HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Технические вопросы > Беспилотники
Будущее уже наступило?
Предпочли бы беспилотник или обычную машину с водителем в качестве такси?
(публичный опрос)
Вам не разрешено голосовать в этом опросе.
Беспилотник
0 0%
Пилотник
Дядя Миша
1 33.33%
Без разницы... предпочту ту, которая дешевле
FiEctro XaeroX
2 66.67%
Всего: 3 голосов 100%
  [Редактировать опрос (только для модераторов)]

Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Нанёс повреждений: 514 ед.

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Беспилотники

Когда я пришёл в 2017 году в Яндекс, компания активно запускала сервис "Яндекс.Беспилотники", также известный как Yandex Self-Driving Cars. Тогда мне это было не особо интересно, потому что я думал, что это какое-то непонятное развлечение для программистов из серии "смотри, Вован, как мы можем". Мол, никто же в своём уме не выпустит на улицы городов беспилотные такси?

Позже я слышал, что ведутся какие-то тесты, даже где-то в России такие машины уже ездят, но непременно с сотрудником на переднем пассажирском сиденье. Ну ездят да ездят, подумал я, ну какая по большому счёту разница, с какой стороны сидит таксист? Всё равно ж будет рассказывать, что у него свой бизнес, а таксует для души, вот это всё.

Каково же было моё изумление, когда в апреле 2025 года я совершенно свободно заказал в США, в городе Сан-Франциско, через приложение настоящее беспилотное такси! В котором никого, кроме меня, не было. Вот как это выглядит - пара видео.

Открыть видеоролик в новом окне

Открыть видеоролик в новом окне

Это компания Waymo, подразделение Гугла. Причём я заметил, что в городе этим такси активно пользуются. Даже видел старенькую бабушку на переднем пассажирском сидении ваймовского электрического "Ягуара"... Стоит недорого, на уровне обычного Убера. При этом не нужно оставлять чаевые водителю - по очевидной причине.

Впечатления - сильнейшие. Ощущение, как будто попал в будущее!
А что вы думаете о беспилотных автомобилях? Действительно ли это наше будущее? Предпочли бы беспилотник или обычную машину с водителем?

Сообщить модератору | IP: Записан

Старое сообщение 19-04-2025 04:42
-
 Дядя Миша
racing for fish

Проживает: Кубань
Нанёс повреждений: 392 ед.

Рейтинг

Цитата:
XaeroX писал:
При этом не нужно оставлять чаевые водителю - по очевидной причине.

в России чаевые таксистам оставлять не нужно было вообще никогда. У нас это не принято. Если это единственное преимущество беспилотного такси, то очевидно для России оно не имеет никакого значения.

Вообще же, на мой взгляд, технологии развиваются в три этапа:

1. начальная технология
2. замещающая технология (в которой отваливается часть возможностей начальной)
3. финальная технология, дальнейшее развитие которой уже невозможно или попросту нецелесообразно

Приведу пример с телевизорами и переключением каналов:
1. ламповые телевизоры имели ПТК-11д, ну тот самый мемный переключатель, у которого отваливалась пластиковая ручка, после чего в дело вступали плоскогубцы. Он "запоминал" выбранный канал, к тому же его вообще не нужно было настраивать никогда - он был уже с завода настроен.
2. псевдосенсорное управление. Каналы не запоминались, каждый канал надо было настраивать вручную путём долгого вращения крутилки. В чём было так называемое удобство, большинству было непонятно.
3. микропроцессорное управление и пульт на ИК-лучах. В этой версии каналы сканировались автоматически, последний выбранный канал сохранялся даже после выключения телевизора, а благодаря пульту не надо было вставать с дивана. Собственно, ничего лучше так до сих пор и не придумали. Ну конечно пытались сделать пульт-мышку для просмотра ютуба, голосовое управление, но большинство предпочитает старый-добрый пульт.

Собственно твои беспилотные такси - это как раз технология во второй стадии развития. Поэтому и вызывает недоумение в данный момент.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Старое сообщение 19-04-2025 05:01
-
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
Дядя Миша писал:
в России чаевые таксистам оставлять не нужно было вообще никогда. У нас это не принято.

В Новосибирске чаевые обычно были около 10% от стоимости поездки, плюс минус. Ну то есть допустим если поездку мне выставляют 90 руб, я даю 100 руб. Если поездка 500 руб, то я даю 550 руб купюрами. Один раз выставили на проезд 120 руб, я дал таксисту 150 и сказал сдачи не надо, так он аж начал возмущаться, что-то много на чай. Но взял в итоге. Не давать чаевые в такси - я не пробовал, ну наверное можно... Но в приложениях же есть рейтинг. Накидают тебе единиц как жадине (по крайней мере в СевАм точно так будет), и потом тебя неоходно будут брать водители которые сами с хорошим рейтингом.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Если это единственное преимущество беспилотного такси

Ну с точки зрения пассажира - ещё преимущество, что нет лишнего человека в салоне. Может этот таксист маньяк, увезёт тебя в лес и заразит ковидом? Но это, понятное дело, крайний случай.
А вот с точки зрения работодателя - сплошная выгода. Не надо нанимать сотрудников, такси могут ездить 24/7, включая праздники и выходные, и зарабатывать деньги непрерывно, что особенно актуально для мегаполисов где есть ночная жизнь. Ну и мигрантов в целом можно меньше везти.

