Дык в самом первом сообщении сказано, что в долгосрочной перспективе и будет это нескоро. А пока обсуждаем. Я не против сторонних тем разговора, но тема о движке, не нужно об этом забывать.
SluX писал: Недавно пробовал такую сцену на core i3 c 32 гигами оперативки. Blend-файл полтора гига. Грузится минут 5 и вылетает. У автора этого файла на core i7 с 32 гигами и ртх5080 (вроде) грузится и тормозит. Нюанс в том, что в блендере можно разделить огромный проект на кучу бленд-файлов, которые будут подключаться к основному и не будут жрать. Можно прям выбрать из внешнего файла только меш без всякой ботвы или только текстурку или только материал. Там каждый бленд-файл это автономная файловая система со структурой папок и файлов, а точнее прямой дамп ОЗУ. Как тебе такое, Илон Маск?
Такие объёмы нужно уже в Гудини или Майке ворочать, нет? Блендер это бесплатная тулза для индей.
SluX писал: Нюанс в том, что в блендере можно разделить огромный проект на кучу бленд-файлов, которые будут подключаться к основному и не будут жрать. Можно прям выбрать из внешнего файла только меш без всякой ботвы или только текстурку или только материал.
А в максе делить особо и не нужно, а если и нужно, то для этого есть эксрефники в которых по сути можно хранить целые сцены и грузить на лету
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.
Crystallize писал: Такие объёмы нужно уже в Гудини или Майке ворочать, нет? Блендер это бесплатная тулза для индей.
Ты Наверное что-то упустил в этой жизни. Блендер переписан с нуля и теперь он круче макса, майки, гудини и фотошопа вместе взятых. Там есть вообще ВСЁ. Моделинг, скульптинг, развесовка удобнее всех, графический 2д редактор встроен (2д-мульты там просто рисуют карандашом, рендерят, тут же озвучка и видеоредактор), пбр и прочие дела. Даже субстанс пайнтер/дизайнер не нужен, прям там рисуешьPBRки, потом просто экспортишь в усрал энжин или в хреюнити и оно там уже с физикой, анимациями и материалами, но это и раньше было, а сейчас ещё лучше. Даже сделали реалтайм cycles и EEVEE, переделали всё на мышеклик с подгрузкой конфигов из макса и майки и из старого блендера, а вы всё равно хейтите.
Но железо для таких масштабный вещей действительно требуется топовое. Хотя на моей древней GTX650 прекрасно тащит текстуринг и риг персонажа под 10 лямов поликов, прям не напрягаясь от слова совсем. Зато работает и всё удобно и быстро. Просто поменял режим и работаешь в одной проге. И не надо макса по 10 гигов, фотожопа по 10 гигов, збраша для скульпта, отдельной проги для UV-map и каждый ещё по цене турбины самолёта.
Тут может у кого-то руки кривые, а не редактор? Заканчивайте этот бесполезняк. Не осилил - так и признайся. У меня вон знакомая блондинка в блендере фигачит как на конвейере круче меня и оргазмы от этого ловит. И дочка её тоже, у неё как раз по курсу в институте работа в блендере. Такие вещи творят, я о таком только мечтать могу, там уровень диснея (Это они только учатся). Ну то есть я тоже могу, но щас не до этого. Щас мужа приучают и он тоже пищит от удовольствия. Они попробовали всякие якобы свежие майки и максы и сказали, что говно деревянное и вообще прошлый век.
(_-=ZhekA=-_) писал:
для этого есть эксрефники в которых по сути можно хранить целые сцены и грузить на лету
Ну оно и есть то же самое, что блендерная линковка.
Цитата:
SluX писал:
блендер, у которого ядро на си, а вся остальное на питоне
Ноу итызнт. На си он был во времена 2.4*, 15 лет назад. Нынче в основном на плюсах, а петон в качестве пользовательского API.
Ты бы хоть код открыл: https://projects.blender.org/blender/blender
nemyax писал: Ноу итызнт. На си он был во времена 2.4*, 15 лет назад.
