HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Компьютерные игры (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=19)
-- Valve де-факто прекратила поддержку macOS в Half-Life? (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=6057)
Отправлено XaeroX 20-12-2023 в 02:54:
Valve де-факто прекратила поддержку macOS в Half-Life?
Как известно, в феврале 2024 Steam перестаёт поддерживать macOS Mojave. Это была последняя версия макоси, на которой запускались 32-битные программы. Отныне минимальная поддерживаемая макось - Catalina, запускающая исключительно 64-битные ехешники.
И вот, оказывается, Half-Life - сугубо 32-битная игра... То есть запустить на макоси её более невозможно.
Забавная ситуация - Джек запускается, компиляторы карт - запускаются, а сама игра - нет. А разработчики, вместо того чтобы сделать 64-битную сборку, натирают хер мохером, фиксят режимы атак взрывпакетов и в лучшем случае добавляют овербрайты. Это вообще нормально? 
Отправлено Дядя Миша 20-12-2023 в 05:48:
Цитата:
XaeroX писал:
Catalina, запускающая исключительно 64-битные ехешники
У яблочников там своя атмосфера конечно.
Добавлено 20-12-2023 в 08:48:
Цитата:
XaeroX писал:
Джек запускается, компиляторы карт - запускаются, а сама игра - нет
Ксаш есть под 64 бита.__________________
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Цитата:
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено ZGreen 20-12-2023 в 06:08:
Цитата:
Ксаш есть под 64 бита.
Вот именно, скорее всего 30 анниверсари апдейт халфы выйдет просто на Ксаше да и все. Скриньте.
Отправлено XaeroX 20-12-2023 в 13:42:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Ксаш есть под 64 бита.
А можно пожалуйста ссылку на нотаризированный апп под макось?
А то он, небось, есть под макось так же, как волатила под андроид.
Я за возможность выпускать Джек под мак ежегодно плачу около 130 баксов, к слову.__________________
Отправлено Cybermax 20-12-2023 в 14:54:
На опеннете новость проскакивала, что на маках виртуализацию завезли и теперь на маках будут игоры. Может подразумевается что и в сабж играть через виртуализацию как-то?
Отправлено XaeroX 20-12-2023 в 15:29:
Цитата:
Cybermax писал:
Может подразумевается что и в сабж играть через виртуализацию как-то?
Да вот хз. Я вчера наконец-то обновился до Каталины (не прошло и три года), и привет. Стим пишет - игра не поддерживается. Ну хоть Perilous Warp работает, можно Джек тестить на нём...__________________
Отправлено FiEctro 20-12-2023 в 15:42:
Вроде как я слышал способы завести 32 битный софт нативно с Каталины скопировав файлы с ранних версий ОС и прописав некоторые конфиги. Но я слишком тупой для этого и нигде кроме как на иностранных ресурсах не слышал про это, так что вполне вероятно что и фейк.
https://xentutor.medium.com/test-pu...on-b3d0328fd936
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено XaeroX 20-12-2023 в 15:48:
FiEctro
Меня не столько парит сам факт отказа от 32-битности (фиг с ней), сколько то, что Вальва депрекейтит 32 бита и при этом отказывается перевести на 64 бита свою собственную очень популярную игру! Зато, блин, апдейты ломающие совместимость, выпускаются без проблем..
Отправлено FiEctro 20-12-2023 в 16:14:
Вероятно им просто пофиг
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 04:14:
Цитата:
XaeroX писал:
А можно пожалуйста ссылку на нотаризированный апп под макось?
А то он, небось, есть под макось так же, как волатила под андроид.
Я за возможность выпускать Джек под мак ежегодно плачу около 130 баксов, к слову.
Если бы у нас были разработчики под макось, я бы отправил. Но нам проще делать вид, что макоси не существует, потому что за всё это время никто даже не позаботился о том, чтобы взять на себя её поддержку. Это говорит немного о том, сколько вообще человек рассматривают хоть сколько-нибудь серьёзный гейминг на устройствах от Apple. Ответ: нисколько.
Впрочем, у нас недавно парочка заинтересованных появилось, один даже в мейнтейнеры записался, но не стал ни к CI прикручивать, ни эту вашу нотаризацию делать. Всё что от них известно, так это то что движок у нас там собирается обычным "./waf configure build install" и даже как-то работает, видимо заслуга SDL2. Правда, пока никто так и не придумал как эффективно эмулировать 32-битные бинари на 64-битной системе, поэтому максимум, что можно запустить на такой системе -- только несколько опенсорсных модов, которые мы сами под 64-бита портировали. Ну, можешь своих хедкрабов и хлфх портировать, я расскажу как.
Какой-то нотаризированный билд сделали под м1, но опять же к нам не приносили, где-то у себя сделали, три с половиной инвалида играют. Даже под линуксом народ активнее.
Про "возможность выпускать Джек под мак": а оно того стоит? Там хотя бы десять копий в год на макоси продается? Ну, судя по цене джека в стиме $14.99.
Добавлено 21-12-2023 в 07:14:
Как я шутил на ЛОРе, эта ваша макось нужна только для разработки под iOS. Ибо iOS действительно пользуются люди, интересуются, когда и где там порты. Наверняка и деньги там водятся. Имеют ли компьютеры от Apple хоть какой-то иной смысл существования неизвестно.
Единственное, что наверное бы побудило пойти и купить себе машинку на Apple Silicon, так это наверное возможность туда поставить Asahi Linux и поупражняться в реверс-инжиниринге железки и разработке соответствующих драйверов под Linux. Но это как-то не совсем заслуга Apple.
Отправлено Cybermax 21-12-2023 в 06:43:
Цитата:
Cybermax писал:
На опеннете новость проскакивала, что на маках виртуализацию завезли и теперь на маках будут игоры. Может подразумевается что и в сабж играть через виртуализацию как-то?
Нашел новость.
Apple представил инструментарий для портирования игр, основанный на Wine
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59258
Видимо Apple посмотрела на Valve и тоже решила сделать ставку на виртуализацию.