Старое сообщение 19-04-2025 05:15
-
FiEctro
Кот Арсис

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: код

Рейтинг

А чего тут думать, в крупных мегаполисах это вполне рабочая идея. Но вот в не очень благополучных районах могут возникнуть проблемы. Уже была проблема когда вскрывали и ломали роботов перевозящих еду.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Старое сообщение 19-04-2025 06:51
- За что?
ZGreen
Роугнесс

Дата регистрации: Sep 2007
Проживает: Красноярск

Рейтинг

Цитата:
XaeroX писал:
Стоит недорого, на уровне обычного Убера

Странно, почему не дешевле?

Старое сообщение 19-04-2025 07:08
- За что?
Crystallize
Житель форума

Дата регистрации: Jul 2007
Проживает: Новосибирск

Рейтинг

Цитата:
XaeroX писал:
В Новосибирске чаевые обычно были около 10% от стоимости поездки, плюс минус. Ну то есть допустим если поездку мне выставляют 90 руб, я даю 100 руб. Если поездка 500 руб, то я даю 550 руб купюрами. Один раз выставили на проезд 120 руб, я дал таксисту 150 и сказал сдачи не надо, так он аж начал возмущаться, что-то много на чай. Но взял в итоге. Не давать чаевые в такси - я не пробовал, ну наверное можно... Но в приложениях же есть рейтинг. Накидают тебе единиц как жадине (по крайней мере в СевАм точно так будет), и потом тебя неоходно будут брать водители которые сами с хорошим рейтингом.

Меня не коснулась эта культура. До ковида я вообще заказывал тф звонком и платил налом четко по счетчику, там не было ни приложений ни рейтингов. Когда перешел на цифру и яндекс приложение, то стал рублей 30 давать нередко.

Добавлено 19-04-2025 в 16:22:

Цитата:
XaeroX писал:
Каково же было моё изумление, когда в апреле 2025 года я совершенно свободно заказал в США, в городе Сан-Франциско, через приложение настоящее беспилотное такси! В котором никого, кроме меня, не было. Вот как это выглядит - пара видео.

Как сказал бы дм, "Так троллейбус и автобус тоже сам едет. Ты думаешь там какой-то человек чидит за загородкой? Хех, наивные!"
По крайней мере ощущение такое всегда было. Так что от такси не должно сильно отличаться.

А тебе часто рассказывали про таксование для души?

Старое сообщение 19-04-2025 09:22
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Проживает: Кубань
Нанёс повреждений: 392 ед.

Рейтинг

Цитата:
XaeroX писал:
В Новосибирске чаевые обычно были около 10% от стоимости поездки, плюс минус

У нас таксист просто озвучивает сумму, да и всё. Сумма это совпадает с тем, что высветилось на экране телефона. Какие чаевые, не понимаю. Чай не в ресторане, всё же.

Цитата:
FiEctro писал:
Уже была проблема когда вскрывали и ломали роботов перевозящих еду.

А ты по рассказам или по опыту?

Цитата:
Crystallize писал:
Ты думаешь там какой-то человек чидит за загородкой? Хех, наивные!"

В кабине нет шофера, но троллейбус идёт и мотор заржавел но мы едем вперёд!

Добавлено 19-04-2025 в 12:59:

Цитата:
Crystallize писал:

В Краснодаре не слышал. А когда был в Москве нам реально попался дядька, таскующий для души. Сказал, что он работает водителем у какого-то крупного начальника и по выходным катается просто потому что любит это делать. Денег не взял.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Старое сообщение 19-04-2025 09:59
-
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
FiEctro писал:
Но вот в не очень благополучных районах могут возникнуть проблемы.

В не очень благополучных районах могут возникнуть проблемы и у таксистов, особенно если он сам не из этого района. Я слышал, что в Штатах некоторые вполне себе отказываются везти пассажиров в такие районы. Дело даже не в том, что в него опасно заезжать, а в том, что почти наверняка он обратно поедет порожняком, т.к. задерживаться там и ждать вызова может быть себе дороже. Ну это всё истории из доуберовской эпохи.
Цитата:
ZGreen писал:
Странно, почему не дешевле?

Думаю, масштабы бизнеса пока несравнимы. В итоге, конечно, беспилотники должны быть дешевле при прочих равных.
Цитата:
Crystallize писал:
До ковида я вообще заказывал тф звонком и платил налом четко по счетчику, там не было ни приложений ни рейтингов.

Я тоже в основном по телефону заказывал, вплоть до отъезда, у нас в Академе была суперская местная фирма такси. Я ей пользовался регулярно (машины в РФ у меня не было), поэтому всегда типал, как регулярный заказчик. Сейчас вроде как уже обанкротилась, Яндекс её добил.
Цитата:
Crystallize писал:

Бывало, да. Один раз ехал в Новосибе с мужиком, который рассказывал, что он дальнобой и ждёт какие-то документы, а в такси просто решил чуток подработать, пока ждёт. Правда это или нет - вот уж не знаю.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Какие чаевые, не понимаю.

Чаевые в такси даже в СССР принято было давать.

Старое сообщение 19-04-2025 15:23
-
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:

Переводчик транслита

[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Временная зона GMT. Текущее время 15:13. Новая тема    Ответить
  Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Технические вопросы > Беспилотники
Будущее уже наступило?
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему