HLFX.Ru Forum
Показать все 53 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Выбор нового компа (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5773)

Отправлено Дикс 05-01-2022 в 15:29:

Выбор нового компа

Привет, народ!
С наступившим 7E6 (от инициализации Иисуса) годом.

Созрел чтобы собрать себе коробку (хотя довольствовался ноутами последние 15 лет): системник + монитор, для геймдева.

Набросал такой конфиг - https://www.dns-shop.ru/custompc/co...ef1ed5459f6504/

Вопросы и комментарии по нему:

- монитор, клаву, мышь - выберу позже

- видяху тоже пока не выбираю. А вообще какую лучше - geforce rtx 3060, которая всюду упоминается? Хотелось бы с RTX конечно, но не топовую

- мать выбрал наугад, по цене. На что смотреть у матерей, кроме сокета, частоты оперативки и поддержки M.2?

- я правильно понимаю, что винт "SSD M.2" - это новое поколение SSD - NVMe, с форм-фактором M.2?

- HDD пока вообще не вижу смысла брать. Тот же UE хранит гигабайты контента, которые надо оперативно подгружать при работе в редакторе - с SSD они загрузятся немного быстрее

- процессор AMD, т.к опытные товарищи говорят что он лучше справляется с многопотоком чем Intel. Модель выбрал почти наугад, ориентируясь на цену. Но готов взять и более дорогую модель, если это оправдано.

- на мать можно поставить 4 планки оперативки до 128 гб, но думаю 64 (4х16) хватит за глаза

- блок питания 1200W - должно хватить даже для прожорливой видяхи?

- частота оперативки 3600, а мать поддерживает до 5400. Может есть смысл искать оперативку с такой частотой?

- что думаете об изогнутых мониторах?

Отправлено Дядя Миша 05-01-2022 в 15:50:

Цитата:
Дикс писал:
что думаете об изогнутых мониторах?

У товарища такой, вроде норм. Но если сломается, то только на выброс.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено Ku2zoff 05-01-2022 в 16:12:

Цитата:
Дядя Миша писал:
если сломается, то только на выброс.

Я немного не в теме замены матриц в этих ваших недобуках, простите, противных портативных компьютерах и прочем непотребстве.
Дядя Миша а что, таких гнутых матриц для дескотопов нема на местном алибазаре?

Добавлено 05-01-2022 в 23:12:

Цитата:
Дикс писал:
- что думаете об изогнутых мониторах?

То же, что и об остальных мониторах. 1280х1024 от фирмы сасунг служит уже 17 лет, АОС с диагональю побольше и соотношением сторон 16:10 служит уже 7 лет. Если в монитор не тыкать пальцем, он будет выполнять свою работу джва десятка лет. Так же будут вести себя изогнутые мониторы. У них матрица просто гнутая.

Отправлено Дикс 05-01-2022 в 17:19:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Так же будут вести себя изогнутые мониторы. У них матрица просто гнутая

Ну меня больше интересует восприятие, не разболится ли башка, не начнется ли морская болезнь с эдаким чудо-устройством)

Одно дело в игры играть, а другое в изогнутый код с отладчиком пялиться.

В чем вообще преимущество изогнутости? Игры лучше воспринимаются?

Отправлено Дядя Миша 05-01-2022 в 18:37:

Цитата:
Ku2zoff писал:
а что, таких гнутых матриц для дескотопов нема на местном алибазаре?

Ты прикалываешься штоле? Его разбирать и то страшно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 05-01-2022 в 18:46:

Для геймдева изогнутый монитор категорически нельзя брать, иначе будут у тебя все карты и модели тоже изогнутые.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 05-01-2022 в 19:02:

Цитата:
FiEctro писал:
иначе будут у тебя все карты и модели тоже изогнутые.

То тебе кубизм не нравился, теперь изогнутое.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 05-01-2022 в 19:16:

Цитата:
Дядя Миша писал:
То тебе кубизм не нравился, теперь изогнутое.

