Сделал программу. Планирую выложить как её саму, так и её исходники под лицензией GPL 2. Чем это чревато? То, что понял я:
1) Работодатель обязан дать разрешение (подписать бумаги, что отказывается от каких-либо прав на программу) хаа, как же, подпишет он... но в принципе, это пофиг
2) Любой, скачавший программу или исходники, имеет право её продавать. Т.е. взимать деньги за скачивание, например.
3) Любой, скачавший исходники, имеет право сделать форк и приобретает на него все интеллектуальные права, но не имеет права закрыть исходники. При этом я не могу брать код из форка в саму программу.
4) Любой, скачавший программу и воспользовавшийся ей в каких-либо целях, не обязан это афишировать. И вообще как-либо упоминать о факте использования. Единственное, где он обязан упоминать - если делает форк.
5) Я могу изменить лицензию программы в любой момент, но не могу изменить лицензию на форки, а также лицензию той версии программы и той версии кода, которые уже опубликованы под GPL.
В общем, если кратко: я поработал год, добровольно отдал людям все результаты, разрешил делать с ними что угодно и как угодно, и пошёл дальше работать в одних трусах над следующим проектом.
Я всё правильно понял?
Есть ли тут ещё какие-то подводные камни?
ЗЫ: я не мазохист и не идиот, мне просто нужен новый опыт, в т.ч. в этом вопросе.
>Любой, скачавший программу или исходники, имеет право её продавать. Т.е. взимать деньги за скачивание, например.
Почему же никто не продаёт? Где такое написано?
Программы хранятся на серверах, надо хотя бы раз в месяц за электричество платить. Вот и ставится реклама на сурсфоржах. То есть это плата за хранение, наверное.
в самом жопеле такого пункта нет. но, вроде как?, по правилам ВАКа всегда нужно давать ссылку на программу в которой проводил счёт (потому я и засел за написание своей). но соблюдается это черезь пень колоду, особенно из за рашкенской любви к варезу.
thambs
Будут ли меня цитировать дорогие россияне - это как раз заботит мало. Программа ориентирована на зарубежного пользователя.
Давать ссылку на программу, вернее, на её официальную публикацию - правило хорошего тона, но кто знает, может кому-то будет выгодно выставить дело так, будто считали на своих разработках, кто проверит-то.
Добавлено 11-04-2012 в 02:03:
Цитата:
thambs писал: по правилам ВАКа всегда нужно давать ссылку на программу в которой проводил счёт
Ммм, а в чём проблема дать ссылку-то? Или программа жутко платная и есть риск привлечь внимание правообладателя?
thambs
Это немного другое -- авторское право на данные, разумеется, принадлежит тем, кто их получил. Речь об упоминании способа, которым данные были получены или обработаны.
Ладно, будем надеяться на человеческую порядочность.
Один фиг, непорядочные и лицензию нарушить не постесняются, если им понадобится.
Да забейте на продажу, я ничего продавать не собираюсь.
Но вот например если я в будущем захочу сделать коммерческую проприетарную программу и возьму туда код из своей старой, которая под GPL, это допустимо? А если в ней будет код из форка?