Не видел ни ризу человека запускающего игру на Маке. Рисующий видел, кодящего видел, играющих не видел. __________________
ㅤ
Отправлено Дядя Миша 21-12-2023 в 07:25:
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Цитата:
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 21-12-2023 в 13:32:
Цитата:
Cybermax писал:
Не видел ни ризу человека запускающего игру на Маке. Рисующий видел, кодящего видел, играющих не видел.
На мак есть автокад и полно людей в кафешках сидят чертят... 
First Person Shooter Released Jul 24, 2017
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.
http://button.moddb.com/download/medium/125531.png
Отправлено FiEctro 21-12-2023 в 13:38:
Цитата:
a1batross писал:
Как я шутил на ЛОРе, эта ваша макось нужна только для разработки под iOS. Ибо iOS действительно пользуются люди, интересуются, когда и где там порты. Наверняка и деньги там водятся. Имеют ли компьютеры от Apple хоть какой-то иной смысл существования неизвестно.
Наверное просто большинство СНГ программистов отпугивает цена в 130 баксов за подписку. А те кто кодят мобильное дрочево под iOS у них как правило с этим проблем нет.__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 14:08:
Цитата:
Cybermax писал:
Видимо Apple посмотрела на Valve и тоже решила сделать ставку на виртуализацию.
Wine это не виртуализация, тащемта. И даже не эмулятор 
FiEctro я не знаю кого что отпугивает. 130 долларов в год это что-то в районе погрешности, можно и не считать. По крайней мере для СНГ для человека работающего в IT.
Я просто намекаю что если цель это iOS терпеть Apple -- это ещё более-менее оправдано. А вот терпеть Apple ради macOS ну как-то такое.__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено FiEctro 21-12-2023 в 14:27:
Цитата:
a1batross писал:
А вот терпеть Apple ради macOS ну как-то такое.
Фиг знает, это всё ещё удобнее для рядового пользователя чем линуксы.__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 14:39:
Цитата:
FiEctro писал:
Фиг знает, это всё ещё удобнее для рядового пользователя чем линуксы.
Скорее, они оба занимают одинаковую позицию. Они в принципе не интересны рядовому пользователю.
Рядовой пользователь хочет в игрушки поиграть, а у него в стиме половины игр нет, если у него старый мак, и вообще игр нет, если у него мак новый. Рядовой пользователь хочет посёрфить или написать отчёт по работе в ворде, а тут в общем-то разницы никакой с виндой нет.
Если мы говорим о людях именно _технически_неграмотных_, то им скорее всего вообще насрать какая там система. Они не понимают что это такое на фундаментальном уровне. Что им продадут, тем он и будет пользоваться. И кстати не стоит представлять что технически неграмотные это люди исключительно старших поколений. Дети нынче не понимают что такое файл и папка: https://www.pcgamer.com/students-do...professors-say/__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено Cybermax 21-12-2023 в 14:47:
Цитата:
a1batross писал:
Не душни.
Все мы знаем что Вайн это реализация ВинАПИ.
Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
На мак есть автокад и полно людей в кафешках сидят чертят...
И Котошоп и 3Д Макс и Архикад есть под Макос. Вот только что их заставляет работать в общественных местах приёма пищи, глупость, стремление социализироваться, отсутствие нормального рабочего места?
Добавлено 21-12-2023 в 17:47:
Цитата:
FiEctro писал:
Фиг знает, это всё ещё удобнее для рядового пользователя чем линуксы.
Купить СтимДек и играть в игры из Стим удобнее чем играть на Макбуке. Играть на макбуке звучит как летать на страусе. Цитата:
a1batross писал:
Рядовой пользователь хочет в игрушки поиграть, а у него в стиме половины игр нет
Valve делает всё чтобы на СтимДек было как можно больше виндовых игр. Valve делает из этого вашего линукса игровую платформу.
Почему Эпл не сделала из макос игровую платформу для меня загадка. У них первых появился магазин встроенный в ОС и привыкшая платить аудитория.__________________
ㅤ
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 14:51:
Цитата:
Cybermax писал:
Не душни. :-) Все мы знаем что Вайн это реализация ВинАПИ.
Тогда при чём тут "Valve", на которую "смотрит Apple" и "тоже делает ставку на виртуализацию"? Логически выводится что "Valve" ориентируется на "виртуализацию". У меня просто единственная игровая машина с которой я провёл весь 2023 год это стимдек. Я не вижу на нём виртуализации.
Выбирайте правильные термины. Тем более, если понимаете о чём идёт речь.
Добавлено 21-12-2023 в 17:51:
Цитата:
Cybermax писал:
Valve делает всё чтобы на СтимДек было как можно больше виндовых игр. Valve делает из этого вашего линукса игровую платформу.
Стимдек случай таки особенный. Его дефолтный интерфейс не делает намёков на линукс. И я считаю что это правильно. Я сказал это выше, людям технически не подкованным всё равно что там под капотом.
Тем кому не всё равно поставили на стимдек винду и вернули обратно линукс, потому что работает он там через жопу, несмотря на выпущенные Valve драйвера.__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено Cybermax 21-12-2023 в 14:53:
Цитата:
a1batross писал:
Тогда при чём тут "Valve", на которую "смотрит Apple" и "тоже делает ставку на виртуализацию"?
Все всё поняли, но ты решил предаться к слову. Как одним словом описать реализацию WinAPI? Никак. Да и чёрт с ним.
Я о том, что Apple смотрят на Valve, каких успехов они добились по запуску виндовых игр на Steam Deck и сами так же захотели, мол если на Линухе можно Вайн юзать то чем макось хуже, только уже поздняк метаться.__________________
ㅤ
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 14:55:
Цитата:
Cybermax писал:
Почему Эпл не сделала из макос игровую платформу для меня загадка. У них первых появился магазин встроенный в ОС и привыкшая платить аудитория.
И что самое интересное, ведь таки сделала из iOS. Хотя опять же не уверен заслуга ли это Apple.__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено FiEctro 21-12-2023 в 14:55:
Цитата:
a1batross писал:
Рядовой пользователь хочет в игрушки поиграть, а у него в стиме половины игр нет, если у него старый мак, и вообще игр нет, если у него мак новый.
Ну как бы для игр покупать эпловские макбуки вообще сомнительная затея, не настолько они мощные.
Цитата:
a1batross писал:
Рядовой пользователь хочет посёрфить или написать отчёт по работе в ворде, а тут в общем-то разницы никакой с виндой нет.
