HLFX.Ru Forum
Показать все 215 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Наши проекты (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=1)
-- RazorENGINE 3D (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=2967)

Отправлено KiQ 25-08-2011 в 18:57:

Smile RazorENGINE 3D

В общем думал, думал и решил таки выложить тут. Пока Дядя Миша портирует ксаш для андроида (как там кстати продвигается?) я взялся за 3D движок для обычных мобилок - то бишь тех, что поддерживают J2ME. Пишу где-то месяц, но сделан еще далеко не весь объем работ. Тем не менее уже есть возможность побегать по различным картам а также полюбоваться системой частиц, которая в картах-примерах имитирует дождь и снег. В общем, надеюсь я каждый день тружусь не зря Почитать описание и посмотреть скриншоты можно на официальной странице - http://kiqsite.wen.ru/app/re Там же ссылка для скачивания. Жду отзывов
P.S. Извините, если вдруг запостил не в тот раздел.

Отправлено thambs 25-08-2011 в 19:05:

fps: 3

Отправлено KiQ 25-08-2011 в 19:08:

На каком телефоне? Фильтрация включена?

Отправлено XaeroX 25-08-2011 в 19:15:

KiQ
Софтварный рендерер?

А вижу, M3G API. А в чём тогда фишка фильтрации текстур, она ж наверняка там есть по дефолту?

Добавлено 26-08-2011 в 02:15:

И кстати:

Цитата:
он уже обеспечивает неплохую производительность и качество картинки

То, что на телефонах в целом уродское качество картинки, и то что у тебя - "неплохое", я охотно верю. Но неужели 3 фпс (пусть на телефонах) считается неплохой производительностью? А какая - плохая?

xaerox on Vivino

Отправлено KiQ 25-08-2011 в 19:33:

Ну да, там есть, только почти нигде не используется - как правило оставляют Nearest neathborn. Поэтому я выделил эту возможность. Производительность плавает в зависимости от телефона. У меня, например, от 8 до 15 кадров (Sony Ericsson C702), а на более продвинутом телефоне будет около 20, а это очень неплохо. Тормозит в основном на Nokia S40, так как там отводится мало памяти для ява. Есть еще досадный баг с размером экрана - тот самый, когда чем меньше экран, тем больше фпс. Может кто подскажет, что можно сделать? Кстати, тормоза дает и система частиц, к сожалению. Но там расчеты, которые не желательно убирать.. Плохая производительность, мне кажется, это когда у нас те же 3 фпс выдает картинка, которая выглядет хуже, чем у меня.
P.S. Фонарик включается на *, а для владельцев сенсоров предусмотрен экранный интерфейс.

Отправлено XaeroX 25-08-2011 в 19:40:

Цитата:
KiQ писал:
как правило оставляют Nearest neathborn

Nearest neighbour?
Потому что на телефонах нет видеокарты, а на ЦП это медленно.
Цитата:
KiQ писал:
тот самый, когда чем меньше экран, тем больше фпс

А в чём баг-то? Ну да, чем меньше экран, тем больше фпс. Этот "баг" во всех играх на обычных компах присутствует.

xaerox on Vivino

Отправлено PoD-Stas 25-08-2011 в 19:44:

KiQ какашка это все. На более производительных телефонах обычно своя ОСь стоит. Ява машины уже даже не ставят на современные телефоны, ну, кроме нокий на symbian. И то, симба уже прошлый век.

Отправлено KiQ 25-08-2011 в 19:56:

Ну по крайней мере у меня фпс не падает при включении фильтрации. Только на сильно открытой местности на первой карте. Хм. Я просто читал, что в каком то из idTech Кармак избавился от ''старой болезни всех движков от id'' - зависимости количества кадров в секунду от разрешения экрана. Я и подумал, что можно поднять фпс на больших разрешениях Просто тут обычные способы оптимизации, вроде портального отсечения не работают, максимум можно задать z дистанцию для камеры.

Добавлено 25-08-2011 в 23:56:

PoD-Stas есть ява-машины для Android, WM и прочих, но я ведь сразу сказал - движок для обычных мобилок. Ну а вообще есть реализация M3G для плюсов, DesktopM3G называется. Для J2SE тоже есть порт. То есть движок вполне может быть портирован на те же андроид и окна с приростом производетельности. Другой вопрос, что пока что я делаю версию наиболее доступную мне для тестирования а также для моего знания ЯП

Отправлено XaeroX 25-08-2011 в 19:58:

Цитата:
KiQ писал:
Я просто читал, что в каком то из idTech Кармак избавился от ''старой болезни всех движков от id'' - зависимости количества кадров в секунду от разрешения экрана.

Подумай логически - чем больше разрешение, тем больше пикселей надо рассчитать и отобразить. И не только видимых, но и в z-буфере, и в стенсил-буфере, если он используется, и в мультисэмпл-буферах, если включено сглаживание. Это называется общим словом fill rate. Он фиксирван для конкретной видеокарты, поэтому чем разрешение ниже - тем фпс выше.
Есть движки, у которых скорость отрисовки упирается в fillrate - обычно это из-за использования морально и технически устаревших технологий навроде stencil shadow volumes. Пример - небезызвестная в узких кругах волатила. А может быть из-за сложных пиксельных шейдеров, всяких навороченных скрин-спейс эффектов типа SSAO и SunShafts (пример - тоже, как ни странно, волатила... но уже по другой причине, слабая нагрузка на вертексный пайплайн, а это в свою очередь из-за трансформации на ЦП... но я ухожу от темы).
В случае мобильных телефонов и особенно софтварного рендера - fillrate становится ещё более важен, т.к. большое разрешение увеличивает нагрузку на ЦП при растеризации (видеокарта это делает аппаратно с незапамятных времён).

xaerox on Vivino

Отправлено KiQ 25-08-2011 в 20:06:

Ну это да. Стенсил у меня не используется, пока что я JSR-239 оставил до лучших времен. Ну вот у меня например графический чип есть, а на нокиях нет, вот и тормозит. Вот скоро постараюсь все вычисления в массе заменить на фиксированную точку, должно наростить производительность. А то сейчас используется стандартная апишная матрица, которая производит все операции с float.

Отправлено XaeroX 25-08-2011 в 20:20:

Цитата:
KiQ писал:
Вот скоро постараюсь все вычисления в массе заменить на фиксированную точку, должно наростить производительность.

Ты осторожнее с этим, GPU напротив, больше любит float, чем int. А движок должен быть переносимым.

xaerox on Vivino

Отправлено qishmish 25-08-2011 в 21:56:

кому нужен 3д на телефоне?

Sly: "Yeah I know."

Отправлено Cool.T 25-08-2011 в 22:37:

XaeroX Раньше ты к людям старающимся что то самим сделать так злостно не относился. Скачаю , поиграю, проголосую Столько негатива люди

Отправлено qpAHToMAS 26-08-2011 в 01:24:

Молодец что выложил, выглядит весьма симпотно .

PS:
* Nokia 7210 Supernova, FPS ~10, но до трех падает, бывает.
* Но самое печальное -- OutOfMemory часто происходит, когда в меню выходишь.
* Меню вообще по-моему слишком тяжелое, может стоит использовать стандартные возможности меню у телефонов?
* Надо бы возможность стрейфов добавить (на клавиши 1, 3 наверное) и наклоны камеры вниз-вверх (JoyUP, JoyDOWN).

Отправлено Scrama 26-08-2011 в 02:07:

Итак, запустилось. Думал, не запустится - была какая-то полоска и странная фиговинка рунообразная, но после форсирования центральной кнопкой джойстика все пошло. ФПС приемлемый для, скажем, квеста или РПГ, где РПГ >> экшна, на моей Nokia 3310c даже с фильтром и фонариком минимум был 8, а без фильтра до 20.
Я был бы непротив закатать на телефон бродильно-головоломную игру с какой-то прокачкой, чтоб можно было развивать персонажа месяцами, играя по 10-20 минут в день.
Вообще из 3д на своем телефоне я видел только Snake3D и честно скажу, не ожидал ничего лучше и интересней. Продолжай делать, это - круто.

