XaeroX писал: Но там же будут новые нескучные обои, надеюсь?
Загрузчик бы сначала сделать, чтоб хотя бы на утюге запустилось
Цитата:
XaeroX писал: Да ты не торопись, сделай для начала софтварный рендеринг на CPU.
Я подозреваю, что ты меня учишь плавать путём выкидывания из лодки посреди реки.
Цитата:
XaeroX писал: Вроде бы там есть некоторые лицензионные проблемы.
Слышал такую байку, что разработчики реактос не принимают коммиты от тех, кто видел исходники винды (ворованные, или потому что ранее работал в MS). Мол, если однажды увидел - развидеть не сможешь, будешь делать так же, то есть реализовывать запатентованные решения.
Лет 15 не интересовался, может и так. Знаю что коммиты делаются в вайн и в нём даже современный геншин с голд-поддержкой, но не без проблем. Пароль ввести невозможно, а стартовый экран с полным графоном и анимацией. Люди говорят, что там нужен какой-то AVGL или что-то такое, связанное с вулканом. Ну это проблема конкретной игры. Мафия и гта сан андреас работают лучше, чем на винде (на винде иногда вообще не запускаются).
Кстати вот прикол. Когда появилась виста, почти сразу появился вайн под винду. Чтобы запускать виндовые приложения, которые винда не может запустить
SluX писал: ты меня учишь плавать путём выкидывания из лодки посреди реки.
Выкидывая из лодки посреди реки учат не плавать, а писать. На эту тему есть бородатый анекдот:
Цитата:
Когда я был маленький, мой отец отплыл на лодке далеко от берега и выкинул меня за борт. Я доплыл до берега и написал на отца заявление в милицию. Так я научился писать.
XaeroX писал: Да ты не торопись, сделай для начала софтварный рендеринг на CPU.
Неужели написать софтварный рендер легче чем на ОГЛ?
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro писал: Неужели написать софтварный рендер легче чем на ОГЛ?
Если нарисовать только один треугольник и без учета перспективной коррекции наложения текстур, то да. Но наш Слакс примерно так весь свой софт и пишет ведь. Ему подойдет.
Если писать под винду, то только Директ, в нём куча плюшек которых нет в OpenGL да и в целом драйвера разных вендеров намного лучше с ним работают и главное быстрее чем с GL. Это если исходить из моего небольшого опыта написания простейшего 3д рендера (obj модели с текстурами и вертексным освещением, а так же скайбокс). Но я быстро забросил, потому что понял что писать на C++ это какое то дрочиво. Хотя конечно если бы у меня было бы побольше в этом опыта, там можно всё обернуть чтобы писать почти как на шарпах. Но это уже написание каких то велосипедов.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro писал: Неужели написать софтварный рендер легче чем на ОГЛ?
Да, учитывая контекст - ведь там речь о том, что придётся писать свою реализацию OpenGL. Софтварный рендерер для 2D не так уж и сложен, особенно если не поддерживать прозрачность (а винды её не поддерживали, кажется, вплоть до винтукея).
Цитата:
FiEctro писал: Если писать под винду, то только Директ
Писать операционку под винду? Оригинально.
Добавлено 17-02-2025 в 11:11:
Цитата:
FiEctro писал: потому что понял что писать на C++ это какое то дрочиво.
Да причём тут язык вообще? Это как если бы сказать, что писать, ну скажем, претензию в банк на английском это какое-то дрочиво, я лучше на русском напишу, в Сбербанк.
Цитата:
FiEctro писал: Хотя конечно если бы у меня было бы побольше в этом опыта
Да не будет у тебя неко кова опыта, ты же забрасываешь, как только сталкиваешься с первыми трудностями, которые ты называешь "дрочивом". А на крестах писать только первые пятнадцать лет трудно, а потом ты без них уже как Ватсон без трубки.
XaeroX писал: Писать операционку под винду? Оригинально.
Я что то пропустил? Слакс уже пишет свою операционку? Зря. Надо было начинать с создания своего процессора.