Вот это да, тут и все те-же программы что и на винде есть, почему оно и удобнее линуксов с недоделанными опенофисами.
Цитата:
Я не совсем уверен читал ли ты эту статью, или правильно ли я её перевёл. Там говорится о том что студенты не очень любят организовывать свои файлы по папкам, вместо этого разводят беспорядок на рабочем столе. Я к слову тоже иногда так делаю, но не потому что "не знаю папок", а просто чтобы этот файл был на виду ближайшее время. Потом он отправляется или в архив в нужные папки, или удаляется.
Вообще статья похожа на сборник каких то слухов или комментариев с редита.__________________
Отправлено Cybermax 21-12-2023 в 14:57:
Цитата:
a1batross писал:
. Его дефолтный интерфейс не делает намёков на линукс.
Не знаю, как по мне большинство DE всячески подражают либо win, либо mac.
Цитата:
a1batross писал:
Я сказал это выше, людям технически не подкованным всё равно что там под капотом.
Технически подкованным тоже должно быть безразлично, если ОС сделана качественно, потому что как раньше сказал ДМ, ОС это банальная запускалка прикладного ПО.
Цитата:
a1batross писал:
Тем кому не всё равно поставили на стимдек винду и вернули обратно линукс, потому что работает он там через жопу, несмотря на выпущенные Valve драйвера.
Зачем ставить винду на устройство заточенное под линух? Чтобы что?__________________
ㅤ
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 15:12:
Цитата:
Cybermax писал:
Как одним словом описать реализацию WinAPI? Никак
Нет, просто виртуализация это конкретная технология. Причём ещё и разных видов. И ни один по смыслу не подходит к Wine.
Цитата:
Cybermax писал:
мол если на Линухе можно Вайн юзать то чем макось хуже
А ведь хуже. Одна из причин почему Steam Deck умудряется хорошо запускать игры -- это Vulkan, в который достаточно эффективно транслируется Direct3D. И кстати не только он, в эмуляторах всяких консолей он тоже дает значимое преимущество.
Vulkan, как и OpenGL -- это открытый промышленный стандарт. Apple вместо первого предлагает Metal (в который, так уж и быть, Vulkan тоже транслируется, но насколько хорошо мне неизвестно), а OpenGL задепрекейтить. По факту OpenGL у них работает, но качество и производительность драйверов оставляет желать лучшего. И при чём даже архитектура их GPU не виновата, так как есть сторонняя реализация драйвера в Asahi Linux, которая очень хорошо может OpenGL.
Добавлено 21-12-2023 в 18:12:
Цитата:
FiEctro писал:
Ну как бы для игр покупать эпловские макбуки вообще сомнительная затея, не настолько они мощные.
Не ко мне вопросы. Я не покупал ничего из Apple. Хотя вру, у меня был китайский пластмассовый совок купленный за копейки на рынке. На нём был выгравирован логотип Apple
Цитата:
FiEctro писал:
Вот это да, тут и все те-же программы что и на винде есть, почему оно и удобнее линуксов с недоделанными опенофисами.
Тем временем обычный PC раза в три-четыре дешевле (приблизительно).
Цитата:
FiEctro писал:
Я не совсем уверен читал ли ты эту статью, или правильно ли я её перевёл. Там говорится о том что студенты не очень любят организовывать свои файлы по папкам, вместо этого разводят беспорядок на рабочем столе. Я к слову тоже иногда так делаю, но не потому что "не знаю папок", а просто чтобы этот файл был на виду ближайшее время. Потом он отправляется или в архив в нужные папки, или удаляется.
Да, я утрирую. Просто как по мне это всё следствие отсутствия доступа к ФС на всяких мобилках. Мобилы есть у всех, а вот иметь ПК дома стало менее популярно. На это даже удивлялся мой друг, который подрабатывал репетитором. Ну и в нашем "халфлифе на ондроеде" проекте самый популярный вид отзыва это жалобы на то, где взять игру, если ПК у них нет.
Цитата:
Cybermax писал:
Не знаю, как по мне большинство DE всячески подражают либо win, либо mac.
А интерфейс стимдека подражает консольному. Не спроста, не так ли?
Цитата:
Cybermax писал:
Технически подкованным тоже должно быть безразлично, если ОС сделана качественно, потому что как раньше сказал ДМ, ОС это банальная запускалка прикладного ПО.
Мой поинт против макоси в том, что прикладного ПО на макоси в принципе не так много, а тот что есть либо не внушает доверия, либо опять же есть на винде, на которой можно спокойно им пользоваться. Всё скатывается во вкусовщину, "я так привык" и разработку под iOS.
Цитата:
Cybermax писал:
Зачем ставить винду на устройство заточенное под линух? Чтобы что?
Не ко мне вопрос! Я не ставил, но читал форумы в которых народ удивляется и делает круглые глаза.__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено Cybermax 21-12-2023 в 15:16:
Не отложилось в голове отсутствие Вулкана и наличие Метала на макбуках. Все же не та сфера применения для меня. На макбуках все же привык порты сканировать в nmap если вы понимаете о чем я.
Все равно загадка, почему Эпл проворонила игры, если они первыми придумали цифровую дистрибуцию.
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 15:17:
Цитата:
a1batross писал:
Мой поинт против макоси в том, что прикладного ПО на макоси в принципе не так много, а тот что есть либо не внушает доверия, либо опять же есть на винде, на которой можно спокойно им пользоваться. Всё скатывается во вкусовщину, "я так привык" и разработку под iOS.
Я добавлю, чтобы вы мне тут не говорили "ряя, а в линуксе-то ещё меньше софта". И я тут с вами спорить не буду. Для меня это тоже вкусовщина, "я так привык" и разработка под сам же Linux. Я в принципе-то на жизнь с embedded Linux зарабатываю. 
Отправлено Cybermax 21-12-2023 в 15:27:
>а тот что есть либо не внушает доверия, либо опять же есть на винде,
Исторически сложилось, что Эпл стал первым персональным компом,, под который изначально появился Фотошоп. Ходят слухи что а е эти ятридемаксы, с Архикадами и Фотошопами лучше оптимизииованы именно по макось. Спорить на эту тему не готов. Но диджитальщики именно этим оправдывают необходимость выдавать им макбуки. Зачем макбуки разрабам? Чистой воды понты, если конечно не под айос.