Ну это как купить дорогущий профессиональный монитор, потом полтора месяца калибровать цвета на нём. И потом удивляться, а почему твои проекты выглядят нормально только на твоём мониторе, а на остальных как говно. В любом случае изогнутые мониторы это самая тупая вещь что придумало человечество за последние 2 десятилетия.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено ncuxonaT 05-01-2022 в 21:29:

Цитата:
Дикс писал:
- я правильно понимаю, что винт "SSD M.2" - это новое поколение SSD - NVMe, с форм-фактором M.2?

M.2 - это форм-фактор, м.2 ссд может быть как NVMe, так и SATA. Буквально на днях я менял в ноутбуке саташный ссд на нвме.
https://www.e-katalog.ru/posts/files/2413/M.2_B_M_Keys.jpg
И перед покупкой ссд посмотри последние отзывы на него. Такие производители как ADATA регулярно выпускают первые партии на TLC памяти, а в последующих тайком заменяют на QLC.

Отправлено Ku2zoff 05-01-2022 в 23:17:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Его разбирать и то страшно.

Простой юзер не будет разбирать даже обычный плоский монитор патамушто боится что-то поломать. А кто разберёт - тот обязательно поломает. Мне давеча товарищ завёз один говнобук с проблемой: нижняя половина экрана полосит. По итогам телефонного разговора (в котором мне сообщили, что матрица в порядке, а на половине экрана просто непроглядная негротачернота), я согласился, но, увидев цветные полосы, уже засомневался в целостности матрицы.
Так вот, товарищ пытался его разобрать, но как-то не сложилось, не фартануло, потому что четыре корпусных винта спрятаны под резиновыми ножками, приклеенными к корыту, простите, даункейсу. Короче, я разобрал это чудо, отсоединил экранную часть, разобрал её, передёрнул шлейф матрицы. Это не помогло, полосы и нерабочая нижняя половина экрана остались. Бонусом две выломанные (не мной) стойки, или "бонки", как выражается один небезызвестный ютюбер, употребляющий слово "корыто". Одна на крепление правой петли экрана, вторая на крепление левого угла "корыта". Вот сейчас думаю, лопнули ли эти стойки от удара, который послужил причиной неисправности матрицы, или же это мой товарищ их отломал, пытаясь разобрать это говно.

Добавлено 06-01-2022 в 06:01:

Дикс ну конфиг не из дешёвых. Единственное, что меня смущает - ссд на 2 терабайта. Я бы всё-таки под важные данные завёл HDD, на моей памяти они никогда не умирали мгновенно. В отличие от SSD у некоторых товарищей. То есть сдох и ни ответа ни привета. В поддержку SSD скажу, что у меня бедняжка на 60 гб от фирмы Kingston живёт восьмой год, 60% здоровья.

Добавлено 06-01-2022 в 06:04:

Цитата:
Дикс писал:
В чем вообще преимущество изогнутости? Игры лучше воспринимаются?

В том, в чём преимущество VR. Периферийное зрение будет что-то видеть на мониторе. Но не будет видеть катоф, которые опрокидывают горшки с цветами с подоконникоф.

Добавлено 06-01-2022 в 06:12:

Цитата:
FiEctro писал:
купить дорогущий профессиональный монитор

Одному моему дружку его товарищ собрал БУ кудахтер за 11 т.р. Внутри конечно говно в стиле AMD А4 и четырёх гигов 1600-й DDR3 + GT1030, но монитор шикарен. 1280x1024, IPS матрица, мечта фотошопера десять лет назад. У меня даже слюни немного потекли.

Добавлено 06-01-2022 в 06:17:

Цитата:
ncuxonaT писал:
первые партии на TLC памяти, а в последующих тайком заменяют на QLC

Чем меньше байт пишется в ячейку, тем более живучим получается в итоге SSD. Идеал SLC, но стоят они как крыло от боинга.

Отправлено FiEctro 06-01-2022 в 00:07:

Цитата:
Ku2zoff писал:
монитор шикарен. 1280x1024, IPS матрица, мечта фотошопера десять лет назад. У меня даже слюни немного потекли.

