики, там стоял двухсотмегагерцовый 128-битный риск. Это же по сути эквивалент третьего пня, он хоеф-лайф джва должен был потянуть в теории.
Добавлено 29-03-2019 в 22:20:
Отдали мне тут осциллограф С1-16, двухлучевой. Тот ещё чумодан, а весит зараза 25 кг. Блин, даже не представляю куда его приткнуть.
Flash
У меня С1-94 есть
И страшный Н3013
Вот недавно купил для отпуска новый чемодан, среднего размера на 60 л. Вот по габаритам они вполне даже совместимы.
От поэтому я всё барахло и повыкидывал. Много места занимает, пыль собирает, пользу не приносит.
Cybermax, ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=HGQKBeslT-U
Не знаю, в чём причина того, что видео не вставилось. Возможно, где-то накосячил.
В лог выплюнуло это:
code:
Refused to display 'https://www.youtube.com/watch?v=HGQKBeslT-U&feature=youtu.be' in a frame because it set 'X-Frame-Options' to 'sameorigin'.
А пудель в реке утонул, как топор.
>Ради такого можно и оставить
К нему тогда надо усититель с в комплекте ТЛЗ, иначе !=Ъ.
А я на осциллографе рисовал Neko Mimi Mode!
тридэньюс не отстаёт!
https://3dnews.ru/985051/print
Лузеры! Лучше бы на 486-м собрали. Где там моя мультикарта…
Давно обещал, поэтому позвольте представить)
Это моя первая работа такого рода, так что не пинайте сильно)
И потом, лично мне жалко производить все эти сложные и варварские мероприятия с Pentium iii-s, чтобы он заработал в переходнике под Slot 1.
Спонтанная запись, видео цельное, без монтажа. FEAR как он есть - единственный разгон это 720 мгц видеопамять, вместо штатных 700.
Добавлено 23-10-2019 в 16:38:
Да, я уже показывал эту игрушку в прошлом ролике, но тут видемокарта другая. Казалось бы, разницы должно быть немного - 6800 в большинстве случаев не на много шустрее 6600gt - так и есть, на 4 кадра вырос средний фреймрейт. Но с одной оговоркой - это при вкюченном 2х-сглаживании на старшей модели. Собственно против разрядности шины памяти и количества конвееров не попрешь) И эту разницу даже на третьем пне разглядеть можно.
В канун нового года решил таки записать ролик по процам, благо собралось их у меня достаточно. Милости просим глянуть, если кому интересно)
Добавлено 29-12-2019 в 13:56:
Вообще, я много чем обзавёлся из железяк за этот год, вот хотябы такой комплект достал:
Ghoul [BB] Да найду что, ты переживаешь?)
Расчёска для кота получится отличная.
Добавлено 29-12-2019 в 21:42:
А из винчестеров - пепельница и зеркало.
Я разве писал, что я переживаю? Мне, как естествоиспытателю, это любопытно.
Обратите внимание, как автор терпеливо ведет свою тему, даже когда ему особо не отвечают. С мая в одного сюда постил.
И тему создал сам, не ныл, что хороших тем нет.
Добавлено 30-12-2019 в 01:55:
Научи меня, Родина моя!
ForestGirl Отрадно видеть, что здесь хоть иногда читают) Во-первых - мне нравится это развлечение, по крайней мере пока. Вопрос о том нафиг тратить деньги и где хранить - ну да, кто-то лучше б пузырь купил, кому-то в ресторан по душе, кто-то Матроскин и ратует за лишний мешок картошки. Это ж нормально, вкусовщина. Я подумал, что неплохо бы разбавлять неприязнь в некоторых последних темах и запостить что-то позитивное и ни к чему не обязывающее - праздник же на носу) У меня честно говоря приятные воспоминания о первом годе на HLFX, многие из нас здесь давно, так почему бы не вспомнить что каждый из нас (скорее всего) пришёл сюда отнюдь не в целях поиска срача. Даже сага со знаменитым Бумером, как я понимаю, и то завертелась вокруг его мода и оригинального способа пиара?
