Случайно наткнулся на ютюбе на это видео. В описании к видео расписаны характеристики железа, если кому лень смотреть. Я вот сижу и недоумеваю: а стоит ли так раскошеливаться ради реальной производительности?
К примеру, взять мою текущую систему: из слабых мест я бы назвал только материнскую плату (не позволяет как следует разогнать процессор, и наверное видеокарту тоже). В подавляющем большинстве современных и не очень игр я могу получить 60 фпс при 1680х1050, пусть и жертвуя всяким мылом и сглаживанием.
Но нет таких ситуаций, как в старые времена, когда даже на минималках фпс ниже 60. Та же GTA V грузит и ГП и ЦП в среднем на 70%. Случаются проседания примерно до 30 фпс в определённых местах мира, пока не выявил, с чем это связано.
Так зачем же тратить сумму, в раз в пять большую, чем потратил я, на покупку ПК? (Мне мой ПК, целиком вместе с новым монитором обошёлся примерно в 1000 баксов по курсу конца 2013 года). Да, бывают ситуации с многомониторными конфигурациями, с необходимостью иметь дома рабочую станцию или сервер. Но зачем собирать систему с заведомо избыточной производительностью (тут стоит оговориться, т.к. всё зависит от софта, и тот же сталкер лост альфа не выдаст 500 фпс на трёх GTX Titan. А так же зависит от условий, например разрешение 4k в 3D на трёх мониторах).
А ведь некоторые граждане гонятся за топовым железом, отваливают за него огромные суммы, при том, что mid-end даст производительность примерно такую же (не считая 3д, 4k и мультимонитора), а стоить будет в два с половиной раза дешевле. И это тогда, когда эти товарищи и думать не мечтают о 4k или мультимониторе. А 3д очки заказать из китая боятся, а в наших магазинах найти не могут.
Так вот к чему это всё. Если бы мне безвозмездно предоставили топовый ПК, я бы без вопросов его взял. А вот если бы мне выделили энную сумму (достаточную для покупки high-end), я бы собрал машинку из mid-end, ну или из mid-end и high-end, если бы компоненты сочетались, а остальные деньги потратил на себя любимого. Ну и донатов заслал бы наверное Дяде Мише и Ксеру
А вы как считаете? Стоит ли тратится, или стоит понтоваться?
Ku2zoff писал: А вы как считаете? Стоит ли тратится, или стоит понтоваться?
Я как разработчик, апгрейжу компьютер только тогда, когда уже ну никак не могу заставить волатилу рисовать нужные мне сцены с приемлемым фпс. Как правило, это происходит через 2-3 года после полного морального устаревания моего железа. Принцип простой: если волатила бегает на старье, то и на хай-энде будет бегать как минимум не медленнее, а вот наоборот - нифига подобного.
XaeroX писал: Я как разработчик, апгрейжу компьютер только тогда, когда уже ну никак не могу заставить волатилу рисовать нужные мне сцены с приемлемым фпс.
Я разработчиком не являюсь, я лишь экспериментатор. И даже когда вожделенная игра (см. Deus Ex HR) большую часть времени не выдаёт приемлемой производительности, я не буду апгрейдиться, если только железка не сдохнет, или на неё не найдётся покупатель. В своё время у меня был замечательный компьютер на базе Intel Pentium 4 Prescott 2.4 GHz с 512 мб оперативной памяти и ATI (тогда ещё ати, а не амд) Radeon 9250. Так вот. Я на нём прошёл целых два сталкера и ксенус. Намучался конечно, но это из-за недостатка оперативки. Видеокарту сменил на джифорс 7600GS, когда радеон сгорел нафик. С новой видеокартой стало круче, но оперативки было всё так же мало. В конце концов глобально проапгрейдился до 2GB DDR2 с двухъядерным атлоном и джифорсом 9400GT. Ну а потом продал джифорс за копейки и поставил новый джифорс GT220 за чуть большие копейки. Потом проапгрейдился до текущего железа, джифорс GT220 поставил в компутер своей девушке, взамен сгоревшей 9800GT. В ближайшем будущем, если буду апгрейдиться, сменю материнку на что-нибудь пободрее, куплю full-tower корпус и наверное сделаю SLI/Crossfire связку, если она выйдет производительнее более новой видеокарты.
