XaeroX писал: И тут же понимаешь, что скорее всего это вражеская нейросеть тебе картинку подсунула.
Да это наверное агент кремля переодетый Они любят ваших бомжей мусолить.
Кстати насчёт бомжей, я слышал они такие пособия получают поболее чем пенсии у наших пенсионеров. Как вообще в Канаде обстоят дела с социалкой? И что тебе как переселенцу нужно сделать чтобы получать там пенсию? Как живут пенсионеры? У нас наверное её скоро вообще отменят, мол пахай до гроба.
__________________ Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор,
Иван, как бревно провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.
FiEctro писал: я слышал они такие пособия получают поболее чем пенсии у наших пенсионеров
За сам факт испытывания бездомности никаких пособий, разумеется, не полагается. Есть пособие по безработице, оно платится только тем, кто работал официально и платил взносы социального страхования (employment insurance, EI), и не более восьми (кажется) месяцев. Дальше - сам, или побираться, или воровать, обычно делают и то и другое. Некоторые, впрочем, оформляют инвалидность, там пособие побольше, и бессрочное. Ну, учитывая, что квартплату и коммуналку бездомным платить не нужно, то да, кои-что на жизнь перепадает от тех, кто как дурак работает и плотит нолог государства. Точные цифры не знаю, но могу сказать со стопроцентной уверенностью, что с пособиями ни о какой нормальной жизни, хотя бы уровня путинского "среднего класса", тут можно и не мечтать, т.к. Канада невероятно дорогая страна, одна из самых дорогих в мире.
Цитата:
FiEctro писал: Как вообще в Канаде обстоят дела с социалкой?
Если ты нищий как церковная мышь - то какие-то деньги и бенефиты будут перепадать. Но опять же, может, я в России зажрался, но мне кажется, что эти деньги не совместимы с понятием достойной жизни. Точно так же, как и российская социалка - которая, кстати, тоже довольно разнообразна - вряд ли заменит работу. Стоит тебе начать зарабатывать сколько-нибудь значимую сумму денег, когда начинает худо-бедно хватать на аренду жилья и еду - тут все бенефиты и закончатся, т.к. у них имеется отсечение по уровню дохода. Но тут надо уточнить - я сейчас говорю про жизнь по закону. То, что кто-то доит государство и выкачивает из него бенефиты, работая при этом за наличку и не платя налоги, и в итоге живёт как сыр в масле - безусловно, случается. Но я с такими не знаком. А если бы и был знаком - не писал бы о таком на форуме, а сразу настрочил бы донос в CRA, ибо нефиг мои налоги воровать.
Ещё пожалуй одно из самых заметных отличий канадской социалки от российской - нет никаких стимулов рожать детей, нет аналога материнского капитала. Тут реально действует схема "государство не просило вас рожать", которую некоторые российские чиновники - вероятно, вдохновляясь западом - иногда озвучивают. Да, есть пособие на детей, но опять же, платят его только действительно бедным. Можно сколько угодно спорить об эффективности и побочных эффектах маткапитала, но факт остаётся фактом - такой выплаты в Канаде нет и не предвидится.
Цитата:
FiEctro писал: И что тебе как переселенцу нужно сделать чтобы получать там пенсию?
Прожить в статусе постоянного резидента (ВНЖ) и/или гражданина не менее 10 лет, много и усердно работать, откладывать деньги в фонд. Всё, как и везде. Дьявол в деталях - сколько именно денег мне будет полагаться, и смогу ли я свести на них концы с концами? Тут мы переходим к следующему вопросу:
Цитата:
FiEctro писал: Как живут пенсионеры?
Я не могу говорить за тех пенсионеров, кто жил в тучные годы, и накопил на дом, две квартиры, а также имеет несколько миллионов в банке. Такие тут, безусловно, есть. В конце концов, страну в начале 90х тут никто не разрушал и не разворовывал, деньги так сильно не обесценивались, а народные богатства не попадали порой в руки эффективных проходимцев. Лучше прикинуть, как живёт обычный пенсионер в Торонто, который никакими домами с лужайками, и миллиардами долларов не обременился, потому что честно гнул спину на дядю и выплачивал ипотеку за квартиру.
Итак, пенсия в Канаде состоит из трёх компонентов:
Пенсия по старости, платится после 65 лет и пожизненно всем кто проживает в Канаде плюс прожил в Канаде в статусе резидента 10 лет и более - Old Age Security (OAS). В России это называется "социальная пенсия". Максимальный размер - около 700 канадских долларов в месяц в 2023 году, но это у тех, кто прожил в Канаде 40 лет. Тем кто жил от 10 до 40 - сумма снижается пропорционально. Например, если я останусь на всю оставшуюся жизнь в Канаде, то смогу рассчитывать примерно на 560 канадских долларов в месяц. Если на момент 65 ты не живёшь в Канаде, то требование резидентства 10 лет превращается в 20. То есть, грубо говоря, я смогу претендовать на выплату в 350 канадских долларов ежемесячно, если уеду из Канады после 2040 года в возрасте 54 лет, но зато платить мне её будут в любой стране мира. Так сказать, отсидел в Канаде 20 лет - получи пожизненную компенсацию.