Десять лет назад были получше моники, даже в среднем сегменте. А вот 20 - 15 лет назад, да это было круто.

Цитата:
Ku2zoff писал:
Чем меньше байт пишется в ячейку, тем более живучим получается в итоге SSD. Идеал SLC, но стоят они как крыло от боинга.

А в итоге отваливается контроллер . Особо думаю разницы не будет никакой.

Отправлено Дикс 06-01-2022 в 01:10:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Единственное, что меня смущает - ссд на 2 терабайта

Дело в том, что важные данные - они же, скажем исходники Анрила, 2500 файлов, к которым нужен максимально быстрый доступ. А бэкапятся они обычно в систему контроля версий.

Но вообще надо подумать над вариантом 1 Тб SSD + HDD.
На SSD программы и исходники, на HDD фильмы и все остальное.

Отправлено Дядя Миша 06-01-2022 в 07:38:

У SSD если память не SLC, он дико медленный на самом деле. Я как-то ради интереса поставил такой TLC-шный винт на MHDD и замерил скорость его работы. 20 мегабайт в секунду!
А вся хитрость - в SLC кэше, который и создаёт эффект быстрого доступа.
А MHDD делает линейное чтение вот вся правда наружу и выплыла.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 08-01-2022 в 09:15:

Цитата:
Дядя Миша писал:
вся хитрость - в SLC кэше, который и создаёт эффект быстрого доступа

Видимо, кэш отъезжает первым, если имеется дефект в прошивке контроллера, который распределяет нагрузку. Отсюда полный отвал и невозможность чтения и записи, т.к. объём кэша сильно меньше объёма основной памяти SSD.

Добавлено 08-01-2022 в 16:04:

Цитата:
Дикс писал:
На SSD программы и исходники, на HDD фильмы и все остальное.

Если финансы позволяют, то можно собрать схему 1Тб m2 или PCI-E SSD + 1Тб SATA 3 SSD. Даже по обычному саташному шлейфу любой дешманский SSD работает быстрее самых быстрых HDD на 10 тысяч оборотов, потому что ему не надо позиционировать головки. В условиях ограниченности финансов, я бы использовал самый шустрый m2 SSD на 256 гб под систему, которого должно хватить с головой под весь софт, какой-нибудь средний SATA SSD на 500 гб для рабочих файлов, и вообще любой HDD на 500-1000 Гб под хлам. Кажется, это вышло бы сильно дешевле одного 2Тб SSD за 23 тысячи рублей. Можно в любой момент заменить любой из трёх накопителей - раз, если что-то сдохнет, то не всё сразу - два.

Добавлено 08-01-2022 в 16:15:

Ну вот сейчас насчитал на 13500 рублей в том же ДНСе:
https://i.imgur.com/jQZCWO8.png

Отправлено Дядя Миша 08-01-2022 в 11:53:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Видимо, кэш отъезжает первым

Не думаю. SLC гораздо надёжнее чем TLC.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 08-01-2022 в 12:08:

Цитата:
Дядя Миша писал:
SLC гораздо надёжнее чем TLC

Это логично: одна запись против трёх. Но кэш очень маленький. Если он является посредником между интерфейсом и собственно памятью, его смерть = невозможность ни прочитать, ни записать. Смерть основной памяти = невозможность записать. Это лишь мои предположения. Найти бы техническую документацию, можно было бы сказать наверняка.

Отправлено Дикс 08-01-2022 в 14:45:

Ku2zoff спасибо

Пока возьму SSD NVMe на 1 Тб - Patriot Viper VP4300 [VP4300-1TBM28H]
В нем как раз пресловутый SLC cache

Отправлено Ku2zoff 08-01-2022 в 17:36:

Цитата:
Дикс писал:
В нем как раз пресловутый SLC cache

Он есть во всех современных SSD. Только реализован по разному:
1. Динамический, до 33% (для TLC) и 25% (для QLC) от свободного места.
2. Выделенная производителем фиксированная область. Типа резервной области HDD.
3. Смешанный.
А вот определить, какой именно используется, можно только непрерывной записью больших объёмов данных (как ДМ писал, прогой mhdd). Спец. утилиты ничего не покажут, они для того и созданы, чтобы врать. Или найти спецификации контроллера.