Добавлено 30-12-2019 в 00:17:
XaeroX Да, я тут пытался колоночки найти, простенькие - 2.1, чтоб в X-Fi воткнуть - так всё говно, и по отзывам, и при личном осмотре. Причём даже относительно дорогие. Хотя честно признаться карту эту я взял совсем из-за другого)
Кстати, карты эти спросом таки пользуются - среди тех, кто в курсе и таки хотят хороший звук за приемлимые деньги. Единственное неудобство для многих это то что они PCI.
Научи меня, Родина моя!
Я себе при сборке сразу бу Audigy 2 zs купил, хоть и на матери модный чип с "отделённым" от остальной части платы чипом, даже с подсветкой. Но мать я не ради него брал.
Срач, неприязнь, хоспаде... Релизы модов и политота - это, пожалуй, те немногие вещи, которые ещё интересно обсуждать с людьми, а не с гуглом. Релизов модов почти нет - вот и остаётся то, что остаётся.
И поэтому конкретно эта тема - получает так мало ответов. Хотя уверен, все в неё заходят и многие смотрят видео. И даже мысленно благодарят автора (комментарий в 2019 году для многих стал непозволительным расточительством сил, максимум можно поставить лойс или ударить в колокол).
Научи меня, Родина моя!
Короче говоря, достал я таки видяшку, которую давно искал: Asus V9999GE.
Почему она? Всё просто - это единственная AGP 6800 от асуса на 256mb которую продавали в России. К тому же здесь печатная плата от 6800Ultra и тип памяти GDDR3 (на обычных 6800 ставили DDR). Единственное что мне не понравилось это напряжение ядра - сильно задрано(1,46v), из-за чего грелась сильнее. Решил рискнуть и, вытащив из неё образ биоса, отредактировал, зашил обратно и получил нужные мне частоты и вольтаж(345/920/1,16v). Потом разлочил последний вершинный конвеер(12fp/6vp). По сути, получилось нечто среднее между обычной 6800 и GT. Прошёл все тесты 3DMark03 - всё ок. Затем погонял в игрухи - особенно заметна положительная динамика в FEAR - средний фреймрейт не вырос, он у меня залочен в фире на 35fps, зато просадок стало ещё меньше. Видимо сказываются частота памяти и её объём - больше локальной - значит реже придётся лезть в системную, которой всего 512mb и гораздо более медленная.
Фигасе зверь, аж 2 разъёма питания.
Skaarj Да, гипотетически можно разблокировать осавшиеся 4 пиксельных конвеера - если они окажутся живые и она сможет заработать на частотах ультры(400/1100), то это почти полноценная 6800U. Почти - потому что у последней память 1,6нс а не 2,0 как на представленной.
Я помню однажды в каком-то сервис-центре уговорил забрать списанное оборудование. Спустя год походов с матами на какую-то нерабочую детальку всё-же удалось собрать рабочую систему. Из характеристик помню только что там 512 ОЗУ и стоит дебиан 9.
В общем, завершил таки я сборку свою, долго искал те детали которые хотел, но, тем не менее, вышло всё удачно. Не без геморроя, несколько бессонных ночей для настройки, сгоревшие колонки... Но я доволен)
Запилил обзор на мою первую материку под туалатины, возможно не так подробно, как хотелось бы, однако и такого ролика достаточно для ознакомления)
Краткий ролик о том как внешне отличить видяхи серии 6800, пилил специально для таких как был я два года назад)
Раздобыл ещё одну интересную железяку, вроде дешёвая плата(на время её выпуска), однако лишена недостатков платы от асуса на том же чипсете.
Вот такое ретро мне досталось. Абсолютно бесплатно.
