Наше комьюнити:   OpenGL Shader Lab  •  Half-Life FX  •  Форум  
HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Технические вопросы > Офисная сеть
  Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
FiEctro
Диванные войска

Группа: Опытный
Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: Зеленый форум
Сообщений: 8312
Возраст: 25

Рейтинг



Офисная сеть

Сразу говорю со свитчами не имел ранее дела, потому и задаю этот вопрос.
Собственно имеется некая сеть состоящая исключительно из роутеров такого формата:



Это было придумано не мной, но сразу в глаза бросается узкое место - количество портов главного роутера. Поскольку роутеры с большим количеством выходов стоят безумных денег, для меня и стало причиной вопроса.

Я пошел гуглить в интернет, и обнаружил в принципе еще более калечные варианты, вроде этого:



хотя это вроде как классическая схема.

Здесь впринципе никак не решается проблема с количеством портов главного роутера, а юзеры так вообще остаются без вайфая. Да конечно можно теперь подключить намного больше ПК, но зачем их столько много в отдельно взятых 2-3 кабинетах? И не будут же люди ходить с ноутбуком из которого торчит патч-корд?

И 3-я схема к которой я пришел, мы просто меняем главный роутер на свитч.



И вроде бы всё хорошо, но всё же хочу чтобы опытные админы не только мне настучали по шапке, но дали совет как лучше всё это дело организовать и настроить. Возможно я делаю полную фигню.

__________________
Для организации коллектива надо уметь ссать в уши виртуозно (с) Raid

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 164902

Старое сообщение вчера 10:19
- За что?
 ~ X ~
offline

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: (void)
Сообщений: 2765
Нанёс повреждений: 0 ед.

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


Поясни задачу. Не понятно, что в твоём понимании "роутер" и как устроена сеть. Маршрутизатор и коммутатор - принципиально разные вещи в топологии сети. Маршрутизатор транслирует адреса сетей, коммутатор - нет. В маршрутизаторе достаточно двух "дырок" - WAN и LAN. Для всего остального тебе нужны свитчи.

Цитата:
FiEctro писал:
Поскольку роутеры с большим количеством выходов стоят безумных денег,

Если тебе не требуется маршрутизатор enterprise-класса, то нет. А он тебе точно не нужен.

Вот когда ты в конце сказал про вайфай картина несколько испортилась. Насколько мне известно, не все коробочки с антенками могут работать в режиме моста (т.е. свитч, в котором вместо части дырок - антенки). Вообще в твоём случае топология формально жизнеспособна (см. ограничения на сегменты сети ethernet). Если не надо делать красиво, канонично и масштабируемо, достаточно влепить между верхним роутером и всеми клиентами свитч на сколько угодно портов. Если делать дорого и по уму - на входе роутер может быть любой, если хватает пропускной способности. Дальше - свитч-два на кучу портов. Если все сидят на одном этаже, можно обойтись одной на всех wi-fi-излучалкой типа microtic и ubiquiti. Или д-линк, если всё совсем уныло.

__________________
Минутка полезного:
Бесплатный UT-подобный Half-Life mod.
Бесплатный редактор для 32-битных текстур. Без дотнета.
Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Связь со мной здесь: [email protected]

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 164904

Старое сообщение вчера 12:27
- За что?
FiEctro
Диванные войска

Группа: Опытный
Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: Зеленый форум
Сообщений: 8312
Возраст: 25

Рейтинг



~ X ~
>> Не понятно, что в твоём понимании "роутер"

В прямом смысле.
Роутеры самое обычные, типа D'Link Dir300. С одним WLAN портом и 4 LAN. Собственно из них и состоит вся сеть.

>> Маршрутизатор и коммутатор - принципиально разные вещи в топологии сети.

Верно, вот этот момент мне и интересен, понятно что коммутатор сможет развдавать интернет на обычные компьютеры, а может ли на теже роутеры с пользователями? Локальная сеть между ними не треубется, только интернет и вафля.

>> Если тебе не требуется маршрутизатор enterprise-класса, то нет. А он тебе точно не нужен.

Грубо говоря мне нужно больше LAN портов в головном роутере который подключен через WLAN к провайдеру. Щас их 4, этого мало.

>> как устроена сеть.

Так:
http://s48.radikal.ru/i119/1702/2c/13837a609995.png

Есть комната, где висит D'link xstack des 3200-10 (весь заклеенный штампами провайдера, типа не трогать, это их собственность), к нему напрямую подключен D'Link Dir300 с 4 LAN выходами, каждый из которыйх идёт в отдалённые участки здания представляющие из себя 2-3 кабинета с компами и ноутбуками, там стоит такой же Длинк на 4Лана и вафлей, которым в WLAN воткнуты кабели из LAN головного роутера.

__________________
Для организации коллектива надо уметь ссать в уши виртуозно (с) Raid

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 164908

Старое сообщение вчера 13:29
- За что?
 ~ X ~
offline

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: (void)
Сообщений: 2765
Нанёс повреждений: 0 ед.

