HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Разработка игр > Наши проекты > Xash3D > Luma-текстуры в Xash3D
  Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
Shiber
Новичок

Группа: Неопытный
Дата регистрации: Oct 2019
Проживает: Москва
Сообщений: 23
Возраст: 30

Рейтинг



Question Luma-текстуры в Xash3D

Собственно, не нашёл ничего по ним, кроме коротенького рассказа о том, что их можно использовать в игре. Поделюсь своими попытками разобраться в Luma-текстурах, а так же очень надеюсь получить ответы на некоторые вопросы.

Решил я посмотреть карту qstyle, так как, судя по описанию, это единственная карта, демонстрирующая эту возможность. Отключив .rad-файл, удалив все light-энтити и, на всякий случай, переименовав карту (дабы ничего неучтённого из pak-ов не цепляла), я скомпилировал и запустил карту. И обнаружил, что "светящаяся" текстура там только одна (картинка прилагается) - COMP1_6. Как это работает и каким образом система понимает, что здесь должно светиться, я не понял. И почему остальные текстуры при этом не светились - тоже (с белыми бегущими полосами на полу понятно, это у них в свойствах энтити прописано).

Но идём дальше.

Где-то на форуме вычитал, что должен помочь постфикс _luma в названии текстуры, которая должна светиться. Нужно только закрасить в ней то, что не должно светиться, чёрным. После некоторой возни удалось понять, что такая текстура будет работать, если закинуть её в папку /textures в директории мода, и расширение у неё должно быть .tga.

Попробовав налепить этот функционал на зарядник для костюма, я обнаружил, что когда ресурс зарядника выходит (а соответственно, меняется его текстура), то luma-текстура остаётся на нём. То же самое происходит и с кнопками: текстура как не исчезает там, где, по логике, должна исчезать, так и не появляется.

В принципе, того фунционала, который я получил, мне дхватит, но у меня осталось целое множество вопросов. Типа: как это вообще работает? Можно ли сделать их переключаемыми? Как вообще правильно работать с ними? Есть ли какие-нибудь настройки?

[ Вложение ]
Безымянный55.jpg

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 184387

Старое сообщение 07-10-2019 12:25
- За что?
FiEctro
Диванные войска
Предупреждения:++

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: Зеленый форум
Сообщений: 9422
Возраст: 28

Рейтинг



>> я скомпилировал и запустил карту. И обнаружил, что "светящаяся" текстура там только одна (картинка прилагается) - COMP1_6. Как это работает и каким образом система понимает, что здесь должно светиться, я не понял.

Возможно цепляется из lights.rad который лежит вместе с компиляторами.

__________________
Где заспавнился, там и пригодился.

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 184388

Старое сообщение 07-10-2019 13:14
- За что?
Shiber
Новичок

Группа: Неопытный
Дата регистрации: Oct 2019
Проживает: Москва
Сообщений: 23
Возраст: 30

Рейтинг



Цитата:
FiEctro писал:
Возможно цепляется из lights.rad который лежит вместе с компиляторами.

Это я проверял, там ничего подобного нет. И, насколько я вообще знаю, .rad-файл нужен для того, чтобы "делать свет" на карте прямо из текстуры, а не подсвечивать её.

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 184389

Старое сообщение 07-10-2019 13:24
- За что?
 Дядя Миша
who said meow?

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Кубань
Сообщений: 24060
Нанёс повреждений: 375 ед.

Рейтинг



Цитата:
Shiber писал:
что когда ресурс зарядника выходит (а соответственно, меняется его текстура), то luma-текстура остаётся на нём

там зарядник - это маленький брашик по центру модельки, а ты небось цеплял на .mdl текстуру
Открой исходник карты, посмотри как выглядит сам браш и к нему приделай луму.
Что же касается встроенных текстур, то тут довольно жесткое ограничение - текстура в ваднике должна использовать палитру из первого квейка, тогда на ней появятся светящиеся пиксели. Но это неудобно, внешние текстуры с префиксом _luma гораздо удобнее в этом плане.

__________________
My Projects: download page

В действительности всё может оказаться иначе чем на самом деле.

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 184392

Старое сообщение 07-10-2019 13:30
-
Shiber
Новичок

Группа: Неопытный
Дата регистрации: Oct 2019
Проживает: Москва
Сообщений: 23
Возраст: 30

Рейтинг



Цитата:
Дядя Миша писал:
там зарядник - это маленький брашик по центру модельки, а ты небось цеплял на .mdl текстуру

Нет, я залил текстурнейм_luma.tga в папку textures. Вот как это выглядит. Видно, что новая текстура просвечивает за люмой. С кнопками то же самое. То есть, либо luma-текстура изначально есть, либо её нет и она не появляется. Я так понял, никакого "ВКЛ/ВЫКЛ" у таких текстур нет?

[ Вложение ]
!test3_0001.jpg

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 184402

Старое сообщение 07-10-2019 15:24
- За что?
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:



Переводчик транслита


[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Временная зона GMT. Текущее время 09:05. Новая тема    Ответить
  Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Разработка игр > Наши проекты > Xash3D > Luma-текстуры в Xash3D
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему

Быстрый переход:
Оцените эту тему:

Правила Форума:
Вы not можете создавать новые темы
Вы not можете отвечать в темы
Вы not можете прикреплять вложения
Вы not можете редактировать ваши сообщения
HTML Код ВЫКЛ
vB Код ВКЛ
Смайлики ВКЛ
[IMG] Код ВКЛ
 

< Обратная связь - HLFX.ru >

На основе vBulletin
Авторское право © 2000 - 2002, Jelsoft Enterprises Limited.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2019