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 15:32:
Cybermax, по-моему, они одинаково забагованы что там, что тут.
От звукарей слышал интересное мнение, что из-за более тонкой настройки аудио подсистемы линукс им годится больше. И это на фоне того, что обычно на аудио в линуксе очень плюются.
Отправлено FiEctro 21-12-2023 в 15:33:
Цитата:
Cybermax писал:
Зачем макбуки разрабам? Чистой воды понты, если конечно не под айос.
Основные достоинства макбуков - долгое время жизни от батареи, хороший 2к экран на котором очень много можно уместить даже при небольшой диагонали, качественная клавиатура с подсветкой, небольшие габариты и самое главное вменяемый тачпад которым удобно пользоваться. Нет он конечно не заменит тебе мышку в играх, но для работы во всяком софте оо очень даже. Это сейчас уже китайцы наштамповали кучу подобных ноутов, а раньше такая комбинация при такой цене была редкостью. Альтернативы конечно тоже были, но не факт что они могли выйти ещё дороже.
Меня макбуки как раз таки привлекают своей компактностью по отношению к производительности. А игры, ничего не мешает тебе купить подписку на облачном гейминге и играть в киберпанк в 2к на максималках. Хотя лучше наверное всётаки для игр как раз Стим дек купить. Правда разглядите ли вы что то на том маленьком экранчике это уже другой вопрос.__________________
Отправлено ZGreen 21-12-2023 в 15:39:
Цитата:
FiEctro писал:
А аймаки перестали уже делать чтоли? Помнится, раньше они даже с дискретками были. Сейчас посмотрел, чип М3 c неким 10-ядерным графическим ядром, как хочешь так и понимай.
Отправлено Cybermax 21-12-2023 в 15:42:
>"ряя, а в линуксе-то ещё меньше софта".
У линукса на десктопе меньше ПО, потому что меньше доля рынка. Про заопарк дистрибутивов не буду говорить, по дефолту идет убунту и на серверах, малый, средний бизнес и на десктопах.
Случай из жизни, пришел в ИТ отдел, первые дни осматриваюсь. Новому сотруднику нужен ноут. Эникейщик заказал ноут бес ОС ради экономии. Ноут был с Убунтой.
Убунту им не понравилась и я их понимаю, ладно бы ещё Кубунту, но особенно им не понравился либреофис.
У макось меньше ПО, потому что Эплстор порог вхождения выше имеет. Но то ПО что есть это инструменты для зароботка высококвалифицированных специалистов.
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 16:01:
Cybermax либреофис тот ещё кусок говна.
Когда мне нужно было, я MSO2007 запускал в Wine. И что меня удивило, он не потребовал никаких костылей. Установился тупо как есть, подхватил файловые ассоциации. Всё равно с 2007 года они ничего нового не выдумали. 
Я в нём диплом в итоге писал.
Цитата:
Cybermax писал:
инструменты для зароботка высококвалифицированных специалистов
Который есть в полном комплекте на винде.
Добавлено 21-12-2023 в 19:01:
Цитата:
FiEctro писал:
Меня макбуки как раз таки привлекают своей компактностью по отношению к производительности
И ремонтпригодность у них на высоте xD__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено FiEctro 21-12-2023 в 16:34:
Цитата:
a1batross писал:
И ремонтпригодность у них на высоте xD
Такая же как и у многих других ноутов подобной компановки, и детали к ним найти легче.__________________
Отправлено XaeroX 21-12-2023 в 16:45:
Цитата:
a1batross писал:
за всё это время никто даже не позаботился о том, чтобы взять на себя её поддержку.
Но я почему-то взял и позаботился? И ничего страшного не произошло, небеса не рухнули на землю? Правда, сначала у меня появился макбук и я в целом познакомился с Apple.
Цитата:
a1batross писал:
Там хотя бы десять копий в год на макоси продается?
Тут уже дело принципа. Но да, траты на разработку под мак в целом окупаются.
Цитата:
a1batross писал:
Имеют ли компьютеры от Apple хоть какой-то иной смысл существования неизвестно.
Мне кажется, они просто удобны, особенно из коробки. Если мне нужно послушать музыку, я включаю её на эппле и легко перевожу на любые bluetooth устройства поблизости. Если мне нужно побеседовать с человеком по видео, я включаю видеочат на маке и не беспокоюсь, будет ли работать камера и микрофон (точно будут). Ну и так далее.
Цитата:
a1batross писал:
130 долларов в год это что-то в районе погрешности, можно и не считать. По крайней мере для СНГ для человека работающего в IT.
Цены на яйца давно смотрел, айтишник? 
Отправлено a1batross 21-12-2023 в 17:09:
Цитата:
XaeroX писал:
Правда, сначала у меня появился макбук
Ну у меня как-то не появляется интерес. Тоже замечаю, что плохого как-то ничего не произошло. 
Цитата:
XaeroX писал:
Мне кажется, они просто удобны, особенно из коробки
Может так и есть. Я уже писал про вкусовщину и "я так привык".
Цитата:
XaeroX писал:
Цены на яйца давно смотрел
бгг, не напоминайте %)__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено ZGreen 21-12-2023 в 17:36:
Цитата:
FiEctro писал:
и детали к ним найти легче
Особенно легко чипы находить, плюсую.
Отправлено Дядя Миша 21-12-2023 в 20:30:
Цитата:
a1batross писал:
Враппер?
Добавлено 21-12-2023 в 23:30:
Цитата:
a1batross писал:
Дети нынче не понимают что такое файл и папка
Так ведь файл и папка это всего лишь одна из абстракций представления данных. Это не какая-то там фундаментальная часть архитектуры. А вот если дети не понимают что такое логические блоки и сектора на винчестерах - вот это действительно ужасно.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено FiEctro 21-12-2023 в 21:32:
Цитата:
XaeroX писал:
Цены на яйца давно смотрел, айтишник?
Ну вот странно да, пишет что ему это в пределах погрешности, но при этом что то да мешает всё-таки.__________________
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 22-12-2023 в 06:10:
Цитата:
Cybermax писал:
3Д Макс
Его нет и никогда не было под мак ось...