XFX GTS250 512MB, оно уже никому не нужно, 150W и огромные размеры,
когда есть аналоги лучше, меньше, холоднее и за смешную цену.
Если я правильно понял маркировку, 2009 года.
Что удивительно, термопаста даже не высохла и термопрокладки в норме.
Возможно ей никто не пользовался.
Так бы я её выкинул нафик, но уж очень состояние хорошие.
И выглядит красиво.
Ещё раз запускал Пень1 аналог от АМД, ну тот на котором начинал тестить Анрил в треде про Анрил.
С чего началось то?
Увидел вот это вот.
Забегая вперёд скажу, что у меня ничего не получилось, требовался проц К6-2+, а у меня просто К6, позже я достал К6-2 не +, но об этом ниже.
А так проц был успешно проскальпирован, выявлено несоответствие содержимого под крышкой с показанным на видео, понимания облома и склейка всего обратно.
И раз уж всё собрано-подключено, то надо осуществить мечту, поставить Вин95.
Если в процессе установки проблем не возникло.
Разве что пришлось делать загрузочную дискетку доса 7.1, что бы создать один раздел фат32 на 16ГБ SATA SSD (с переходником на IDE).
То дальше начались проблемы.
Ладно, поддержку USB в винду я добавил.
Даже нашёл прогу, показывающую названия устройств без драйверов, ведь сам вин95 не умеет показывать ven и dev устройств.
Нашёл и поставил драйвера на USB контроллер.
А вот USB мышку не победил, у меня логитек Г500, слишком свежая для такой древней системы, Logitech Mouseware не помогло.
Хорошо хоть клава пс/2.
Меня это дело немного побесило, да ещё на ВуДу3 драйвера вроде как вставали, а скользящего нету, и я забил на вин95.
Стал ставить 98, а он виснит в процессе инсталяции!
Скачал МЕ, и он виснит, что за фигня?
Были подозрения в сата ссд + переходник, но у меня альтернатива только иде диск 80гб, а он не определяется этим компом.
Путём наблюдений было установлено, что зачем то требуется наличие дискеты в дисководе, ну ладно.
В целом МЕ мне понравилось, быстро и удобно, чего все его ругали?
К этому времени мне в руки попался ещё проц, К6-2 450.
Но вот какой облом, у меня плата его почти не поддерживает.
Частота шины проца - 100МГц, у меня 83 максимум. С множителем вообще непонятно, вроде перемычки с таблицей значений есть, но по факту получается не совсем то.
Собственно вот.
Про плату и диск описал выше, памяти 2х64мб sdram 66, ВуДу3 3000 pci.
CPU-Z зараза шину и множитель не показывал, я уже потом нашёл прогу WCPUID.
Первая - изначальный К6 233.
2 и 3 - К6-2 450 на разных частотах шины.
Последний - К6-2 450 с меньшей шиной и (почемуто!) с множителем 6.0.
Я вообще хз откуда 6.0 взялось, по перемычкам совсем другое.
Последний вариант на шине 83 глючил, вроде как он подтягивает за собой шину pci, хотя 3-й вариант на 83 шине работает стабильно.
Есть перемычка на 33МГц PCI, а не шина пополам, но без какого либо эффекта.
Непонятно.
Что по самим тестам в Анриле.
Средние фепесы растут, это радует.
А вот минимальный фепес почти стоит на месте.
Всё же сказывается отсутствие L2 кэша и низкая пропускная способность памяти.
Кста, на плате L3 кэша то же нет, даже слота для платы с кэшом нету.
Вот они, слева направо, К6-2, убитый IBM-Cyrix и просто Пень166 даже не ММХ.
IBM убит так, что мемтест рестартится, а винда виснет.
Жаль, он был самым слабым процом, там FPU на уровне 486-х, было бы интересно посмотреть и сравнить с Пнём, говорят в Ку1 там разница огромная.