Судя по описанию, у этого вайпера есть DRAM кэш в 1 Гб, что очень полезно при копировании множества мелких файлов.

Вот статья, кстати, от того же dns.

Судя по статье https://www.ixbt.com/live/data/ssd-...p4300-1-tb.html в этой модели смешанный кэш, то есть до 300 гб могут скопироваться ОЧЕНЬ быстро, а дальше извините. По-моему, этого хватит с головой на любые задачи.

Отправлено Дядя Миша 08-01-2022 в 18:37:

Я думаю еще года три и классические винты окончательно уйдут в прошлое.
SSD по всем параметрам лучше. И ударов не боятся и не шумят и потребляют мало энергии и скорость выше. Вот цена устаканится и тада норм.

Добавлено 08-01-2022 в 21:37:

Обратите внимание: https://www.dns-shop.ru/catalog/17a...heskie-privody/
осталось всего 8 моделей приводов. Да и те продаются по смешной цене.
Блурей никому нахрен не нужен, это мертворождённый формат. Зачем нужен блурей, когда есть нетфликс?
Через пару лет приводы полностью исчезнут из продажи.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 08-01-2022 в 19:33:

Цитата:
Дядя Миша писал:
SSD по всем параметрам лучше

Если за ними хоть как-то следить. В современных реалиях неактуально, но лет 10 назад рекомендовали юзать минимум семёрку, включать TRIM и ещё всякое. Я сильно не морочился, лишь старался как можно меньше на него записывать всякого мусора, типа папки Temp, кэша браузера и временных файлов компиляции. То есть такого, что может за день 120 раз перезаписаться. Итог: 60% здоровья при 32 Тб TBW (записано за всё время 13 Тб) и объёме 60 Гб (фактический 55,5). Возраст 8,5 лет. HDD, купленный на пару месяцев раньше, сдох через 6,5 лет службы. У товарища терабайтный Seagate проработал в ноутбуке 4 года, теперь на нём 7 тысяч бэдов. А SSD на 256 гб из того же ноутбука жив-здоров, и записано на него за всё время от силы 100 Гб.

Добавлено 09-01-2022 в 02:33:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Зачем нужен блурей, когда есть нетфликс?

Когда придумали голубой луч, интронеты для массового хомячка были не такие быстрые.

Отправлено Дядя Миша 09-01-2022 в 06:06:

На закате эпохи качество продуктов резко падает. Я помню какого отвратного качества стали дискеты в 2004-м году, равно как и их читалки.
Потом тоже самое произошло с дисками и приводами. Срок службы привода сократился до полугода, если им активно пользоваться. Там реально ресурс дисков на 100-200, а потом лазер дохнет.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Crystallize 09-01-2022 в 11:30:

Дядя Миша сделай скидку на пандемию, я думаю старые технологии дольше проживут

Отправлено Ku2zoff 09-01-2022 в 22:36:

Цитата:
Crystallize писал:
сделай скидку на пандемию

Когда начали умирать оптические приводы, этой самой гей-демии и в помине не было. Даже на горизонте. Технологии существуют тогда, когда они востребованы. Если сейчас не нужны оптические и магнитные диски, потому что физический перенос данных между пеками, как нишу, заняли флешки, то никакая пандемия и прочие непотребства не вернут то что было.
Передача и хранение инфы уже завоёваны и прочно закреплены за флеш-памятью. Может быть, не в наших нищих краях, и не по всему миру. Но тенденция чётко обозначена. Всё, что мы привыкли называть "дисками" уже сдохло.

Отправлено FiEctro 09-01-2022 в 23:11:

Флешки? Я думал щас во всю рулят облака, там яндекс диск, гугл диск и т.д.

