![]() |
Страницы (255): « Первая ... « 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 » ... Последняя » Показать все 3825 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Наши проекты (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=1)
-- XashNT: блог разработчика (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5297)
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Дядя Миша
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
code:
VBOMesh |->material0 |->textures |->texture0 |->texture1 |->systemTexture0 (e.g. lightmap) |->systemTexture1 (e.g. screencopy) |->shaderObject |->techique0 (shader, glstate, defines) // ambient pass |->techique1 (shader, glstate, defines) // spotlight pass |->techique1 (shader, glstate, defines) // omnilight pass |->material1 |->material2
Пересмотрел концепцию (я научился этому у покойного бумки), текущий вариант выглядит вот так, он уже парсится. Вариант не окончательный, но уже близкий к тому. Декларация псевдокодом по моей задумке должна подчёркивать, что всё написанное это не просто переменные, которые либо будут использоваться, либо нет, а то, что гарантированно будет выполнено в коде. Техника таким образом это готовый шейдерный проход, позволяющий что-то нарисовать с заданными параметрами. Там список неполный, надо еще подключить технику для теней и отложки, но это позже.
Добавлено 20-10-2019 в 00:14:
Ну чтожы, потихоньку система собирается из тысячи кусочков в единый механизм
Дядя Миша эка у меня сразу текстовый редактор сказал -- это исходный код на C.
Наверное из-за .def расширения.
code:
depthMask( GL_FALSE ); blendFunc( GL_ONE, GL_ONE );
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Так, ну судя по всему от первоначального варианта вообще мало что останется. Не выдержал он столкновения с реальностью. А реальность нам дана в ощущениях в виде шейдеров из паранои.
Добавлено 21-10-2019 в 00:41:
Тимплейты под нож пойдут скорее всего, они не нужны.
Ну чтоже. После всех поправок и корректировок моих фантазий сообразно с реальностью и внутренней организацией конвейера, получилось вот такое вот. Это уже не абстрактный пример, оно парсится и генерит шейдеры.
Поясню что здесь к чему.
Каждый материал содержит ссылку на т.н. ShaderObject, который содержит в себе Techinques - техники. Назначение техник жестко определено в движке, это фиксированный набор, который нельзя изменить. На данный момент в наборе есть следующие типы:
base (ambient) - проход для рендеринга в паре с лайтмапами, статичный свет. Что рендерить в этом проходе выбирает конечно сам юзер, ему никто не навязывает непременно рисовать лайтмапы.
spot - освещение объекта для спот-лайтов
omni, sun - аналогично для всенаправленных и солнца.
shadow (depth) - для прохода теней.
в дальнейшем так же планируется проход для г-буффера, возможно для пост-процессинга, ну вообщем понятно. Все техники указывать необязательно, если вы например хотите чтобы какой-то конкретный материал (ну например полупрозрачный) не давал тени - просто не прописываете её технику в описание шейдер объекта. Или наоборот хотите, чтобы объект было видно только в лучах фонаря - для base строите пустой шейдер, который записывает только в буффер глубины, и для спот-лайта еще один. Ну это просто как пример использования.
В самих техниках можно настроить gl-state, практически весь набор, используемый в паре с шейдерами (который невозможно эмулировать из шейдера) - куллинг, запись в буффер глубины, полигоноффсет, ваерфрейм, итд. gl-state нельзя переопределить ниоткуда, он всегда существует только в самой технике. Если вам нужно непременно его переопределить для какого-то материала, то заведите отдельный шейдеробъект. Разные шейдер-объекты могут ссылаться на одни и те же техники. В техниках, как вы видите прописаны юниформы, которые используются в шейдерах, путь до которых задаётся там же. Кроме самих юниформов им назначаются дефолтные значения, как явные, так и относительные, в виде ссылок на какую-то информацию из движка.
Всего доступно несколько больших групп с переменными:
globals - глобальные параметры
light - для текущего источника света
entity - параметры энтити
render - позиция камеры, вьюматрица, ну понятно
lightProbe - типа R_LightForPoint
cvar - взять переменную, имя текстуры или индекс текстуры из квара.
materials.def - взять из описания материалов.
либо задать константу. Константы можно задавать и для vec2-vec3-vec4.
смешанные данные для векторов не поддерживаются, это всё же не язык программирования, а просто скрипты.
аналогично прописываются и текстурные юниты с относительными путями, конечно никто не мешает влепить туда константный путь.ъ
юниформы и текстурные юниты можно перегружать из любого материала в любом кол-ве. Хоть вообще все, но есть одна тонкость - всё что вы пропишете в материале будет применено ко всем техникам из шейдерного объекта. Разумеется для конкретного прохода будут использоваться только те юниформы, которые реально существуют в конкретном шейдере, т.е. объявлять лайтмапу для спотлайта имеет смысл, если сам шейдер обращается к ней.