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


Цитата:
FiEctro писал:
Роутеры самое обычные, типа D'Link Dir300

Ясно. Для меня "обычные" == что-то типа этих

Если у тебя backbone к провайдеру по радио - это плохо. По разным причинам. Ну раз так - то роутер, который ловит это должен транслировать адреса из WAN (Wide Are Network, читай: интернет) в LAN. Если, конечно, у всех клиентов не назначены internet IP (90% что нет, ибо это дорого). Т.е. WAN заканчивается либо у провайдера на выходном маршрутизаторе, либо на первом же твоём. Вот пример хороший твоей сети:

http://serverfault.com/questions/77...-to-wan-network

Т.е. всё, что дальше верхнего роутера - LAN, если там не интернетные адреса. Т.е. вешаешь туда хоть сколько угодно свитчей (свитч работает просто как "торйник") и радуешься. Лишь бы самый длинный маршрут пакета не превышал 3 активных узла.
Проблема с вайфаем в том, что немалый процент быдлороутеров не умеет работать как мосты. А так - можно в них просто не исползовать порты WAN.

__________________
Минутка полезного:
Бесплатный UT-подобный Half-Life mod.
Бесплатный редактор для 32-битных текстур. Без дотнета.
Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Связь со мной здесь: [email protected]

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 164913

Старое сообщение вчера 16:02
- За что?
 Дядя Миша
who said meow?

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Кубань
Сообщений: 20426
Нанёс повреждений: 352 ед.

Рейтинг



Цитата:
FiEctro писал:
И 3-я схема к которой я пришел, мы просто меняем главный роутер на свитч.

Я не знаю кто тебя взял на работу но за такое решение надо гнать самыми тряпками, как латентно-некомпетентного вридителя.
Ты и правда веришь, что если провод, по которому заводится интернет тоже оформлен в виде RJ-45 разъема, то роутер можно заменить на свитч и всё будет работать?

Запоминай как правильно: идёшь и покупаешь свитч. Выдергуваеешь из роутера один проват (любой), обжымаешь пачкорт и соединяешь свой новый свитч с входным роутером. Всё. Теперь у роутера не четыре порта, а целых девять свободно (три на роутере + шесть на свитче). Этот фокус можно повторять до тех пор, пока кол-во клиентов не достигнет 512-штук, а дальше стандарт уже не позволяет.

__________________
Анонимные признания кубанцев: я устала завтракать борщом.

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 164914

Старое сообщение вчера 16:04
-
 ~ X ~
offline

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: (void)
Сообщений: 2765
Нанёс повреждений: 0 ед.

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


Дядя Миша, примерно то же, что я и сказал. Только нельзя свитч в свитч втыкать более трёх (вроде) раз - тогда будут пробелмы с МТУ. Ну и 300 метров на сегмент, если медь.

__________________
Минутка полезного:
Бесплатный UT-подобный Half-Life mod.
Бесплатный редактор для 32-битных текстур. Без дотнета.
Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Связь со мной здесь: [email protected]

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 164917

Старое сообщение вчера 16:39
- За что?
 Дядя Миша
who said meow?

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Кубань
Сообщений: 20426
Нанёс повреждений: 352 ед.

Рейтинг



~ X ~ в большинстве случае 90-120 метров паталог, да. Ну если ситёвки не трикомовские.

__________________
Анонимные признания кубанцев: я устала завтракать борщом.

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 164920

Старое сообщение вчера 17:11
-
FiEctro
Диванные войска

Группа: Опытный
Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: Зеленый форум
Сообщений: 8312
Возраст: 25

Рейтинг



Цитата:
Дядя Миша писал:
Я не знаю кто тебя взял на работу но за такое решение надо гнать самыми тряпками, как латентно-некомпетентного вридителя.
Ты и правда веришь, что если провод, по которому заводится интернет тоже оформлен в виде RJ-45 разъема, то роутер можно заменить на свитч и всё будет работать?


Я не верю, просто со свитчами не работал.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Запоминай как правильно: идёшь и покупаешь свитч. Выдергуваеешь из роутера один проват (любой), обжымаешь пачкорт и соединяешь свой новый свитч с входным роутером. Всё. Теперь у роутера не четыре порта, а целых девять свободно (три на роутере + шесть на свитче). Этот фокус можно повторять до тех пор, пока кол-во клиентов не достигнет 512-штук, а дальше стандарт уже не позволяет.

Цитата:
~ X ~ писал:
Дядя Миша, примерно то же, что я и сказал.


Понял, спасибо, так наверное и сделаю.

__________________
Для организации коллектива надо уметь ссать в уши виртуозно (с) Raid

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 164923

Старое сообщение вчера 17:52
- За что?
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:



Переводчик транслита


[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Временная зона GMT. Текущее время 10:41. Новая тема    Ответить
  Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Технические вопросы > Офисная сеть
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему

Быстрый переход:
Оцените эту тему:

Правила Форума:
Вы not можете создавать новые темы
Вы not можете отвечать в темы
Вы not можете прикреплять вложения
Вы not можете редактировать ваши сообщения
HTML Код ВЫКЛ
vB Код ВКЛ
Смайлики ВКЛ
[IMG] Код ВКЛ
 

< Обратная связь - HLFX.ru >

На основе vBulletin
Авторское право © 2000 - 2002, Jelsoft Enterprises Limited.
Дизайн и программирование: Chain Studios © 2005-2017

Рейтинг@Mail.ru