Дядя Миша писал: Но наш Слакс примерно так весь свой софт и пишет ведь. Ему подойдет.
Ну я ж ещё учусь, вчера только начал. А ты сам тоже код копипастил в начале, не отнекивайся!
Мне предстоит ещё язык подучить и разобраться с инструкциями проца/биоса. И то это хобби ради расширения кругозора. Завтра буду пытаться бутлоадер делать, а потом файловую систему надо или свою сделать или прикрутить что-то. Ну и хотя бы простейший текстовый редактор и файловый менеджер типа MC. До графики там как до луны на самокате.
Мне тут вообще вчера предложили попробовать Rust. Он вроде как Go, только моднее.
Добавлено 17-02-2025 в 22:00:
У меня так-то вообще нет цели сделать прям макось. Я просто учусь, у меня айтишно-информационный голод, я 10 лет воздух пинал. Если я эту фиговину запущу хотя бы на своей полудохлой IP-видеокамере (матрица сдохла, ось рабочая), то это уже будет успех. А прикольно бы дохлую камеру наблюдения превратить в роутер . Она ещё и PoE, проводов меньше
Добавлено 17-02-2025 в 22:03:
Цитата:
FiEctro писал: Я что то пропустил? Слакс уже пишет свою операционку? Зря. Надо было начинать с создания своего процессора.
Хрень всё это, уж лучше тогда учить асм и пытаться делать приколюхи на старых микроконтроллерах, и то пользы больше. Собрать собственную железку с собственным ПО, а на её основе можно и 3д принтер и ЧПУ и прочую робототехнику. Впрочем это всё просто можно скачать с интернета уже готовое.
Но мне одно время прямо по кафу было баловаться с ардуинкой и ещё пару модулей с ней. В качестве хобби и саморазвлечения рекомендую Но сейчас наверное лучше купить сразу ESP32, там уже более серьёзное железо и WiFi, к тому же оно намного компактнее и менее прожорливо чем роутер.
XaeroX писал: Да не будет у тебя неко кова опыта, ты же забрасываешь, как только сталкиваешься с первыми трудностями, которые ты называешь "дрочивом". А на крестах писать только первые пятнадцать лет трудно, а потом ты без них уже как Ватсон без трубки.
Ну да, на руках тоже наверное можно научиться постоянно ходить, но на ногах как то проще.
XaeroX писал: кто видел исходники винды (ворованные, или потому что ранее работал в MS). Мол, если однажды увидел - развидеть не сможешь
Я где-то в инете видел фрагменты кода винды из каких-то утечек что ли. Ну там реально невозможно развидеть, в ночных кошмарах будут сниться.
Добавлено 17-02-2025 в 23:19:
Цитата:
FiEctro писал: Если писать под винду, то только Директ, в нём куча плюшек которых нет в OpenGL
В директхэ только один плюс. Они туда запихали всё: видео, аудио, ввод с контроллеров. Но самые лучшие фичи, насколько знаю, появлялись сначала всегда в опенгл, та же всем известная тесселяция, например. Но узнали о ней в рекламе нового директхэ, потому что пиарщики хорошие. Это как с макосью и яблофонами - объявить фичу, которая в андроидах уже 5 лет назад устарела, и заломить цену побольше. У меня вот друзья пользуют яфоны 10 и 14, а простой мпег4 из телеги открыть не смогли! А я могу на самсунге. Я говорю выкиньте свои кирпичи и посмотрите с компа. С компа смогли. С китайского телефона на андроиде тоже смогли.
Отвлёкся. Про опенгл. Когда габен делал стимос, он понял что все его игрульки на директхэ, а в линуксе его нет. Он нанял разработчиков убунты, они сделали не прослойку между директхэ и опенгл, как я думал. Они сделали транслятор вызовов и инструкций. И на линуксе их игры работают в разы быстрее, чем на винде. Я не поверил, но проверил. Всё правда.
