HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Теория и практика > Half-Life SDK > Нубские вопросы от <censored> и других нубов
Чтобы не создавать сто тем
7 голосов
Страницы (263): « Первая ... « 259 260 261 262 [263]   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Нанёс повреждений: 514 ед.

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
Дядя Миша писал:
многоядерные системы-то были. Несколько физических процессоров.

Кстати да, были dual-processor motherboards. Но это больше экзотика. Лихие 90-е, на один процессор-то попробуй скопи денег, а тут целых два.

Сообщить модератору | IP: Записан

Старое сообщение 28-12-2024 06:41
-
FiEctro
Кот Арсис

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: код

Рейтинг

Цитата:
XaeroX писал:
Кстати да, были dual-processor motherboards. Но это больше экзотика. Лихие 90-е, на один процессор-то попробуй скопи денег, а тут целых два.

Тогда и графические станции были с весьма фантастическими характеристиками для домашних компьютеров того времени. Но это очень малосерийные компьютеры.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Старое сообщение 28-12-2024 07:43
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Проживает: Кубань
Нанёс повреждений: 392 ед.

Рейтинг

Цитата:
XaeroX писал:
Лихие 90-е, на один процессор-то попробуй скопи денег, а тут целых два.

А у меня же сервак двухпроцовый был, кажется на Intel 440BX. На нём жы hlfx хостился изначально

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Старое сообщение 28-12-2024 13:32
-
Camblu_Buildovich
Житель форума

Дата регистрации: Jan 2011
Проживает: Город/село/деревня

Рейтинг

Тут вроде обо всем и про всё. Поэтому, думаю, оставлю свой вопрос тут.
Я уже писал, что я сам не настоящий кодер, и что слился даже на попытках собрать стандартный код для модов на сорс до сорса 2013.
Сейчас я пишу пытаюсь писать код на Squirrel в рамках Source Vscript под местный аналог SOHL
И т.к. я не учил си, и прочее - у меня мб платиновый вопрос.
Может где-то есть что-то типа таблицы о том, что можно создавать и делать на сервере, а что на клиенте, и почему именно так а не иначе? Как это все различать?
Например, почему энтити создаются на сервере, а вгуй на клиенте?
Собственно повод к этому вопросу - ответ в дискорде мапбазы:

Цитата:
Yes you need to make entities on the server. The server is in charge of all gameplay and logic, the client just does visuals and UI. There are some clientside-only entities that you could conceivably have an API to spawn, but those are all things like gibs, particles etc - temporary visual effects with no functionality.

Отредактировано Camblu_Buildovich 29-12-2024 в 22:55

Старое сообщение 29-12-2024 22:51
- За что?
Ku2zoff
Мастер Ёда из Деревни Дуракоф

Дата регистрации: Apr 2007
Проживает: В Деревне дураков

Рейтинг

Camblu_Buildovich если бы ты кодил под первую кваку, то знал бы, что изначально не было клиентских энтить в виде именно как привычных нам энтить серверных. Всё, что требовало упаковки в сейв, создавалось на сервере. А всё временное создавалось мессагами с сервера на клиент. Партикли, спрайты, звуки. Пусть более знающие меня поправят, если я ошибся. Это ответ на твой вопрос как это различать. Однако, в хл2 есть клиентский сейв. И в хл1 его можно сделать, я с помощью одного товарища научился сохранять спрайтовые декали из мода Invasion.
Почему так и не иначе? Нужно изучить API движка, какие функции предоставляет сервер, а какие клиент. Исходя из своих потребностей делать одни объекты на серверной, а другие на клиентской стороне.
Тебе в цитате дан ответ: сервер - логика и физика, геймплей, клиент - визуал. Никогда не забывай о мультиплеере: всё, что создаётся на клиенте, видит только локальный игрок, другие игроки об этом понятия не имеют.

Старое сообщение 30-12-2024 00:48
- За что?
Crystallize
Житель форума

Дата регистрации: Jul 2007
Проживает: Новосибирск

Рейтинг

Camblu_Buildovich если ты не кодер, может тебе вообще не трогать соурс? Он же сложный.

Старое сообщение 30-12-2024 08:15
- За что?
FiEctro
Кот Арсис

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: код

Рейтинг

Цитата:
Crystallize писал:
Camblu_Buildovich если ты не кодер, может тебе вообще не трогать соурс? Он же сложный.

Не знаю, по мне сорс даже удобнее чем первая халфа, да и туторов по кодингу на сорс на порядок больше. К тому же сорсовские энтитии позволяют делать довольно многое без кодинга вообще.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отредактировано FiEctro 30-12-2024 в 09:34

Старое сообщение 30-12-2024 09:32
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
Camblu_Buildovich писала:
Может где-то есть что-то типа таблицы о том, что можно создавать и делать на сервере, а что на клиенте, и почему именно так а не иначе?