Цитата:
qishmish писал:кому нужен 3д на телефоне?
Мне.

Бонус:
Цитата:
qpAHToMAS писал:
Молодец что выложил, выглядит весьма симпотно .

PS:
* Nokia 7210 Supernova, FPS ~10, но до трех падает, бывает.
* Но самое печальное -- OutOfMemory часто происходит, когда в меню выходишь.
* Меню вообще по-моему слишком тяжелое, может стоит использовать стандартные возможности меню у телефонов?
* Надо бы возможность стрейфов добавить (на клавиши 1, 3 наверное) и наклоны камеры вниз-вверх (JoyUP, JoyDOWN).

Отправлено XaeroX 26-08-2011 в 05:19:

Цитата:
Cool.T писал:
Раньше ты к людям старающимся что то самим сделать так злостно не относился.

Я никогда не писал "круто" про движок, который выдаёт 3 фпс
Цитата:
qishmish писал:
кому нужен 3д на телефоне?

Скраме.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 26-08-2011 в 06:14:

Как я понял, лайтмапы двиг не потянет?

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено KiQ 26-08-2011 в 07:10:

FiEctro а зачем?

Добавлено 26-08-2011 в 11:10:

>>* Меню вообще по-моему слишком
тяжелое, может стоит использовать
стандартные возможности меню у
телефонов?
Ну вот, а я только хотел GUI библиотекой заняться

Отправлено FiEctro 26-08-2011 в 07:17:

KiQ
Ну как зачем, чтобы не так страхолюдно всё выглядело. Только боюсь фпс тогда вообще будет мизерный.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено KiQ 26-08-2011 в 08:18:

FiEctro хм. Вообще, насколько я знаю, чтобы сгенерировать лайтмапу нужна компиляция уровня. Что в данном случае представляется или невозможным, или очень сложно реализуемым, поскольку уровень представляет собой m3g модель. Но возможно, я попробую сделать это, когда продолжу работу с Jsr-239 версией. А вообще просто нужно правильно настроить свет, а делается это в 3D редакторе. А так как моделлера у меня нет, приходится юзать для теста карты из других игр, в которых свет сделан именно так...

Отправлено Дядя Миша 26-08-2011 в 08:38:

Цитата:
KiQ писал:
Вообще, насколько я знаю, чтобы сгенерировать лайтмапу нужна компиляция уровня

необязательно. лайтмапу можно 1 раз налиту построить.
Так а этот движок он чего? Его на компе можно запустить?

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено FiEctro 26-08-2011 в 08:38:

KiQ
Возми ку1 бсп например. Или хлбсп с цветными лайтмапами.

Отправлено DEAD MAN 26-08-2011 в 08:42:

Sony Ericsson W610. Карта с дождём без фильтрации 8 кадров потолок. Снег - 12. С фильтрацией производительность падает на 3-4 кадра. И разница в более ровных, ну жутко мыльных текстурах меня не радует.

Самый классный 3Д двиг на яве это, ИМХО, в игре V-Rally 3D.

Отправлено XaeroX 26-08-2011 в 09:04:

Цитата:
KiQ писал:
А вообще просто нужно правильно настроить свет, а делается это в 3D редакторе.

Ты что, используешь glLight?

xaerox on Vivino

Отправлено KiQ 26-08-2011 в 09:35:

XaeroX нет, я использую Light в M3G, который в модели является частью World. Тут дано описание: http://library.developer.nokia.com/.../m3g/Light.html Если кратко - то это тот же динамический свет, его можно двигать, вращать, менять режим работы. Например уровень у меня освещается направленным светом (Directional), а фонарик сделан лучом (Spot)

Добавлено 26-08-2011 в 13:33:

DEAD MAN а, ты про Abyss Engine. Ну так он же на маскоте, и текстуры там переодически расплываются как желе, потому что нету перспективной коррекции. Да и потом, его делали Fishlabs - одна из крупнейших компаний по производству 3D игр для мобилок, сейчас творящая под иОс и андроид.

Добавлено 26-08-2011 в 13:35:

Дядя Миша можно и на компе, например через это: http://elfse.com/2010/03/22/kemulator-lite.html Я его через стандартный эмуль от НетБинс запускаю.

Отправлено XaeroX 26-08-2011 в 10:42:

Цитата:
KiQ писал:
нет, я использую Light в M3G, который в модели является частью World. Тут дано описание

Да это то же самое.
Выброси стандартные лайты, они жрут фпс, да и лимит 8 лайтов тебя вряд ли устроит. Надо делать лайтмапы.

xaerox on Vivino

Отправлено Cool.T 26-08-2011 в 10:54:

XaeroX Не надо говорить круто если не есть круто , но называть говном ток изо того что не нравится , ну так автор вообще бросит работу над этим. Надо человеку помочь

Отправлено Дядя Миша 26-08-2011 в 11:00:

Вспаиграл. Такое ощущение, что у текстур разрешение 16х16.
фпс неприлично низкий. На первом пне квака в разрешении 320х200 и то шустрее бегала. А первопень полюбому слабее современного телефона.
Вот и делайте выводы.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 26-08-2011 в 11:01:

Цитата:
Cool.T писал:
XaeroX Не надо говорить круто если не есть круто , но называть говном ток изо того что не нравится , ну так автор вообще бросит работу над этим.

Где я назвал работу говном?
Даже так - где я в принципе высказался в адрес работы?
По-моему, я только задал вопросы по существу и дал технические советы, которые автор может учесть, а может на них забить.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 26-08-2011 в 11:17:

>> А первопень полюбому слабее современного телефона.
Вот и делайте выводы.

Ява сама по себе на компе то жрёт кучу ресурсов, чего уж говорить о телефоне. Думаю если бы квака была написана на яве, она бы тоже давала неприлично низкий фпс.

Отправлено XaeroX 26-08-2011 в 11:25:

Цитата:
FiEctro писал:
Ява сама по себе на компе то жрёт кучу ресурсов, чего уж говорить о телефоне.

Чего это она там у тебя жрёт?
Производительность явы вполне сравнима с производительностью с++.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 26-08-2011 в 11:35:

XaeroX
Незнаю, может сейчас уже не актуально, но раньше жаловались что медленно работает.

Отправлено Дядя Миша 26-08-2011 в 11:53:

Цитата:
FiEctro писал:
Думаю если бы квака была написана на яве, она бы тоже давала неприлично низкий фпс.

этож не ява скрипт.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено PoD-Stas 26-08-2011 в 13:40:

>>этож не ява скрипт.
Да, а J2ME, довольно тяжелая ява машина для обычных мобильников.

Отправлено KiQ 26-08-2011 в 15:06:

Хм. По поводу явы и квейка: http://www.bytonic.de/html/jake2.html Лайтмапы попробую сделать, не факт что получится. Текстуры от 16х16 до 64х64, а в HD паке от 64х64 до 128х128. Вообще максимальный размер текстур, который поддерживается конкретно M3G - 256х256, выше этого разрешения будет выдаваться ошибка валидности изображения. Фпс очень сильно жрет система частиц ну а так скоро выложу новую версию, добавлю карту без системы частиц. Ну а вообще, что могу сказать, на телефоне ява действительно работает довольно медленно. Я каждый день стараюсь поднять скорость, но это чревато намеренным урезанием возможностей. У меня Doom на эльфе кстати тоже летает, так что нативные приложения по любому быстрее ж2ме.

Отправлено Дядя Миша 26-08-2011 в 16:15:

KiQ да он под эмулятором не запускается. Зря качал только.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 26-08-2011 в 16:21:

Дядя Миша не понял, кто не запускается? Под каким эмулятором?

Отправлено thambs 26-08-2011 в 16:39:

>Производительность явы вполне сравнима с производительностью с++.

в сферических тестах в вакууме

Отправлено Дядя Миша 26-08-2011 в 16:42:

KiQ да квейк же твой для телефона.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ERIK-13 26-08-2011 в 16:53:

Дядя Миша
Он не для эмулятора J2ME, это десктопное приложение, и его через обычный JRE запускать нужно.