Отправлено Ku2zoff 09-01-2022 в 23:47:

FiEctro флешка с конфиденциальной инфой из рук в руки, или облако, которое могут взломать, подобрав пароль? А ещё хуже, если в это облако не сможет зайти никто, ни отправитель, ни получатель. Я может быть немного отстал от жизни, ведь последнее, что я помню - массовый приток рассиянских бюджетников, покупающих флеш-накопители для отчётов руководству взамен устаревшим дискетам 3.5.

Отправлено FiEctro 10-01-2022 в 05:58:

Ku2zoff
Флешку так же можно потерять/убить вирусом с другого компа. А никакого пароля на них не было и в помине. Разве что в архивы пихать всё.

Отправлено Дядя Миша 10-01-2022 в 08:06:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Когда начали умирать оптические приводы, этой самой гей-демии и в помине не было

вот именно

Цитата:
FiEctro писал:
Я думал щас во всю рулят облака, там яндекс диск, гугл диск и т.д.

одно другому не мешает жи

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 10-01-2022 в 08:38:

Цитата:
FiEctro писал:
Флешку так же можно потерять/убить вирусом с другого компа.

Если юзер рукожоп, ему и облако не поможет. Надёжность у облака выше засчёт дублирования данных. А вообще, никто не отменял записи в блокноте. Явки-пароли до сих пор так делаются, чтобы ничего не утекло в общий доступ. Именно поэтому множество документов дублируются на бумаге. Вот отключится электричество, и всему хана. Безнал работать не будет, к аккаунтам доступа не будет и проч.

Добавлено 10-01-2022 в 15:38:

Цитата:
FiEctro писал:
Я думал щас во всю рулят облака

Чего я вообще ввязался в спор с тобой? Я же прямым текстом написал
Цитата:
физический перенос данных между пеками, как нишу, заняли флешки

Здесь речь о носителях. Облака и обменники это другое.

Отправлено Gandalv 11-01-2022 в 16:27:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Я думаю еще года три и классические винты окончательно уйдут в прошлое.
SSD по всем параметрам лучше. И ударов не боятся и не шумят и потребляют мало энергии и скорость выше. Вот цена устаканится и тада норм.

Не уйдут. Как минимум они выгодны для систем видеонаблюдения, где видео пишется по кругу 24 часа в сутки. SSD прослужит значительно меньше чем HDD, при этом удельная цена гигабайта выше, а высокая скорость записи и чтения не особо востребована.

Это невозможно описать нашим ограниченным языком...

Отправлено Дядя Миша 11-01-2022 в 18:10:

Цитата:
Gandalv писал:
Как минимум они выгодны для систем видеонаблюдения

из широкой продажы уйдут, в узких областях - останутся.
Где-то, возможно, до сих пор еще кинескопы актуальны, к примеру.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 12-01-2022 в 09:23:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Вот отключится электричество, и всему хана. Безнал работать не будет, к аккаунтам доступа не будет и проч.

Это байки для дурачков, а так есть дизель/бензо/велогенераторы и спутниковый интернет. А вот магазинный чек от видеокарты за год почти целиком выцвел, ну и какой вот толк от него?

Цитата:
Gandalv писал:
Не уйдут. Как минимум они выгодны для систем видеонаблюдения, где видео пишется по кругу 24 часа в сутки. SSD прослужит значительно меньше чем HDD, при этом удельная цена гигабайта выше, а высокая скорость записи и чтения не особо востребована.

Ещё как востребованна, просто в системах видеонаблюдения это самое качество записи ниже плинтуса. Если писать в норм качестве, то скорость записи ещё как играет роль.

Отправлено Дядя Миша 12-01-2022 в 09:27:

Причём тут нал-безнал вообще? Еду в город завозить перестанут и что вы будете есть?
Впрочем ладно, это оффтоп уже, надо будет в отдельную тему выделить.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Gandalv 18-01-2022 в 07:50:

Цитата:
FiEctro писал:
Ещё как востребованна, просто в системах видеонаблюдения это самое качество записи ниже плинтуса. Если писать в норм качестве, то скорость записи ещё как играет роль. [/B]

Ну, для норм качества нужно и видеокамеры закупать не по 600 рублей, и вместо коаксиалки витуху тянуть. Общая стоимость монтажа сильно вырастает. И срок службы SSD пропорционально уменьшится. В общем я не знаю, кто себе такую систему может позволить. Газпром какой-нибудь?
У меня щас на доме висит 5 AHD камер, из них три постоянно пишут, обычного жесткого диска хватает. А если бы не хватало, я бы какой-нибудь рейд-массив лучше замутил.

Отправлено Skaarj 18-01-2022 в 20:56:

Цитата:
Дикс писал:
что думаете об изогнутых мониторах?

Самое главное больше герцов.
Я после 165 на 120 смотреть не могу.

Отправлено FiEctro 18-01-2022 в 21:56:

Цитата:
Gandalv писал:
и вместо коаксиалки витуху тянуть.

Уже давно есть беспроводные wifi камеры.

Отправлено AntiPlayer 19-01-2022 в 06:01:

Цитата:
Skaarj писал:
Самое главное больше герцов.
Я после 165 на 120 смотреть не могу.

Серьезно, такая большая разница?
Меня смущает, что на высоко-герцовых экранах матрицы TN чаще всего, а у них с углами обзора и покрытием sRGB беда.

Отправлено Gandalv 19-01-2022 в 17:21:

Цитата:
FiEctro писал:
Уже давно есть беспроводные wifi камеры.

Ну да, если нужна 1-2 на расстоянии 10 метров, то может быть full hd потянет в 10 фпс.
Для остальных сценариев... давно у нас физику отменили?

Отправлено FiEctro 22-01-2022 в 09:09:

Хочу попробовать воткнуть свою старую видеокарту как вторую дополнительную. Однако я не нашел дополнительного питания для неё у своего БП. Давно уже хочу обновить БП, и такой вопрос, при выборе нового блока как определить, разведено ли у него питание на 2 видюхи или нет? Или такое делается только через переходники?

Отправлено Skaarj 22-01-2022 в 10:24:

FiEctro
В описании. Например "Питание видеокарты 2х(6+2) pin", тоесть 2 коннектора по 8 контактов для видяхи.
Бывает и 4 "Питание видеокарты 4х(6+2) pin"
Описание взято с ситилинка.
Обычно все блоки 600 и выше могут в 2 видяхи как минимум.

Добавлено 22-01-2022 в 12:24:

Цитата:
AntiPlayer писал:
Меня смущает, что на высоко-герцовых экранах матрицы TN чаще всего, а у них с углами обзора и покрытием sRGB беда.

Уже давно делают приличные ТН матрицы.
У меня древний Dell S2417DG, до ИПС далеко, но отрыв от первых массовых ТН огромен.
Могу сползти вниз, сесть боком с ногами на столе, покрутить бошкой и никаких изменений изображения.

Отправлено Дядя Миша 22-01-2022 в 10:49:

Да IPS уже тоже прошлый век, щас SAMOLED рулит.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено AntiPlayer 23-01-2022 в 09:28:

Цитата:
FiEctro писал:
Хочу попробовать воткнуть свою старую видеокарту как вторую дополнительную.

А есть смысл? Да и времена Crossfire и SLI прошли, к сожалению.

Цитата:
Дядя Миша писал:
щас SAMOLED рулит.

В сентябре покупал себе ноут, было проблемно найти ноут с OLED и диагональю больше 15 дюймов. Взял обычный IPS. А вот с мониторами вообще беда.

Отправлено FiEctro 23-01-2022 в 11:21:

Цитата:
AntiPlayer писал:
А есть смысл? Да и времена Crossfire и SLI прошли, к сожалению.

Для блендера есть смысл, лишние CUDA ядра никогда не бывают лишними.

