Наткнулся на такой любопытный список - 7 смертных цифровых грехов. Стало страшно, насколько человечество погрязло в цифровом пороке.
Цитата:
Дум-скроллинг: Внимание - самая большая уязвимость сознания. Большинство цифровых сервисов стремятся увеличить "Average Time Spent", манипулируя вниманием и удерживая фокус, поэтому невозможно зайти в соцсеть на 5 минут.
Эхо-камеры: Алгоритмы подкидывают то, что нравится, укрепляя это и показывая в разных вариациях, но, увы, без альтернативы. Критическое мышление? Не, не слышали.
Дофаминовые ловушки: Лайки и комментарии. Заходишь в соц сеть, чтобы проверить, поставили ли тебе лайк, если поставили - отлично, заходишь снова, создавая позитивное подкрепление своей будущей ... "зависимости".
Социальное сравнение: Чужая фейковая жизнь, выставленная напоказ в Инсте, создает перманентный стресс. Теперь самооценка зависит от ... пикселей на экране и количества сердечек у "золотого тельца".
Эффект "Рыбки Дори": Зачем что-то запоминать и в чем-то разбираться, если есть интернет и теперь еще ИИ? Уверен, что скоро все забудут, как завязывать шнурки без туториала в ТикТоке или YouTube.
Эмоциональная инвалидность: Общение через экран убивает способность к живой коммуникации. Люди не воспринимают текст без смайликов, интерпретируя их как пассивную агрессию.
FOMO: Страх пропустить очередную бессмысленную ...ню, новость или тренд оставляет неизгладимый след в ускользающем интеллекте ... целых поколений.
1. Поддался один раз 24.02.2022. Тогда нам ещё Киев за три дня обещали. Вот ровно на три дня и поддался.
2. Не было
3. Равнодушен
4. Пофиг
5. Умеренно использую. Скажем я хронически забываю последовательность входа в сервисный режим у различных кофемашин и каждый раз лезу в интернет за мануалом. Потому что вариаций больше сотни. И они все нетривиальные. Скажем взять тот же Krups - поставить регулятор порции кофе на 20 ml, снять бак для воды, снять контейнер для отходов, зажать одновременно две кнопки и включить в розетку. Догадались бы до такого? Ну вот у меня в деталях подобные вещи в голове не удерживаются, только в общих чертах. Приходится каждый раз гуглить заново.
6. Редко ставлю смайлики, думаю это просто особенность нашего поколения. Но есть один крайне полезный смайлик - это плачущий котик. Если вы скажем познакомились с красивой девушкой, предлагаете ей разное, а она вас посылает - отправляйте ей раз за разом этот смайлик и скорее всего добьетесь успеха.
7. Ну я так думаю если что важное - это мы и без интернета узнаем.
XaeroX
Знал обо всём, но незнал некоторые как называется.
У меня наверное есть всего по чуть чуть, не в такой гипертрофированной форме. Но и отрицать тоже не буду.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!