Отправлено XaeroX 26-08-2011 в 17:03:

Цитата:
thambs писал:
в сферических тестах в вакууме

В сферических тестах в вакууме ява вообще быстрее с++.

xaerox on Vivino

Отправлено KiQ 26-08-2011 в 17:15:

Вообще щас думаю сделать так, чтобы рендерить каждый узел мира отдельно, и если его координаты за спиной у игрока, то не рисовать его.

Отправлено Дядя Миша 26-08-2011 в 17:59:

Цитата:
KiQ писал:
Вообще щас думаю сделать так, чтобы рендерить каждый узел мира отдельно, и если его координаты за спиной у игрока, то не рисовать его.

а, ну неудивительно что там 8 фпс.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено kogemyaka 26-08-2011 в 18:59:

Gigabyte MW 600, 320x240

FPS 10-20, c фильтрация падает на 2 пункта, с фонариком на 5.

Не думал что телефонах может 3D такое быть

Отправлено Дядя Миша 26-08-2011 в 19:36:

Цитата:
kogemyaka писал:
Не думал что телефонах может 3D такое быть

телефоны щас мощные, факт. Но играть неудобно.
На крохотном вытянутом экранчике жостиком или цифровыми кнопками?
Хотя я когда в первую кваку играл - был адским трактористом
Переучивался уже на унреале, там боты шибко бодрые трактористу с ними не справится.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 26-08-2011 в 20:15:

На сенсорах еще и экранный интерфейс есть. Ну а как же на всяких там андроидах играют?

Отправлено PunkPaToB 27-08-2011 в 05:04:

KiQ
А у меня на андройде не запустилось , но это ошибка ява эмулятора.
А так бы хоте поиграть)

Отправлено PoD-Stas 27-08-2011 в 07:24:

KiQ за частую на НОРМАЛЬНЫХ телефонах с тачскрином (мультитач) есть эмулятор экранного джойстика, гироскоп и акселерометр. Это все в сумме дает управление временами даже более комфортным, чем на консолях.

Отправлено Дядя Миша 27-08-2011 в 07:58:

PoD-Stas на консолях - возможно. Но мышку ничем не заменишь.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено PoD-Stas 27-08-2011 в 08:22:

Дядя Миша тач скрином заменишь, это по сути, тачпад на ноуте, только доступ осуществляется сразу ко всем элементам интерфейса - до 5ти прикосновений одновременно.

Отправлено Дядя Миша 27-08-2011 в 08:33:

вотжеш любители поиграть на телефоне.
Я одного такого знал. Пришел ко мне как-то товарищъ и с собой тело привел. А тело - всё в телефоне, мы стоим значит, общаемся, пиго пьем, а тело в телефоне копается. и 10 минут и 20 минут. Я уже не выдержал, говорю ты гости пришел или зачем? Ты понимаешь, что сейчас неуважение выказываешь? Бросай свой телефон и давай с нами по пиву.
А он - угу-угу, я щас. Еле оторвали. Как наркоман, чесслово.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено e3borealis 27-08-2011 в 10:27:

А я думал, что таких телефономаньяков не осталось. Это несколько лет назад все так были. А сейчас уже попривыкли.

Отправлено AntiPlayer 27-08-2011 в 11:01:

По сабжу:
Движок интересен! Так а чего сидишь, пиши на Android, это ж ява. Там и видеоускорители у телефонов есть, да и аудитория неплохая+ распространение через маркет.

Цитата:
PoD-Stas писал:
Тач скрином заменишь, это по сути, тачпад на ноуте, только доступ осуществляется сразу ко всем элементам интерфейса - до 5ти прикосновений одновременно.

Офигенно удобно, загораживая пальцами 30% картинки. Тачскрины вообще неудобные по определению. Ни текст набирать, ни играть(ну если только в Angrу Birds и прочую пальцеориентированную фигню).

Ps^ Тачпад конечно удобен, у меня вон был дружище Макс пейна на тачпаде на харде прошел, но это уже извращение. Удобнее мышки будет только контролер, который управляется силой мысли.

Цитата:
PoD-Stas писал:

Это все в сумме дает управление временами даже более комфортным, чем на консолях

Интересно, почему же на всех портативных игровых платформах(PSP, DS, Xperia Play) до сих пор вставляют обчную крестовину от джойстика и нормальные клавиши?

Гироскоп и акселерометр вообще вещи так, для фана, повертеть телефон пару минут.
А эмулятор экранного джойстика всем хорош...Да вот только тактильной отдачи нет на нем, ты не чувствуешь кнопок.
И, кстати, я посмотрю, как ты на пятимультитачевом экране с эмулятором джойстика сможешь нажимая кнопку вперед, держа зажатой кнопку огонь(допустим гранату метать), подпрыгивать и делать разворот на 180 градусов, учитывая что на экран у тебя помещаются при игре два пальца и те, пол картинки загораживают.

Отправлено Дядя Миша 27-08-2011 в 11:34:

Цитата:
e3borealis писал:
А я думал, что таких телефономаньяков не осталось

дык это и было пару лет назад

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено PunkPaToB 27-08-2011 в 12:32:

я за андройд тоже, тк даже на бюджетных агрегатах есть какаянибудь дохленькая видюшка) И 3Д игр в маркете (халявных) не так много.
Квесты в стиле "выйди из комнаты" на нем делать будет легко)

Отправлено PoD-Stas 27-08-2011 в 12:37:

AntiPlayer у меня экран 4", максимум 1/5 по бокам заслоняется пальцами. Я как погляжу, ты вообще только начитался об этом, сам наверно не юзал даже. Я, например, без остановки прошел таким вот образом N.O.V.A 2, а мультиплеер там вообще мега динамичен....
Гироскоп некапли не для фана, ты на 100% в атмосферу погружаешься, идеальное прицеливание, повороты... Короче, че я распинаюсь. Понимаешь, я ЗНАЮ о чем говорю, т.к. есть и девайс на iOS и Android.

Отправлено AntiPlayer 27-08-2011 в 13:32:

PoD-Stas
Выпендрился. Молодец
За свое время у меня было три коммуникатора, два смартфона на андройде и айпод тач. И я тебе еще раз заявляю: Играть на тачскрине - убого, пойди и попробуй поиграть в НОВУ(тот еще трэш) на Xperia Play с адекватными кнопками и настоящим джойстиком.
Я не спорю, что играть можно на таче, иногда даже получать удовольствие, но с кнопочными девайсами не сравнится никогда. Тем более с мышкой. Тачфоны - мода. Дуратская мода на неудобные и некрасивые телефоны. Хотя о вкусах не спорят, это сугубо мое мнение. Но если раньше я мог на кпк с клавиатурой за два часа написать небольшой доклад на пару политологии, то на сегодняшнем "тачскрине" можно только поиграться в НОВУ и пофапать на Асфальт5.

Ps^ Ты не знаешь о чем говоришь, ты просто фанатеешь от того, что купил. А так или иначе на PSP играть комфортнее и приятнее.

Отправлено PoD-Stas 27-08-2011 в 13:54:

AntiPlayer 2 года фана. и целый год разработки под эти платформы? Любопытно...)

Отправлено FiEctro 27-08-2011 в 14:04:

Телефон нужен чтобы звонить . И точка.

Отправлено XaeroX 27-08-2011 в 14:09:

Цитата:
PoD-Stas писал:
и целый год разработки под эти платформы?

Лучше бы под PC что-нибудь нормальное сделал. А с телефонами штука забавная - что ни сделаешь, всё убожество, просто на безрыбье и рыбу раком, как известно.

xaerox on Vivino

Отправлено Scrama 27-08-2011 в 14:19:

Цитата:
XaeroX писал:
Лучше бы под PC что-нибудь нормальное сделал.
Под писи можно бесконечно долго делать что-нибудь, тем более нормальное, а простенько и со вкусом можно сделать за пару месяцев, и интересно будет.

