HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Флуд > Ненависть
а что ненавидите вы?
Страницы (23): « Первая ... « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » ... Последняя »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
Scrama
СССР с интернетом и олигархами!

Дата регистрации: May 2006
Проживает: Прииртышье

Рейтинг

Награды

[1 награда]

MAL Если откинуть весь эпатаж, то ты прав. В эрэфии образование лежит ниже плинтуса, учат не тому, что необходимо, а тому, чему могут. В аспирантуру стали набирать всех подряд - лишь бы кто-то шел, на поступлении - недобор. Физикам показывают оборудование 50-летней давности, на первом курсе дают паскаль, на втором чистый си, а третий курс начинается с обучения ворду. Но с другой стороны ВУЗ дает возможность не просто заинтересоваться каким-то предметом, но и добраться до библиотеки или найти знающих людей, у которых стоит поучится. Ну и корочка, естественно, без которой сейчас даже продавцом в приличный магазин не устроишься.
Естественно, могут быть и исключения, вроде омского института математики, где сидят фанаты своего дела. Но это уже - исключения.

Сообщить модератору | IP: Записан

Старое сообщение 03-10-2008 01:32
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Нанёс повреждений: 515 ед.

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
MAL писал:
Мало того, что эти узкие знания по непрофильному предмету не нужны, так они еще они не удержаться в голове, потому что вы ими не пользуетесь! Так что все эти непрофильные предметы, узкие формулы по ним - не более чем ересь, которая выветрится из головы через год. Совершенно напрасный, неоплачиваемый труд.

Это у ТЕБЯ в голове они не удержатся. Это у ТЕБЯ они выветрятся без остатка, и окажется, что ТЫ учил это напрасно. Не суди всех по себе, а? Мне сейчас достаточно открыть учебник по ЛЮБОМУ предмету, который я учил, и через пару недель я смогу уже говорить об этом со знанием дела. И я никогда не знаю, что мне пригодится в жизни, а что нет.
Я тоже, может быть, как ты думал - "нафига мне знание DirectSound и OpenAL, я же графикой занимаюсь". А потом устроился на работу именно по звуку. И неплохо зарабатывал (с учетом ооочень свободного графика работы). А когда я устраивался - я за один вечер восстановил эти знания, хотя не применял их года три уже.
Еще пример. Сегодня мои медицинские знания спят где-то глубоко. А если завтра война? Когда медицинские познания чуть выше среднестатистических будут очень важны? Когда не будет хирургов, и любого человека со знанием анатомии и физиологии поставят делать операции - потому что хоть какая-то надежда будет?
Таких примеров можно много привести. Да, может быть, мне это не понадобится. Это как у Шекли, помнишь?
"- Зачем нам эти 4182 вещи на корабле? Только лишний груз тащить.
- Ага, лишний груз. За исключением пары случаев, когда одна из этих вещей спасет нам жизнь".

Добавлено 03-10-2008 в 15:38:

Scrama пусть даже в 99% вузов так, как ты сказал - мне на это плевать, и я не делаю из этого правило. Я нахожусь в оставшемся 1%, и до остального мне нет дела. В моем вузе, на моем факультете учили тому, что нам было нужно для профессии, и учили люди с мировым именем. Мой шеф в лабе сейчас - человек с мировым именем.
Если в твоем вузе было не так - ехал бы в другой вуз. Я ведь тоже не поступал в вуз в своем родном городе, именно по описанным тобой причинам.

Старое сообщение 03-10-2008 08:38
-
Qif_Qgame
Tripmine Maniac

Дата регистрации: Sep 2007
Проживает: Black Mesa

Рейтинг

XaeroX, плюс пицот! ППКС. По поводу перечисленных мигом примеров предметов распишу все:
История - во-первых даёт опыт предыдущих поколений (из истории можно многому поучиться). Во-вторых знание того, что было до этого.
Логика - помогает логически размышлять.
Философия - развивает умение мыслить более широко.
Культурология - помогает познать окружение, культуру, людей вокруг тебя.
Экология - помогает НЕ ГАДИТЬ.
Черчение - развивает умение чертить (а если компа не будет под рукой? или ещё чего что не даст сделать чертеж на компе?). Для специалиста по оптике это вообще очень важный предмет ибо надо уметь рисовать и представлять себе ход лучей и т.д.

