Опять нафлудили 7 страниц, я за вами читать не успеваю тонны текста (((
Цитата:
Дядя Миша писал: 2. Unreal Engine
Плюсы:
в анриле тоже есть предварительный просмотр в редакторе или в отдельном окне. Так же полно уроков, как на русском, там и на английском.
Цитата:
Дядя Миша писал: * Занимает много места на жестком диске. Если вес Unity обычно не превышает 5 ГБ, то Unreal занимает 40-70 ГБ.
Если в лаунчере отключить не нужные компоненты, то будет весить 20-30 гб, но в целом это тоже конечно много, но лично меня это не напрягает.
Цитата:
Дядя Миша писал: * Блюпринты. Кто-то может возразить — так это же хорошо. Визуальное программирование самое то для новичков. Так то да, блюпринты хороши на начальных этапах разработки (для прототипирования например), но по мере масштабирования проекта он может запросто превратится в лапшу из кучи нодов, где хрен потом разберёшься. Лично мне писать код привычнее.
Нет там НИКАКОЙ лапши и подобной хрени, так говорят те, кто вообще не знает\не понимает, как с принтами нужно работать, как создавать функции, макросы, глобальные функции и прочее. У меня целая прога написана полностью на принтах и несколько плагинов и все работает прекрасно, чистый и понятный код с комментариями. + Никто не запрещает юзать и С++ и принты одновременно. Встроенного редактора С++ конечно нет, но можно юзать любой. По поводу "лапши" в принтах, то могу привести тонны примеров, что там с этим все ок.
Цитата:
Дядя Миша писал: * Процесс сборки и компиляции проекта может занимать много времени.
Это только первый раз, когда собираются все шейдеры проекта и движка. У меня проект собирается обычно 4-6 мин.
Цитата:
Дядя Миша писал: * Как по мне, у движка немного перегруженный интерфейс.
Это вкусовщина, со-временем привыкаешь, зато все нужные инструменты в одном редакторе и не нужно ломать голову, чтобы, что-то там искать, качать и ставить. Ты 3д макс открой и посмотри, какой там простой и понятный интерфейс, его как придумали лет 30 назад, так он почти не менялся и никто не жалуется )
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.
Дядя Миша писал: Что тут хотелось бы отметить. Ну во первых - я был прав в своих предположениях, что людям не хочется отдельно возиться с установкой студии, если бы в комплекте с движком был собственный редактор кода, это было бы гораздо удобнее.
Обрати внимание на https://tinyc.games/ там код редактируется в блокноте и за один клик компилится приложенным консольным компилятором.
Crystallize писал: Обрати внимание на https://tinyc.games/ там код редактируется в блокноте и за один клик компилится приложенным консольным компилятором.
А отлаживать как?
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro писал: Можно оставить и юниты, но в самом движке должны быть методы и инструменты для конвертации в другие единицы
В исходных форматах надо просто будет указывать единицу измерения.
В CSM к слову есть такое поле, я предусмотрел.
Цитата:
FiEctro писал: Ну вот в Юнити удобно то что когда ты создаёшь скрипт ты не лазишь в чужой код, у тебя есть пустой лист в своём неймспейсе
в Шарпе НЕТ глобальных объектов, вот какая штука. Там каждый класс - типа изолирован от соседей. В теории это очень удобно и инкапсуляционно.
А на практике, гм...
Цитата:
FiEctro писал: С одной стороны это круто, с другой должна быть какая то стандартизация. Поскольку когда нет стандартизации - получаем линукс, где все системы дублируют друг друга, не всегда это всё совместимо и что то регулярно отваливается
Ядро в любом случае навяжет модель поведения. А игровой код может быть любым.
Дядя Миша писал: в Шарпе НЕТ глобальных объектов, вот какая штука. Там каждый класс - типа изолирован от соседей. В теории это очень удобно и инкапсуляционно.
А на практике, гм...
Поподробнее, интересно вообще послушать какие моменты тебя в шарпах смущают. Только давай по делу, а не "говно", "убийца жавы" и прочие оценочные суждения..
Я не призываю делать 1 в 1. Просто хочу чтобы ты ознакомился. Может быть у тебя такие вещи можно будет сделать намного интуитивнее и удобнее.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Вся эта информация по большому счёту бесполезна и только время ворует.
Там может крупица какая-то, 0.01% от общего объема имеет смысл, но пока её найдешь так вспотеешь.
Дядя Миша
Зря, там много полезных фишек, которые бы ты мог сделать прямо на уровне языка.
FiEctro писал: Зря, там много полезных фишек, которые бы ты мог сделать прямо на уровне языка.
Так я потом и сделаю. Но сейчас оно мне зачем? Я занят передчей данных с сервера на клиент. А ты мне предлагаешь всё бросить и почитать про реактивное программирование. Смысл голову забивать. Ясное же дело, что это нельзя на пол-шишечки по вчерам штудировать. Это надо полностью погружаться, ставить собственные опыты, тестировать. Так что нет.