Отправлено XaeroX 27-08-2011 в 14:21:

Цитата:
Scrama писал:
Под писи можно бесконечно долго делать что-нибудь, тем более нормальное

О том и речь. Чем дольше люди делают свои проэкты и не релизят их - тем меньше суммарная энтропия Вселенной.

xaerox on Vivino

Отправлено PoD-Stas 27-08-2011 в 19:11:

XaeroX вся проблема в том, что это мне хоть деньги приносит.

Отправлено XaeroX 27-08-2011 в 20:47:

PoD-Stas
Да какие это может деньги приносить? Так, по мелочи, на пиво да на ладу-калину.

xaerox on Vivino

Отправлено Scrama 29-08-2011 в 02:17:

Цитата:
XaeroX писал:
тем меньше суммарная энтропия Вселенной.
Не верное понимание у тебя энтропии.

Дело не в этом. Просто если у тебя цпецэффекты жестко ограниченны сверху, причем очень низкой планкой, приходится думать о каждом пикселе - это раз, и о геймплее - это два. Мы об этом как-то говорили. И да, я тогда говорил, что рынок мобильных устройств в сфере игр - это как рынок писи лет 20 назад, вот и вольфенштейны свои появляться начали )

Отправлено XaeroX 29-08-2011 в 07:12:

Цитата:
Scrama писал:
приходится думать о каждом пикселе

И тем не менее никто не пишет софтварный рендер, предпочитают юзать готовые API, в которых даже бсп-дерево уровня толком не построить.
Цитата:
Scrama писал:
вот и вольфенштейны свои появляться начали

С той лишь разницей, что в вольфенштейны на РС играют до сих пор, а на мобилках - забывают через месяц-другой.

xaerox on Vivino

Отправлено qishmish 29-08-2011 в 07:33:

Ну не знаю..одно дело - когда тот же айфон, он у всех почти одна модель и тд

Другое дело - стопятьсот миллиардов мобильников с совершенно разными возможностями

Я не забыл, как некоторые джава игры работали только на конкретных трубках или производителях

Отправлено Дядя Миша 29-08-2011 в 08:54:

Цитата:
Scrama писал:
вот и вольфенштейны свои появляться начали )

от сырости заводятся
ну кому в голову придет играть в дуум на мобилке? Тем более шта он этот дуум прошел 15 лет назад

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Scrama 29-08-2011 в 09:09:

Кто-то на писях и сейчас играет в него.

Отправлено Дядя Миша 29-08-2011 в 09:20:

Играет то ладно. Тут вон выкладывали порт халфы на движок дуума - до сих пор прийти в себя не могу.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено qishmish 29-08-2011 в 09:20:

дум на ibm pc это святое )

Отправлено e3borealis 29-08-2011 в 11:19:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Играет то ладно. Тут вон выкладывали порт халфы на движок дуума - до сих пор прийти в себя не могу.

А еще есть порт Modern Warfare 2 под движок дума, и ничего

Отправлено KiQ 29-08-2011 в 14:33:

Дядя Миша http://hlfx.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=2712 Короче щас перепрошью мобилку и выложу новую версию.

Отправлено Дядя Миша 29-08-2011 в 14:38:

KiQ да яж пошутил. Я на мобилке всё равно играть не буду.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено DiZz 29-08-2011 в 17:04:

имхо, смысла в движке нет. На кмк уже лет 8 назад был тот же квейк с графикой лучшей, чем здесь + удобный фрилук. На смартах тоже всё ок. А на телефонах врядли сейчас кто-то играет

Отправлено KiQ 29-08-2011 в 20:22:

DiZz

Добавлено 30-08-2011 в 00:22:

А вот и новая версия. Добавил карту с большим разрешением текстур и без системы частиц. Интересует фпс. http://kiqsite.wen.ru/app/re/RazorENGINE.jar
По поводу софтверного рендера - дык есть же ведь, могу примеры скинуть. Просто все это задумывалось как просмотрщик m3g карт, а вышло вот что К слову, фильтрация ведь хаком сделана, поскольку в той игре, откуда карты, ее не было.

Отправлено ERIK-13 29-08-2011 в 21:35:

А вот существует ли J2ME-демосцена? Было бы интересно посмотреть, что люди выжимают из такой ограниченной платформы без использования M3G.

Отправлено qpAHToMAS 29-08-2011 в 22:16:

U menya na HD karte FPS takoy je.

PS:
Dirku v karte zalatay .

Отправлено Scrama 30-08-2011 в 02:53:

Посмотрел - пошустрее стало, наконец осознал, что эта непонятная страничка - меню выбора карты, появился заголовок. С именами карт туго - одна без имени получается, вторая что-то типа IJ, третья - est - ну, неприлично так, лучше уж map1, map2, map3.

Итак, что по-прежнему не понятно из демки:
можно ли делать перепады высот пола - ползаем на одном плоском уровне, как в wolfenstein'е?
зачем используются png? не проще ли tga/jpg
когда будет первое живое существо (тут можно взять персонажей из ку1/ку2 или второго хексена для начала - вполне подъемные по полигонам и выглядят достаточно симпатично)?
что со звуком?

Продолжаю наблюдение.

Добавлено 30-08-2011 в 09:53:

Пораскинув мозгами, пришел к выводу, что надо-таки bsp туда прикручивать, я бы обратил внимание на ку2бсп - там еще нет кривых (которые на телефоне не особо к месту), но уже более-менее адекватные возможности по физике. Хотя ку1бсп или хлбсп могут пошустрее быть.

http://www.gamers.org/dEngine/quake...34/qkspec_4.htm
http://www.flipcode.com/archives/Qu...le_Format.shtml

Отправлено KiQ 30-08-2011 в 06:10:

У меня щас пока что физика игрока дебильная, проверка столкновений делается только вперед/назад. Поэтому пока что нет ни стрейфов ни перепадов. А как делать коллизию m3g камеры с бсп я вообще не представляю %) Насчет имен карт - что то странное творится, вообще они называются Rain, Snow и HD Test. Далее - все ограничения идут потому что я использую чужие карты и их нельзя ни менять ни совершать с ними иных действий кроме как на программном уровне. Только после их загрузки я могу вручную что то сделать, фильтровать текстуры например, или как на второй карте добавить свет. Соответственно, дырки я залатать тоже не могу. И реализовать жпг/тга тоже, поскольку в теле m3g файла явно указаны файлы используемых текстур. Буду думать короче

Добавлено 30-08-2011 в 09:49:

Как таковая демосцена не существует, но есть множество самописных рендеров. Не могу сказать, что они лучше по качеству, чем апишные.

Добавлено 30-08-2011 в 10:10:

Все, придумал - в общем карта может грузится из бсп, но весь контент на ходу будет добавлятся в созданный движком мир, который понятен уже M3G API. И со столкновенями не будет проблем. Tga также можно реализовать, он нужно писать свой лоадер, а так в принципе Texture2D поддерживает заполнения напрямую ргба данными.

Отправлено Scrama 30-08-2011 в 07:43:

Цитата:
KiQ писал:
они называются Rain, Snow и HD Test.
Не влезают в экран, видимо - 128х160 же. Если прикнуть, то как раз от первой ничего не влазит, от второй половина "w", от третьей "est".

Цитата:
KiQ писал:
я использую чужие карты
Ну, как бы есть инструментарий для m3g, если в него можно преобразовать какой-нибудь ase или obj хотя бы посредством промежуточного формата (object converter'ом, например), то карты можно делать и в хаммере с определенными условностями. Непросто, но лучше, чем висеть на чужих, как минимум, одну сделать можно.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 30-08-2011 в 08:04:

А на сенсорных пойдет ?

Отправлено qpAHToMAS 30-08-2011 в 08:50:

Вот и еще один повод использовать стандартное меню телефона .

PS:
J2ME должен поддерживать любой адекватный телефон, сенсорный темболее. В последнем случае в низ экрана добавляются "телефонные кнопки", как на эмуляторе.

