![]() |
Страницы (255): « Первая ... « 91 92 93 94 [95] 96 97 98 99 » ... Последняя » Показать все 3825 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Наши проекты (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=1)
-- XashNT: блог разработчика (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5297)
В том-то и дело, что там в коде идёт сравнение с результатом дотпродукта, а не с прямой записью констант. Даже при условии, что мы действуем в 2д пространстве это откровенно стрёмный кейс. Я вообще удивился как оно работало. Потом вспомнил - у меня же компилятор на даблах. Переключил на флоаты - действительно ошибок стало кратно меньше. Ну это не дело.
Там главное даже камент есть, что неплохо бы заюзать хэширование.
Добавлено 10-05-2020 в 22:26:
Полностью заткнул все ошибки и предупреждения. Что для этого потребовалось сделать?
1. переключиться в режим одинарной точности (перекомпилить)
2. поскольку оптимизация происходит в 2D и использует построение ортогонального базиса - надо непременно юзать ту функцию, которую использовали в D3. MakeNormalVectors. Они все "типа правильные", но код потом намертво привязывается к конкретной реализации и глючит с другой.
3. мало этого - в MakeNormalVectors пришлось еще и заюзать табличный InvSqrt. И вот только тогда все ошибки исчезли. Ну что можно сказать? Зашибись! Отличный оптимизатор.
Добавлено 10-05-2020 в 22:31:
В D3 вообще много такой табличной математики для флоатов. Неудивительно что они не боялись их сравнивать напрямую кое-где.
Добавлено 10-05-2020 в 23:36:
На домашнем компе сепульчер сразу стартанул под 650 фпс
напомню что предидущий рекорд был 420. И это еще на толком не отстроенной системе, я чёрт знает что там рисуется сейчас. Виз-то старый.
Добавлено 10-05-2020 в 23:41:
Вон он, весь сепульчер в кадре. ~350 тысяч полигонов. Я ж говорил, что это должно быть быстро.
Добавлено 10-05-2020 в 23:43:
Так это еще индексы по шине качаются.
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Тут выяснился один недостаток нового подхода, я думаю вы уже догадались в чём он заключается. В ку3 детайлы не карвились по границам дерева, они просто добавлялись в карту в любом случае. И были видны из какого-то лифа. Здесь же идёт строгое обрезание по секущей плоскости ноды. Иногда (не часто), маппер намеренно располагает детайл ЗА ограничивающим брашем (ну например этот браш невидимый). В ку3 этот детайл бы добавился в уровень в любом случае, а здесь получается, так что невидимая геометрия BSP попросту отрезает его, сама карта при этом, естественно собирается без утечек, но визуально на месте этих патчей-моделей остаются дыры, причём, поскольку мапперы еще и любят их точно совмещать, их отрезание сильно зависит например от режима точности. В одинарном режиме отсекает практически всё, в двойном - ну кое-что.
Т.е. добавление просто считает, что детайл попал в солидную ноду.
Взять вот карту Сока для примера, Focal Point. У него там солидные структуры по бокам лестниц и прямо на них же положены планарные детальные ромбовидные патчи. Патчи там очевидно потому, что брашы такие формы проблематично текстурировать, в радианте не было таких инструментов вроде. И вот оно лежит точно на ноде и отсекается.
Надо подумать как лучше разрешать подобные ситуации.
Добавлено 13-05-2020 в 14:26:
Принял такое решение: если детальный полигон лежит точно на секущей плоскости ноды - делаем его копию и пускаем обе копии дальше вниз по дереву. Одна копия наверняка попадёт в солидный лиф и будет уничтожена, вторая попадёт в валидную арию. Но даже если каким-то чудом в видимый лист попадут обе копии - лишнюю уничтожит оптимизатор.
Но детайлы не должны уничтожаться никоим образом. И уж тем более не должны зависеть от точности эпсилона.
Добавлено 13-05-2020 в 14:36:
1 | if( keepon && !counts[SIDE_FRONT] && !counts[SIDE_BACK] ) |
2 | { |
3 | if( fnormal ) |
4 | { |
5 | // put front face in front node, and back face in back node. |
6 | if( DotProduct( fnormal, normal ) > NORMAL_EPSILON ) // usually near 1.0 or -1.0 |
7 | *front = in; |
8 | else *back = in; |
9 | } |
10 | else |
11 | { |
12 | vec_t sum = 0.0; |
13 | for( i = 0; i < in->numpoints; i++) |
14 | { |
15 | dot = DotProduct( in->p[i], normal ); |
16 | dot -= dist; |
17 | sum += dot; |
18 | } |
19 |
20 | if( sum > NORMAL_EPSILON ) |
21 | *front = in; |
22 | else *back = in; |
23 | } |
24 | return; |
25 | } |
Дядя Миша
Можешь скрины сделать? По тексту не понятен конкретный брашевый кейс.