Добавлено 12-08-2024 в 17:48:
Мысль поясню. Если мне что-то предлагают почитать, а потом на основе прочитанного что-то сделать, а я в этот момент занят другими делами, я никогда не стану это читать. Более того - сперва я попытаюсь решить задачи своим способом. Потому что либо оптимальный способ мне известен, либо его вообще не существует и надо придумать. И только если мне это не удалось, тогда я уже полезу читать на какие грабли натыкались до меня.
Т.е. я чётко знаю когда и где от меня потребуется велосипед.
Добавлено 12-08-2024 в 17:54:
Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал: Если в лаунчере отключить не нужные компоненты, то будет весить 20-30 гб, но в целом это тоже конечно много, но лично меня это не напрягает.
По правде говоря я тоже удивлён что этого кого-то волнует. Сейчас у всех терабайтные винчестеры же. Ну или минимум 500 гигабайт, как у меня.
Так я свой нипочём забить не могу, половина вечно пустая.
Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал: Нет там НИКАКОЙ лапши и подобной хрени, так говорят те, кто вообще не знает\не понимает, как с принтами нужно работать, как создавать функции, макросы, глобальные функции и прочее.
Ну как и в обычном программировании. Если писать код не следуя правилам, то можно тоже нагородить лапшу и точно так же запутаться, как и в визуальном. Но тут есть одна важная тонкость. Если обычный программист не умеет писать код, то это профнепригодность. А если не-программист нагородил лапшу в визуалке, то тут идёт субсидиарная ответственность как со стороны пользователя, так и со стороны архитектора этого решения.
Потому что визуальное программирование нужно для тех кто не смог освоить нормальное, а может и вообще не хочет его осваивать, ему это может вообще нахрен не нужно, он может быть художник и текстуры рисует, а его заставляют эти связи между блоками делать. Ессно он не будет думать как это всё красиво оформить, он захочет поскорее закрыть для себя этот вопрос. Если же лично ты начал задумываться о красивом и грамотном оформлении на блуюпринтах - скорее всего ты их уже перерос и тебе пора перебираться на настоящий язык. Да вот хотя бы на СиШарп.
Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал: Ты 3д макс открой и посмотри, какой там простой и понятный интерфейс, его как придумали лет 30 назад, так он почти не менялся и никто не жалуется )
Ну я как бы тоже противник того, чтобы интерфейс менялся. Потом хрен найдешь. Да и в супер-маркетах продукты регулярно тасуют по полкам. Убывбы.
APAMk2 писал: Уже история, у них свои процы и свои видеоядра, на харки того-же A14 Bionic глянь.
Судя по сообщениям аниме-девочек которые отреверсили и переписали драйвер, он архитектурно имеет свои корни в PowerVR. Возможно, если раньше они лицензировали видеоядро, то позже выкупили разработку и уже на её основе делают что-то своё.
(_-=ZhekA=-_) писал: Ты 3д макс открой и посмотри, какой там простой и понятный интерфейс, его как придумали лет 30 назад, так он почти не менялся и никто не жалуется )
Такой же бардак как в блендере 2.79b. В новых версиях кстати интерфейс меняли, теперь при старте показывается по умолчанию иерархия объектов, раньше где то она запрятана была. Ты бы ещё зебру вспомнил, её вообще человек с другой планеты видимо писал.
Цитата:
Дядя Миша писал: Мысль поясню. Если мне что-то предлагают почитать, а потом на основе прочитанного что-то сделать, а я в этот момент занят другими делами, я никогда не стану это читать. Более того - сперва я попытаюсь решить задачи своим способом. Потому что либо оптимальный способ мне известен, либо его вообще не существует и надо придумать. И только если мне это не удалось, тогда я уже полезу читать на какие грабли натыкались до меня.
Т.е. я чётко знаю когда и где от меня потребуется велосипед.
Мысль понял, но обычно исследования проводят перед разработкой, а не после
Какая то лабуда, в телеграме под твоим постом перестали обновляться комментарии в мобильном приложении. А с компа всё ок. Какое же это кривое говно этот телеграм.
Дядя Миша писал: Если же лично ты начал задумываться о красивом и грамотном оформлении на блуюпринтах - скорее всего ты их уже перерос и тебе пора перебираться на настоящий язык. Да вот хотя бы на СиШарп.
Да, меня все чаще и чаще посещают мысли начать изучать С++, так как в анриле именно С++, не ведь не спроста блюпринты это тот же С++ только визуальный и немного упрощенный, насколько я понял )
Цитата:
FiEctro писал: Такой же бардак
Да, нет там бардака, все привычно и на своих местах )
Цитата:
Дядя Миша писал: Ты бы ещё зебру вспомнил, её вообще человек с другой планеты видимо писал.
А чего мне вспоминать-то? ) Я в максе и анриле работаю каждый день на работе и уже давно привык к ним )
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.