Отправлено Дядя Миша 30-08-2011 в 09:12:

BSP сам по себе отсечением не занимается, тащем-то.
Для этого нужен vis.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 30-08-2011 в 09:35:

Вам скрины скинуть с сенсора? написал же, есть сенсорный интерфейс.
M3G как я обнаружил итак не рисует все, что за спиной. Есть в камере параметр, отвечающий за отсечение ближней и дальней дистанции, соответственно все остальное отсекается.

Добавлено 30-08-2011 в 13:34:

Scrama цикл из хаммера представляется мне так: 1.делаем карту 2.сохраняем в map. 3.одной хитрой прогой (забыл название) конвертим его в raw. 4. Открываем raw в MilkShape. 5. Сохраняем в obj. 6. Импортируем obj в Blender. 7. Настраиваем параметры мира. 8. Экспортируем в m3g конвертором, который у меня не работает

Добавлено 30-08-2011 в 13:35:

qpAHToMAS хорошо, я сделаю выбор интерфейса вначале запуска

Отправлено KiQ 30-08-2011 в 17:21:

Сделал TGA загрузчик (точнее портировал на яву). Интересует ФПС http://kiqsite.wen.ru/app/re/M3GExample_2.jar Вращается кубик с натянутой на него тгашкой. Но честно скажу, разницы с png я не заметил, а png еще и сжимается получше

Добавлено 30-08-2011 в 21:21:

Кстати, массив с ргб данными в данном случае весит почти 50кб. Щас прикручу просмотр занятой оперативки.

Отправлено XaeroX 30-08-2011 в 17:28:

KiQ
JPEG прикручивай, он и грузится быстрее пнг, и сжимается лучше. Правда, сжатие с потерями, но для телефона это ведь не критично?

xaerox on Vivino

Отправлено KiQ 30-08-2011 в 17:41:

XaeroX для телефона нет. А для хорошего движка да jpg можно как раз стандартным апи загрузить, это с тга пришлось извращаться

Отправлено Scrama 31-08-2011 в 01:52:

Цитата:
KiQ писал:
цикл из хаммера представляется мне так

1. компилируем карту в q1bsp
2. конвертируем bsp в obj с помощью LODka 3D
3. Допиливаем блендером
4. Конвертируем в m3g вот этой дрянью: http://www.mobilefish.com/developer/m3g/m3g.html

Ну, да, проблема с пунктом 4 - сам не пробовал, остальное делается элементарно.

Цитата:
KiQ писал:
jpg можно как раз стандартным апи загрузить
тогда можно было забивать на тга, например.

Отправлено KiQ 31-08-2011 в 05:34:

Scrama разве хаммер может компилить в ку1бсп?

Добавлено 31-08-2011 в 09:34:

>>тогда можно было забивать на тга, например
Как это? Тга лучше же. В жпг прозрачности нету. Так что поддержку тга я оставлю по любому

Отправлено XaeroX 31-08-2011 в 07:29:

Цитата:
KiQ писал:
разве хаммер может компилить в ку1бсп?

Компилит не хаммер, а компиляторы.
Цитата:
KiQ писал:
Тга лучше же

Тем, что весит 1 Мб вместо 100 кб?
Цитата:
KiQ писал:
В жпг прозрачности нету

В пнг есть, причем реализованная намного удобнее, чем в тга.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 31-08-2011 в 07:43:

не надо в кубсп. Для телефонов куда оптимальнее будут секторы из первого дуума.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 31-08-2011 в 08:16:

В принципе мне нужен формат из которого можно считать а) мировые координаты объекта, б) его локальные текстурные координаты, в)имя текстуры. Это базовый набор для отображения карты.

Добавлено 31-08-2011 в 12:16:

Ну я имел в виду, могут ли ку компиляторы кушать формат хаммера

Отправлено Дядя Миша 31-08-2011 в 08:30:

Цитата:
KiQ писал:
Ну я имел в виду, могут ли ку компиляторы кушать формат хаммера

hmap2 от LordHavoc точно может.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Scrama 31-08-2011 в 11:41:

Цитата:
Дядя Миша писал:
hmap2 от LordHavoc точно может
И не только он. Я лично TreeQBSP 2.05 использую, он wad3 умеет.

Отправлено Дядя Миша 31-08-2011 в 13:37:

Цитата:
Scrama писал:
Я лично TreeQBSP 2.05 использую, он wad3 умеет.

да я полагаю их много наклепали за последнее время. А в 2001 году я испытывал невыносимые страдания, по поводу того, что единственный компилятор, умеющий компилить ротатабли оказался регистро-зависимым к именам текстур и как следствие мне пришлось всю карту переделывать

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 31-08-2011 в 14:30:

Щас скачал инструментарий для эльфов, потренируютсь немного и попробую сделать нативную версию для Sony Ericsson не знаю, правда, можно ли линковать .so библиотеки к эльфам.

Отправлено kogemyaka 31-08-2011 в 19:01:

Gigabyte MW600

M3GExample_2 - 55-75 FPS

Последний Razor engine

Без фильтрации:

Rain 12-18 FPS

Snow 12-15 FPS

HD Test - 12-21 FPS

C фильтрацией на 2-5 FPS ниже.

Есть одна идея сделать небольшую "психологическую" игру типа "вы подопытный кролик, попрубуйте пройти препятсвия".

В общем, освещение, монстры, оружие, модели, даже GUI там будут не нужны. Может только звука немного.

Но зато нужны будут перепады высот, триггеры, брикайблы, лифт ну и еще смотря что придётся использовать.

Отправлено KiQ 31-08-2011 в 19:21:

В принципе я думаю над идеей подобной игры. Там и аи придумывать не надо. В качестве теста движка она пошла бы очень неплохо. Кто что думает по этому поводу?

Отправлено Scrama 01-09-2011 в 01:23:

Идея неплохая, надо только учитывать, что нагрузка больше должна идти на голову, так как прыгать-бегать с телефонной клавиатуры - это fffffuuuuuu

Отправлено thambs 04-09-2011 в 22:20:

>LODka 3D

ну блин.. где же ты был когдя я карты декэя декомпилировал

Отправлено Scrama 05-09-2011 в 02:34:

И чем бы она там тебе помогла?

Отправлено thambs 05-09-2011 в 13:28:

Scrama

obj>mdl и восстанавливать по ней

Отправлено sania_3 05-09-2011 в 17:28:

Эх, нокла 5130 (эт s40 если не ошибаюсь).

Без фильтрации:

Rain 5-12 FPS

Snow 7-12 FPS

HD Test - 5-10 FPS

С фильтрацией на 2 фпс ниже.

Отправлено Scrama 07-09-2011 в 05:26:

KiQ, как прогресс? Когда увидим анимированную модель?

Отправлено KiQ 07-09-2011 в 05:57:

Щас делаю физику, чтобы можно было бегать по лестницам и прочее. Пока что немного глючит приседание. Еще вчера начал работать над звуком. Также в работе два варианта меню - на собственном gui и на стандартном телефона.

Отправлено Scrama 07-09-2011 в 09:57:

Ok, ждем новой демки.

Отправлено KiQ 26-09-2011 в 05:54:

Добавил звуки шагов и дождя, пока что не выкладываю, но работа идет.

Отправлено Дядя Миша 26-09-2011 в 06:45:

Цитата:
KiQ писал:
Добавил звуки шагов и дождя

а за окном шёл снег и рота красноармейцев?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Scrama 27-09-2011 в 12:42:

Цитата:
KiQ писал:
Добавил звуки шагов и дождя, пока что не выкладываю, но работа идет.
Персонально каждый? Или таки звуковой движок?

Отправлено KiQ 11-10-2011 в 19:36:

Итак, у меня две новости, как водится хорошая и плохая. Хорошая - новая версия доступна для скачивания. Плохая - звука пока не будет Я действительно начал работа над звуковой системой, но она к сожалению корректно работает только на эмуляторе, поэтому в релизе я ее отключил и переместил в папку RazorENGINE 2, куда я скидываю все, что хотелось бы реализовать, но не хватает опыта (вроде парсинга .map). Так что варианта развития два - или система появится в ближайших релизах, или не раньше, чем движок дойдет до второй версии Что касается обновления. Исправлены некоторые баги, в том числе баг с приседанием. Полностью переделана система меню - теперь память выделяется только один раз за запуск приложения, не происходит скачков, а значит все должно работать стабильнее и не выдавать OutOfMemory. В любом случае, если выдаст - то сразу, в этом случае стоит подождать апдейта с возможностью включения нативного интерфейса. В общем, кому не лень, отпишитесь, пожалуйста.