Цитата:
Cybermax писал:
Вот только что их заставляет работать в общественных местах приёма пищи, глупость, стремление социализироваться, отсутствие нормального рабочего места?
Хз, типа модно сидеть в кафешках с макбуком работать, но это для самозанятых типа, все остальные работают в офисах )__________________
Kiss my ass if you don't like my Ford!
------------------------------------------
Game Area51 Update 1
First Person Shooter Released Jul 24, 2017
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.
http://button.moddb.com/download/medium/125531.png
Отправлено a1batross 22-12-2023 в 06:46:
К слову про Ксаш под Мак:
В некоем MacSourcePorts вполне собирают: https://github.com/MacSourcePorts/M...ain/xash3d-fwgs
Посмотрел в скрипт сборки, никаких патчей поверх нет, собирается тупо ванильный движок, порты HL, OF и BS, подписывается и нотаризируется. Надо будет ссылку на них добавить.
Добавлено 22-12-2023 в 09:43:
Таки вру. Что-то патчат: https://github.com/MacSourcePorts/x...commits/master/
Добавлено 22-12-2023 в 09:46:
Причём какую-то херню: https://github.com/FWGS/xash3d-fwgs...h3d-fwgs:master
Впрочем, не разбираюсь как оно должно в виде макосевого app работать.
Отправлено Cybermax 22-12-2023 в 07:45:
Цитата:
a1batross писал:
порты HL, OF и BS,
Valve/Gearbox официально портировала их на macos?
Вообще ванильная HL без модов не представляет особого интереса. Не думаю что многие разработчики модов утруждают себя портированием.__________________
ㅤ
Отправлено a1batross 22-12-2023 в 08:02:
Cybermax будто нам нужно их формальное разрешение.
Собирается отреверсенный код OF и BS конечно же.
Отправлено Cybermax 22-12-2023 в 09:16:
Заморочились с обратной разработкой, ну вы молодцы, и что даже веревки из OP4 работают?
Отправлено ZGreen 22-12-2023 в 09:41:
Цитата:
Вот только что их заставляет работать в общественных местах приёма пищи, глупость, стремление социализироваться, отсутствие нормального рабочего места?
Получается приятное, чистое помещение за небольшие деньги. Кто-то же может, наверное, работать, когда рядом постоянно снуют люди. А так, туалет чистый есть, пожрать можно купить прям тут, еще может и интернет имеется. Ну и немаловажно, есть возможность селфиться, креакл типа.
Добавлено 22-12-2023 в 16:41:
Цитата:
Cybermax писал:
Заморочились с обратной разработкой, ну вы молодцы, и что даже веревки из OP4 работают?
Как будто веревки это некий рубикон для программиста. :-D
Отправлено FiEctro 22-12-2023 в 09:47:
Цитата:
ZGreen писал:
Ну учитывая что кроме Ксерокса и ДМ их никто так и не смог сделать за долгие годы, то думаю да.__________________
Отправлено Cybermax 22-12-2023 в 09:58:
Цитата:
ZGreen писал:
Получается приятное, чистое помещение за небольшие деньги.
Кафе быстрого питания не сдаёт в аренду столики для работы. В таких местах есть понятие о пропускной способности заведения за смену. Подразумевается что клиент пришел, принял нишу и ушел. А сидеть с чашкой кофе весь день, это прямые убытки заведению. Если нужен офис снимай место в коворкинге. В моём понимании если человек "работает" за макбуком в кафе, но не в состоянии арендовать коворкинг, это корявые понты.
Цитата:
ZGreen писал:
Да ты чё, веревки из опфора это круто же. Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Хз, типа модно сидеть в кафешках с макбуком работать, но это для самозанятых типа, все остальные работают в офисах )
Что вы этом крутого? Нет места где работать в хостеле в котором снимает койку? Не пони-маю.__________________
ㅤ
Отправлено FiEctro 22-12-2023 в 09:58:
Цитата:
a1batross писал:
В некоем MacSourcePorts вполне собирают: https://github.com/MacSourcePorts/M...ain/xash3d-fwgs
Посмотрел в скрипт сборки, никаких патчей поверх нет, собирается тупо ванильный движок, порты HL, OF и BS, подписывается и нотаризируется. Надо будет ссылку на них добавить.
Чет нифига не работает. Я так понял там библиотеки опять для x86 -_-
If your CPU is x86 compatible, we are building 32-bit code by default. This was done to maintain compatibility with Steam releases of Half-Life and based on it's engine games. Even if Xash3D FWGS does support targetting 64-bit, you can't load games without recompiling them from source code!
If your CPU is NOT x86 compatible or you decided build 64-bit version of engine, you may want to compile Half-Life SDK. This repository contains our fork of HLSDK and restored source code for some of the mods. Not all of them, of course.__________________
Отправлено Дядя Миша 22-12-2023 в 14:36:
Цитата:
Cybermax писал:
ну вы молодцы, и что даже веревки из OP4 работают?
Так я эти веровки ещё в крайний ксаш-мод пихнул.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено Camblu_Buildovich 22-12-2023 в 17:56:
Пр-рдоньте, очень интересная дискуссия у вас получилась, не могу вставить свои 5 копеек.
Цитата:
Cybermax писал:
Ходят слухи что а е эти ятридемаксы, с Архикадами и Фотошопами лучше оптимизииованы именно по макось. Спорить на эту тему не готов. Но диджитальщики именно этим оправдывают необходимость выдавать им макбуки.
Меня всегда это вводило в недо-умение. Видимо, сказалось отсутствие официальных продаж в РФ, что народ тупо не вкурсе, что system software и macosX (или как ее там в очередной раз переименовали?) - это две совершенно разные системы, с похожим UI. Ну как 95-98 и NT (2000 и выше). Это не говоря уже о куче редакций под разные системы. Я о блуждании с мотороллок на power, потом на интел, и т.д. Там ведь не тупо make -target %current_processor% - make -build, а весьма много нового кода, с багами, фичами и недокументированными возможностями. Это я так, примерно прочувствовал
, по логике. Кроме того, не все же из нас Дядь Миши и Ксероксы, у которых нет дедлайнов (ну кроме тех, ориентировочных, что они сами себе ставят). Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Цитата:
XaeroX писал:
Мне кажется, они просто удобны, особенно из коробки
А можешь подсказать, сколько лет у тебя твой мак, и сколько раз тебе приходилось лезть в консоль? Идеальным будет сравнение с вендой 10 (не LTSB.. ой, то есть LGBT.. ой, то есть LTSC, клятi iндуси, а кокой-нибудь обычной home/pro).
