![]() |
Страницы (2): [1] 2 » Показать все 21 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Какой звук у вашей пекарни? (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=4759)
Какой звук у вашей пекарни?
Много лет назад было популярно прикручивать в движки поддержку 4-канального звука, 5.1 и даже 7.1 звука. Да что греха таить - у меня самого были 4-канальные колонки от Creative аж с 2001 года. Но последняя запасная Audigy сгорела года три назад (как показала практика, при скачках напряжения первыми сгорают именно звуковые карты), и некуда мне стало этот 4-канальный звук подключать, ибо встроенная звуковушка рассчитана исключительно на офисные колонки типа "2.0".
Следовательно, чтобы сделать в новом движке многоканальный звук, мне как минимум нужно купить специальную звуковую карту с его поддержкой. А хорошая карточка типа X-Fi у нас стоит порядка 5 килограммов дерева, т.е. в районе 75 демократических президентов.
Поэтому прежде, чем предпринимать такие финансовые решения, хотелось бы проконсультироваться с народом на предмет того, нужно ли оно сейчас вообще. А то, может быть, у всех теперь звук максимум двухканальный? Ну тогда и заморачиваться не стоит.
У меня всегда был звук 2.0, встроенный в мать. Никогда даже не задумывался о квадро или 5.1-7.1. Я думаю, что торопиться с прикручиванием поддержки многоканального звука не стоит. Со временем можно будет выпустить патч.
Для себя думаю когда-нибудь, когда или мать с продвинутым звуком куплю, или звуковуху, прикупить соответственно и аудиосистему.
Нет смысла на пк 5.1 ставить. Если уже и делать нормальную ауюиосистему то на домашнем кинотеатре.
Стоит древняя 5.1 от Creative, ей лет 10, наверное. Звуковая давным давно потерялась. Как оказалось, если скачать драйвер на встроенную звуковуху realtek воткнуть провода в гнезда микрофона и еще чего-то (голубой такой), то можно их переназначить на вывод 5.1 Смысла в 5.1 нет, но сами по себе колонки очень качественные. Я их даже не расставлял как надо. А если важно звуковое окружение в играх, то надо пользоваться наушниками, только они обеспечат полное звуковое погружение.
Единственный смысл добавления 5.1 в игру это большая громкость, чем при выводе звука на две колонки )
Я имел ввиду конкретный вопрос по твоему движку. Изначальный смысл, конечно же, в этом. Но работает это все крайне посредственно. По крайней мере, когда я заморачивался этим, подобный эффект очень слабо проявлялся, в сравнении с наушниками. А заморачиваться приходилось очень много.
У меня вопрос теперь, насколько сложно добиться крутого звука в игре в наушниках, и если бы можно было полноценно сделать его, как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=EVsRKtZWxzA , то было бы великолепно.
Я знаю только один надёжный способ получить многоканальный 3D-звук - засылать в звуковую карту разную громкость (а то и вообще разные звуковые данные) для разных каналов, и когда аудиопроцессор их распределит по разным динамикам, получим профит.
Остальное - какие-то софтварные хитрости, которые реализуются, скорее всего, в драйвере, а не в движках.
XaeroX
Я просто думал, что такими тонкостями, как ты описал занимается DirectSound3d, а задача программиста только правильно донести до него где и какие источники звука.
ЗЫ: Внезапно подумалось, что было бы очень круто, если бы ты вел небольшой блог о том, как делаешь свои проекты, с какими проблемами сталкиваешься и как с ними борешься. И прочие мысли. Например: "Решил реализовать вывод звука, решил что вот такой-то алгоритм будет неплох и блаблабла"). Получилось бы что-то вроде дневника разработки Правда практической пользы от этого мало, наверное.
Минутка полезного:
Бесплатный UT-подобный Half-Life mod.
Бесплатный редактор для 32-битных текстур. Без дотнета.
Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Чат по hl[fx]: [email protected]
XaeroX
У меня сложилось мнение, что большинству начхать на качественные характеристики звукового сопровождения, несмотря на то, что поток информации через звук добывается существенный. Во всяком случае, из-за отсутсвия 5.1 большинство не огорчится.
Хотя, наверное, весело, когда войс чат приходит с направлением и громкостью, соответсвующим расположению игроков на уровне.
AntiPlayer дал ссылку на интересную технологию, звук пишется на стереопару, встроенную в манекен головы с проработанными ушными раковинами.
При прослушивании в наушниках раковины слабо участвуют, результат - эмуляция нахождения в сцене (сила зависит от похожести раковин %username% на манекенские (в идеале надо писать на слепок своих) и , наверное, верности железа).
Есть технологии, позволяющие добиться этого эффекта искусственно, например, в плеере vlc есть настроечка. Включаешь фильм с 5.1 и слушаешь на стереонаушиках с круговым позиционированием источников. Le future bes now
Возможно и вертикальное позиционирование учитывается, не уверен, т.к. мозг в принципе очень плохо по вертикали локализует.
Временная зона GMT. Текущее время 23:13. | Страницы (2): [1] 2 » Показать все 21 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024