![]() |
Показать все 68 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- XashXT (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=30)
-- Подводя итоги уходящего года... (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=3733)
Подводя итоги уходящего года...
Итак, товарищи, что можно сказать? Прежде всего хотелось бы отметить тот факт, что ксаш-мод успешно преодолел противозачаточное состояние и дорос до стабильной версии. Достаточно стабильной, чтобы несколько человек изъявили желание перенести свой мод именно на него.
А кое-кто даже, насмотревшись демок, почувствовал в себе вдохновение на создание чего-то нового именно на базе ксаш-мода. И это радует.
Наверное многим непонятно, почему, спустя столько лет, люди продолжают ковыряться в этом "говне мамонта" - в голдсорсе, в ксаше, почему не переходят хотя бы на сорс. На это есть одна простая причина, каждый, кто пытался сделать игру, наверняка знает в чём тут дело.
А дело в том, что чем новее и навороченнее двиг тем дольше затягивается процесс разработки, тем больше знаний и умений требуется от мододела. И в то же время, главное в игре - это не графика и не физика. Важна сама идея, оригинальность. Человеку хочется донести свою идею, но хватит ли у него сил реализовать её на современном движке? Многие подсознательно это чувствуют и с голд-сорса уходить не торопятся. Ну и лень в какой-то степени тоже 
Так вот. Однажды мне в голову пришло крайне простое соображение.
Игроки - они только на первый взгляд такие строгие и критичные. Среднестатическому игроку для счастья в плане новомодных технологий требуется не так уж и много. И для этого вообщем-то вполне сгодится и старенький голдсорс. Но, не имея его исходников, процесс обрастал сложностями, малопонятными багами и редко имел на выходе что-то приличное. Приличное - не в смысле достигнутых результатов, а в смысле использования этих наработок среди широких народных масс. Ну, конечно, как пример я приведу Параною, HLFX 0.6, но всё это было не то.
Не имея доступа к движку сложно было создать одновременно и впечатляющее и стабильное. И вот - такая замечательная возможность, у меня в руках оказался движок Xash3D. Надо ли говорить, что я самого начала знал, как распоряжусь этим ресурсом? И - не прогадал. По крайней мере по наметившейся тенденции. Ксаш-мод многие знают, многие пытаются освоить, никто уже с удивлением не спрашивает "ашоета?", никто не кричит "скачал,аоннеработает,гавнокакоета", опять же форумчани потихоньку моды делают на нём. Вообщем потенциал имеется.
На каждом форуме модостроителей всегда имеется достаточное кол-во человек, мечтающих сделать свою игру, игру мечты. Не у всех, конечно, получается. А я когда-то для себя понял, что больше всего хочу сделать не игру, а именно написать движок или хотя бы тулкит. Такое ядро, которое бы действительно использовали и конечно релизили на нём игры.
Я знаю, словами не передать, но поверте, это особое, ни с чем не сравнимое чувство - когда ты играешь в игру, сделанную на своём движке.
Осталось лишь дождаться, когда увидит свет хотя бы одна из заявленных игр
Очень надеюсь что это случится уже в следующем году.
Еще хотелось бы сказать - ксашмод не умер и не заброшен мною. Он еще будет развиваться, у меня много интересных задумок на этот счёт. Лишь бы нашлось бы свободное время. Но главным образом это зависит от вас.
Релиз игр на движке подхлестнет интерес к проекту и даст мне дополнительный стимул на его дальнейшее развитие. А может (ну, чем чёрт не шутед) и на допиливание сетевой части движка 
И поверьте - такой стимул, он куда важнее любых денег, засланных мне на вебмани (но и про донейты тоже забывать не стоит, дадад).
Всех с наступающим!
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Пока не увижу на ксаше игру (не говномод; не мод, изначально задуманный под халфу и переехавший на новый двиг только потому, что ленивому автору хотелось получить доп. плюшки малыми силами, а нормальная, полноценная игра на своих ресурсах) - не поверю, что ксаш кому-нибудь нужен. По-моему, этот замечательный проект стоило закончить ещё год назад, и заняться новыми, более-менее полезными вещами. Ну да дело ваше.
Добавлено 31-12-2012 в 01:55:
О, ща я тоже такую тему создам 

Главное - подходит под условия, заданные Ксероксом.

Дядя Миша
Мультиплеер осеня хосется! Хотябы в ксашмод!
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
(_-=ZhekA=-_)
Ну это смотря с какой стороны посмотреть.
Но вообще - может, Дядя Миша и правда найдёт каких-то товарищей, которые согласятся на ксаше игру сделать, чем ч0рт не шутит? 

Так вон же, КРЕОЗОТ что-то там пилит на ксаше же. Надеемся не забросит проект.