Добавлено 23-09-2015 в 02:57:
XaeroX а что по твоему моральное устаревание железа? Я считаю, что когда после выхода текущей железки вышли уже минимум три поколения более новых, оно (устаревание) наступает. То есть моя видеокарта устареет с выходом следующего поколения нвидий в 2016 году. Про процессор сказать так же не могу, амд забросили линейку FX, аналогов нема. Да и восемь ядер по 4 Ггц даже интел предложить не может за такие деньги. Тут конечно в софте дело, т.к. многое плохо параллелится. А вот с тонной одновременных мелких задачек проц справляется на ура. Когда девушка смотрит фильм с включенным SVP на телевизоре, я гоняю компиляцию в Visual Studio и пишу фрапсом видео из халфы. И не тормозит. Так что проц меня вполне устраивает.
Ku2zoff писал: а что по твоему моральное устаревание железа?
Когда говоришь друзьям "У меня GTX275", а вместо привычного "уууххх!" слышишь молчание и ловишь сочувствующие взгляды. Это притом, что на ней и DX:HR быстро бегает, и Thief 4, и, наверное, добрая половина современных игрушек, если не борзеть с настройками графония. Моральное устаревание всегда быстрее физического. Хотя я сейчас и на RivaTNT найду, во что с удовольствием поиграть - много игр в своё время прошли мимо.
Добавлено 23-09-2015 в 03:07:
А ещё моральное устаревание, когда на работе процессор в четыре раза мощнее, видеокарта - в два, и при этом работаешь ты в основном с консольными программками да в ворде. И со страхом думаешь, а что же за монстры сейчас у разработчиков игорей в офисах?
XaeroX аххаха Если на друзей ориентироваться, то у меня процессор изначально гавно, т.к. в WoT проигрывает всяким коре и5, которые в полтора раза дороже, а студия 2013 или кодирование мп3 на них в три раза медленнее. Борзеть с настройками графония никогда не надо. Это раньше как было? Ставишь себе кучетыре или думтри, а оно у тебя как слайдшоу на минималках, да к тому же ещё и всё в блевотно-зелёной гамме. А сейчас мыло отключил, DoF отключил, сглаживание и смягчение теней отключил, и опа! 60 фпс. Наверное, я до упора буду ждать двухъядерных видеокарт. Как в 2005 году, когда можно было купить серверную материнку и воткнуть туда два одноядерных проца, или в пять раз дешевле купить двухъядерный процессор и материнку для него. Так же видимо и через пару лет будет. Двухъядерная видеокарта обойдётся дешевле связки из двух одноядерных.
Я тут читал чего-то про двухпроцессорную карту от нвидии, так обзоры отзывы были плохие. Неудачный подход.
Добавлено 23-09-2015 в 03:17:
Цитата:
Ku2zoff писал: а что же за монстры сейчас у разработчиков игорей в офисах?
Меня всегда интересовало вот что: выдают ли компутеры разрабов 100500 фпс и загружают ли топовые игры за секунду, как первохалфу?
Ku2zoff
Ну вот у меня эти бенчмарки дают стабильно 70фпс. Смысл еще раскошеливаться чтобы они 150 давали? Глаза всеравно этого незаметят.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Ku2zoff писал: смысл есть, если у тебя монитор 120 герц. А так конечно нафиг не надо.
Да всеравно глаза практически не заметят отличий. А вот кошелек еще как заметит.
Цитата:
Ku2zoff писал: Меня всегда интересовало вот что: выдают ли компутеры разрабов 100500 фпс и загружают ли топовые игры за секунду, как первохалфу?
Они пилят в основном игры на сосноли, вот на их характеристики и опирайся.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro я ради интереса когда-нибудь проверю, есть ли отличия. Ну так-то думаю, что нифига не увидишь. Фильмы вон в 48 фпс выпускают, значит, двойная дефолтная частота (24x2) предел для глаза.