Цитата:
Cybermax писал:
Всегда забавляли такие ребята. Может еще и целоваться, курить пить воду на улице/в кафе запретишь осудишь?
Ведь улица - общественное место для хождения!__________________
В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с Ксероксом и Дядей Мишей и покатился… Характер мягкий. Не женат.
Отправлено XaeroX 22-12-2023 в 18:10:
Цитата:
Camblu_Buildovich писала:
А можешь подсказать, сколько лет у тебя твой мак, и сколько раз тебе приходилось лезть в консоль.
Мак с 2018 года, в консоль лезу постоянно - то джек скомпилировать, то перилос ворп. А так больше консоль мне там ни для чего не нужна.
Цитата:
Ведь улица - общественное место для хождения!
Не знаю, как там у вас в авторитарной России, а в свободной и демократической Канаде ходить по улицам надо аккуратно. А то могут впаять штраф за лоитеринг (как это по-русски? слонение? слонятельство?) А уж если ты, стоя на общественной улице, что-то не то фотографируешь - привет, автозак! Короче, понимать надо, что к чему.
Добавлено 22-12-2023 в 13:10:
А, вспомнил: лоитеринг это "праздношатание", ну то есть когда слоняешься по улицам без конкретного дела. У нас это незаконно.__________________
Отправлено Camblu_Buildovich 22-12-2023 в 18:22:
Цитата:
XaeroX писал:
скомпилировать
Нет, речь именно о настройках/исправлениях чего-то.
Мне мб не повезло с железом, но даже на LTSC постоянно то черный экран, то не загружаюсь после обновы. Хотя стараюсь ставить обновы раз в 2-3 месяца.
Супруга вообще поймала майнер прошлым жарким летом.
Цитата:
XaeroX писал:
у вас в авторитарной России
Ну хватит траллировать уже(
Вечно ты пытаешься то ярлыки навешивать, то еще что-то. Я ж без доли злого умысла пишу. Тем более это шло не тебе, а тому, кто меряет на себя роль бабушки у подъезда.
Хотя лично я и не в восторге о новых законах насчет Скрытый текст:
Цитата:
XaeroX писал:
А уж если ты, стоя на общественной улице, что-то не то фотографируешь - привет, автозак! Короче, понимать надо, что к чему
Ну оно может быть везде. И в зависимости от задроченности и по*зма охраны/копов. От камеру вырубай и до твоего варианта, или даже до такого
Сталкивался и с тем и с другим в Украине, кстати.__________________
В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с Ксероксом и Дядей Мишей и покатился… Характер мягкий. Не женат.
Отправлено Дядя Миша 22-12-2023 в 18:38:
Цитата:
XaeroX писал:
У нас это незаконно.
Ото теперь понятно почему у вас маньяков так много. Маньяк делом занят - людей режет, формально не придерёшься.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено Cybermax 22-12-2023 в 19:31:
Цитата:
Всегда забавляли такие ребята. Может еще и целоваться, курить пить воду на улице/в кафе запретишь осудишь? Ведь улица - общественное место для хождения
Цитата:
Всегда забавляли такие ребята. Может еще и целоваться, курить пить воду на улице/в кафе запретишь осудишь?
Да запрещу, ты главное приедь ко мне.
Добавлено 22-12-2023 в 22:31:
Цитата:
Ведь улица - общественное место для хождения!
Ты видио до сих по не оддупляешь с кем общаешься. Пиши в личку.__________________
ㅤ
Отправлено nemyax 22-12-2023 в 19:45:
Cybermax
А с кем он общается?
Отправлено Camblu_Buildovich 22-12-2023 в 19:49:
Цитата:
Cybermax писал:
Ты видио до сих по не оддупляешь с кем общаешься. Пиши в личку
А если я жил бы возле тебя, ябы получил паморде?
Цитата:
nemyax писал:
А с кем он общается?
Я сам хз
Выясняю.__________________
Отправлено Cybermax 22-12-2023 в 20:22:
Цитата:
ябы получил паморде?
Шовенизм. Осуждаю.
"
Мы интелегентные люди, насилие не наш профиль.
"
Добавлено 22-12-2023 в 23:19:
Цитата:
Всегда забавляли такие ребята.
Ну так что, приедешь?
Добавлено 22-12-2023 в 23:22:
Цитата:
Всегда забавляли такие ребята. Может еще и целоваться, курить пить воду на улице/в кафе запретишь осудишь? Ведь улица - общественное место для хождения!
В Сочи к вам ещё очень лояльно относятся. Ты приедь, пообщаемся. __________________
ㅤ
Отправлено Camblu_Buildovich 22-12-2023 в 20:56:
Цитата:
Cybermax писал:
В Сочи к вам
Кто мы-то? Я один (и то не здесь)
Отправлено FiEctro 22-12-2023 в 21:05:
Весело тут у вас

Отправлено Cybermax 22-12-2023 в 21:47:
Цитата:
Кто мы-то? Я один
Цитату из ф-ма (которую знают все) приводи полностью.
Добавлено 23-12-2023 в 00:47:
Цитата:
FiEctro писал:
Весело тут у вас
Ни в коем случаи. Уныло чуть более чем полостью.__________________
ㅤ
Отправлено Camblu_Buildovich 23-12-2023 в 05:15:
Цитата:
А можешь подсказать, сколько лет у тебя твой мак, и сколько раз тебе приходилось лезть в консоль? Идеальным будет сравнение с вендой 10 (не LTSB.. ой, то есть LGBT.. ой, то есть LTSC, клятi iндуси, а кокой-нибудь обычной home/pro).
Нет, речь именно о настройках/исправлениях чего-то.