Отправлено KiQ 18-10-2011 в 16:04:

Новая версия. Больше стабильности. Добавлен класс ImageFactory, теперь все изображения в движке грузятся только один раз при запуске. Расширен интерфейс худа, там теперь реализована первичная объектная модель. В тестовом режиме добавлена имплементация SilverStream, в данном релизе отключена. Множество других мелких изменений и оптимизаций. Жду отзывов.

Отправлено Дядя Миша 18-10-2011 в 16:29:

Цитата:
KiQ писал:
теперь все изображения в движке грузятся только один раз при запуске

Ну теперь понятно почему он тормозил.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 23-10-2011 в 15:37:

Обновил. Переделал некоторые систему частиц, добавил новые вспомогательные классы
(например статический Random). Добавил вывод количества доступной heap-памяти. Вынес
это отдельным пунктом в настройках (Developer mode). Немного переделал и оптимизировал
работу на сенсорах а также мультиэкран в меню (теперь фон растягивается на весь экран, для
теста было выбрано разрешение 1024х640). Прочие мелкие исправления.

Отправлено KiQ 02-11-2011 в 15:56:

Вчера наметил основу системы энтить и провел определенный рефракторинг кода. Вот, хочу добавить на офф сайт раздел FAQ, никто не хочет задать пару вопросов по движку?

Отправлено PunkPaToB 02-11-2011 в 16:10:

KiQ
что из себя представляет маппинг под этот движок?
и возможно ли както конвертировать .map файлы под него?

Отправлено KiQ 02-11-2011 в 16:18:

Маппинг пока что происходит полностью в 3D редакторе, например 3DS max или Blender. Конвертнуть можно соответственно с их помощью. Кстати, я недавно вывел зависимость размеров в игре - рост игрока составляет 5 внутренних единиц, то есть 1 у.е. = 25 см и 1 см = 0.04 у.е. Это к слову о масштабировании. В дальнейшем когда будет проработана система энтить я планирую сделать редактор уровней или плагин для 3D редактора.

Отправлено Дядя Миша 02-11-2011 в 16:21:

У меня только один вопрос - как позиционируется этот движок?
Если это обычная демонстрация достижений народного хозяйства, то это одно, а если он со временем обрастет инструментами и тхеподдержкой, то другое.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 02-11-2011 в 16:30:

Изначально это было из разряда "Ух ты заработало!", но почти сразу я решил, что сделаю достойную альтернативу прочим m3g движкам, вроде того же M3G works, к слову сказать я фактически реализовал почти все фичи из него, кроме игровой логики, мультиплеера и стрейфов. А по графике, пожалуй, превзошел. Техподдержка планируется, естественно. Кроме того, сейчас я займусь FAQ, потом документацией, а обратная связь есть уже и сейчас. Противоречивые мысли у меня насчет продажи, но люди советуют сделать возможность покупки. Если движок выйдет достаточно качественным я предложу его на продажу. Вобщем то исходники первой версии я давно выложил на том же офф сайте.

Отправлено Дядя Миша 02-11-2011 в 16:55:

А. Ну это в целом правильно.
Только у нас целевая аудитория малость не та. Поэтому как и в случае с fire64 - выкладывай сцылки на другие аналогичные темы.
Точнее на темы посвященные этому же движку, но на других форумах.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 02-11-2011 в 17:03:

http://www.mbteam.ru/forum/index.php?id=22602
http://annimon.com/forum/id90113
http://ntrey.org/forum/viewtopic.php?topic_id=43

Отправлено Дядя Миша 02-11-2011 в 17:49:

Насчет сцылок - поясню. Они нужны для того, чтобы у читающих эту тему не возникало ощущения, что автор пиарит некое УГ, которое больше никому не интересно. У нас всё-таки специфика слегка другая.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 02-11-2011 в 18:27:

>>автор пиарит некое УГ
На самом деле так и есть, но если чо я это не говорил
Между тем RazoR 1.5.9. Изменения:
- Добавлена начальная система энтитей(игрок теперь это Human).
- Практически полностью переделано управление клавишами, убран неправославный getKeysStates. Теперь пройти сквозь стену нельзя никоим образом.
- Оптимизация системы частиц.
- Список доступных карт теперь читается из maps.txt.
- Другие мелкие изменения.
Напомню, скачать можно отсюда: http://kiqsite.wen.ru/app/re/ я каждый раз перезаливаю с заменой.

Добавлено 02-11-2011 в 22:27:

[off]200-ый пост[/off]

Отправлено Scrama 03-11-2011 в 00:10:

Цитата:
KiQ писал:
рост игрока составляет 5 внутренних единиц, то есть 1 у.е. = 25 см
1.25 - гном?

Отправлено KiQ 03-11-2011 в 05:11:

Значит 1 у.е. это 35 см

Отправлено PunkPaToB 03-11-2011 в 06:25:

KiQ
Может портанеш всетаки на дройд?
И фпс повыше будет , и аудитория большая

Отправлено KiQ 03-11-2011 в 06:33:

Да я все никак сдк скачать не могу. Инсталлер скачал, а он мне фигу кажет, надо оказывается докачивать нужные пакеты. Коплю на Wi-Fi роутер...

Отправлено Jimmy C. 03-11-2011 в 06:33:

Цитата:
PunkPaToB писал:
Может портанеш всетаки на дройд?

Угу. у меня тоже андройд (2.3)

Отправлено Scrama 03-11-2011 в 06:40:

Цитата:
KiQ писал:
Коплю на Wi-Fi роутер...
Я так понимаю, у тебя есть что-то большое, подключенное нормальным кабелем, и фигулька с андроидом? Если на этом большом есть вай-фай, то почему бы не расшарить инет с него на то, что с андроидом?

Отправлено KiQ 03-11-2011 в 06:46:

У меня нету андроида

Отправлено PunkPaToB 03-11-2011 в 07:17:

KiQ
Ну есть его эмулятор для пк , а тестировать мы тебе поможем)

Отправлено Scrama 03-11-2011 в 10:12:

Цитата:
KiQ писал:
У меня нету андроида
У меня тоже ) и не скоро будет, ибо не вижу смысла.

Отправлено PunkPaToB 09-11-2011 в 15:03:

Как ты в будующем будешь искать разработчиков игр на твоем движке?
Поддержка мультиплеера планируется?

Отправлено KiQ 09-11-2011 в 15:24:

1.Мультиплеер по BT появится во второй версии. 2. Активным пиаром, как же еще

Отправлено Crystallize 09-11-2011 в 16:35:

Цитата:
KiQ писал:
1.Мультиплеер по BT появится во второй версии. 2. Активным пиаром, как же еще

ты сначала ухитрись сделать там такое же удобное управление, как на компе, чтобы твой двиг хоть чем-то выделялся от портированных на Андроид Квак.

Отправлено KiQ 09-11-2011 в 19:31:

А что с управлением??? Сенсор поддерживается. Разве что акселерометр добавить...

Отправлено Scrama 10-11-2011 в 02:07:

Цитата:
Crystallize писал:
там такое же удобное управление, как на компе,
А я считаю, что ему нужно позиционировать двиг под квесты, а не под шутеры. Тогда управление будет не так важно.

Отправлено PunkPaToB 10-11-2011 в 02:25:

Scrama
или жы майнкрафты

Отправлено Scrama 10-11-2011 в 05:30:

Майнкрафты тут не пойдут - сам можешь оценить количество объектов в сцене, когда каждый кубик по сути интерактивен.