Это просто ошибка в логике. ChopWindingInPlace к примеру не уничтожает виндинг, лежащий на плоскости независимо от того, находится ли он чуть-чуть за или чуть-чуть перед ней. Ну просто потому что мы в этом случае вступаем на очень зыбкую почву, когда наши предположения целиком завязаны на точность вещественных. Такой код не будет нормально работать уже.
Добавлено 13-05-2020 в 14:49:
Вот скрины
Там где на первом скриншоте дырка - на самом деле большой нулл-браш от пола и до потолка, типа колонны (вы можете скачать исходник этой карты у Сока на сайте и сами посмотреть). Верхняя и нижная часть идут под углом градусов в 8, поэтому не отсекаются. Средняя часть, видимая на втором скриншоте - никакой не браш, это планарный патч, который тут заюзали. скорее всего чтобы легче было текстурировать. А коллизия обеспечивается вот как раз этим невидимым брашем. Плюс наверное эти патчи еще и в мета-сурфсы превратили, я уже не помню. Ну вот. И получается, что этот невидимый браш создаёт плоскость у ноды. И патч ложится точно на него. И естественно отсекается, как попавший в солид-арию за плоскостью ноды. Чего, естественно быть не должно.
Добавлено 13-05-2020 в 15:00:
ЗЫ. У Кармака в D3 более изящное решение - проверить куда смотрит нормаль секущей и сравнить с текущим виндингом. И уже в зависимости от этого положить спереди или сзади. Здесь в чём плюс - мы уже не завязаны на точность. Смотрим только на знак дотпродукта.
Добавлено 13-05-2020 в 15:13:
Это вот тот самый случай, про который я и говорю - если задача в принципе не решается в одном измерении\подходе, ну значит надо поменять сам подход.
1 | vec_t sum = 0.0; |
2 | for( i = 0; i < in->numpoints; i++) |
3 | { |
4 | dot = DotProduct( in->p[i], normal ); |
5 | dot -= dist; |
Так, ну чтожы. Похоже я нашёл идеальный подход для создания каких угодно уровней. Который не устареет в будущем, у которого виз не будет считать часами, на базе которого можно реализовать те самые миллионы полигонов в кадре без особых тормозов. И при всём при этом - он по прежнему привычен для классического маппинга брашами. Но позволит делать весь уровень моделями или там террайнами.
Так что теперь основная задача: финализация формата уровней.
Потом можно будет заняться освещением.
Слева оптимизированная сетка, справа неоптимизированная.
Я специально выбрал такой ракус, потому что во первых эта оптимизация влияет на вертексные цвета, во вторых в ней по идее есть смысл только при использовании полного иссечения всех треугольников по дереву, а не просто расталкивание их по границам арий. Правда в чём смысл этого полного иссечения, я честно говоря так и не понял. Сначала всё разрежем, потом склеим обратно, кое-где рёбра свапнутся. А самая мякотка в том, что без оптимизации этой - фпс даже немного выше
Может в самом D3 это для теневых объемов как-то использовалось, не знаю.
Впрочем есть еще вариант без полного иссечения по дереву, но с оптимизацией. Надо будет еще его опробовать
Дядя Миша
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Дядя Миша, а сработает ли такой вариант: в коде кастомного рендера XashXT сделать копию бсп дерева конкретно для отрисовки, а потом его оптимизировать тем подходом какой ты использовал, еще когда только начинал работу над рендерером в XashNT? Ведь поскольку код рендерера целиком можно менять, то вроде бы как не обязательно придерживаться именно бинарной совместимости, и можно немножко доугой вариант дерева впихнуть, с которым оптимизации будут работать. Возможно ли такое реализовать, или же все таки есть какие-то фундаментальные различия, которыми нельзя пренебречь?
Сработать-то оно сработает, но особой пользы не принесёт. Точнее принесёт её меньше чем могло бы. Потому что это же дерево крайне желательно использовать не только для отрисовки, но и для проверки видимости на сервере. Там дикие тормоза просто из-за целой кучи этих накопленных лифов, оно идёт по хеадноде, дерево большое. Т.е. надо и на сервере тоже такое дерево. Ну можно наверное заморочиться, но я этим заниматься точно не буду. Могу код дать, но вас жы в больничку увезут с воспалением мозга.
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Временная зона GMT. Текущее время 06:10. | Страницы (255): « Первая ... « 91 92 93 94 [95] 96 97 98 99 » ... Последняя » Показать все 3825 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024