Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Это мне напоминает, как я долгое время считал, что у всех щиплет во рту, когда они поедят помидоров или черешни. Ну, мол, такова уж природа овощей и фруктов. И лишь спустя много лет, я совершенно случайно узнал, что у меня пищевая аллергия. А другие едят себе спокойно и ещё добавки просят.
Ну, для меня это тоже было шок-открытие.
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Добрался наконец-то до чатика. Действительно я тупанул и просто забыл создать таблицу для сообщений в БД. Ошибку исправил, но после этого траходрома почесал репу и подумал, что нафиг мне не нужен там питон. Нафиг мне этот геморрой с библиотеками, мы ж кроссплатформу пишем, везде разные условия и версии. Будем фигачить сразу на крестах! Один раз скомпилил и норм. Я там почти ничего не понимаю, но щас изучим! Набацал с помощью нейронки и гугла базовый код, В принципе питоновых навыков хватает, чтоб худо-бедно код понимать, но после пяти часов в питоне мозг просто взрывается.
Ды я и не из таких жоп вылезал, побарахтаемся! Может что-то ещё лучше найдём. Может вообще какой-то GO. Только не Ruby. Но кресты наверное приоритетнее, я ж движок игровой писать собрался, а тут вообще мне предложили свою ОС написать, ну это АСМ и там по сути почитать таблицу инструкций проца, а кодить там как делать нефиг, вон у меня учебник по MASM лежит на полке. Линус Торвальдс каждый день для запуска компа по 10 минут вводил код с листочка, а значит там не километры кода. Но это только ведро и тупо в консоли чатик с системой. А вот когда дело дойдёт до драйверов под каждую дебильную железку, да ещё и новые биосы, разметку файловой системы GPT и ой они даже сами не знают чего там наворотили. Вот тут уже будет весело всем, кроме разработчиков!
Добавлено 15-02-2025 в 20:57:
По коду в целом вроде понятно что написано, но что за двойные двоеточия? Подскажите нормальный краткий тутор по крестам, желательно на русском.
Добавлено 15-02-2025 в 21:01:
Мне вот всегда было интересно почему в крестах инклуды закомментированы. Или там решётка это не комментарий?
XaeroX писал: Думаю, начинать надо с самой базы - спаять свой процессор.
Если уж и начинать с базы, то тогда нужно сначала материнку напаять, а потом уже проц )))
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.
(_-=ZhekA=-_) писал: Если уж и начинать с базы, то тогда нужно сначала материнку напаять, а потом уже проц )))
И ещё добыть кремний для чипов. И золото для контактов. И медь для дорожек на матплате. Ещё нужно добыть хлорид железа для вытравливания дорожек на плате. А в придачу к этому нужно создать перманентный маркер или цапон-лак для защиты того, что не нужно вытравливать. Потом нужно скрафтить припой и добыть смолу для канифоли.
SluX писал: И ещё добыть кремний для чипов. И золото для контактов. И медь для дорожек на матплате. Ещё нужно добыть хлорид железа для вытравливания дорожек на плате. А в придачу к этому нужно создать перманентный маркер или цапон-лак для защиты того, что не нужно вытравливать. Потом нужно скрафтить припой и добыть смолу для канифоли.
Ну, вот, есть чем заняться, до написания своего движка
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.
Ребята, произошло непоправимое... Я внезапно влюбился в ассемблер и написал свою ОС! Правда, там только две команды в интерпретаторе и работает она пока как приложение в линуксе, но я только начал изучать язык и не знаю как написать загрузчик. Щас полный отвал башки, потом буду гуглить по инструкциям процессора/биоса.
Я пытался прикрутить syslinux для загрузки, но я не нашёл нужных файлов, хотя у меня полный тулкит. Потом надо пилить свою файловую систему. Оооо, засунем свои ручонки в железо и покопаемся там. О, ещё дровишки для железок нужны. Потом текстовый редактор консольный, потом менеджер установки пакетов. Ну и конечно консольку расширять в плане возможностей.
И тут мы добираемся до графического интерфейса, опенгл и траходрама с видеокартами. Ууууу, вот тут покреативить придётся! Ну и совместимость с существующим софтом сразу заложить на самом низком уровне. Шоб хоть линуксовые, хоть виндовые запущались как с пинка. Я не понимаю чего разрабы реактос и вайна там ковыряют уже 25 лет. Хотя наверное пойму, когда доберусь
По ссылке видео работы этой системы. Комментариев в коде много, иначе забуду что я делал и потом вообще не пойму что там. Ещё привыкаю, делал по тутору. Пока не всё понятно, но очень интересно.
SluX писал: написал свою ОС! Правда, там только две команды в интерпретаторе и работает она пока как приложение в линуксе
Но там же будут новые нескучные обои, надеюсь?
Цитата:
SluX писал: опенгл и траходрама с видеокартами
Да ты не торопись, сделай для начала софтварный рендеринг на CPU.
Цитата:
SluX писал: Я не понимаю чего разрабы реактос и вайна там ковыряют уже 25 лет.
Вроде бы там есть некоторые лицензионные проблемы.
Слышал такую байку, что разработчики реактос не принимают коммиты от тех, кто видел исходники винды (ворованные, или потому что ранее работал в MS). Мол, если однажды увидел - развидеть не сможешь, будешь делать так же, то есть реализовывать запатентованные решения.