HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Разработка игр > Наши проекты > Volatile Engine > Движок Volatile на древнем железе
Исключительно исследовательский интерес
Страницы (3): [1] 2 3 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Сообщений: 33077
Нанёс повреждений: 504 ед.
Возраст: 35

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


Движок Volatile на древнем железе

Как вы, возможно, помните, движок Volatile задумывался как невероятный эксперимент в плане масштабируемости. Много лет назад я поставил себе цель - написать движок, который одинаково хорошо будет работать и на современных видеокартах, и на древнем говне мамонтов. Ну, ок, на последнем - не прям совсем хорошо, но будет запускаться, что-то рисовать и, в общем, можно будет даже кое-как играть.

Задача оказалась весьма сложной, но в то же время интересной. И сейчас можно сказать, что в целом цель была достигнута. На современных видеокартах вы видите динамические тени, скринспейс-отражения, софт-партикли, хроматические аберрации и всякие модные штучки, и всё это с достойным фпс. Нельзя сказать, что Волатила не использует современные технологии - напротив, она использует шейдеры на всю катушку, причём чем новее версию находит - тем новее версию использует.

Но и на старых карточках движок что-то может показать. В то время как дядьмишина Паранойя-2 напрочь отказывается даже запускаться на системах с OpenGL версии ниже 3.0, Волатила требует только VBO и два текстурных юнита, т.е. как это ни смешно звучит, но да, RivaTNT2 с последними драйверами удовлетворяет этому минимальному критерию.

Но не будем напрягать старушку Риву. Я стёр пыль со своего старого компа, на котором, внимание! материнка 8BX7 с AGP 2.0, Celeron 466 МГц, 256 Мб памяти (DIMM, не DDR!) и видеокарта GeForce4 MX, которая хоть и AGP8x, но тут вынуждена работать на 2х-скорости. Да при этом ещё и прожорливая (по меркам такой конфигурации) WinXP. И что вы думаете? На этом удалось запустить Perilous Warp, притом что движок требует минимум 384 Мб оперативной памяти (и сразу её аллокает; я снизил размер стартовой аллокации до 256 Мб, но всё равно, это по сути весь доступный объём).

К сожалению, кэширование статической геометрии пришлось выключить (надо поковыряться с VBO), поэтому FPS не слишком радует. Но он вполне играбельный, особенно учитывая, что на этом компе тормозят даже Халфа и Quake3. На спонзе ситуация хуже - но оно и не удивительно, без статического VBO тут будет низкий фпс и на современных системах.

Вот вам немного скриншотов, просто ради забавы.



Хочу успокоить тех, кто переживает, что я слишком увлекаюсь старыми железками: разумеется, в приоритете именно современное железо. А эти эксперименты - не более, чем забавные тесты на профпригодность. Ну и, как вы понимаете, если уж на 466-мегагерцевом процессоре можно получить что-то играбельное, пусть и сильно снизив графические настройки, это означает, что людей, у кого игры на Волатиле будут тормозить принципиально и при любом раскладе, не должно быть много. А значит, будет меньше возмущений и рефандов. Ведь главное - чтобы в игру можно было играть.

__________________
Братские могилы переполнены,
Смерть серпом косила буйны головы.
Рваную рубаху пулями латай,
Топоры да плаха по дороге в рай!

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181077

Старое сообщение 07-07-2019 19:43
-
Government-Man
Призрак

Дата регистрации: Apr 2006
Проживает: N/A
Сообщений: 3507

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


Хых, впечатляет...
А вообще было бы интересно увидеть серию скринов снятых с одной точки на разных видеокартах

А движок умеет автоматически конфигурироваться так, чтобы на любой видяхе выдавать наилучшую картинку по соотношению качество/производительность? Или надо руками настраивать?

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181079

Старое сообщение 07-07-2019 20:02
- За что?
 Дядя Миша
who said meow?

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Кубань
Сообщений: 29452
Нанёс повреждений: 389 ед.