Плюс все эти предметы развивают умение мыслить. Также универ учит учиться. Диплом, полученный по окончании обучения свидетельствует не только о знаниях человека, но и о личных качествах: например усидчивости (смог доучиться и сдать все, а не сдался на полпути), а так же подготовленности и уровне развития.

Ну и вообще скажу: почему-то никто из моих знакомых, учащихся или уже отучившихся в институте/универе не жалуется на наличие лишних предметов. У меня таковых тоже не имеется (разве что история, но на ней рассказывают довольно интересные вещи).

Старое сообщение 03-10-2008 16:49
- За что?
SanYa
Житель форума

Проживает: Тула

Рейтинг

XaeroX Qif_Qgame Полностью согласен с вами господа. И немного подытожив со своей стороны скажу, Знания лишними не бывают!

Старое сообщение 03-10-2008 17:09
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
Qif_Qgame писал:
Также универ учит учиться

Просто есть люди, которым учиться не надо - им и так неплохо работается. Те, кто на стройке раствор замешивают, например. Или Миг

Старое сообщение 03-10-2008 17:25
-
Qif_Qgame
Tripmine Maniac

Проживает: Black Mesa

Рейтинг

Небольшая статейка о работе без диплома: http://www.sumirea.ru/narticle137.html

Конечно, следует ожидать что сейчас опять напомнят про специфику IT... Но тут общие тенденции. Просто имейте в виду.

Старое сообщение 09-10-2008 15:01
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Хорошая статья, согласен почти во всем.
Про специфику айти могу сказать так. Когда я работал в фирме осенью прошлого года, то параллельно сдавал экзамены в аспирантуру. Шеф, разумеется, давал время и готовиться и сдавать. Потом спросил, как сдал, сказал что на отлично. Он сказал в полушутку: "Вот такие программисты нам нужны, а то что это такое - двоечники-троечники, постоянно хвосты сдают". Шутки шутками, но к человеку с высшим, который и работу хорошо делает, и учиться успевает, отношение намного лучше.

Старое сообщение 09-10-2008 17:23
-
MAL
Житель форума

Проживает: (void)

Рейтинг

XaeroX, Qif_Qgame - не спорю, надо будет бумажку эту несчастную прикупить... Если потребуется

Но все таки в IT дизайнера без портфеля и выполненого ТЗ никуда не возьмут А образование если и желательно, то художественное. И то, опять таки, без нормального портфеля это не спасет.
Гораздо лучший диплом для моделера\художника в IT - это конечно работы в чуз гелерей на кг сообществе, имхо

Старое сообщение 09-10-2008 19:23
- За что?
 ForestGirl
вот это жииир

Проживает: Sweet Apple Acres
Нанесла повреждений: 146 ед.

Рейтинг

MAL Эх, какие же мы, выходит, убогие. Учились пять лет за несчастную бумажку.

Старое сообщение 09-10-2008 19:45
-
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
MAL писал:
Но все таки в IT дизайнера без портфеля и выполненого ТЗ никуда не возьмут

Ладно, спорить не буду. У тебя есть портфолио, ты умеешь выполнять ТЗ. И надеюсь, у тебя хватит честности рассказать о случаях отказа из-за отсутствия высшего. Ну а если таких случаев не будет, то и об этом расскажешь.