Государственная пенсия, платится после 65 лет и пожизненно всем, кто достаточно лет проработал в Канаде и делал пенсионные отчисления с зарплаты - Canadian Pension Plan (CPP). В России аналог - это страховая часть пенсии государственного ПФ. Минимальный стаж 1 год, но за год понятное дело пенсия будет такой, что не хватит на бургер в макдаке. Средний размер такой пенсии в Канаде в 2023 году - 717 канадских долларов в месяц. Эту пенсию также можно получать, живя за пределами Канады.
Пенсионные накопления, которые ты делал сам. В России это накопительная часть пенсии и НПФ. Это могут быть специальные банковские счета (Registered Retirement Savings Plan - RRSP), негосударственные пенсионные фонды, специальные фонды от работодателя, биржевые аккаунты, ну в общем всё что в голову придёт. Получать можно иногда после 65, иногда раньше, зависит от способа накопления. Платится ровно столько, пока не кончатся накопления. То есть крайне желательно знать, сколько лет ты проживёшь. Проживёшь меньше - её могут унаследовать супруг(а) и/или дети. Проживёшь больше - ну ой, придётся испытывать бездомность как-то крутиться и выживать на первые две части пенсии. Эти деньги можно также получать за пределами Канады. Одна проблема - сейчас кризис, и ставки роста пенсионных накоплений нередко отрицательные. Например, на одном из моих аккаунтов сейчас rate of return = -0.4%, то есть со временем мои пенсионные накопления не увеличиваются, а уменьшаются. Но до кризиса так не было. Посмотрим, чем это всё закончится, но вот конкретно сейчас - не самое лучшее время копить пенсию в Канаде, увы.
Итого имеем пожизненную пенсию около 1300 канадских долларов в месяц (15600 в год), после налога это будет 1285 канадских долларов. Чтобы понять много это или мало, скажу, что средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Торонто сейчас составляет 2542 канадских доллара. Если квартира в собственности, то обязательные платежи и налоги за такую же квартиру будут составлять примерно 700-800 долларов. Чем больше квартира - тем выше эти суммы. На еду, если не экономить хождением по просрочкам, будет запросто уходить 1000 канадских долларов. Страховка на автомобиль будет, если не попадаешь в аварии по своей вине, порядка 400 канадских долларов, бензин это ещё 100. Если живёшь в центре города - то машина не нужна, но тогда общественный транспорт обойдётся в 150 канадских долларов, да и аренда/цены на жильё в центре ощутимо дороже. Ну то есть для нормальной жизни без излишеств, просто крыша над головой и еда, нужно около 2000 канадских долларов в месяц (при выплаченной ипотеке). И это я не учёл медицину - в Канаде она бесплатная по большей части, но стоматология и лекарства платные и недешёвые, запросто может быть ещё 200-300 баксов в месяц в среднем. Болеть дорого везде.
Вот такая арифметика канадской пенсии. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, чего и всем желаю!
Цитата:
FiEctro писал: У нас наверное её скоро вообще отменят, мол пахай до гроба.
Лично у меня именно такой план - работать до смерти. Потому что иначе я смутно понимаю, как выживать, согласно расчётам выше. Если у вас в России пока ещё можно жить на пенсию - радуйтесь. Отменят, как ты говоришь - ну тогда приобщитесь к жизни "по-западному", что ж в этом плохого.
Добавлено 24-09-2023 в 12:39:
Цитата:
Crystallize писал: Пишут что у вас там аренда растет на 17% каждый год, вы вообще справляетесь?
Ну а что нам остаётся? Конечно справляемся. А ты что предлагаешь, назад к Путину ехать?
Научи меня, Родина моя!
Дядя Миша
До смерти товарища Сталина, а там грянет оттепель и заживём!
Добавлено 24-09-2023 в 15:32:
К нам тут на днях пан Зеленский заезжал, ну и как обычно бывает в таких случаях - вспыхнул скандал. Оказывается, канадский Парламент во главе с товарищем Трюдо рукоплескал ветерану дивизии СС "Галичина", представленному как "украинский герой", борец за свободу от русской оккупации, ну и всякое такое. Канадские евреи требуют разъяснений и извинений.
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Я думаю, извинятся. А вы как думаете?
Научи меня, Родина моя!
Эти товарищи находятся в суперпозиции. Они одновременно и борцы за свободу и нацисты тоже. Канадским евреям следует понимать, что рукоплескали именно борцам за свободу, а за нацизм - мысленно осуждали в едином порыве.
Дядя Миша писал: Эти товарищи находятся в суперпозиции. Они одновременно и борцы за свободу и нацисты тоже
Зависит за свободу от чего Себе они такой свободы почему то не хотят.
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.