Отправлено XaeroX 10-11-2011 в 05:48:

Тогда варкрафты!

xaerox on Vivino

Отправлено PunkPaToB 10-11-2011 в 07:54:

Scrama
Так то да , согласен. Квесты подойдут идеально. KiQ , попробуй запилить энтитю которая выводин текст при нажатии.
Портируем все части ненси дрю!

Отправлено Scrama 10-11-2011 в 08:15:

Угу, вы ему еще предложите редактор карт для телефона сделать.

Отправлено KiQ 10-11-2011 в 12:45:

Энтить сделать несложно.

Отправлено PunkPaToB 10-11-2011 в 13:15:

KiQ
как думаешь , сможешь оптимизировать чтобы выдовало 20 фпс стабильно?
И, можешь сделать демо карту с видом сверху, аля какиенибудь герои ?

Отправлено KiQ 10-11-2011 в 13:42:

как думаешь , сможешь оптимизировать чтобы
выдовало 20 фпс стабильно?
---
смотря на чем

Отправлено PunkPaToB 10-11-2011 в 13:51:

KiQ
Ну на среднестатистическом телефоне . Типа Nokia 6300 и ему подобных.

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 08:57:

Новая версия! Почти полностью переделнная и оптимизированная.

Отправлено DEAD MAN 11-01-2012 в 09:07:

Цитата:
KiQ писал:
оптимизированная

В каком месте? У меня на W610i ФПС больше 4 теперь не поднимается.

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 09:10:

А раньше сколько было?

Отправлено Scrama 11-01-2012 в 09:27:

Опять у меня поехал влево список карт, вижу только est от Test, всего их две, как я понял. На первой 10-13 фпс, на второй 15-19, в настройках нашел только включение девмода, а отключение фильтра куда-то пропало. Оптимизации не заметил, прошлая версия со включенным фильтром выдавала ту же производительность.
Рисуй уже список карт по центру - хоть видно будет.

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 09:31:

Я убрал отключение фильтра, потому - что не вижу в нем смысла. Изначально оно было добавлено из-за разницы в фпс с включенным и отключенным фильтром, а так как теперь этой разницы нет, то я решил оставить наилучше выглядящий вариант. С уехавшими картами прямо не знаю, что делать, надо будет разобраться. В общем то:

C++ Source Code:
g.drawString(mapnames[i], Main.SCREEN_WIDTH / 2 - 80, y[i], 0);

они и так рисуются по центру.

Отправлено Scrama 11-01-2012 в 09:38:

128 / 2 - 80 = -16, твой кэп.

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 09:41:

Да, я так и думал

Отправлено Scrama 11-01-2012 в 09:43:

Лучше что-то вроде:

code:
g.drawString(mapnames[i], Main.SCREEN_WIDTH * 0.1, y[i], 0);

Запилил бы скриншоты туда - разгадка нашлась бы еще в первый раз.

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 09:48:

Спасибо за идею, так и сделаю!

Добавлено 11-01-2012 в 13:48:

P.S. я не про скриншоты

Отправлено Дядя Миша 11-01-2012 в 09:52:

Цитата:
KiQ писал:
Main.SCREEN_WIDTH / 2 - 80

надо так:
(SCREEN_WIDTH - 80) / 2

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 11-01-2012 в 10:08:

Цитата:
KiQ писал:
Изначально оно было добавлено из-за разницы в фпс с включенным и отключенным фильтром, а так как теперь этой разницы нет

А почему она исчезла?

xaerox on Vivino

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 10:16:

Я оптимизировал ее. Она раньше каждый кадр происходила.

Отправлено Дядя Миша 11-01-2012 в 10:19:

Цитата:
KiQ писал:
Я оптимизировал ее. Она раньше каждый кадр происходила.

и на скольки телефонах ты проверил производительность?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 10:26:

На трех эмуляторах и на своем телефоне лично. Остальное - данные от тех кто тестил.

Отправлено DEAD MAN 11-01-2012 в 10:40:

Цитата:
KiQ писал:
А раньше сколько было?

До 12.

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 10:44:

Ок, ближе к вечеру выложу тестовый билд.

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 15:18:

Как и обещал. Лично у меня прирост фпс был, на второй карте доходил до 18-20

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 11-01-2012 в 15:42:

У меня на хд тесте 30 фпс без разгона )

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 15:44:

На чем тестил?

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 11-01-2012 в 15:46:

Цитата:
KiQ писал:
На чем тестил?

На телефоне, а на чем нужно было ?

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 15:55:

Ну в смысле какой телефон?

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 11-01-2012 в 15:57:

Цитата:
KiQ писал:
Ну в смысле какой телефон?

А что мало ? Самсунг 8910

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 16:13:

А, Симбиан. Нет, не мало, но интересно сколько выдает на телефонах без ОС.

Отправлено XaeroX 11-01-2012 в 16:14:

KiQ
Телефоны без ОС - это советские, с дисковым номеронабирателем. Во всех современных, даже стационарных, есть какая-никакая операционная система

xaerox on Vivino

Отправлено KiQ 11-01-2012 в 16:21:

XaeroX под ОС я подразумеваю Symbian, Android, Bada и прочие. Если так, то и у меня стоит Enea OS E, на которую можно на C++ писать. Вот даже я ссылку на порт думовского движка кидал. Другое дело, что писать под встроенные системы - достаточно специфическое занятие, поэтому я пишу на J2ME.

Отправлено DEAD MAN 13-01-2012 в 23:18:

KiQ Нет прироста. Как было 4 ФПС, так и осталось. На карте с дождём стало до 3ёх проседать. Намудрил ты, что-то там, раньше было лучше.

Отправлено KiQ 22-01-2012 в 20:07:

http://kiqsite.wen.ru/app/re/RazorENGINE.jar - версия 0.0.13. Произведена оптимизация, изменен фонарик. Просьба оценить, стоит ли его оставлять и дорабатывать, или вернуть старый.

Отправлено DEAD MAN 22-01-2012 в 22:23:

KiQ Багов всё больше. Всё те же 3-4 ФПС, но теперь ещё и почему-то с очень сильной задержкой ввода/управления.

Отправлено Scrama 23-01-2012 в 01:45:

11-13 FPS, стало как-то темно, управление подлагивает.

Отправлено st1x51 09-02-2012 в 16:20:

у меня SE w580i,фпс 3-4)
картинка очень даже ничего,для телефона)
определенно жду обновы)

Отправлено KiQ 10-02-2012 в 08:20:

Я пришел к выводу, что стандартными средствами m3g нормального фпс с такой картинкой не добиться, поэтому сейчас занялся исследованиями. Скорее всего в следующей версии будет загрузка obj.

Отправлено st1x51 20-02-2012 в 17:35:

как там успехи?)

Отправлено KiQ 20-02-2012 в 19:49:

Делаю новый рендер. Проблемы с проецированием и вращением полигона.

Отправлено KiQ 13-05-2012 в 13:35:

Новая версия. Переписаны некоторые моменты, возможно снижающие фпс. Также, для счастливых обладателей 3D очков добавлен режим стерео-рендеринга (Anaglyph mode) Просьба потестить. Возросла ли производительность?

http://kiqsite.wen.ru/app/re/RazorENGINE.jar

Отправлено AntiPlayer 16-05-2012 в 07:55:

У меня уже и нет в доме устройства, где можно было бы запустить j2me приложение

Отправлено fire64 16-05-2012 в 08:04:

AntiPlayer, да ладно, под андроид тоже есть Java машины.

На месте похорон людей

Отправлено DEAD MAN 16-05-2012 в 08:07:

ФПС так же 3-4. Остался жесточайший импут лаг, возможно ещё больше чем был. И 3Д - это извращение, хоть и рабочее.

Отправлено Scrama 16-05-2012 в 08:34:

Посмотрел, в плане производительности ничего не изменилось: 13-17 fps без фильтрации, 7-10 с фильтрацией. В меню Settings крыжики наплыли на сами названия параметров - косячный расчет позиции для маленьких экранов.

Отправлено KiQ 16-05-2012 в 09:11:

Scrama а как ты фильтрацию отключил?