Отправлено Skaarj 24-04-2023 в 07:29:

Чтоб новую тему не создавать.
Имею Ryzen 7 3700X, 2х16gb ddr4 3200, 2070super, 500gb KC2000, PS 750w
Пора бы уже апгрейдиться.
Хочется Интел.
i5-13600kf
Почему так? А там разница с i7 небольшая, зато холоднее. i9 по той же причине нафиг.
Плату даже не раздумывая с DDR4, просто поставлю свою старую память.
Gigabyte B760M GAMING DDR4
Разница между DDR5 6000 и DDR4 3200 в паре %.
Кулер Be Quiet Dark Rock 4 200W (проц 181W максимум).
Указано, что подходит на ту плату с ограничением доступа к памяти.
SSD Kingston KC3000 2TB
1ТБ будет уже маловато, тут игори по 150-200ГБ уже.
Видяху Gigabyte 4070Ti EAGLE
Небольшая разница в цене от обычной 4070, а вот 4080 уже да, +400 евро.
Блок питания оставлю старый, должно хватить.
Корпус будет оупен фрейм какой то там кетайский с алишки.
Вот как то так, если какие то замечания, хотелось бы услышать.

Отправлено ZGreen 24-04-2023 в 10:29:

А чего кингстон, а не самс? Есть какая-то статистика? Или просто так? Мамка какая-то детская без толковой охлады врм.

Насколько лучше такой комп будет тащить, чем твой, но просто с новой видеокартой? Стоит ли оно того, если ты берешь мать заведомо бесперспективную?

Отправлено Skaarj 24-04-2023 в 10:56:

ZGreen Все TLC примерно одинаковые, заявленную скорость в SLC кэш выдаёт и ладно.
Тесты смотрел, KC 3000 очень даже хороший диск.
ВРМ 13-е грузят не сильно, даже без охлада справляется, тут ещё и не топовый проц.
Разгоном не занимаюсь.
Из тех тестов, что я нашёл, прирост фепесов сильно больше 1.5 раза, даже почти в 2, только за счёт проца.
У меня все апгрейды бесперспективные, всегда меняю всё и разом.
Варианты с платой пока ещё смотрю, самому не всё нравится на ней.

Отправлено ZGreen 24-04-2023 в 11:05:

Что-то не могу логику проследить. 100 ваттный проц не грузит врм? Серьезно? Я б поглядел на эту мать через тепловизор при запущенной игре. Но если ты уже все обзоры проглядел и информации о каком-то нагреве нету -- то и я спорить не стану.

Отправлено Ku2zoff 24-04-2023 в 11:10:

Skaarj а как в целом сейчас амуде и кукурузены в частности? Планирую взять Ryzen 5 7600X в комплекте с оперативкой на 5600 МГц. Разница с AM4 конечно будет, но не думаю, что что-то кардинально изменилось в плане подводных камней.

Отправлено Skaarj 24-04-2023 в 11:13:

ZGreen найти не могу, где то выдел тест с тепловизором, сравнивали 12-е и 13-е процы и как греет врм.
На 13-х заметно меньше. Я не говорю, что совсем не грузит, но меньше.
Этот и5 180 ватт в пике.

Хотя можно и такой вариант.
https://www.asus.com/motherboards-c...-b760m-plus-d4/

Ku2zoff про амудэ не подскажу.

Отправлено Ku2zoff 24-04-2023 в 12:16:

Skaarj ну а твоя текущая платформа на am4 как? Было ли поначалу что-то, что приходилось крутить руками, что-то, что искаропки не работало как задумано?

Отправлено Skaarj 24-04-2023 в 16:28:

Ku2zoff Разве что боксовый кулер был слабоват.

Добавлено 24-04-2023 в 18:28:

Заметил ошибку, у меня не 5700х, а 3700х

Отправлено ZGreen 24-04-2023 в 17:03:

Это многое объясняет, а то полдня сижу обтекаю от интеловской мощи

Отправлено Skaarj 24-04-2023 в 17:56:

У меня всегда была проблема запомнить какой у меня проц.

Отправлено Skaarj 30-04-2023 в 14:24:

deepcool ak500
TUF GAMING B760M-PLUS D4
Остальное всё по списку.
И приключение на целый день всё собрать и поставить винду.

Временная зона GMT. Текущее время 20:21.
Показать все 53 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024