Ды я си от крестов пока не отличаю, база вроде у обоих одна, только подход к коду разный. Там классы, тут ООП и всё такое. Вот это ООП прям терпеть не могу, я там вижу только #$%#%$#%^&&*&
Добавлено 07-02-2025 в 10:04:
Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал: А в максе делить особо и не нужно
Да, просто нужен квантовый комп с фигалиардом оперативки только чтоб макс запустился.
А в блендере ты можешь сделать скажем так: главный файл это основная локация, а все остальные файлы это просто модельки и ты их подкидываешь как в хаммер и расставляешь. Ты же когда в хаммере модельки расставляешь, они жрать не просят? Вот и тут не просят.
Дядя Миша писал: Там йолки нельзя расставлять кисточкой, скотство.
Дык ты сделай, чтоб йолка копировалась в безье, например, и кисточкой их рисуй. А ты думаешь вот для таких ковров ручками каждую завихрушку рисуют? Один раз модельку нафигачил, сказал, что кривые принимают их форму и кисточкой раскидываешь их по сцене. Точнее ты в свойствах безье указываешь откуда брать внешний вид и либо рисуешь, либо применяешь array и оно тебе всё делает.
Добавлено 07-02-2025 в 10:36:
И не обязательно безье. Так за пару минут можно нагенерить целый город, только все дома будут одинаковые, ну дык по размерам можно ручками впихнуть другой.
Добавлено 07-02-2025 в 10:40:
Цитата:
Дядя Миша писал: И в новом ксаше оно точто так же.
Мне уже прорекламировали, что в новом ксаше всё на модельках и вообще без брашей, прям облизываюсь уже. Где попробовать?
SluX писал: Мне уже прорекламировали, что в новом ксаше всё на модельках и вообще без брашей, прям облизываюсь уже. Где попробовать?
Через неделю-две запланирован выход новой бета-версии, можно будет стать участником и самому всё посмотреть.
А пока подписывайся на мой канал, ссылка в подписи.
Добавлено 07-02-2025 в 08:53:
Цитата:
SluX писал: вообще без брашей
Это не правда. Браши там есть и модели есть. Можно кубать как в старые добрые времена, то есть всё на брашах. Можно делать полностью моделями уровень, совсем без брашей. Можно смешивать браши с моделями в любых пропорциях.
SluX писал: Ты Наверное что-то упустил в этой жизни. Блендер переписан с нуля и теперь он круче макса, майки, гудини и фотошопа вместе взятых. Там есть вообще ВСЁ. Моделинг, скульптинг, развесовка удобнее всех, графический 2д редактор встроен (2д-мульты там просто рисуют карандашом, рендерят, тут же озвучка и видеоредактор), пбр и прочие дела. Даже субстанс пайнтер/дизайнер не нужен, прям там рисуешьPBRки, потом просто экспортишь в усрал энжин или в хреюнити и оно там уже с физикой, анимациями и материалами, но это и раньше было, а сейчас ещё лучше. Даже сделали реалтайм cycles и EEVEE, переделали всё на мышеклик с подгрузкой конфигов из макса и майки и из старого блендера, а вы всё равно хейтите.
Как пользователь блендера могу поспорить с большинством тезисов. В блендере действительно есть все эти вещи, но на весьма на базовом уровне. Хард сурфейс моделинг в блендере слабее чем в 3д максе, скульпт слабее чем в зебре, развесовка ну тут согласен лучше не встречал + куча плагинов под это дело, грес пенсил весьма специфическая штука думаю растровые рисовалки всё же будут поудобнее но если нужна комбинация 2д с 3д то да грейс пенсил вне конкуренции, графический 2д редактор не обновлялся 100 лет и лагает как чёрт - этим не возможно пользоваться.
Сабстенс паинтер и дизайнер увы нужен, в блендере конечно тоже можно заморочиться но времени ты угробишь на это в 10 раз больше плюс запекалка в блендере медленная и требует тонкой настройки, когда в сабстенсе или марме это дело пару кликов и нескольких секунд.
Про анимации уже говорил, голая скелеталка тормозит абсолютно на любом компе, и нету до сих пор луковицы для 3д, только сторонними плагинами.