Старое сообщение 09-10-2008 20:13
-
MAL
Житель форума

Рейтинг

ForestGirl - я этого не говорил

>>> Но тут общие тенденции

Вот тут Кфиф сказал совершенно абсолютно правильно. Более того, я полностью с ним согласен. Трашно представить себе врача или физика-ядерщика без образования. Так же страшно представить таким юриста или бухалтера. Но что отличает эти профессии от IT? Правильно, их нельзя изучить в домашних условиях, требуется практика, которую может дать только институт.
В айти же все, что требуется для практики - это комрьютер, имеющий доступ в интернет, немного терпения и капелька мозгов

Я конечно понимаю, что работал не в самой лучшей конторе в мире. Но тем не менее, там встречались очень неплохие специалисты. Один из таких оценивал работы людей, которые стучались к нам по поводу вакансии концепт-художника. Знаете, в последнюю очередь кто-то смотрел на образование. Пришел в нам один человек, 33 художественных, такой то член такой-то организации художеств. Мега крутой персонажник, промоделивает перса "вплоть до грязи под ногтями". Думаете оторвали с руками? Ничего подобного. У человека начисто отсутсвует вкус. Видно, что собственной изюминки у него нет. Как научили рисовать по каким-то штампам, там и рисует. ТЗ было - нарисовать секси-тетку в стиле кибер-панк мира (а-ка блейд раннер). Человек принес какую-то страшную мужебабу в идиотских парапанковских доспехах, даже не продуманых с точки зрения элементарной техники - что за что цепляется, для чего та или иная вещь. Ну и послали его куда следует
Сами подумайте... Представьте себе, что у вас игровой проект. К вам приходит опытный человек. Видно, что есть портфель. На испытательном сроке будет ясно, как он работает. Нужели вы будуте воротить нос? Да еще при условии, что нормальных специалистов не так много? Неужели вам будет так принциально, чтобы у вас всенепременно сидел моделер или художник с ВО?
Ну так вот.. Если вы так не думаете, почему же в конторах должны быть одни упрямцы, мыслящие старыми штампами?

Старое сообщение 09-10-2008 21:39
- За что?
Scrama
СССР с интернетом и олигархами!

Проживает: Прииртышье

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
MAL писал:
Но все таки в IT дизайнера без портфеля и выполненого ТЗ никуда не возьмут

У тебя есть глубокое и непоколебимое заблуждение, что все здесь собрались идти в геймдев. Я уже говорил по этому поводу и скажу еще раз. Во-первых, мараться об российский геймдев (про конкурс рядом) не хочется, во-вторых, многим хочется работать именно по специальности. Если бы все здесь спали и видели себя сидящими в Нивале или еще какой недостудии, то они бы и терлись в этих твоих чузах и кг. Геймдев для нас - это хобби, и отношение к нему именно как к хобби. Если мне нравится кататься на велосипеде, это ж не значит, что я все время буду копить на крутой спортбайк и фирменные трусы со шлемом.

Старое сообщение 10-10-2008 02:17
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
MAL писал:
Сами подумайте... Представьте себе, что у вас игровой проект. К вам приходит опытный человек. Видно, что есть портфель.

У меня будет два вопроса:
1) Какое у него образование.
2) Почему он ушел (или его ушли?) с предыдущего места работы.
Вот и все. Все недостатки описанного тобой дизайнера с образованием могут быть ясны из ответа на второй вопрос.

Старое сообщение 10-10-2008 09:06
-
MAL
Житель форума

Рейтинг

XaeroX - какие недостатки? Развалилась контора, вот и ушел Папэд не мой, какие ко мне притензии?

Scrama - я этого не говорил, а рассуждал об IT. И о геймдеве в частности. Для тех, кто хочет. Читай внимательно пост - "Более того, я полностью согласен. Трашно представить себе врача или физика-ядерщика без образования"

Старое сообщение 10-10-2008 10:26
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
MAL писал:
Развалилась контора, вот и ушел

Это легко проверить.

Добавлено 10-10-2008 в 17:37:

Кстати да, геймдев это по большому счету сфера услуг. А в сфере услуг диплом мало кому интересен (хотя опять же, в статье говорят, что тенденции меняются).
Вот если бы ты писал 3д-движок на опенгл для визуализации солидной научной разработки, да еще попутно эту самую разработку вел, то тут без диплома никак, имхо

Старое сообщение 10-10-2008 10:37
-
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:

Переводчик транслита

[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Временная зона GMT. Текущее время 12:16. Новая тема    Ответить
Страницы (23): « Первая ... « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » ... Последняя »   Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Флуд > Ненависть
а что ненавидите вы?
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему