HLFX.Ru Forum > Наш форум > Флуд > Обсуждение нынешнего преподавания программирования Бесполезный разговор о том, чему нынче учат, чему не учат и чему надо бы учить
BUzer писал: У нас в универе такое было, но на практике вышло так, что из четырёх человек в группе трое оказывались балластом, программировать в принципе не желающим, и надеющимся вылезти за счет одного ботана.
У нас на факультете к середине третьего курса таковых не осталось - отчислили почти половину набора. Я исходил из того, что студенты и преподаватели ответственно подходят к процессу. Тут, конечно, порочный круг наличествует, но для его разрыва с чего-то начать надо. Начинать со студентов - глупо.
Начинать нужно с привлечения квалифицированных специалистов в ВУЗы, ответственных и заинтересованных. Желательна практика в тех фирмах, для которых готовят специалистов. И это пожелание к образованию вообще.
Но для этого "у нас", как всегда, не хватает времени, денег, людей, да и в рамки гос. программы любые изменения укладываются c трудом.
Почитал тему - жесть. Никогда не думал, что учителя по ПРОГРАММИРОВАНИЮ такие дебилы.
А сам я учусь без всяких учебников, я один раз учебник по кодингу открыл, вообще ничего не понял, поскольку там нет руководств по отдельным элементам. А вот MSDN - да, действительно помогает.
SiPlus Видимо не те учебники тебе попадались. Классику надо читать, Дональда Кнута например, причем в обязательном порядке. А по справочникам типа MSDN фиг ты научишься прилично программировать. Это все равно что физику по справочникам учить.
XaeroX Не флейму ради, а чисто для пополнения феноменологии - что, кроме игр, ты программируешь?
Цитата:
XaeroX писал: Ты еще скажи - по чужим сорцам нельзя научиться программировать.
Фундаментальную теорию (сomputer science) оттуда не подчерпнешь. При знании этой самой теории изучение любого нового языка будет занимать максимум 3 дня. Хочешь быть гибким - учи теорию, не хочешь - сиди в своей узкой нише с двумя-тремя языками. Кроме гибкости теория дает много другого профита, например возможность формально доказывать свой код (что неплохо позволяет устранять в нем баги). В общем, мои взгляды на образование в ИТ сходны с теми, что рулят в MIT, CMU и других крупных зарубежных ВУЗах. Впрочем, соглашусь, что для моддинга это все хозяйство не требуется (но и не мешает).
ERIK-13 писал: Хочешь быть гибким - учи теорию, не хочешь - сиди в своей узкой нише с двумя-тремя языками.
Чем уже ниша - тем выше зарплата. А черзмерно "гибкий" специалист обычно делает в шесть раз больше и получает в шестнадцать раз меньше.
Научись делать что-то одно и делай это хорошо.
Цитата:
ERIK-13 писал: мои взгляды на образование в ИТ сходны с теми, что рулят в MIT, CMU и других крупных зарубежных ВУЗах.
Еще бы. Им ведь выгодно иметь специалистов на все руки и платить им жалкие копейки. И ты радостно это поддерживаешь.
ERIK-13 писал: Не флейму ради, а чисто для пополнения феноменологии - что, кроме игр, ты программируешь?
Много чего. Такой ответ устроит?
Цитата:
ERIK-13 писал: Фундаментальную теорию (сomputer science) оттуда не подчерпнешь
А она так уж нужна?
Если мозгов нет - никакая теория не поможет.
А если есть - и без теории неплохо кормить будут.
Цитата:
ERIK-13 писал: При знании этой самой теории изучение любого нового языка будет занимать максимум 3 дня
С моим знанием C, C++, C#, Visual Basic, Pascal/Delphi, PHP, Javascript и Lua тоже не особо долго занимает. По крайней мере, императивных.
Цитата:
ERIK-13 писал: например возможность формально доказывать свой код (что неплохо позволяет устранять в нем баги)
С удовольствием посмотрел бы на этот процесс в действии. Но, вероятно, баги для этого должны быть особенными - идеально формализуемыми и локализуемыми. Угадал?
Цитата:
ERIK-13 писал: В общем, мои взгляды на образование в ИТ сходны с теми, что рулят в MIT, CMU и других крупных зарубежных ВУЗах
Это должно сразу добавить уважения к твоим взглядам, что ли? Я не учился ни в MIT, ни в CMU - может быть, ты вообще врешь, и их взгляды как раз-таки с моими совпадают
Цитата:
ERIK-13 писал: Впрочем, соглашусь, что для моддинга это все хозяйство не требуется
Про моддинг тут говоришь исключительно ты, заметь.
HLFX.Ru Forum > Наш форум > Флуд > Обсуждение нынешнего преподавания программирования Бесполезный разговор о том, чему нынче учат, чему не учат и чему надо бы учить