Сервер - это общее для всех игроков, там находится мир. Клиент - это игрок, подключенный к миру. То что на клиенте - существует только для него.
Зачем иметь вгуй на сервере? Это твоё персональное меню.

Цитата:
Ku2zoff писал:
Однако, в хл2 есть клиентский сейв

Да и в хл1 тоже есть. Там декали хранятся. Да зачастую нет смысла сохранять те же партиклы, с временем жизни 0.1 секунды, ну вот зачем?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 30-12-2024 15:03
-
Camblu_Buildovich
Житель форума

Дата регистрации: Jan 2011
Проживает: Город/село/деревня

Рейтинг

Цитата:
Ku2zoff писал:
Camblu_Buildovich если ты жыл возле меня ты получил паморде

Я не хотел бы сильно связываться с хл1, и если честно, что там меня не сильно интересует, хотя ты затронул пару животрепещущих меня вопросов.
Цитата:
Ku2zoff писал:
Нужно изучить API движка, какие функции предоставляет сервер, а какие клиент.

Проблема в том, что они на си/плюсах/завернутых в плюсах си. Мне сложно такое читать. Может в будущем смогу, но сейчас нет.
Цитата:
Ku2zoff писал:
ебе в цитате дан ответ: сервер - логика и физика, геймплей, клиент - визуал

А почему именно так? Почему все сразу не строится сервере?
Цитата:
Ku2zoff писал:
Никогда не забывай о мультиплеере

Для чтения сырцов правило хорошее, но мне оно слава б-гу не грозит.
Цитата:
Crystallize писал:
Camblu_Buildovich если ты не автомеханик - зачем тебе водить? Автомобили же сложные

Цитата:
Crystallize писал:
Camblu_Buildovich если ты не строитель - зачем тебе жить в доме? Строительство же сложное

Ну ты понел. Я не считаю себя кодером, ибо кодю бегло, и не на нативных для сорса ЯП. Считай - я не ДМ, не Ксер, не Кутузов, не Айнекко, и даже не Мастер.
Вообще я связался с вскриптом только потому что это позволяет:
1)Вызывать полноценный вгуй без кода
2)заменить примерно 20-30 энтить логики на 1 скрипт, где они будут создаваться и удаляться налиту.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Зачем иметь вгуй на сервере? Это твоё персональное меню

Вот мне тоже не понятно такое разделение. Я не отрицаю того, что я тупенький в силу своего очень скромного опыта, и что все эти вопросы обсуждались еще в 2001-м году на хл.ру, а затем на хлфх.ру году так в 2005-м, но:
Почему бы не сделать - все есть сервер, а на клиент отправляются уже результаты.
Вот к примеру, ты говоришь, что вгуй для клиента, ибо это то что рисуется каждому игроку. А как тогда в каэсиках и прочих tf2 рисуется менюшка? Я может чего-то не понимаю, но разве не проще от серверного вгуя передавать на клиента, допустим тот же счет в каэсике, и MOTD - сообщение дня сервера?
Цитата:
FiEctro писал:
сорсовские энтитии позволяют делать довольно многое без кодинга вообще

Вот бы реализовать там полноценный массив

Старое сообщение 30-12-2024 21:10
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
А почему именно так? Почему все сразу не строится сервере?

Потому что игра поддерживает геймплей по сети, очевидно же.
Или надо два движка - один для сингла, другой для мульта?

Цитата:
Почему бы не сделать - все есть сервер, а на клиент отправляются уже результаты.

Ну правильно, так оно и есть. Вот если взять интернет - разве на сервере есть визуал? Нет, это просто какая-то коробка в стойке и вентиляторами шумит. А ты через браузер (клиентскую программу) подключаешься к серверу и можешь там общаться на Хлфх с Ксероксом или Дядей Мишей например через форум. Так вот в движках всё тожы самое.

Форум-то один, но разные люди одновременно смотрят разные темы. Так же как и на одной карте люди могут находится в разных местах локации. Но карта-то одна и сервер один. Надеюсь теперь понятно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 31-12-2024 08:46
-
илья2
Житель форума

Дата регистрации: Mar 2020
Проживает: Волгоград

Рейтинг

здравствуйте. Может кто нибудь знает, как активировать оружие Sun of God в моде Tyrian Ground Assault ?

Старое сообщение 12-01-2025 10:28
- За что?
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:

Переводчик транслита

[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Временная зона GMT. Текущее время 04:12. Новая тема    Ответить
Страницы (263): « Первая ... « 259 260 261 262 [263]   Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Теория и практика > Half-Life SDK > Нубские вопросы от <censored> и других нубов
Чтобы не создавать сто тем
7 голосов
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему