HLFX.Ru Forum
Показать все 39 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Как стать программистом (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=6027)

Отправлено Crystallize 14-09-2023 в 12:41:

Как стать программистом

Это был коммент с ютуба под одним из тематических видео. Интересно, какова здесь доля шутки.

Цитата:

Всё очень просто. Изучаете HTML верстку, доучиваете HTML 5 фишки, потом флексы, потом гриды, кроссбраузерную верстку, мобильную верстку. Потом учите CSS3, не забываете про соседние селекторы, родственные селекторы, учите БЭМ (и DOM как оно там рендерится под капотом движка) и забываете про соседние селекторы. Учите SASS - метаязык т.к. CSS3 который вы только что изучили как бы не тянет, но не отчаивайтесь - больше знаний, лучше каша в голове.

Далее изучаете JavaScript - классический ЯП, понятный, лаконичный, без загадок. Изучили? Хорошо - на нем почти не пишут т.к. есть jQuery. Изучаете его.
Изучили? Хорошо, на нем уже тоже почти не пишут (вот это поворот!) в крупных компаниях. Изучаете React.
А что не сразу React? Ах вы хитрый - нет, вы его без JS толком не поймете (хотя попытки до сих пор ведутся).
Изучили React? А сейчас мода на Vue или Angular! А завтра снова на React. И такое бывает, количество вакансий не резиновое.

Это ещё не всё. Вы же обязаны быть фулстек. Ну как вы не обладая знаниями бекэнда будете эффективно работать с фронтендом? И наоборот.
Изучаем PHP/Python. Надо знать - ведь это суперпопулярные языки. Но писать то вы будете на чем? А я вам скажу - на Node.js! Вы же знаете JavaScript!
Ну или на ASP.NET, подучите C# за пару дней - в языках всё же одинаково if then и полетели.

Вот хорошо, что вспомнил про C# - это же ООП! Учите ООП - да что там учить, 3 парадигмы, иногда 6, бывает и 9 - зависит от упорости автора учебника. И в PHP вам пригодиться, где метод называют функцией, нет статических классов, есть трейты - да кому он нужен C# от майкрософт!
Нет винде - давай нам линукс.

Всё учим и линукс - надо, надо ведь где будет размещаться наш проект. Учим chmod, LAMP. Не забываем про Apache, забываем про Apache т.к. есть Nginx, который надо настроить.
Учим БД MySQL, не путать с T-SQL, не путать с PL/SQ, не путать с MariaDB. Так так, профи не возмущайтесь - учим и PostgreSQL. Учим учим, синтаксис не путаем.

Но что то мы отвлеклись - мы же программисты, а какое программирование без ООП? Какое, какое процедурное? Функциональное? Или предметно ориентированное?
Нет такого! Есть только одно объектно ориентированное, остальное от лукавого.
ООП это про классы, объекты, наследования - надо рисовать схемы, UML схемы. За 2 дня учите UML и рисуете что хотите. Точнее не что хотите, а схемы паттернов.

Вы ещё не слышали про паттерны, тогда GOF идут к вам! А пока они шли, из 23 паттернов получилось 50 или 100, как в Википедии. А есть и антипаттерны.
Паттерны это что? Паттерны это типовые/абстрактные решения. А есть реализации - их тоже следует знать. И даже в рамках одного языка они могут быть разные.

Ознакомились? Да я вас сейчас расцелую за ваше трудолюбие, прямо KISS - нет это не группа, а принцип. Надо, надо знать все принципы KISS, DRY, SOLID и Барбару Лисков в лицо.
Чем больше аббревиатур вы знаете, тем вы выглядите умнее. Учите - учите, вам это вряд ли понадобится, но на собеседовании спросят.

Так, что забыли? А ну да микросервисы! Микросервисы - это просто. Вот у вас есть куча гов...легаси кода. А вам надо сделать из этого конфетку.
Вы берете и суете всё в микросервисы. Конфетки не будет, будут маленькие кучки навоза. В чем смысл? Воняют меньше. Круто? А то!
А как эти кучки будут общаться? Через API! Учим API и REST, тот что не протокол. И SOAP - тот что протокол.
А где всё это будет крутится? Да линукс! А он где? - в докере. Учим докер, контейнеризацию.

Да чуть не забыл - нам же нужно где то всё это хранить! Это гит. Учим гит, гитхаб (сайтик такой), гитлаб (проэктик такой).
Не забываем подучить CI/CD, модели ветвления гит типа Git-flow, по которым всё ещё работают.

А работают кто? Команды! А как они работают? А по методикам скрам он же срам и канбан он же кабан. Учим срам и кабана.
Попутно учимся играть в покер (оно вам понадобиться), чтобы обыграть продукт овнера.

Ну как то так. За недельку выучите. Я ещё много чего не описал, что обязательно нужно знать Джуну, но думаю разберетесь.
Не отчаивайтесь - главное начать, а там и до дурки недалеко.

Отправлено Дядя Миша 14-09-2023 в 12:49:

Есть железное правило - чем больше программист знает языков тем меньше ему платят. Почему? Ну потому что знать все языки хорошо невозможно, значит он знает по чуть-чуть отовсюду и его обычно используют для затыкания разных дыр.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено XaeroX 14-09-2023 в 12:54:

Программистами рождаются, а не становятся.
Родился гомонитарием - то хоть ты доктор Тресни, никакие паттерны с реактами не помогут.
Ну хотя, из каждого правила бывают исключения.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 14-09-2023 в 13:21:

Если человек хочет быть программистом значит он не знает кем хочет быть. Программисты разные бывают, фронтент, бакенд, фуллстак и т.д. А учить всё подряд, это если только совсем больше делать нечего.

Цитата:
XaeroX писал:
Программистами рождаются, а не становятся.

Не обязательно, я слышал много случаев когда люди бросали например ложить штукатурку и шли программистами. Наверное такой путь сложнее, но если человек шарит за самообучение, он вполне может самообучиться до того уровня чтобы вкатиться в профессию, а потом уже подтянуть все пробелы в процессе работы. Но тут опять же ошибка выжившего, наверняка тех у кого не получилось, тоже не мало.

Цитата:
XaeroX писал:
Родился гомонитарием

Знаешь, я порой вижу такой код с этими паттернами, будто реально гумманитарий его писал. Т.е. сам код говно, но зато оформлен красиво.

Цитата:
Crystallize писал:
Интересно, какова здесь доля шутки.

Мы ничего не знаем где этот человек работал, что от него требовали и что ему из этого пригодилось. Не факт что эта история и с тобой прокатит.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено XaeroX 14-09-2023 в 13:35:

Цитата:
FiEctro писал:
я слышал много случаев когда люди бросали например ложить штукатурку и шли программистами.

Идти программистом и стать программистом - это разные вещи.

Добавлено 14-09-2023 в 09:35:

Хотя я не понимаю, как твой пример опровергает моё утверждение. Разве человек, родившийся программистом, не может идти "ложить штукатурку"? Да хоть и стать кандидатом политических наук? Наверное, может. Но проще ему всё-таки было бы программировать. Ну и обратное тоже верно.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 14-09-2023 в 13:37:

Программирование - прикладная наука. Само по себе оно нахрен не нужно.
Смысл программирования в том, что программу изменить легче чем реализацию в железе. Но со временем программы тоже усложнились невероятно. Впрочем, тут как и в любой другой отрасли - вкатился на заре становления и ты спец, поскольку технологии появлялись одновременно с твоим развитием, а может быть ты и сам их создавал, почему нет.
И совсем другое дело, если ты надумал всем этим овладеть когда оно уже создано, частично устарело и перепуталось. Фактически сейчас каждому предлагают по быстрому пробежать весь путь, который человечество проделало за последние 40 лет. Ну хоть с перфокарт не заставляют начинать и то хорошо.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 14-09-2023 в 13:37:

Цитата:
XaeroX писал:
Разве человек, родившийся программистом

Сначала объясни как человек может родиться программистом?

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено XaeroX 14-09-2023 в 13:38:

Цитата:
FiEctro писал:
если человек шарит за самообучение, он вполне может самообучиться до того уровня чтобы вкатиться в профессию

Открою тебе страшную тайну - абсолютно во всех профессиях интеллектуального труда важно самообучение. Университет лишь помогает: лекции искать не надо, вот они, потом кнут для ленивых в виде отчисления, потом сумма оплаты обучения в несколько десятков тысяч долларов в год - чтобы опять же, смотивировать тебя учиться, а не бросать. Ну и корочки, на которые все будут смотреть, когда ты пойдёшь джуном. Но если ты не способен к самообучению - список "прослушанных курсов" тебе мало чем поможет в дальнейшем.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 14-09-2023 в 13:40:

Цитата:
FiEctro писал:
люди бросали например ложить штукатурку и шли программистами

На канале у дяди Лёшы (тот самый, который АСЦ) выложили платные курсы по обучению ремонту ноутбуков. И с удивлением констатировали, что среди желающих полно юристов и экономистов. Хотя казалось бы?
Если ты хороший юрист, зачем тебе паяльник? Твоя задача уметь грамотно составлять договора и представлять интересы клиента в суде.
То есть многие уверены, что другая профессия - лучше. И штукатуры наверняка так же рассуждают, что программистом быть лучше.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 14-09-2023 в 13:42:

Цитата:
FiEctro писал:
Сначала объясни как человек может родиться программистом?

Определённые гены отвечают за определённые способности. Развить способности, которых нет, не получится.

Добавлено 14-09-2023 в 09:42:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Если ты хороший юрист, зачем тебе паяльник?

Я спрошу иначе - если есть хороший ChatGPT, зачем тебе юрист?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 14-09-2023 в 13:44:

Цитата:
XaeroX писал:
если есть хороший ChatGPT, зачем тебе юрист

Затем что доказательста, представленные ChatGPT являются юридически ничтожными.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 14-09-2023 в 13:47:

Цитата:
XaeroX писал:
Открою тебе страшную тайну - абсолютно во всех профессиях интеллектуального труда важно самообучение. Университет лишь помогает: лекции искать не надо, вот они, потом кнут для ленивых в виде отчисления, потом сумма оплаты обучения в несколько десятков тысяч долларов в год - чтобы опять же, смотивировать тебя учиться, а не бросать. Ну и корочки, на которые все будут смотреть, когда ты пойдёшь джуном. Но если ты не способен к самообучению - список "прослушанных курсов" тебе мало чем поможет в дальнейшем.

Мой друг тоже программист сказал мне одну очень хорошую вещь, которую не могли вы мне объяснить за многие годы. Что учиться программированию нужно начинать с работы с документацией. И это действительно мне помогло. Я ещё не могу назвать себя хорошим программистом, я наверное даже на джуна не тяну, но для базовых вещей которые я хочу реализовать для себя, лайфхак работает. Конечно одной работы со справкой не достаточно, но тем кто только начинает разбираться в том как вообще программировать, это классная тема. Намного лучше чем курсы и блоггеры которые учат тебя паттернам и с какой литеры называть переменные. Потому что это вырабатывает у тебя дисциплину самому искать решение и не зависеть от куратора.

Цитата:
XaeroX писал:
Определённые гены отвечают за определённые способности. Развить способности, которых нет, не получится.

Ого, ты у нас биолог, расскажи пожалуйста подробнее как это работает. Может даже статьи научные знаешь?

Отправлено XaeroX 14-09-2023 в 13:48:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Затем что доказательста, представленные ChatGPT являются юридически ничтожными.

Не знаю, как у вас, а в Канаде уже многие юридические фирмы перешли на использование аналогов ChatGPT для составления документов. У них там какие-то особые версии есть, платные, разумеется. А ведь прошло не так много времени с начала бума LLM. Что же будет дальше?

Добавлено 14-09-2023 в 09:48:

Цитата:
FiEctro писал:
Мой друг тоже программист сказал мне одну очень хорошую вещь, которую не могли вы мне объяснить за многие годы.

Я никак не мог сказать тебе такую вещь, потому что сам так не считаю. У нас вообще в ходу была поговорка "документацию читают только ламеры".
Хм, ламеры... Как это слово странно звучит в 2023

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 14-09-2023 в 13:50:

Цитата:
XaeroX писал:
Я никак не мог сказать тебе такую вещь, потому что сам так не считаю. У нас вообще в ходу была поговорка "документацию читают только ламеры".

Так я и есть ламер в программировании, я вам всегда это говорил. А вы мне всё учи синтаксис, да толку мне от вашего синтаксиса.

Цитата:
XaeroX писал:
Не знаю, как у вас, а в Канаде уже многие юридические фирмы перешли на использование аналогов ChatGPT для составления документов. У них там какие-то особые версии есть, платные, разумеется. А ведь прошло не так много времени с начала бума LLM. Что же будет дальше?

Главное чтобы судьи через ChatGPT не начали решения выносить, а то совсем жопа будет. Но вообще ChatGPT это как молоток, можно им и гвозди забивать, а можно и себе лоб разбить если не знать как им пользоваться.

Отправлено XaeroX 14-09-2023 в 13:52:

FiEctro
Не в этом дело. Такой подход очень быстро приучит тебя считать, что документация всегда имеется, и это правило. А это как раз не правило, а исключение. В большинстве случаев тебе придётся работать без нормальной документации, даже в крупных западных корпорациях. Но ты уже привык и без трубки, как тот Ватсон, уже не мог...
Поэтому лично я тебе такого совета не давал. А впрочем, ты меня советов и не спрашивал.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 14-09-2023 в 13:54:

Цитата:
XaeroX писал:
FiEctro
Не в этом дело. Такой подход очень быстро приучит тебя считать, что документация всегда имеется, и это правило. А это как раз не правило, а исключение. В большинстве случаев тебе придётся работать без нормальной документации, даже в крупных западных корпорациях. Но ты уже привык и без трубки, как тот Ватсон, уже не мог...

В целом я с тобой согласен, звучит вполне логично.

Отправлено XaeroX 14-09-2023 в 13:55:

Цитата:
FiEctro писал:
ты у нас биолог, расскажи пожалуйста подробнее как это работает

Я не генетик, а биохимик. Да и потом, я не думаю, что даже сейчас досконально известно, как это работает. Даже геномное редактирование и персонализированная медицина пока в противозачаточном состоянии. Много перспектив, мало реальной пользы.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 14-09-2023 в 14:05:

Цитата:
FiEctro писал:
Что учиться программированию нужно начинать с работы с документацией

Аналогично и я такого сказать не мог. Потому что между реальным кодом и документацией ВСЕГДА существует рассинхрон, за исключением проектов, которые уже много лет не обновлялись. Даже каменты в коде могут не отражать реального положения дел. Т.е. чтение документации, это зачастую для тех, кто сегодня смотрит не в завтрашний день, а во вчерашний. Приведу пример - камрад Ксерокс долгие годы например считал, что в халфе нельзя делать переключаемые и анимированные текстуры на брашах. Т.е. неактивная кнопка может мигать, а вот активная - нет.
Почему он так считал? Да потому что Вальва так в документации зачем-то написала, блин.

Цитата:
XaeroX писал:
уже многие юридические фирмы перешли на использование аналогов ChatGPT для составления документов

Понятно. Если у меня и раньше были обоснованные сомнения в необходимости таких вот специалистов, то теперь они стали стопроцентными. Это не юристы, а люди, похожие на таковых.

Добавлено 14-09-2023 в 16:59:

Цитата:
XaeroX писал:
Да и потом, я не думаю, что даже сейчас досконально известно, как это работает

А что тут понимать? Камаз, трактор и запорожец - у всех разное предназначение, такими они рождены. С людями тоже самое.

Добавлено 14-09-2023 в 17:05:

Про документацию вспомнил вот ещё какую любопытную вещь. Документации пишутся на человеческом языке. Код пишется на языке программирования. Обычно и документацию и код пишет один и тот же человек, хотя и необязательно. Так вот следует учитывать, что это фактически целое направление - грамотный перевод с машинного языка на человеческий. Как нормальным языком описать что делает та или иная функция в API? Зачастую это всё очень криво, легче посмотреть в код, иначе запутаешься ещё сильнее. Или сформируешь ложные представления.
В этом плане хорошо помогает примеры использования, которые зачастую подменяют собой документацию. Но абстрактный пример в ваккууме может не учитывать реального применения. Т.е. наилучший способ изучить API - посмотреть его использование в реальном проекте. Именно поэтому я хочу вам в первую очередь показывать исходники полноценных игр, типа той же Кваки,а не только абстрактные примеры с ротатаблями. Ну и документация разумеется тоже будет. Каждый выберет что ему ближе, но по факту - всегда удобнее смотреть на реальном использовании, а не читать про него.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 14-09-2023 в 14:12:

Цитата:
Дядя Миша писал:
В этом плане хорошо помогает примеры использования, которые зачастую подменяют собой документацию.

+1, изучая код кваки, гораздо проще научиться писать движки, чем читая абстрактную документацию. А чтобы читать код - нужно знать синтаксис. Собственно, это мы и советовали все эти годы.

xaerox on Vivino

Отправлено a1batross 14-09-2023 в 15:53:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Программирование - прикладная наука

А некоторые утверждают что ремесло.

Хотя я вот считаю, что будет оно ремеслом или наукой зависит от вас.

Отправлено XaeroX 14-09-2023 в 15:54:

Цитата:
a1batross писал:
будет оно ремеслом или наукой зависит от вас.

Тут всё просто: если приносит деньги, то ремесло, а если не приносит, то наука.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 14-09-2023 в 16:16:

Цитата:
a1batross писал:
А некоторые утверждают что ремесло.

Имею в виду что софт сам по себе ни для чего не нужен, он всегда нужен для чего-то ещё. Т.е. софт не может быть абстракцией типа произведения искусства. В этом качестве он никому не нужен. Хотя я допускаю, что со временем такие чудики появятся.
И мы будем лицезреть программы из одной кнопки, при нажатии на которую абсолютно ничего не происходит, да и не должно вообщем-то.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 14-09-2023 в 16:22:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Имею в виду что софт сам по себе ни для чего не нужен, он всегда нужен для чего-то ещё. Т.е. софт не может быть абстракцией типа произведения искусства. В этом качестве он никому не нужен. Хотя я допускаю, что со временем такие чудики появятся.
И мы будем лицезреть программы из одной кнопки, при нажатии на которую абсолютно ничего не происходит, да и не должно вообщем-то.

А как же Hello world?

Отправлено nemyax 14-09-2023 в 16:28:

Цитата:
Дядя Миша писал:
я допускаю, что со временем такие чудики появятся

Ну вот один такой: http://www.quelsolaar.com/
Талантливый программер, но трудится ни для кого.

Отправлено FiEctro 15-09-2023 в 05:57:

Цитата:
XaeroX писал:

Для юристов кстати ГПТ не желательно использовать т.к. в зависимости от промта он может одну и туже ситуацию трактовать каждый раз по разному.

Цитата:
XaeroX писал:
Я не генетик, а биохимик. Да и потом, я не думаю, что даже сейчас досконально известно, как это работает. Даже геномное редактирование и персонализированная медицина пока в противозачаточном состоянии. Много перспектив, мало реальной пользы.

Тогда как ты пришел к такому выводу? Если даже генетики не знают полного ответа на этот вопрос.

Отправлено Дядя Миша 15-09-2023 в 07:09:

Цитата:
nemyax писал:
Ну вот один такой: http://www.quelsolaar.com/
Талантливый программер, но трудится ни для кого.

Гм. Ну задачка весьма достойная и востребованная. Но

Цитата:

The Unwrapper uses 16 different algorithms to detect geometric patterns, and it uses the right approach for each part of the model. These algorithms have been designed to mimic the approach a skilled human artist would take to UV unwrapping a 3D mesh. This produces unrivaled results, often indistinguishable from UV unwrapping painstakingly made by hand. As many big game productions spend hundreds of man-months on unwrap, the UV unwrapper becomes a game changer in terms of productivity and cost savings.

Миру такой унвраппер действительно необходим, но он судя по всему не спешит им делиться.

Добавлено 15-09-2023 в 10:09:

Цитата:
FiEctro писал:
А как же Hello world?

Hello World я впервые в жизни написал на своём собственном языке - на Шоте. Полагаю это не слишком типично.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 15-09-2023 в 07:47:

Цитата:
FiEctro писал:
Тогда как ты пришел к такому выводу?

Пролетарское чутъё, помноженное на жизненный опыт.

xaerox on Vivino

Отправлено Crystallize 15-09-2023 в 08:12:

Цитата:
FiEctro писал:
Мы ничего не знаем где этот человек работал, что от него требовали и что ему из этого пригодилось. Не факт что эта история и с тобой прокатит.

Так это реально может быть чей-то путь? Или это накиданы термины в качестве пародии на завышенные требования к современному кодеру?

Отправлено FiEctro 15-09-2023 в 08:26:

Цитата:
Crystallize писал:
Так это реально может быть чей-то путь? Или это накиданы термины в качестве пародии на завышенные требования к современному кодеру?

А почему нет? Таких человеков оркестров вполне много. Но это не значит что ты должен повторять за ними. Впрочем метаиронией это тоже может быть.

Отправлено Дядя Миша 15-09-2023 в 08:29:

Цитата:
FiEctro писал:
Впрочем метаиронией это тоже может быть.

Не исключён и совмещённый вариант. Кто-то реально проделал подобный путь, а теперь иронизирует в первую очередь над самим собою.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 15-09-2023 в 08:33:

Дядя Миша
Ты наверное просто не слышал про HR которые проводят собеседования, и порой задают такие вопросы, которые вообще нормальному человеку в голову не придут.

Отправлено Дядя Миша 15-09-2023 в 08:33:

Так HR это не нормальный человек, а искуственно выведенный.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Crystallize 15-09-2023 в 18:15:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Есть железное правило - чем больше программист знает языков тем меньше ему платят. Почему? Ну потому что знать все языки хорошо невозможно, значит он знает по чуть-чуть отовсюду и его обычно используют для затыкания разных дыр.

А как же вот это "вы обязаны быть фулстек"?

Отправлено Дядя Миша 15-09-2023 в 18:35:

Цитата:
Crystallize писал:
"вы обязаны быть фулстек"?

Сегодня фуллстек, завтра заставят ещё уборщицей на полставки итогдалие.
Ты их спроси почему моделлеров не заставляют быть аниматорами. И почему не бывает переводчиков сразу со всех языков на все.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 15-09-2023 в 18:38:

Цитата:
Дядя Миша писал:
И почему не бывает переводчиков сразу со всех языков на все.

ChatGPT!
Цитата:
Crystallize писал:
А как же вот это "вы обязаны быть фулстек"?

Отвечай так: давайте вы сделаете вид, что я фулстек, а я сделаю вид, что вы платите мне нормальную зарплату.

xaerox on Vivino

Отправлено Demiurge 16-09-2023 в 13:17:

Re: Как стать программистом

Цитата:
Crystallize писал:
Это был коммент с ютуба под одним из тематических видео. Интересно, какова здесь доля шутки.

Я тебе ща альтернативный путь накину:
Смотрим аки тот баран на C, на JS, PHP, и прочее, чешем репу, пытаемся понять, что это за нахрен, и как это может работать.

Читаем литературу по основам вычислительной техники, натыкаемся на понятие бинарной логики, понимаем, что %0000010+%00000010=%00000100.

Разбираемся в базовой математике, где #61A8 = 25000, а 24500 = #5FB4 = %01011111 10110100. Всё просто.

Обнаруживаем IEEE-числа, с плавающей запятой, где помимо бита чётности, есть порядок, описывающий дробное смещение, и мантисса, где лежит основное число, всё в том же двоичном коде. И тогда 24500 = 3.4331812376e-41 в десятичном представлении, а если добавим плавающую точку - то 3.4331812375958018237631374790602945216366417575974636408048172955299881525803584736422635614871978759765625E-41. Факмоймозг!!! ЧТО ЭТО???

Так, стопэ, а можно всё это как-то упростить? Для начала напишем Hello world?
code:
ORG #61a8 LD HL,txt prn LD A,(HL) RST #10 INC HL DJNZ prn RET txt DEFW "Hello world"

Стоять! Это под какую архитектуру? Z80? А можно хотя бы на X86 архитектуру?
code:
.section .data hello_str: .string "Hello, world\n" .set hello_str_len, . - hello_str - 1 .section .text .globl _start _start: # Здесь подготавливаем и вызываем write mov $1, %rax mov $1, %rdi mov $hello_str, %rsi mov $hello_str_len, %rdx syscall # Здесь подготавливаем и вызываем exit mov $60, %rax mov $0, %rdi syscall

Ну, вроде непривычно, но в принципе понятно... где мой учебник...

...

...программа не достаточно оптимизирована, цикл переноса из регистра в порт происходит не достаточно быстро, придётся развернуть циклы...

... да катись оно всё!!!

Отправлено XaeroX 16-09-2023 в 13:40:

Ещё говорят, есть такой способ: чтобы стать программистом, надо переспать с программисткой.

xaerox on Vivino

Отправлено Crystallize 16-09-2023 в 14:22:

Demiurge Выпил-на форум не пиши!

Отправлено Demiurge 16-09-2023 в 14:33:

Цитата:
Crystallize писал:
Demiurge Выпил-на форум не пиши!

Блин, и правда, косяк, у меня же длина цикла не задана... :
code:
ORG #61a8 LD HL,txt LD B,#0B prn LD A,(HL) RST #10 INC HL DJNZ prn RET txt DEFW "Hello world"

Временная зона GMT. Текущее время 13:35.
Показать все 39 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024