![]() |
Страницы (255): « Первая ... « 121 122 123 124 [125] 126 127 128 129 » ... Последняя » Показать все 3825 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Наши проекты (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=1)
-- XashNT: блог разработчика (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5297)
Ну я уже выше писал, что да, там довольно небыстрый рейтрейсер.
Раз в 40-50 медленней моего. Там где мой за 30 секунд управляется, оригинальный может считать минут 8.
Добавлено 23-11-2020 в 18:40:
И еще оригинальный код построения лайтгруп дико медленный, он рекурсивный. Надо его на стек переписать. Там блин он эти группы будет дольше искать, чем считать саму лайтмапу.
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Помоему да, там лайтматрица формируется в bsp.
Добавлено 24-11-2020 в 22:15:
Ну как-то так. Это testers_mp_factory. Проблема остаётся - здесь 76 тысяч сурфейсов - по кол-ву лайтмапгруп. Когда лайтмапа посчитана - они уже не нужны и можно эти группы объеденить обратно. Но компилятор света такими полномочиями не обладает. А даже если бы обладал - свет можно было бы посчитать только один раз, после чего требовалась бы полная перекомпиляция уровня. Не думаю что это кого-то обрадует.
Проблема конечно решаемая, но я пока думаю как лучше сделать.
Можно эти группы сохранить прямо в вертексы. Размер карты конечно вырастет. Можно попробовать сразу выделить место в атласе, но это проблемно - как потом считать плотность в юнитах, как реконструировать группы из атласа. Не факт что это вообще возможно. Буду думать.
что такое лайтмапгруппа?
группа треугольников, которую можно спроецировать на плоскость.
К примеру террайн = 1 лайтмапгруппа.
Вообщем без затиралки швов не обойтись.
Даже в идеальном случае, когда развертка полностью разматывается вокруг колонны, мы получаем минимум 1 шов.
Там по идее на границе шва надо просто сделать билинейку и всё.
Добавлено 26-11-2020 в 19:06:
Набросал простенькую удалялку швов, но не всё так просто.
На картинке видно, в первую очередь, ну там кое-где пропущенные пиксели, ошибка округления. Это мелочь.
А вот колонна, на которой эти швы и лезут в первую очередь, как видите здесь сами координаты плохо расположены. Надо отцентровать люксели.
Сколько жы времени на бакэнд уходит, это очуметь можно.
Щас вот надо нормальный менеджер моделей написать, там до сих пор какие-то разроненные функции по типу кутришных. Оно мне досталось в наследство и я до последнего момента тянул, не хотел это говно трогать.
Но всё равно придется написать нормальную имплементацию.
Побочным эффектом можно будет создать всякие конветоры моделей из одного формата в другой. Т.е. такая же либа будет, как для изображений.
Дядя Миша ждать SMD 2.0? Кстати, почему такое низкое разрешение у лайтмапы?
Может быть сделать возможность его регулировать внутри порталов? Например в индоре - более мелкое, а для ландшафтов, соответственно мягкое крупное
Cached Static Mesh.
Добавлено 28-11-2020 в 14:00:
А вот кстати вопрос. В сталкере на статике тени меняются в зависимости от положения солнца? В лост альфе 1.4007 утром смешно видеть тени от деревьев в противоположную от солнца сторону.
Дык можно же распаковать ресурсы и посмотреть на лайтмапы.
Лайтмапа там запечена только для одного направления солнца.
Кто-то говорил, что можно запечь для произвольного кол-ва направлений, но я насчёт этого пока не интерисовался.
В сталкере, если вы изучали его лайтмапы, должны были отметить одну забавную особенность. Очень много кусков лайтмап повернуты под произвольным углом, отличным от 90 градусов. Это не касается механизма упаковки в атлас, это результат работы Orbitrary Ortho-Projection (оригинальный камент из кода XRay). Там в чём суть - полигоны группируются по нормали, следя, чтобы сумма этих нормалей не превысила некоторый угол, обычно 89 градусов. Результирующая нормаль частенько получается под произвольным углом, а вместе с нею и лайтмапа. Я отказался от этой схемы довольно быстро, использую своё изобретение, которое я назвал hashed lightmap axis. Идея в том, что для любого полигона можно найти максимально близкую аксиальную нормаль. Всего таких нормалей может быть шесть шутк - по сторонам куба. Это же автоматически повышает и плотность упаковки и исключает ситуации, с цилиндрической проекцией, например для колонны или цилиндра будет создано четыре лайтгруппы.
Правда между ними останутся швы, но при сталкеровском подходе они ведь тоже никуда не денутся. Еще и лайтмапу перекосит на какой-то угол.
Добавлено 30-11-2020 в 12:24:
ncuxonaT ты своим упаковщиком "уголком" когда-нибудь пробывал упаковать достаточно большие атласы? Ну скажем 1024х1024?
И не один, а штук 10. И сколько времени это у тебя заняло.
Потому что моя реализация какая-то адски медленная получилась.
Начиная с размера 512х512 она может маслать несколько минут.
До смешного доходит - освещение считается быстрее, чем упаковка в лайтмапу. Но если страница менее 512, то всё быстро.
Добавлено 30-11-2020 в 12:25:
Да вот пример
1 | DirectLighting: |
2 | 0%...10%...20%...30%...40%...50%...60%...70%...80%...90%...100% (833.86 secs) |
3 | 173028152 total traces casted, 8122516 luxels illuminated |
4 | total lightmap pages 20 |
5 | CreateLightmapPages: 817.050387 secs |
6 | writing maps\testers_mp_railroad.bsp |
Дядя Миша
На последнем шоте странные потемнения по краям полигонов, так и должно быть?
Дядя Миша скорость наверное зависит от количества элементов, а не от разрешения. Проверил, мой изначальный алгоритм уголком уложил 25к элементов в атлас 4096х4096 за 6 секунд. Оптимизированная более уродская версия алгоритма справилась за 1 секунду.
У тебя точно упаковка медленная? В CreateLightmapPages помимо неё ничего не входит? Может, не атлас долго составляется, а освещение в него долго записывается?
25 тысяч элементов и у меня быстро. А вот когда 130 тысяч - уже долго.
Добавлено 30-11-2020 в 17:52:
Временная зона GMT. Текущее время 18:26. | Страницы (255): « Первая ... « 121 122 123 124 [125] 126 127 128 129 » ... Последняя » Показать все 3825 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024