Как-то с друзьями играли и у меня комп помирал, ну всё уже, динозавру 15 лет, просто перегрев через 2 минуты. Я достаю примерно такой же древний ноут с двумя гигами оперативы, ставлю на линукс контыр-срак сорс и он запускается на вулкане со встроенной дерьмовой видяхи интел. Поиграли вообще офигенно! За 5 часов ни разу не зафризило даже. На двух гигах оперативы с максимальными настройками.
SluX писал: В директхэ только один плюс. Они туда запихали всё: видео, аудио, ввод с контроллеров. Но самые лучшие фичи, насколько знаю, появлялись сначала всегда в опенгл, та же всем известная тесселяция, например. Но узнали о ней в рекламе нового директхэ, потому что пиарщики хорошие. Это как с макосью и яблофонами - объявить фичу, которая в андроидах уже 5 лет назад устарела, и заломить цену побольше. У меня вот друзья пользуют яфоны 10 и 14, а простой мпег4 из телеги открыть не смогли! А я могу на самсунге. Я говорю выкиньте свои кирпичи и посмотрите с компа. С компа смогли. С китайского телефона на андроиде тоже смогли.
Зато яблофоном можно пользоваться годами, андроид через пару лет превращается в тормознутое говно. Ты думаешь что переплачиваешь за айфон, но в итоге за андроидфоны за тот же промежуток времени отдаёшь больше. Естественно я не беру в счёт тех яблодрочеров которые покупают новый айфон каждый год. Это тупость. К тому же даже Б/У айфон ты всегда можешь сплавить на авито, а андроидфон ну можешь по цене бутера сплавить да.
Что касаемо телеги, она сама по себе забагованная, и проблемы с видео и на многих андроидах проявляются. Как то вообще странно сравнивать ОС по вообще левым приложениям.
Цитата:
SluX писал:
Отвлёкся. Про опенгл. Когда габен делал стимос, он понял что все его игрульки на директхэ, а в линуксе его нет. Он нанял разработчиков убунты, они сделали не прослойку между директхэ и опенгл, как я думал. Они сделали транслятор вызовов и инструкций. И на линуксе их игры работают в разы быстрее, чем на винде. Я не поверил, но проверил. Всё правда.
Как-то с друзьями играли и у меня комп помирал, ну всё уже, динозавру 15 лет, просто перегрев через 2 минуты. Я достаю примерно такой же древний ноут с двумя гигами оперативы, ставлю на линукс контыр-срак сорс и он запускается на вулкане со встроенной дерьмовой видяхи интел. Поиграли вообще офигенно! За 5 часов ни разу не зафризило даже. На двух гигах оперативы с максимальными настройками.
Это проблема скорее всего драйверов на винду. Почти у всех вендеров ОпенГЛ дрова на винду полный кал, без какой либо внятной стандартизации, а иногда там просто софтварные заглушки эмуляция как у АМД. Под линукс видимо в связи с его открытостью драйвера намного качественнее.
FiEctro писал: Надо было начинать с создания своего процессора.
Ты тему-то почитай, перед тем как отвечать в неё.
Разумеется, собственный процессор тоже в планах.
Цитата:
SluX писал: И то это хобби ради расширения кругозора.
Вот это я одобряю. Всяко лучше, чем тапать хомяка.
Цитата:
FiEctro писал: Ну да, на руках тоже наверное можно научиться постоянно ходить, но на ногах как то проще.
Ты вот сейчас реально сравниваешь С++ с хождением на руках?
Я бы сказал, наоборот, С++ это крепкие здоровые ноги. А некоторые настолько обленились, что даже будучи здоровыми, хотят сесть в инвалидное кресло, ну потому что так удобнее, меньше напрягаться надо.
Подозреваю, что если бы человек начинал учиться ходить не в полгода-год, а лет в двадцать - то на овладение этим базовым скиллом у него тоже ушло бы довольно прилично времени.
Цитата:
SluX писал: У меня вот друзья пользуют яфоны 10 и 14, а простой мпег4 из телеги открыть не смогли! А я могу на самсунге.
Ну знаешь, это как сказать - у меня друзья пользуют линукс, и простой ЕХЕшник с вирусом из интернета открыть не смогли. А я смог на винде, и уже форматирую зашифрованный диск.