Раньше я довольно часто читал всяких блогеров-урбанистов с пышными курчавыми шевелюрами, и проникался серостью и беспросветностью российских пейзажей, в сравнении с блистательным западом. Причём западом не абы каким, нет, не Майами - а странами с примерно таким же климатом. Во время чтения постов таких блогеров постоянно напрашивался вывод - вот на Западе люди, во-первых, с руками растущими откуда надо, во-вторых, думают о других людях, а в-третьих, не воруют в таких масштабах. Поэтому там и газончики аккуратные, и ливнёвка работает, и камешками склоны укреплены. А у нас - русский дрист, грязь, срач и полное наплевательство всех на всех.
А потом я переехал в Канаду, и с изумлением обнаружил канадский дрист. Сначала - только в отдельных местах. Ну бывает, летом из трубы вода хлещет несколько дней (а чё такого?), газон размыло, и люди прыгают по относительно сухим участкам, стараясь не замараться. Это мелочи, как говорится, и на Солнце бывают пятна. Всё-таки Торонто - это богатейший, самый населённый, самый продвинутый город Канады, можно сказать - её лицо, которое с неизменной канадской улыбкой вежливости смотрит на приезжих. Надо признать, что зимы в Торонто довольно мягкие - климат близок к Москве, но теплее. До Новосибирска - как до Луны. Но в отдельные дни и у нас случается снег, который потом тает, и возникает - вы не поверите! - самая настоящая rasputitsa, причём в центре города (даунтауне), прямо на глазах у изумлённых горожан.
Вот так, назло всем урбанистам, выглядит ранняя весна в Торонто, крупнейшем городе одной из стран первого мира, члена G7 и НАТО, перманентно попадающей во все мыслимые топы по качеству жизни.
Наверное, господа урбанисты скажут - да дался тебе этот Торонто, а вот посмотри как в Швейцарии. А я отвечу - мне неинтересно, как в Швейцарии. Мне интересно, как там, где климат похож на российский. В общем, я ещё раз убедился, что чудес не бывает. И блогеров-урбанистов, критикующих русский дрист, больше не читаю. Жаль, что в Канаде нет таких въедливых блогеров - глядишь, наши городские власти и забеспокоились бы. А пока - только сами жители могут культурно, по-канадски, выразить своё "фи":
Научи меня, Родина моя!
Если это дрист, то ты настоящего дриста не видел, с грязью по колено и трансформаторными будками одиноко плавающими среди импровизированых озёр. А на фото ну да дрист, грязь, но дороги чищены, троттуары чищены.
Ты вот такое покажи:
И то тут ещё лайтово, положили поддончики - заботятся о людях
__________________ Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор,
Иван, как бревно провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.
FiEctro
Это не дрист, это автобус зачем-то заехал прямиком в черноземье. Откуда такому взяться в наших каменных джунглях?
Цитата:
FiEctro писал: дороги чищены, троттуары чищены.
Ну вообще-то чищены они во многом матушкой-природой да законами физики. Знаешь, что будет, если всё обильно солью посыпать? Ну и ливневка работает, это да. Иначе было бы, как на первом фото.
Это у вас в Москве так?
Цитата:
Дядя Миша писал: Такая тёплая и ламповая грязюка.
В Торонто очень уютно российскому экспату, да. И грязюка, и берёзки, и по лужам иногда попрыгать приходится. Не просто так он в топах по качеству жизни.
Вот скажи, в каком ещё мегаполисе первого мира тебя привычно обдаст грязью проезжающий автомобиль, один-в-один как на родине? Это вам не парижи какие с лондАнами, не лос-анжелесы с сиднеями. Это всё родное и знакомое, как будто всю жизнь тут прожил.
И когда мне говорят - а ну как заскучаешь по России матушке в своих торонтах, я им отвечаю, нет ребята, не заскучаю. Это вы там в своих цюрихах со стокгольмами заскучаете, а там и вовсе вернётесь. А у нас тут по-настоящему хорошо!
Добавлено 07-03-2023 в 03:29:
Цитата:
Дядя Миша писал: Кудрявый блоггер ЕМНИП ударился в бега, чем немало изумил прогрессивную общественность.
Хорошо бы его к нам, обличать режим Трюдо местные городские власти. А то ведь, небось, забронзовели, и такими темпами скоро до того, что на фотках Фиектры, дойдём..
Научи меня, Родина моя!
Это Варламов фоткал где то в регионах. В Москве практически как у тебя на фото в Торонто. Если бы ты не сказал что это Торонто, можно было и с Москвой попутать. Но конечно такие лужи на тротуарах впорядке вещей, т.к. дорога обычно почему то выше по уровню, в результате пешеходные переходы как правило превращаются в отстойник.
FiEctro
Тогда я не понимаю, почему ты предлагаешь мне найти в Торонто то, что в России есть только где-то глубоко в регионах. Я-то думал, на твоих фото типичная московская картинка. Ну опять же, моё фото это самый центр, как у вас бы сказали, "в пределах садового кольца". Как там оно на окраинах, не знаю...
Skaarj
А пыль с песком откуда? Соль же по идее растворяется в воде постепенно. Вот в Новосибирске вместо соли всё засыпали песком, там да, пылюка жуткая по весне.
Научи меня, Родина моя!
XaeroX писал: Тогда я не понимаю, почему ты предлагаешь мне найти в Торонто то, что в России есть только где-то глубоко в регионах
Можно не в Торонто, можно в регионах Канады Кстати как в Торонто с мусорками дела обстоят? Вот с этим у нас беда даже в центре города. Интересно как люди решают/не решают эту проблему в других странах.