Подниму вопрос. Все-равно, кроме Ксера тут ни у кого нет макбука.__________________
Отправлено Дядя Миша 23-12-2023 в 08:06:
Цитата:
nemyax писал:
А с кем он общается?
с тем, кто знает прикуп! 
Цитата:
Отправлено FiEctro 23-12-2023 в 09:38:
Цитата:
Подниму вопрос. Все-равно, кроме Ксера тут ни у кого нет макбука.
У меня есть. Но лажу в консоль крайне редко, и почти всегда по инструкции.__________________
Отправлено Camblu_Buildovich 23-12-2023 в 23:46:
Цитата:
FiEctro писал:
У меня есть. Но лажу в консоль крайне редко, и почти всегда по инструкции.
Сколько лет владеешь и сколько раз лазил не для конь-пеляции и не для твиков, а именно в связи с проблемами?__________________
Отправлено ZGreen 24-12-2023 в 06:30:
Цитата:
Сколько лет владеешь и сколько раз лазил не для конь-пеляции и не для твиков, а именно в связи с проблемами?
Какая взаимосвязь между проблемами и консолью? И почему акцент делается на консоли, как будто это не просто часть интерфейса, а будто нечто запретное и в то же время притягательное?
Как это работает? И что за проблемы решаются взаимодействием с командным интерфейсом? А как они возникают? Я просто ненормальный, винду дома последний раз ставил в январе 2014 года, то есть уже без малого десять лет назад. За такой срок я вообще перестал понимать, как при исправном железе и тд, что-то само может ломаться?
Отправлено Crystallize 24-12-2023 в 09:45:
Цитата:
ZGreen писал:
Как это работает? И что за проблемы решаются взаимодействием с командным интерфейсом? А как они возникают? Я просто ненормальный, винду дома последний раз ставил в январе 2014 года, то есть уже без малого десять лет назад. За такой срок я вообще перестал понимать, как при исправном железе и тд, что-то само может ломаться?
Я недавно делал себе хакинтош, оказалось что у моего билда макоси протухли сертификаты и она не хочет ставиться, поэтому я полез в консоль Кловера чтобы переставить дату. Помогло.
Ну а на винде через консоль я удаляю-перезапускаю сервисы, выставляю твикеру-деблоатеру Вин10 права на запуск.
Отправлено FiEctro 24-12-2023 в 11:20:
Цитата:
Сколько лет владеешь и сколько раз лазил не для конь-пеляции и не для твиков, а именно в связи с проблемами?
Лет 5 владею наверное уже где то. Лажу в консоль разве что настроить какой нить софт, ну или какую то специфичную опцию ОС которую забыли вынести в UI, либо права у папок поправить. Но это крайне редко.
Консоль в Макоси прямо Линуксом отдаёт. Только в отличие от линуксов на неё инфу найти проще. В общем Макось это я считаю хороший пример линукса, созданного для простого обывателя, а не консольного червяка.
При том что особо против линуксов я ничего против не имею. Но вот пользоваться мне ими ниразу не удобно. Разве что только только в браузере сидеть. Всё что сложнее - превращается в какие то пляски с бубном. А то что у линуксов разные форматы пакетов это меня вообще выбесило, столько лет существует этот линукс, а об общем формате исполняемого пакета так и не смогли договориться. Сильнее меня бесит только там работа с удалёнными папками и принтерами/сканерами.
Винда мне тоже последнее время перестала нравиться тем что начинает распухать как чёрт даже без файла подкачки. Что не делай, как не чисти, всеравно ей всегда мало места на диске. У МакОси есть похожая проблема с "Другое", но там оно заполняется крайне редко, в винде же тупо запущенный комп на несколько дней уже переполняет диск, а после перезагрузки высвобождает.
Макбук у меня чисто как терминал, для браузера, офиса, иногда блендера, дискорда, фотошопа. Для всего остального я через парсек подключаюсь к пекарне и можно уже работать с более тяжелым софтом и играми не вставая с дивана.__________________
Отправлено Camblu_Buildovich 24-12-2023 в 13:56:
Цитата:
ZGreen писал:
перестал понимать
Где-то читал о том, что в макоси очень много всего не отраженного в интерфейсе, и при всяких багах/поломках либо переставлять, что не факт, что поможет, либо лезть в консоль, иного не дано.
Ну и вообще, оно ж лицензированный юникс под капотом. А юникс без консоли - что виндоуз без сапера.Цитата:
ZGreen писал:
Как это работает? И что за проблемы решаются взаимодействием с командным интерфейсом?
На примере венды - например перенос mbr (или что там щас используется с этими вашими UEFI?) c харда на ссд, откат обнов, поиск зловредов. Вот, летом у супруги выявил https://www.safezone.cc/threads/tro...tel-john.42019/
Ну вот, FiEctro ответил, что он делает в консоли.Цитата:
FiEctro писал:
Лажу в консоль разве что настроить какой нить софт, ну или какую то специфичную опцию ОС которую забыли вынести в UI, либо права у папок поправить
Цитата:
ZGreen писал:
А как они возникают?
Да вот как-то так: https://remont-telephonov.ru/notebo...ack-screen.html
Первые 2 предложения.
Цитата:
FiEctro писал:
Консоль в Макоси прямо Линуксом отдаёт.
Цитата:
FiEctro писал:
Макось это хороший пример линукса
https://www.youtube.com/watch?v=YAmROOEhxc0
За ответ на мой вопрос - спасибо.__________________
Отправлено Дядя Миша 24-12-2023 в 14:06:
Цитата:
FiEctro писал:
Разве что только только в браузере сидеть.
Любая ОСь годится для того, чтобы сидеть в браузере. Дальше начинаются проблемы.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 24-12-2023 в 14:24:
Цитата:
в макоси очень много всего не отраженного в интерфейсе
Это правда, но всё это рядовому пользователю и не нужно. Так решила компания Apple. Ты же не будешь спорить с умными дядями, которым виднее, что тебе нужно на самом деле?
Цитата:
Дядя Миша писал:
Любая ОСь годится для того, чтобы сидеть в браузере.