Добавлено 23-09-2015 в 03:49:
Цитата:
FiEctro писал: Они пилят в основном игры на сосноли, вот на их характеристики и опирайся.
Сонсоль современная - зло. ПК дешевле и лучше. Так-то я давно хочу купить сегу и денди чтобы понастальгировать. А вот всякие нинтенды ви и прочие плейстейшены с иксбоксами - не. На плейстейшен 1 и 2, и нинтенду ви есть эмуляторы на ПК. Вполне сносно играются. На иксбокс 360 эмулятор пилят. Я кончено и в сегу и денди на ПК играю, но, ИМХО не то. Аутентичности нету. А приставки, выдающие тридэ, они уже не приставки. И на телике эмуль выдаёт то же самое, что и оригинальная консоль, даже красивее и быстрее.
Ku2zoff писал: выдают ли компутеры разрабов 100500 фпс и загружают ли топовые игры за секунду, как первохалфу?
У хорошего разраба должен быть быстрый SSD-винт, но средние видеокарта и проц. Тогда у него будет простор для оптимизации, и в то же время быстрая загрузка (т.к. запускать игру ему приходится по 100500 раз в день).
XaeroX в свете последних событий, у разрабов топовые видеокарты и процы. А на оптимизацию они забивают болт. На ПК. На сонсолях естественно текстуры разрешением ниже и движки проще. Там по определению вручную оптимизировать не надо.
Ku2zoff писал: Меня всегда интересовало вот что: выдают ли компутеры разрабов 100500 фпс и загружают ли топовые игры за секунду, как первохалфу?
Скорость доступа к диску же.
Цитата:
FiEctro писал: Да всеравно глаза практически не заметят отличий. А вот кошелек еще как заметит.
Цитата:
Ku2zoff писал: FiEctro я ради интереса когда-нибудь проверю, есть ли отличия. Ну так-то думаю, что нифига не увидишь. Фильмы вон в 48 фпс выпускают, значит, двойная дефолтная частота (24x2) предел для глаза.
Ай, бомбит, перестаньте.
Я ещё в 2009 году уплавнял видосы до 100 фпс. Прогресс в частоте кадров в кино такой медленный тупо из-за инерции индустрии, это же оборудование тысяч кинозалов, которое ещё приносит прибыль.
Телик на 144гц стоил полгода назад 22к, что около десятки в пересчёте на старый курс доллара. Разница в том, что в режиме Blur Reduction даже мышка в винде перестаёт мазаться по сравнению с моим "старым" Acer.
Сколько можно сравнивать FPS в видео и в играх. В видео всё отрендерено как надо со всякими сглаживания между кадрами и фильм смотрятся нормально в 25-30 FPS, в игре же ты будешь материться на такой FPS и получишь дерганную хрень.
Комфортное значение ФПС во всем мире признано 60, для сетевых шутеров около 100. Минимально играбельное 30. Всё остальное маркетинг и писькомерство. Конечно кашу маслом не испортишь, от большего ФПС хуже не будет.
Компьютер нужно выбирать исходя из того комфортно ли вы будете себя на нем чувствовать. Если вам не комфортно что топовые игры вам не дают 400 ФПС на over9000 Герцовом мониторе, то в этом нет ничего зазорного. А кому то и ноута с 2гб оперативки и встроенным интел ХД графикс за глаза.
Но лично я, на своём мониторе не увижу никакого прироста, 60фпс для меня как и для большей части населения является комфортным значением, ради чего я должен переплачивать? Учитывая что у меня 70фпс только на бенчмарках, а в обычных играх все теже 120 и более.
Цитата:
tolerance писал: Сколько можно сравнивать FPS в видео и в играх. В видео всё отрендерено как надо со всякими сглаживания между кадрами и фильм смотрятся нормально в 25-30 FPS, в игре же ты будешь материться на такой FPS и получишь дерганную хрень.
В видео почти каждый кадр содержит усредненное значение предыдущего и следущего кадра, в играх же картинка рендерится "как есть" т.е. как статичная фотография. Из-за этого и получается слайдшоу, а в кино норм.