FiEctro писал: Так ты практически и угадал концепцию всех этих движков.
Я ничего не угадывал. Вполне естественно, что универсальный движок будет двигаться именно в этом направлении. Моя задача заключалась лишь в установлении пройденного расстояния, с учётом тяжёлого наследия, которое не давало это сделать.
Цитата:
FiEctro писал: Ты увеличиваешь порог вхождения
Порог вхождения увеличивается там, где надо всё писать самому. А когда оно уже написано от разработчика, то пользователей греет мысль, что оно рядом и доступно к редактированию. Но на самом деле туда вообще можно не лезть.
Цитата:
FiEctro писал: Но ты тогда сказал что это глупости, а сейчас сам к этому пришел.
Ты же не видел, к чему я пришёл, значит понял так, как тебе хотелось бы понять. Любой человек втайне надеется, что даже спустя 10-20-30 лет он окажется прав.
Цитата:
FiEctro писал: Я бы тебе порекомендовал использовать блендер, и писать к нему плагины для движка.
Ребята из команды M.I.R. как раз используют блендер и уже написали экспорт форматов XashNT для него, они в этом лучше меня рубят, так что я туда не лезу. Моя поляна - архитектура и низкоуровневые механизмы. А не плагины для Блендера. В целом - да, его можно использовать уже сейчас как редактор для NT (и его уже используют). Но это всё же не слишком удобно.
Цитата:
FiEctro писал: Самый лучший движок это движок по которому много информации.
Да. И к этой бете идёт очень много документации, на самом деле.
После релиза создам вики.
Цитата:
FiEctro писал: Да и не только он. Вроде есть ещё UPBGE. Но все они пока в зачаточном состоянии и практически не юзабельны.
Блендеровцы свой нативный движок сами дропнули, не смогли сделать что-то приличное.
И мы увидим в этой тишине
Как далеко мы были друг от друга,
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.
А думали, что мчимся на коне.
Как верили, что главное придет,
Себя считали кем-то из немногих
И ждали, что вот-вот произойдет
Счастливый поворот твоей дороги.
Судьбы твоей счастливый поворот.
Но век уже как-будто на исходе
И скоро, без сомнения, пройдет,
А с нами ничего не происходит,
И вряд ли что-нибудь произойдет.
И вряд ли что-нибудь произойдет.
Дядя Миша писал: Порог вхождения увеличивается там, где надо всё писать самому. А когда оно уже написано от разработчика, то пользователей греет мысль, что оно рядом и доступно к редактированию. Но на самом деле туда вообще можно не лезть.
Это да, но на тебя ложится большая нагрузка, помимо движка писать ещё и редактор.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Ты же не видел, к чему я пришёл, значит понял так, как тебе хотелось бы понять. Любой человек втайне надеется, что даже спустя 10-20-30 лет он окажется прав.
Да мне собственно не важно кто будет прав, мне просто интересно обсуждать подобные темы. Я уже давно вырос из того возраста чтобы доказывать кому то свою правоту всему миру.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Ребята из команды M.I.R. как раз используют блендер и уже написали экспорт форматов XashNT для него, они в этом лучше меня рубят, так что я туда не лезу. Моя поляна - архитектура и низкоуровневые механизмы. А не плагины для Блендера. В целом - да, его можно использовать уже сейчас как редактор для NT (и его уже используют). Но это всё же не слишком удобно.
Звучит офигенно. Хотя опять же непонятно - зачем этот промежуточный формат? Почему нельзя использовать общепринятые форматы нативно?
В тот же обж, бленд и фбкс можно натолкать столько всего, а с этими промежуточными форматами ничего не понятно.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Да. И к этой бете идёт очень много документации, на самом деле.
После релиза создам вики.
Это отлично! Особенно если будет документация по функциям движка.
Цитата:
Дядя Миша писал: Блендеровцы свой нативный движок сами дропнули, не смогли сделать что-то приличное.