Один человек не осилит целую игру. Минимум нужны маппер, моделер, кодер.
Поэтому, в одиночку мало кто осилит игру, даже на ксаше. А если и потянет, то оооочень долго.
Да - Xash это новые возможности для модостроения именно для Half-Life1 - которое, по моему глубокому убеждению, не угасло. Лично у меня - есть два сингловых проекта под HL, и думаю, что не у меня одного. Дело, зачастую, лишь в том, что люди, имеющие идеи о создании какого-либо большого мода, спотыкаются о сложность всё делать самому - и это не просто лень, а именно сложно. К примеру - Дядя Миша долгое время занимается движком - он создаёт базу, основу для модов. Но карты, которые он выпускает иногда, вместе со свежими билдами, для демонстрации возможностей движка и рендера - выглядят мягко говоря не особо красиво - хотя красота для них не есть сама цель. Но он-то кодер. Когда человек один занимается всем сразу - это быстро начинает надоедать, и наверняка именно так загнулось бесчисленное количество проектов. В любом некоммерческом проекте каждый должен заниматься именно тем, что у него лучше получается, и что нравится делать. И поэтому нужно собираться в команду - кооперироваться. Пример - They Hunger, Параноя, или тот-же Cry of Fear. Что бы не говорили в адрес последнего - но это большой мод - со своим контентом, со своим сюжетом, и доведённый до релиза совместной работой их команды. Это же самое относится и к Параное и к They Hunger.
P.S. - Всё вышесказанное лишь моё субъективное мнение.
, можно сказать, что его там и нет
.
XaeroX Ну почему же сразу говномод? Просто результат хобби и творчества. Ты думаешь одному можно в принципе запилить игру, полностью на своих ресурсах? Или порт уже готовой игры на другой движек, это своя игра?? Почему так все воспринимается? Мне кажется, уже хорошо, что люди бросают свой взор на движок. И стараются на нем, что то сделать, что бы развлечь людей. Или как маппер должен себя повести?
-О Xash3D! Интересный двиг, дай попробую перенести мод на него!
А нет, это слишком просто, я получу доп. плюшки малыми силами, ну нафиг тогда Xash...
Это же не правильно ИМХО!!
С незапамятных времен моддинг под хл1 упирался в отсутствие вменяемых кодеров. Т.е. моделлеров-мапперов всегда было можно найти, а кодера, который умеет больше чем добавить нового монстра\пушку - уже нет.
Именно поэтому Параноя была встречена на ура.
XaeroX
>> Ну не знаю, у меня таких проблем никогда не было.
А сколько кодеров писало волатилу?
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro
А причем тут волатила? Речь о кодерах под хл1.
В ретрибе был свой кодер (правда, ламер, но зато свой!), потом в ретрибе2, ну а потом хлфх-ы пошли всякие, это вы уже знаете.
Я думаю что бы сделать отдельную игру на Xash-e нужно сначала нужно придумать сюжет или вселенную. Атмосфера вот что затягивает в сингле взять хотя бы Duke nukem или Kingpin.
Дядя Миша
Ксер просто завидует тебе самой что ни на есть черной завистью. Он даже сам признает, что Волатила провалилась и никому теперь не нужна. А Ксаш - дело другое, все с нетерпением следят за его развитием. Пока есть запал, буду и дальше пилить Ionization. А ты продолжай в том же духе! С Новым годом!
KPE030T
Завидовать тому, что у проекта есть кучка фанатов-олигофренов, которые никогда не доводят проекты до конца и позорно сливают конкурсные карты одну за другой? Просто в случае с волатилой я заранее предвидел такой вариант развития событий и вовремя с него свернул. Теперь вы имеете вольфрам, а то бы не имели вообще ничего, кроме пустопорожних тем с обсуждением проектов, которые никогда не выйдут.
А Дяде Мише деваться некуда - игры он делать или не умеет, или не хочет, а с вами в детский сад играть ему, вероятно, просто по приколу. 
XaeroX
Касательно меня, за то время, что я маппаю, я участвовал в шести конкурсах, и все шесть раз сдавал работы. Не будем обсуждать, плохие они были, или хорошие, но я своё слово держал. Насчет моего проекта обещать не буду, но я на 90% уверен, что он все таки рано или поздно увидит свет, надеюсь, что в 2013-ом году. И пусть у меня нет собственных ресурсов, но зато там есть свой сюжет, а сам проект изначально разрабатывался под Ксаш и в тесной связи с ним.
Если у тебя нет зависти, то почему ты везде льешь грязь на Ксаш и на ДМ? Промолчал бы, и вопросов не возникло бы.
Хотя может, в этом и есть доля правды.
)

KPE030T
Ты бы гонор свой немного убавил, а то разошелся ... Здесь есть люди которые начали всем этим заниматься, когда ты не имел представление, что все это такое ...
XaeroX
Зайди а асю на 5 мин, есть тема для разговора 
Волатилу позорно слил я.
Сначала врадиант казался мне неадкеватным редактором, ибо скилла на моделинг не хватало и делать карты как в УТ3 (стены-пол-потолок брашами, а остальное статик-меши) не получалось, а потом тупо не было времени.
Остальные все не в счет - слабо подписывались. Даже Жека, за счет которого я выиграл не дополученное с Ксера пиво, и тот не шибко обещал.
Ну, стыдно, конечно, чо оправдываться.