В котором можно запускать браузерную ОС. А в ней снова браузер. Ну и далее рекурсивно.__________________
Отправлено Camblu_Buildovich 24-12-2023 в 19:21:
Вот чего случайно нашел
https://appleinsider.com/articles/2...5th-anniversary
Цитата:
While it is free, potential players may have difficulty playing it on Mac, as Valve warns it is "not compatible with macOS 10.15 Catalina or above," due to Apple's ending of 32-bit application support with that operating system release. Workarounds include playing the game on a Mac running macOS Mojave or earlier, installing Mojave on a separate APFS volume and booting to it, or using Boot Camp to launch the Windows version.
Отправлено XaeroX 24-12-2023 в 19:30:
Цитата:
Workarounds include playing the game on a Mac running macOS Mojave or earlier
Я так и делал, но с февраля 2024 стим (и все игры в нём) перестанут запускаться на Mojave. Так же как в своё время было с WinXP.__________________
Отправлено Camblu_Buildovich 24-12-2023 в 19:37:
Да, вижу.
https://help.steampowered.com/en/fa...-2E0E-C9A5-C375
Изначально запутала ссылка этого Product Comparison Expert
https://help.steampowered.com/en/fa...-522A-4E62-B6EF
А там речь вовсе не о мохаве.
Отправлено a1batross 26-12-2023 в 08:17:
Цитата:
FiEctro писал:
Чет нифига не работает. Я так понял там библиотеки опять для x86 -_-
Ты процитировал кусок нашего ридми, который я писал специально для виндузятников и линуксоидов, которые собирают/скачивают 64-битный движок и удивляются почему у них не работает халфа. 
Если ты бы повнимательнее посмотрел в их скрипты сборки, то увидел, что там собирается x86_64 и arm64 в т.н. универсальные бинари.__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено Cybermax 27-12-2023 в 17:33:
Цитата:
Всегда забавляли такие ребята. Может еще и целоваться, курить пить воду на улице/в кафе запретишь осудишь? Ведь улица - общественное место для хождения!
1. Целоваться ещё пока что не запретили, нормальным людям, но есть страны, где да.
2. Курить точно не советую, вообще, в общественных местах тем более, т.к. запрещено знаком.
3. Воду пить, еду есть, пока что, не запретили, но есть страны где да.
Цитата:
XaeroX писал:
А, вспомнил: лоитеринг это "праздношатание", ну то есть когда слоняешься по улицам без конкретного дела. У нас это незаконно.
Жаль у на этого закона не было весной 2020 г. Все нормальные люди сидели дома, самоизолировались, а понаехавшие шарахались по набережной, как буд-то самые умные, заразу разносили. В Штатах ещё есть школьная полиция, которая прогульщиков отлавливает. Да и вообще как при Андропове, надо отлавливать всех кто шатается по улицам в рабочее время и на машинах ездит без путевки, пробки создает.
Цитата:
nemyax писал:
Cybermax
А с кем он общается?
Вероятно со мною.
Цитата:
Я сам хз Выясняю.
Данная реплика была адресована мне.
Цитата:
Дядя Миша писал:
с тем, кто знает прикуп!
Как бы подтверждает моё предположение.
Цитата:
Подниму вопрос. Все-равно, кроме Ксера тут ни у кого нет макбука.
Всё то же что можно делать на линус, можно делать на макос, т.к. сертифицированный UNIX. Работать в консоли в макось зачастую удобнее чем в этом вашем линуксе.
Цитата:
А можешь подсказать, сколько лет у тебя твой мак, и сколько раз тебе приходилось лезть в консоль?
Понимаю что вопрос был задан не мне, но всё равно не удержался ответить, макбук можно использовать: ходить по ssh, настройки всякого активного сетевого оборудования, визуализации, конкретизации, оркестрации и всё болие-имение в терминале.
Цитата:
ZGreen писал:
Какая взаимосвязь между проблемами и консолью? И почему акцент делается на консоли, как будто это не просто часть интерфейса, а будто нечто запретное и в то же время притягательное?
Ну есть задачи которые: удобнее, быстрее решать в терминале, не важно: винда, мак, линукс.
Цитата:
Crystallize писал:
Ну а на винде через консоль я удаляю-перезапускаю сервисы, выставляю твикеру-деблоатеру Вин10 права на запуск.
Павершелом виндовым модно решать практические любые задачи. Надо отдать должное майками, довели до ума.
Добавлено 27-12-2023 в 19:41:
Цитата:
де-то читал о том, что в макоси очень много всего не отраженного в интерфейсе, и при всяких багах/поломках либо переставлять, что не факт, что поможет, либо лезть в консоль, иного не дано.
Ну и вообще, оно ж лицензированный юникс под капотом. А юникс без консоли - что виндоуз без сапера.
Макось прекрасна всем. Если ты пользователь, ты пользуешь условный Котошоп и тебе нет надобности лезть в терминал. Если ты сетевик или девопсина и т.д. у тебя вся мощь терминала.
Добавлено 27-12-2023 в 19:50:
Раньше попросил ДМ добавить в П2 компилятор чтобы при ошибке компиляции писал в лог файле, а сейчас поймал себя на том что запускаю терминал, меняю путь до папки в которой буду компилировать, studiomdl.exe имяфайла.qc. Вот вам банальное применение терминала в контексте ХЛ.
То же самое при компилировании карт.
Добавлено 27-12-2023 в 20:12:
Проблема макось что старый софт на предыдущих версиях не стартует. Плюс Винды в том, что софт с Вин98 стартует на десятке.
Добавлено 27-12-2023 в 20:33:
https://t.me/s/prg_memes_tg/10537__________________
ㅤ
Отправлено Camblu_Buildovich 27-12-2023 в 18:06:
Цитата:
Cybermax писал:
https://t.me/s/prg_memes_tg/10537
Ну вот видишь, какой ты модный, телеграмчик используешь. А на других модных кряхтишь, как старый дед.
Цитата:
Cybermax писал:
Всё то же что можно делать на линус, можно делать на макос, т.к. сертифицированный UNIX. Работать в консоли в макось зачастую удобнее чем в этом вашем линуксе.
Перечитай, пожалуйста, мои посты, там есть объяснения, какая именно статистика по калсольке меня интересовала.
Добавлено 27-12-2023 в 22:06:
Да, кстати, а чего-й то меня Ксер в понихейтеров записал?
У меня уже 8 лет на обоях стоит Сансет Шиммер.__________________