Пень166 был успешно испытан и тесты показали, что с таким процом Анрилу пофигу на видяху, будь то Вуду1 4МБ или Вуду3 16МБ, 14 средних фепесов и 7 фепесов минимальных.
А ещё винда после К6-2 знатно так тормозит.
Skaarj а какой-нибудь OEM-ный комп у тебя есть? Чтоб системник, монитор и может быть периферия были одного бренда?
Ku2zoff нету, да и не желаю я такую штуку, много места занимало бы.
Мне больше нравится просто плата на столе.
Skaarj так-то да, места много-вато отнимет. Зато красиво. Я бы хотел что-то илитное и мощное (по тем временам) собрать в ОЕМ-ном корпусе. Можно конечно заняться дурью, как одна фирма, которая впихнула ноутбук в корпус от старого iMac-а, и пыталась представить это как моддинговое решения Я минут 10 ржал с новости, опубликованной в СМИ. Вот если бы в корпус древнего iMac-а запихали бы нормальное производительное железо, было бы прикольно. А то какой-то кетайский говнобук.
Ku2zoff был бы какой нибудь SFF я бы такой сохранил, вон у Деллов прикольные были Оптиплексы.
Как на фотке.
Остальные бренды так себе, особенно IBM, там дизайнеры конечно... похоже прототип из дерева топором вырубали.
Вспомнился важный момент для владельцев старых плат.
Обязательно выпаивайте или снимайте CMOS батарейку, а в особенности аккумулятор.
Мне так 486 достался со сгнившим углом платы от протёкшего аккума.
Видел решения с впаиванием ионисторов на место аккумов.
Или колодку для обычной батарейки через диод, в случае замены аккума.
Ещё бывает RTC микросхемы со встроенной обычной 3v батарейкой.
Пень166, который не ммх, был успешно занижен до 75МГц. 50х1.5 шина х множитель.
ВинМЕ стал просто тормоззззззить, это учитывая SSD и кучу оперативки.
В игорях то же прикольно. Что интересно, ускорители даже на такой системе реально ускоряют.
В софтваре Анрила 4 фпс, с любым ускорителем становится 8.
Вуду3, Вуду2 SLI или даже PowerVR (смешная платках с 3-мя чипами) добавляют фепесов одинаково.
А ещё Вин95 не пережил пересадку ЦПУ П166->АМД450, даже не грузится, грязно ругается и всё.
Я вот думаю, может 98 поставить, почему то требования железа под него отличаются от МЕ существенно.
Что для вас есть "ретро"? Вот такой вопрос у меня появился.
Где эта граница, когда одна железяка - ретро, а следующее поколение уже не ретро.
Взять CPU, для меня ретро всё старше 2-го пня.
Память SD-RAM и старше.
Видяхи до жифорсов и радеонов.
Диски IDE ниже 20 ГБ.
Какте то особые эмоции такие железяки вызывают.
Сейчас мучаю такую плату
https://theretroweb.com/motherboards/s/intel-d945gclf
С процом Atom330.
https://ark.intel.com/content/www/r...33-mhz-fsb.html
Для кого то это ретро, 14 лет уже комплектующим.
Для меня нифига не ретро, я даже вин11 запустил, жаль памяти только 2 гига можно.
Ретро - это то, за чем не работаешь на постоянной основе.
Запускаешь только чёб понастольгировать.
Достал 2 редкие железяки.
Реально они вообще ни о чём, чисто в коллекцию.
Первая Quadro4 400 NVS PCI.
2 ГПУ со своим набором памяти по 32МБ на каждый.
Тупо 2 видяхи на одной плате, никаких SLI.
Видяха зарезана до уровня ТНТ2, забываем про 3Д, зато можно подключить аж 4 монитора.
Вторая Infotronic HS-Quasar D.
2Д карта с 16МБ.
Можно юзать в дополнении к ВуДушкам 1 и 2.
Прикольно выглядит.
Временная зона GMT. Текущее время 05:45. | Показать все 131 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2023