Но несмотря на это я продолжаю грызть кактус юзать блендер, просто потому что стек модификаторов и ригинг в 3д максе это неюзабельный кусок говна. Жеке возможно это не критично, он там наверное только унитазы расставляет, а я вот с персонажкой работаю, и делать персонажей в 3д максе это маразм и боль. При том что в 3д максе очень классные инстументы для работы с геометрией и разверткой, намного обширнее чем в блендере.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro В целом не могу поспорить, всё объективно. Хард сурфейс есть, но это платные плагины кажется от юбисофта. Скульпт в зебре я не пробовал, но видел кучу видосов на ютубе о скульпте блендера и там чел просто рисует за полчаса брыса вылеза, например. Или моргана фримана.
Насчёт развесовки согласен, тут конкурентов нет и будут нескоро. В блендере ты можешь просто создать новое окно на втором мониторе и применить к нему другие режимы и свойства. Но главном экране ты тягаешь кости, а на втором экране ты в реальном времени видишь чего там происходит. Причём на главном у тебя будет сине-красная окраска для развесовки, а на другом у тебя затекстуренная моделька с инверсной кинематикой. Я так делал для Trap2. Я капец как кайфанул! Ты здесь возишь по сцене серую модельку, а на втором экране у тебя уже почти отрендеренный мульт!
Сабстенс и аналоги понятно, что надо. Но вот например текстурки типа геншина и варкрафта можно и в блендере запросто наговнять, я даже тутор скидывал лет 15 назад в IRC и Scaarj подтвердит, что реально работает.
Знакомая в блендере фигачит такие текстурки, что от фотки не отличишь.
Цитата:
FiEctro писал: голая скелеталка тормозит абсолютно на любом компе
Давно не занимался скелеталкой. Что там тормозит и что за луковица?
Цитата:
FiEctro писал: Жеке возможно это не критично, он там наверное только унитазы расставляет, а я вот с персонажкой работаю, и делать персонажей в 3д максе это маразм и боль. При том что в 3д максе очень классные инстументы для работы с геометрией и разверткой, намного обширнее чем в блендере.
А вот за персонажку тебе респект! Я могу к тебе обратиться, если надо? Ну когда прям уже игра готова и надо только новых персов пилить и деньги пачками зашибать. Конечно пока я буду делать сингл, а в будущем возможно кооператив по сюжету. Блин, во что я ввязался...
Во, я тут вспомнил! Я же в 2006 году уже сделал игровой движок на Delphi + GLScene. Писал сам, по тутору, что-то под себя менял. Ну это 3д-шутер от третьего лица, можно прыгать, бегать, стрелять. Врагов только нет. Главное, что я понял в общих чертах как работает OpenGL. Вот даже интересно найти исходники, но попробуй их найти среди 3 терабайт говна. Вот просто понастольгировать.
Ещё для курсача писал браузер на движке ИЕ6. Недавно где-то в бэкапах наткнулся. Работает, блин! Правда в современном интернете ему тяжко. Очень тяжко...
О, я ещё делал мп3-плеер типа винампа, прям за ночь написал. Но это был скриптовый язык типа как плагины для контры. Но он работал и интерфейс даже похожий. Я блин даже не помню как это называлось
Тут как говорится, была бы задача, а мы как-то сделаем!
Добавлено 07-02-2025 в 12:07:
Цитата:
XaeroX писал: Ещё есть время передумать!
Пока ещё можно, ещё с чатом не закончил. Но не хочу. Сердце указывает направление и я ему верю.
А что, мне тихо релаксировать в квартирке? Мне без приключений как-то скучно. Пару месяцев назад я бы тоже поржал, а теперь обозначились сразу несколько целей и я офигеваю от масштабов. Я дома сижу 8 лет и уже готов бесплатно пойти работать к сварщикам на скупку например и мне будет пофиг, что они там за электрод дерутся, главное я с людьми пообщаюсь
Добавлено 07-02-2025 в 12:17:
Нет, похоже передумать уже невозможно. Можно только не осилить.