Рейтинг



Цитата:
XaeroX писал:
В то время как дядьмишина Паранойя-2 напрочь отказывается даже запускаться на системах с OpenGL версии ниже 3.0

Лжа. Минималка 2.1. Да и сама параноя не движок, а всего лишь мод, там сложнее выдерживать масштабируемость и я не ставил перед собой такой задачки.

Цитата:
XaeroX писал:
особенно учитывая, что на этом компе тормозят даже Халфа и Quake3

А вот ты ксаш установи и сравни фпс. Вот и поглядим.

Добавлено 07-07-2019 в 23:09:

Цитата:
XaeroX писал:
Ведь главное - чтобы в игру можно было играть.

Нет, главное чтобы игра была интересной.

__________________
My Projects: download page

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

>> так а раньше почему падало ?
> Потому что говно ваш С++, вот почему

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181081

Старое сообщение 07-07-2019 20:09
-
ncuxonaT
каков стол, таков и стул

Группа: Опытный
Дата регистрации: Oct 2009
Проживает: город/село/деревня
Сообщений: 1626
Возраст: 31

Рейтинг



Цитата:
XaeroX писал:
На современных видеокартах вы видите ... скринспейс-отражения...

Цитата:
XaeroX писал:
ncuxonaT
У нас нет SSLR, они отстой (проверено в хеткрап-френзи).

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181082

Старое сообщение 07-07-2019 20:51
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Сообщений: 33077
Нанёс повреждений: 504 ед.
Возраст: 35

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


ncuxonaT когда именно я это писал? Я не помню. Сейчас у нас есть SSLR. Они действительно отстой, но для блестящего пола годятся.
Если можно, давай избегать подобных цитат без конкретной даты? А то мало ли чего когда у нас не было.

__________________
Братские могилы переполнены,
Смерть серпом косила буйны головы.
Рваную рубаху пулями латай,
Топоры да плаха по дороге в рай!

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181083

Старое сообщение 07-07-2019 21:10
-
ncuxonaT
каков стол, таков и стул

Группа: Опытный
Дата регистрации: Oct 2009
Проживает: город/село/деревня
Сообщений: 1626
Возраст: 31

Рейтинг



XaeroX 17-11-2018 21:59, можно.
2 текстурных юнита - это под диффуз и лайтмапу?

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181084

Старое сообщение 07-07-2019 21:36
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Сообщений: 33077
Нанёс повреждений: 504 ед.
Возраст: 35

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


Цитата:
Government-Man писал:
А движок умеет автоматически конфигурироваться так, чтобы на любой видяхе выдавать наилучшую картинку по соотношению качество/производительность? Или надо руками настраивать?

Нет, к сожалению, автоматически не умеет. Но при первом старте показывается окошко конфигурации, где можно выбрать один из пресетов (разумеется, все выбирают "максимальный", и потом страдают).
Цитата:
Дядя Миша писал:
Лжа. Минималка 2.1.

Я это потому написал, что ты говорил, что там обязателен VAO, а он - фича GL 3.0. Хотя конечно в виде расширения GL_APPLE_vertex_array_object он существовал довольно давно, года с 2003-го.
Цитата:
Дядя Миша писал:
А вот ты ксаш установи и сравни фпс. Вот и поглядим.

Я полагаю, что сравнивать имеет смысл то, что и на современном железе выдаёт сопоставимую картинку. Первая квака там тоже шустро бегает.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Нет, главное чтобы игра была интересной.

Бесспорно. Но интересная игра с тормозами выматывает нервы сильнее, чем неинтересная без тормозов.
Цитата:
ncuxonaT писал:
2 текстурных юнита - это под диффуз и лайтмапу?

Да. И даже динамический фонарик работает (диффуз + проекционная текстура).

__________________
Братские могилы переполнены,
Смерть серпом косила буйны головы.
Рваную рубаху пулями латай,
Топоры да плаха по дороге в рай!

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181092

Старое сообщение 08-07-2019 12:00
-
FiEctro
Кот Арсис

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: код
Сообщений: 10848
Возраст: 30

Рейтинг



>> что на этом компе тормозят даже Халфа и Quake3

На GF440? Серьёзно? У меня на GF5600 hlfx 0.5b летал.

