Наткнулся на такой любопытный список - 7 смертных цифровых грехов. Стало страшно, насколько человечество погрязло в цифровом пороке.
Цитата:
Дум-скроллинг: Внимание - самая большая уязвимость сознания. Большинство цифровых сервисов стремятся увеличить "Average Time Spent", манипулируя вниманием и удерживая фокус, поэтому невозможно зайти в соцсеть на 5 минут.
Эхо-камеры: Алгоритмы подкидывают то, что нравится, укрепляя это и показывая в разных вариациях, но, увы, без альтернативы. Критическое мышление? Не, не слышали.
Дофаминовые ловушки: Лайки и комментарии. Заходишь в соц сеть, чтобы проверить, поставили ли тебе лайк, если поставили - отлично, заходишь снова, создавая позитивное подкрепление своей будущей ... "зависимости".
Социальное сравнение: Чужая фейковая жизнь, выставленная напоказ в Инсте, создает перманентный стресс. Теперь самооценка зависит от ... пикселей на экране и количества сердечек у "золотого тельца".
Эффект "Рыбки Дори": Зачем что-то запоминать и в чем-то разбираться, если есть интернет и теперь еще ИИ? Уверен, что скоро все забудут, как завязывать шнурки без туториала в ТикТоке или YouTube.
Эмоциональная инвалидность: Общение через экран убивает способность к живой коммуникации. Люди не воспринимают текст без смайликов, интерпретируя их как пассивную агрессию.
FOMO: Страх пропустить очередную бессмысленную ...ню, новость или тренд оставляет неизгладимый след в ускользающем интеллекте ... целых поколений.
1. Поддался один раз 24.02.2022. Тогда нам ещё Киев за три дня обещали. Вот ровно на три дня и поддался.
2. Не было
3. Равнодушен
4. Пофиг
5. Умеренно использую. Скажем я хронически забываю последовательность входа в сервисный режим у различных кофемашин и каждый раз лезу в интернет за мануалом. Потому что вариаций больше сотни. И они все нетривиальные. Скажем взять тот же Krups - поставить регулятор порции кофе на 20 ml, снять бак для воды, снять контейнер для отходов, зажать одновременно две кнопки и включить в розетку. Догадались бы до такого? Ну вот у меня в деталях подобные вещи в голове не удерживаются, только в общих чертах. Приходится каждый раз гуглить заново.
6. Редко ставлю смайлики, думаю это просто особенность нашего поколения. Но есть один крайне полезный смайлик - это плачущий котик. Если вы скажем познакомились с красивой девушкой, предлагаете ей разное, а она вас посылает - отправляйте ей раз за разом этот смайлик и скорее всего добьетесь успеха.
7. Ну я так думаю если что важное - это мы и без интернета узнаем.
XaeroX
Знал обо всём, но незнал некоторые как называется.
У меня наверное есть всего по чуть чуть, не в такой гипертрофированной форме. Но и отрицать тоже не буду.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
1. Не было
2. 50 на 50
3. ОЧЕНЬ ЧАСТО
4. Иногда бывает
5. Не было, использую интернет только в том случай, если забыл что-то
6. иногда использую, если хочешь например показать твой настроение
7. 50 на 50
Я совершил много грехов. Я раскаиваюсь.
Я бы к этому списку добавил ещё рутину, когда ты каждый день проделываешь одни и теже действия.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
1. Бывает, что залипаю. Но ненадолго. Если действительно интересного нет, бросаю скроллить минут через 5-10.
2. Именно поэтому бросаю скроллить, т.к. показывается одно и то же в разных вариациях.
3. Был моложе, каюсь, нравилось. Сейчас без разницы. Приятно конечно, когда твой коммент положительно оценивают, но теперь это не самоцель.
4. Никогда таким не страдал. Именно потому что выставленная напоказ жизнь - фейковая.
5. Ситуация как у Дяди Миши: запомнить все эти режимы, комбинации кнопок и порядок подключения к ПК просто нереально в таком зоопарке устройств. Ну и математика - перевод чисел между системами счисления, извлечение корней, умножение больших чисел и все случаи, когда долго считать.
6. Я с раннего школьного возраста читаю много художественной литературы. Для меня тексты со смайликами были дикостью, когда я узнал мир соцсетей. Сам использую их крайне редко.
7. Иногда задумываюсь, что можно пропустить что-то интересное для себя, не полистав ленту. Таким образом я проморгал выход некоторых игр в последние несколько лет. Но это не страшно. Если контент действительно стоящий, рано или поздно я с ним ознакомлюсь. Как с сериалом "Мандалорец", например. Первый-второй сезоны посмотрел только в 2022 году.