С макро-подстановками немного по-другому. Они доступны сразу из трёх мест - из шейдер объекта, из материала и из техники. В случае использования в материале и в шейдер объекте, макросы будут применены сразу ко всем техникам в группе.
Единственное что я еще планирую сделать на этом фоне - возможность постановки тех или иных макросов в шейдеробъекте в зависимости от условий. Т.е. ввести кондиции в шейдеробъект.
Задавайте вопросы, что непонятно, предлагайте что поменять. Вам же потом с этим работать.
Добавлено 21-10-2019 в 16:58:
Можете так же приводить примеры из других движков, если вам там что-то понравилось, какие-то идеи.
Ладно, раз молчите, расскажу немного о концепции всего этого дела.
Эта система возникла не на пустом места, а явилась итогом многолетних рассуждений на тему организации материалов в рендерере. Я изучал как это реализовано в других движках, как к этому относятся непосредственные пользователи и выяснил несколько любопытных вещей:
1. Если движок базируется на идеях Кармака или просто частичный форк - там непременно будут либо кутришные шейдеры, либо дуумтришные материалы, либо их симбиоз в самых разнообразных вариациях. Причём не имеет особого значения, был ли это движок куплен у Кармака в далёкие времена или это народная модификация на GPL-сорсах. Тут еще что любопытно, те, кто эти системы модифицирует, как правило сам никаких материалов не пишет.
2. Если движок принципиально отвергает идеи Кармака, то материалы представляют собой две крайности: или это полная минималка, как в сталкерах-метро, где можно настроить несколько параметров и указать путь к детальной текстуре, либо чуть ли не свой собственный язык с визуальным конструктором, как во всяких Unity\Unreal.
3. Пользователи так же делятся на два типа. Одним просто нравится играться с настройками материалов, но ихние игры почти никогда не идёт в продакшен, это просто хобби такое, ну максимум ассет выпустят когда-никогда. Причём они в этом ассете все настройки пару лет подбирали. Второй тип, это которые делают реальную игру и у них голова болит сразу за миллион вещей и им эти материалы как серпом об асфальт.
4. То есть со стороны реального пользователя имеем на первый взгляд такие взаимоисключающие требования - с одной стороны чтобы система была мощной, с другой, чтобы по дефолту не надо было ничего крутить.
Вот на четвертом пункте, я и строил свою систему. Какое-то время у меня безусловно крутились мысли насчёт того, чтобы использовать все эти кутришные и дуумтришные материалы. Но в них есть одна очевидная проблема: эти материалы создавались в первую очередь для фиксированного конвейера и пытались собою подменить его функционал. Очевидно, если бы это имело практический смысл, то производители видеокарт не стали бы делать программируемый конвейер и все бы радостно юзали материалы из д3. Но в настоящее время, когда мы имеем возможность программировать конвейер видеокарты, все эти устаревшие концепции только мешают эффективному рендерингу. И кстати очень сильно ограничивают возможности редактирования визуальной части со стороны пользователя (через материалы), но по большей части это довольно сложно понять, т.к. обилие настроек в этих кутришны-дуумтришных материалах по большей части сбивает с толку, кажется что там есть абсолютно всё. На практике куда ни ткнись, кастомизировать не возможно ничего. Ну вот взять простейший пример - интеракция с динамическим светом. Что можно сделать из кутришного шейдера? А ничего. Максимум что можно - это запретить освещение совсем. Поменять модель освещения, сделать какие-то вариации на тему Subsurface Scattering или в случае, если у нас там волосы, глаза, зубы, всё приехали - это только лезть в код и не факт, что это получится сделать красиво, потому что придется эти настройки еще и выводить в эти шейдеры.
В этом плане моя система является полной противоположностью такому подходу. Это Data-Driven концепция, когда пользователь сам полностью формирует этапы рендеринга, а движок лишь выполняет то, что ему задали, не внося никакой отсебятины, не имея дефолтных параметров.
В идеале бы конечно построить такой механизм, когда вся кастомная часть рендера окажется в пользовательских скриптах и шейдерах. Ну и второй момент - это, как выразился thambs - вменяемые дефолты.
Здесь активно используются относительные пути, если мы имеем дело с текстурами и ссылки на другие источники. Большинство материалов уложится в стандартные параметры, описать придётся лишь всякие специальные вещи, типа зеркал, мониторов, но я полагаю это небольшая проблема
Добавлено 21-10-2019 в 21:33:
ЗЫ. Как я уже говорил, лучше всего на этих кутришных шейдерах получается сделать всякие мигалки и бегущие текстуры. Ну собсно, именно их все и делали.
Временная зона GMT. Текущее время 18:14. | Страницы (255): « Первая ... « 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 » ... Последняя » Показать все 3825 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024