Спонза ладно, но что то даже для такой карточки в игре с графикой уровня ку3 ФПС низкий.

__________________
Запад - лохи, Штаты - дуры. Мы фанаты диктатуры

Отредактировано FiEctro 08-07-2019 в 12:38

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181093

Старое сообщение 08-07-2019 12:35
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Сообщений: 33077
Нанёс повреждений: 504 ед.
Возраст: 35

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


Ну начинается...

Цитата:
FiEctro писал:
У меня на GF5600 hlfx 0.5b летал.

Представь себе, у меня тоже. На четвёртом пне 2.4 ГГц и 2 Гб оперативки.
Цитата:
FiEctro писал:
но что то даже для такой карточки в игре с графикой уровня ку3 ФПС низкий.

Думаешь, в самой ку3 он тут сильно выше?

__________________
Братские могилы переполнены,
Смерть серпом косила буйны головы.
Рваную рубаху пулями латай,
Топоры да плаха по дороге в рай!

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181094

Старое сообщение 08-07-2019 12:43
-
 Дядя Миша
who said meow?

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Кубань
Сообщений: 29452
Нанёс повреждений: 389 ед.

Рейтинг



Цитата:
XaeroX писал:
Я полагаю, что сравнивать имеет смысл то, что и на современном железе выдаёт сопоставимую картинку

я не в том плане. Я предлагал сравнить VBO с бегинами на древней железке.

Цитата:
XaeroX писал:
Думаешь, в самой ку3 он тут сильно выше?

я вот припоминаю что в те времена было как-то непринято замерять фпс. Потому что всё крутилось дай бог в раёне 50 и сплошная унылость.

__________________
My Projects: download page

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

>> так а раньше почему падало ?
> Потому что говно ваш С++, вот почему

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181095

Старое сообщение 08-07-2019 12:49
-
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Сообщений: 33077
Нанёс повреждений: 504 ед.
Возраст: 35

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


Дядя Миша
Я когда на этом компе сменил Win98 на XP - то сразу заметил, что игры, которые раньше бегали бодро, та же халфа, начали ощутимо притормаживать. Ку3 в меньшей степени, халфа в большей. В итоге в 2003 году я сделал апгрейд, вот как раз на вышеупомянутую машину с FX5600.

Цитата:
Дядя Миша писал:
я вот припоминаю что в те времена было как-то непринято замерять фпс.

В те времена не было такого зоопарка железа, как сейчас, и фразы "у меня рива два на тнт! а у меня вуду три! а у меня гефорс аж двести пятьдесят шесть!" в принципе безо всяких счётчиков фпс примерно давали понять, как будут работать игры. Да и винда тогда у всех была 98-я, ну разве что совсем уж эстетствующие ставили линолиум.

__________________
Братские могилы переполнены,
Смерть серпом косила буйны головы.
Рваную рубаху пулями латай,
Топоры да плаха по дороге в рай!

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181096

Старое сообщение 08-07-2019 12:59
-
ncuxonaT
каков стол, таков и стул

Группа: Опытный
Дата регистрации: Oct 2009
Проживает: город/село/деревня
Сообщений: 1626
Возраст: 31

Рейтинг



На скриншотах виден типа бамп. Он заранее врисован в диффузку?

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181097

Старое сообщение 08-07-2019 14:07
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Сообщений: 33077
Нанёс повреждений: 504 ед.
Возраст: 35

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


ncuxonaT
Нет там никакого бампа. У нас всегда были эти диффузки, специально ничего никуда не врисовывалось.
Если бы у нас диффузки были как в дум3, то оно и выглядело бы на статике так же убого, как в дум3 с отключенным бампом. Кому нужно такое счастье?

Добавлено 08-07-2019 в 21:26:

Я починил VBO, с ним стало немножко бодрее. А также слегка оптимизировал потребление памяти движком и увеличил r_maxTextureSize до 512, но отключил анизотропную фильтрацию. Больше, пожалуй, ничего делать не буду - в любом случае эта конфигурация сильно ниже MSR движка.

