В частности иск выигрывала бабулька которая купила своему двенадцатилетнему внуку GTA:SA (у которой ограничение по возрасту 18+).
XaeroX, у нас в среднем за 10-15 баксов продают (300-400 рэ). Если ты будешь жить в россии и продавать за 20-30 баксов свои игры - то это будет круто. Но если ты будешь жить например в англии, то игра вполне может не окупиться если её стоимость будет составлять 20-25 у.е. (ибо там цены выше на все).
Добавлено 27-09-2008 в 19:33:
Цитата:
XaeroX писал: Опять же, статья про авторские права в нашем, российском УК, довольно либеральна...
Ага. Но в теории такой иск выиграть можно вообще везде (в цивилизованом мире, в смысле, Камбодюию и Сомали не считаем).
Тот же герман миллер не только запрещает использовать их товарную марку (это-то не проблема, налепил вместо Herman Miller какую-нибудь Deutsche Müller и вперед), но и копировать дизайн их предметов. Представь, что было бы с той же ГТА, если бы все автопроизводители сделали такой же запрет? Либо покупай лицензию, либо делай машины в игре вообще не похожими на какие-либо реальные (тринадцатиколесные сферические мопеды, видимо).
Я пост немного обновил свой предыдуший, ссылку туда добавил, почитай, там более развернуто написано
XaeroX писал: Разработали бы собственный дизайн, делов то?
Всех машин сразу, чтобы не были похожи ни на одну выпущеную в мире модель автомобиля?
Цитата:
MAL писал: Передок берешь примерно от корвета, зад примерно от феррари
А потом к тебе приходят представители корвета, феррари, а заодно - киа, тойоты и запорожского автозавода.
Степень похожести-то определяется не приборами, а судом. А кто его знает, что там привидиться судьям с присяжными... Эти копирасты себя уже сами в тупик загнали, имхо.
Угу. Другое дело, что автопроизводители не такие идиоты, как дойче мюллеры, поэтому и не судятся с компьютерщиками по таким пустякам, а просто имеют немножко выгоды с лицензий. Кстати, обрати внимание, в том же ГТА все машины более-менее изменены внешне, чтобы отличаться от своих реальных прототипов - фальшрадиаторная решетка другой формы, другие фары, другой багажник... Как раз на случай таких исков. Пока, видимо, прокатывает. Или просто никто не проявлял желания взять их за задницу.
Кстати, по поводу судов - китайцы штампуют клоны западных автомобилей. А реальные клономашины, в отличие от виртуальных, рекламой производителям, естественно, не являются. Пытались с ними судиться, да вот только одна проблема - западным компаниям на китайские автозаводы надо подавать в китайские суды. О результатах догадываешься?
Jaturkenjensirhiv писал: Пытались с ними судиться, да вот только одна проблема - западным компаниям на китайские автозаводы надо подавать в китайские суды. О результатах догадываешься?
Аналогично, на российскую геймдев-контору придется подавать в российский суд. Не, я, конечно, не питаю иллюзий по поводу того, что "наш суд самый гуманный суд в мире", но все же...
А вообще, если развивать эту мысль, то получим завтра вот что: за модельку шоколадки в игре - иск от Nestle, Mars и Красного Октября; за модельку дивана - иск от IKEA; за модель телевизора - иск от Philips, Samsung, LG и Pioneer; за модель компьютера - ну понятно... А не дай бог на экране компьютера какие-то окошки - иск от Microsoft и Apple обеспечен. Значит, придется изъять из игр транспортные средства, компьютеры, мебель, бытовую технику и сантехнику, продукты питания и средства гигиены, оружие и медикаменты, одежду и обувь, книги и газеты... Можно только делать локации на основе Антарктиды и Луны - и то, пока их не продали. Ну или купить лицензии на все-все-все.
Пока среди производителей не так много идиотов - к счастью, не так. Если их станет много - смотри "Копирайт 2018".
Лет 30 назад про авторское право по любой мелочи в даже на остальной планете только диснеевцы вспоминали. А сейчас - сам понимаешь. Особенно в свете возможности получения патентов не на конкретные технологии, а на proof-of-concept. Допустим, существует действующий патент на вид подачи информации в интернете, когда графическое изображение является гиперссылкой, ты про это в курсе? Или на GUI, отображенное на виртуальном объемном объекте (сфера, параллелепипед, плоскость и так далее - на любом полигоне или их сочетании). Про каноническую историю с бутылками и колесами даже вспоминать не буду.
В общем, с этим надо что-то делать. Но мы ни на что повлиять не можем, увы.
Автомобиль, равно как и любой другой предмет не воспроизводится по магической комбинации Ctrl+C->Ctrl+V.
Следовательно правообладатели относится к случаям копирования более спокойно (по сравнению с компьютерным миром).
Jaturkenjensirhiv опять же, в России нельзя даже алгоритм запатентовать. Вот конкретный код-реализацию - пожалуйста. А поскольку мы резиденты и находимся под защитой российского законодательства - то нам как бы и плевать на это все
XaeroX: ну да, в этом смысле вам везет. Бум надеятся, что, пока к вам это докатится, ситуация успеет сменится в лучшую сторону.