А я о чём, ниша всё ещё свободна. Но я не предлагаю дописывать блендер, а просто рассуждаю на тему его использования как основного редактора и нативной поддержки его форматов. .blend по сути это такой же pak из кваки, в нём есть всё, и сетки, и материалы, и текстуры, и звуки, объекты с параметрами и скрипты. Так чего бы не воспользоваться уже готовым и что не маловажным - проверенным временем решением? Достаточно написать пару скриптов на питоне и
это тебя как разработчика сразу освобождает от написания редактора и целого зоопарка форматов и компиляторов, вот сам подумай зачем нужны все эти велосипеды, какой в них смысл?
Интересно твоё мнение на этот счёт.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro писал: на тебя ложится большая нагрузка, помимо движка писать ещё и редактор.
Правильно. Поэтому я и хочу вынести его интерфейс в скрипт-машину, чтобы народ сам оперативно доделывал интерфейс без моего участия.
Цитата:
FiEctro писал: Хотя опять же непонятно - зачем этот промежуточный формат?
Для редактирования. Я посмотрел штук 10 форматов, они все дико избыточны либо представлены в текстовом виде. И каждый из форматов предусматривает ситуации, которые в реальности никогда не произойдут, что усложняет их загрузку и сохранение. Поэтому разработал свой.
Цитата:
FiEctro писал: а просто рассуждаю на тему его использования как основного редактора и нативной поддержки его форматов
Это не мне решать. Ребята с ним работают и окончательное слово за ними.
Мне так даже еще проще - не надо будет особо торопиться с редактором, если блендер удовлетворит потребности. Но я особо на это не рассчитываю.
В то же время, если движок позволяет использовать разные редакторы, то это ему только в плюс.
Цитата:
FiEctro писал: это тебя как разработчика сразу освобождает от написания редактора и целого зоопарка форматов и компиляторов
Ой как смешно. Во первых форматы уже выработаны и компиляторы написаны. Во вторых исходный формат для редактирования - это далеко не то же самое, что формат для внутриигрового употребления. И дело тут не только и не столько в BSP дереве, да и вообще в любом дереве.
Геометрия в любом случае должна быть подготовлена оптимальным образом.
FiEctro писал:
.blend по сути это такой же pak из кваки, в нём есть всё, и сетки, и материалы, и текстуры, и звуки, объекты с параметрами и скрипты
Бленд это просто дамп области памяти, которую отхавал блендер, сдобренный смещениями для адресации. Чтобы его читать и писать, желательно быть блендером. Если ты не блендер, то жизнь твою он сделает болью.
nemyax писал: Бленд это просто дамп области памяти, которую отхавал блендер, сдобренный смещениями для адресации. Чтобы его читать и писать, желательно быть блендером. Если ты не блендер, то жизнь твою он сделает болью.
Не знаю другие проги и движки как минимум параметры материалов и анимации неплохо из него подхватывают.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro писал: Это да, но на тебя ложится большая нагрузка, помимо движка писать ещё и редактор.
Перечитал сегодня свой цикл статей, наткнулся на твою фразу и вспомнил сомнения Туркена в 2005-м, насчёт того, смогу ли я написать свой движок и сделать всё что пообещал тогда. Ну он так осторожно поинтерисовался, не много ли я на себя взвалил?
На самом деле на данный момент всего создано уже слишком много, чтобы останавливаться.
Дядя Миша писал: смогу ли я написать свой движок и сделать всё что пообещал тогда
Можно разбить одну большую задачу на кучу маленьких
Я так рассуждаю - решить такую гигантскую задачу параллельно я не могу , т.к. я один. Возможно в дальнейшем кто-то ко мне присоединится, но тут еще вопрос что можно будет отдать на аутсорс. Решение задачи, растянутое на годы рискует привести к постоянной потере совместимости. Это характерно не только для человека пишущего код в одиночку, но и для сверхкрупных транснациональных корпораций. За примерами далеко ходить не надо.
Поэтому в первую очередь я принял беспрецедентные меры для сохранения будущей совместимости. И это касается не только каких-то программных трюков, но и общей идеологии проекта.
Потому что для людей ведь самое важное, чтобы их наработки не пропадали понапрасну. Это самый сильный демотиватор, когда делал-делал и всё исчезло.
Дядя Миша
Чекай в Дискорде личку, там по S&BOX небольшой обзор скинул тебе.