Вот вам порция свежих скриншотов:




На спонзе теперь не совсем уж слайдшоу.



Добавлено 08-07-2019 в 21:34:

Специально для Фиектры и прочих товарищей, кто любит высказываться в стиле "Да этот GeForce4MX, да я на нём первый Кризис почти без тормозов прошёл!" или "Да этот Celeron 466, да я на нём карты для хл2 три секунды компилировал!"- вот скрины из халфы. В пустых коридорах - 70 фпс, в мало-мальски детализированных падает до 40-50, где более или менее есть детализация - падает до 30.

__________________
Братские могилы переполнены,
Смерть серпом косила буйны головы.
Рваную рубаху пулями латай,
Топоры да плаха по дороге в рай!

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181098

Старое сообщение 08-07-2019 14:34
-
ncuxonaT
каков стол, таков и стул

Группа: Опытный
Дата регистрации: Oct 2009
Проживает: город/село/деревня
Сообщений: 1626
Возраст: 31

Рейтинг



Цитата:
XaeroX писал:

Нет там никакого бампа. У нас всегда были эти диффузки, специально ничего никуда не врисовывалось.
Если бы у нас диффузки были как в дум3, то оно и выглядело бы на статике так же убого, как в дум3 с отключенным бампом. Кому нужно такое счастье?

Я подумал, вдруг вы заморочились и храните 2 комплекта диффузок - с врисованным бампом и без него. Или вообще предрасчитываете этот бамп при загрузке в режиме статики.
В думе3 они же неспроста не рисовали никакого освещения на диффузе, а чтоб динамика выглядела хорошо.

Релизная версия PW будет запускаться на всяком старье, или это только эксперименты разработчика?

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181099

Старое сообщение 08-07-2019 14:57
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Сообщений: 33077
Нанёс повреждений: 504 ед.
Возраст: 35

Рейтинг



Награды
 
[1 награда]


Цитата:
ncuxonaT писал:
В думе3 они же неспроста не рисовали никакого освещения на диффузе, а чтоб динамика выглядела хорошо.

Ну смотря что считать "хорошей динамикой".
В дум3 была цель показать бамп, именно ткнуть в него носом - смотрите, у нас новая технологичная фича. У нас такой цели нет. Поэтому бамп и делюкс добавляют объём, появляются спекулярные блики, но на них не делается акцент. Но это, разумеется, не особенность движка, а такой контент.
Цитата:
ncuxonaT писал:
Релизная версия PW будет запускаться на всяком старье, или это только эксперименты разработчика?

Эксперименты. Минимальные требования будут сильно выше (на мой взгляд, 15-30 фпс и фризы на секунду при автосейве это не особо играбельно). Но и принудительный отказ от запуска на таких железках я делать не буду. Кто захочет поэкспериментировать сам - пусть экспериментирует.

__________________
Братские могилы переполнены,
Смерть серпом косила буйны головы.
Рваную рубаху пулями латай,
Топоры да плаха по дороге в рай!

Сообщить модератору | | IP: Записан
Сообщение: 181100

Старое сообщение 08-07-2019 15:01
-
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:



Переводчик транслита


[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Временная зона GMT. Текущее время 03:01. Новая тема    Ответить
Страницы (3): [1] 2 3 »   Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Разработка игр > Наши проекты > Volatile Engine > Движок Volatile на древнем железе
Исключительно исследовательский интерес
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему

Быстрый переход:
Оцените эту тему:

Правила Форума:
Вы not можете создавать новые темы
Вы not можете отвечать в темы
Вы not можете прикреплять вложения
Вы not можете редактировать ваши сообщения
HTML Код ВЫКЛ
vB Код ВКЛ
Смайлики ВКЛ
[IMG] Код ВКЛ
 

< Обратная связь - HLFX.ru >

На основе vBulletin
Авторское право © 2000 - 2002, Jelsoft Enterprises Limited.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2022