Отправлено Дядя Миша 16-05-2012 в 12:13:

Цитата:
Scrama писал:
В меню Settings крыжики наплыли на сами названия параметров

А шо такое "крыжыки"?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 16-05-2012 в 16:52:

Сегодня начал портировать на андроид

Отправлено Scrama 17-05-2012 в 02:37:

Цитата:
KiQ писал:
а как ты фильтрацию отключил?
А, пардон муа, это не фильтр, а анаглиф. Ну, перепутал из-за крыжика поверх ) А на 128х192 особо и не разберешь, что поменялось - мыло и мыло.
Цитата:
Дядя Миша писал:
А шо такое "крыжыки"?
А что такое "жы"? А крыжик - это CheckBox.

Отправлено KiQ 17-05-2012 в 05:05:

Scrama 128x192? Вообще там расчитывается по формуле. А налазит, потому что надписи большие. Это надо или их уменьшать для маленьких экранов или все меню рендерить в Image и масштабисовать уже его. Но боюсь производительность будет соответствующая

Отправлено PunkPaToB 17-05-2012 в 07:06:

KiQ
На андройд какой версии?)

Отправлено KiQ 17-05-2012 в 09:52:

PunkPaToB минимальная 2.3.3

Отправлено XaeroX 17-05-2012 в 11:30:

Цитата:
Scrama писал:
А крыжик - это CheckBox.

Смешные вы люди программисты Чекбоксы крыжиками называете
А как они называют бигмак? (С)

xaerox on Vivino

Отправлено PunkPaToB 17-05-2012 в 11:38:

KiQ
у меня 2.1

Отправлено fire64 17-05-2012 в 11:41:

KiQ, ты бы лучше, под WM писал, там хотя бы нормальный WinAPI и поддержка OpenGL

На месте похорон людей

Отправлено DEAD MAN 17-05-2012 в 12:28:

fire64 Windows Mobile? Да кому он нужен? Я ещё понимаю Windows Phone 7, хотя ещё та дрань. И опенГЛ есть в андроиде тоже.

Отправлено KiQ 17-05-2012 в 13:55:

fire64 WinAPI бывает нормальным? Движок ведь по прежнему базируется на M3G, а не OpenGL. Вот сделаю JSR239 тогда и на OGL портану. Я просто хочу минимум посторонних библиотек использовать, чтобы двиг был компактным и самодостаточным. И потом, эмулятора WM у меня есть, и в NetBeans ЕМНИП он не подключается. В общем сплошные неудобства.

Добавлено 17-05-2012 в 17:55:

PunkPaToB обнови) оно полезно не только для моего движка)

Отправлено Дядя Миша 17-05-2012 в 14:01:

Цитата:
KiQ писал:
fire64 WinAPI бывает нормальным?

И это говорит человек, у которого движок от версии к версии все тормознее и тормознее!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 17-05-2012 в 14:11:

Дядя Миша ну а представь себе, если я еще и WinAPI в него всуну а тормознее потому что возможностей больше появляется, все они ресурсов требуют. Так то геометрию уровня тупо рисовать конечно быстро будет

Отправлено XaeroX 19-05-2012 в 07:57:

Цитата:
KiQ писал:
WinAPI бывает нормальным?

Очередной стереотип, или у тебя есть какие-то обоснованные претензии к WinAPI?

xaerox on Vivino

Отправлено fire64 19-05-2012 в 08:03:

Цитата:
KiQ писал:
Дядя Миша ну а представь себе, если я еще и WinAPI в него всуну а тормознее потому что возможностей больше появляется, все они ресурсов требуют. Так то геометрию уровня тупо рисовать конечно быстро будет

А мысль о том, что Java Mobile сам по себе весьма тормозной, тебе в голову не приходила?

На месте похорон людей

Отправлено KiQ 19-05-2012 в 08:20:

XaeroX нет, это был юмор) но вот это, например убивает:

Цитата:
Обратите внимание, что здесь очень много новых типов. На самом деле они все старые, просто переопределены. Например: HWND - это переопределение типа HANDLE, который в свою очередь является переопределением PVOID, который в свою очередь является переопределением void*. Как глубоко закопана правда! Но всё же тип HWND - это указатель на void.

Добавлено 19-05-2012 в 12:20:

fire64 конечно приходила. Но тормозной именно M3G, сама-то ява довольно шустрая, если нормально реализована, как в Sony Ericsson, например. А приложения на Mascot так вообще летают, например игры от Fishlabs. Но ни в одной из них нет фильтрации текстур, да и сами текстуры на куске 256x256 умещают с десяток изображений. В общем нечему там тормозить. А вот я делал графическую модификацию на Micro Counter Strike, который в обычном виде работал довольно быстро, увеличил разрешение текстур, добавил мыла , и все, игра тормозить стала

Отправлено XaeroX 19-05-2012 в 08:28:

Цитата:
KiQ писал:
но вот это, например убивает

Это сделано в целях повышения читабельности кода и, вообще говоря, совершенно не мешает. Можно годами не задумываться, что же такое на самом деле HWND, и писать отличный код.

xaerox on Vivino

Отправлено fire64 19-05-2012 в 08:53:

KiQ, проблема еще в том, что на многих современных телефонах (смартфонах, КПК, коммуникаторах), отсутствует Java

Добавлено 19-05-2012 в 12:53:

Звука нет, освещение отсутствует, неба и того нет.

На месте похорон людей

Отправлено KiQ 19-05-2012 в 08:54:

fire64 например?

Отправлено fire64 19-05-2012 в 08:55:

Win Phone 7 и WinMobile
Встроенных java эмуляторов нет, есть только сторонний софт.

На месте похорон людей

Отправлено KiQ 19-05-2012 в 08:57:

В рендере небо задается, я его специально убрал для теста фонарика, типа ночь звук я сделал, но он получился плохой и я оставил до лучших времен. Освещение там вообще-то есть, просто оно повертексное

Отправлено fire64 19-05-2012 в 09:00:

KiQ, хм, а что дальше делать будешь?
Если еще и динамические объекты добавишь, типа NPC и анимированные модели, то fps совсем до нуля упадет.

На месте похорон людей

Отправлено KiQ 19-05-2012 в 09:01:

fire64 я ж говорю - на андроид портирую

Отправлено fire64 19-05-2012 в 09:03:

KiQ, класс, у меня и так на телефоне, из под эмулятора работает Windows 95 (хочу кстати XP запустить), а теперь еще и андроид придется запускать, чтобы на этот движок глянуть.

На месте похорон людей

Отправлено KiQ 19-05-2012 в 09:20:

fire64 поставь как вторую систему, чо. Просто какие-то претензии странные

Добавлено 19-05-2012 в 13:20:

На андроиде тоже встроенных нет. А Микрософт же специально яву не делает, они ж конкурируют.

Отправлено fire64 19-05-2012 в 09:21:

KiQ, будь под Андроид нормальные дрова, для E-Ten, поставил бы, а так смысла нет, даже тачскрин нормально работать не будет, только если его из под виртуалки на телефоне запускать.

Нет, лучше уж писать движок на C++ но чтобы были билды под разные системы.

На месте похорон людей

Отправлено Scrama 19-05-2012 в 10:19:

Цитата:
XaeroX писал:
Это сделано в целях повышения читабельности кода
Это следствие отсутствия в C абстрактного типа pointer, что совершенно не мешает )

Блин, чота люди, заходящие в тему специально объяснить, почему им сабж не нужен, несколько раздражают.

Отправлено XaeroX 19-05-2012 в 11:18:

Цитата:
Scrama писал:
следствие отсутствия в C абстрактного типа pointer

typedef void* my_fancy_abstract_pointer_type;
зачем включать это в язык?

xaerox on Vivino

Отправлено Scrama 20-05-2012 в 14:49:

Я ж написал, что совершенно не мешает.

Отправлено XaeroX 20-05-2012 в 15:00:

А я написал, что это не может быть следствием отсутствия, т.к. он таки присутствует и называется "воид со звездой".

xaerox on Vivino

Временная зона GMT. Текущее время 20:43.
Показать все 215 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024