), я бы после релиза окончательной стабильной совместимой с хл версии, стал выпускать бы модифицированные версии, чтобы постепенно осуществить безболезненный переход на новые форматы ресурсов, которые ещё больше снимали бы ограничения и улучшали как графическую, так и другие подсистемы движка. Ну ещё бы свой модельвьювер написал и редактор Сразу Рашена адаптировал, если бы он сам этого не сделал.
.
qpAHToMAS
Эта кучка бичей делает хоть что-то, а всякие прогрессивные пацаны свою ненаглядную Волатилу слили, что и признал автор.
А может, оно везде теперь так.
KPE030T
Твоя проблема в том, что ты делаешь сомнительную поделку, которая по моему мнение может не увидеть свет, пальцы веером и кичишься этим ... И при этом обвиняя в зависти людей, которым по большому счету плевать чем ты там занимаешься! Тебе нужно прислушиваться к мнению старших и опытных в этом деле людей, а не обвинять!
все это ИМХО! 
(_-=ZhekA=-_)
Ни в коем случае не кичюсь. Поэтому и говорю - ничего не обещаю! Намереваюсь и хочу довести до конца, но полной уверенности в этом нет.
Я прислушиваюсь к мнению старших и опытных людей, я отдаю Ксеру дань уважения, в конце концов retribution - первый мод, в который я поиграл в своей жизни почти 10 лет назад.
Ты ведь сам под Ксашем работаешь!
Я смотрю тут не только у меня "приподнятое" настроение. Если все будет идти таким чередом, то форум можно закрыть а про проекты созданные здесь все забьют.
Cybermax
Пока - нормально, только народу мало. Но это дело поправимое, если вальва перестанет морозиться с эп3 и хл3 
Ну хоть в чем то положительные новости.
Почитал я последние посты, и понял как хорошо, что я в это стараюсь не лезть. Для меня моды и игры, это развлечение а не спор по ресурсам или количеству плюшек. Так жить и играть легче))
LeFront
И правильно, это очень жестокий бизнес))
Для успешного завершения проекта\мода\игры - прежде всего нужен лидер, без толкового лидера любой проект обречён на забвение.
Так что больше всего шанс имеют проекты которые пилят в одиночку, совершенно не напрягаясь, лет десят. 
Could frame thy fearful symmetry?
Flash
Я раньше так думал, а оказалось, что за 10 лет у одиночки в жизни так много может измениться, что шансы снижаются до минимума.
Я про полную занятость с 8-мичасовым рабочим днем, не про фриланс. Нужна студия, проджект менеджер, финансовые рычаги, симпатичная девочка офис-менеджер, ну, ты понял. Очень немногие люди умеют работать в полной автономке, что вовсе не умоляет их профессиональных качеств.
Вот я сейчас сижу на форуме вместо того, чтоб сделать еще пару помещений на карте, например.
Сомневаюсь, что твоя основная работа связана с геймдевом, где на каждом шагу - риски "не продадим", "устарело", "издателю не понравится", "не те платформы нынче в моде" и "недавно конкуренты выпустили точно такое же, но бесплатно".
Поверь мне, риски есть везде. У нас тоже продукт имеет конкурентов, и стоит вовсе не 20 баксов за копию, так что в нашем случае риски "не продать" гораздо выше.
Почему бы тебе, в таком разе, не попробовать себя в коммерческом геймдеве?
Я бы даже, может быть, пошёл бы к тебе программистом за вполне скромную зарплату (ну тысяч 60 для начала).
Добавлено 02-01-2013 в 00:41:
Нет, работа за деньги и премии - только если есть дополнительный весомый стимул. Например, "переехал в страну/город своей мечты".
Потому что я разработчик, а не манагер. Звали бы в геймдев на сопоставимых с нынешней работой условиях, пошел бы, а самому стартапить, да еще и с моими непопулярными взглядами на видеоигры - чистый фейл.
В дело, поставленное на широкую ногу, не зовут. Туда надо самому проситься, резюме посылать, тестовые задания делать, собеседования проходить. И заниматься ты там будешь не тем, что тебе нравится, а портированием сетевого кода ММО с андроида на айфон, попутно вычищая тонны багов предыдущего кодера. Т.е. по сути геймдев для тебя не будет ничем отличаться от программирования ГИСов или, скажем, разработки софта для эффективного декодирования видео на GPU.
Вот, ну а если хочется делать интересные проекты, то придется либо стартапить, либо работать за идею (но это у тебя не получится, мы уже пробовали).
Поэтому я и критикую подобные взгляды о финансовых рычагах и студиях. И сам в них уже давно не верю.
Вот потому геймдев - это хобби, ведь никакой надежды зарабатывать себе на жизнь, делая карты для олдскульных шутеров нет. Жрет время и средства, но приносит удовольствие. Но тут же и ограничение: хобби мы занимаемся тогда, когда основная работа сделана, есть где жить и чем питаться.
Ну, а за идею хорошо работать, когда она твоя, а когда твой вклад в самой идее исчезающе мал, энтузиазм гаснет быстро.
| Временная зона GMT. Текущее время 04:34. | Показать все 68 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024