Сегодня возился со стимом, исправляя проблему, которая не позволяла переустановить хл2, снёс клиент стима, всё починил. И случайно увидел вот такую новость в ленте DX: Mankind Divided.
На волне множества переизданий и римейков, выпущенных в последние годы, новость не совсем неожиданная, но очень приятная. Хотелось бы сохранения аутентичности в сочетании с новыми технологиями и совместимостью с современными системами. Хотя бы на уровне римейков ку1 и ку2, или хл1. В которых визуально ничего не изменилось, но не надо полдня плясать с бубном, чтобы запустить игру, а оставшиеся полдня плясать, чтобы подогнать её под высокие разрешения. В идеале, хочется получить переиздание уровня хл2 с обновлениями и исправлениями.
Судя по списку изменений, наконец-то завезут приличные модельки нпс вместо угловатых болванчиков с деревянными анимациями. Обновление текстур это тоже очень здорово, уже было и отдельными паками (движок оригинала позволяет), и в ревижене. Весь этот визуальный апгрейд выглядит красиво в тексте, на деле же деусу в первую очередь нужна переделка уровней чуть ли не с нуля, что-то вроде блек мезы для хл1. Оригинальные уровни пустые, кубичные, с плохим освещением. И никакие красивые текстуры и эффекты не помогут им выглядеть лучше. Они даже на момент выхода были страшнее атомной войны, по сравнению с какими-нибудь AvP2 или Iron Storm, примерно тех же годов.
В общем, я жду этот ремастер, и надеюсь, что для владельцев оригинала он будет бесплатным, а так же, что визуально он будет лучше ревижена. А то как-то обидно платить второй раз, как например произошло с Braid.
Зачем нам ЭТО, если уже есть прекрасный Revision? Любоваться сгенерированными ИИ моделями и текстурами? Нет, спасибо, GenAI придумали не для того, чтобы уродовать атмосферу игр детства...
Добавлено 30-09-2025 в 14:38:
Цитата:
Ku2zoff писал: деусу в первую очередь нужна переделка уровней чуть ли не с нуля
Ku2zoff
У него действительно неуловимо другая атмосфера, надо втянуться. Но постепенно привыкаешь к ней, и наслаждаешься детализацией. Главное - что там нет никакого генеративного ИИ, ну или минимум. В те годы это не было массовым. А сейчас - все как с цепи сорвались.
XaeroX я почитал обсуждения анонса ремастера. Реакции в большинстве негативные, как раз таки из-за пластиковости и использования ИИ. Но я всё равно подожду, вдруг будет поддержка модов, и фанаты потихоньку отполируют визуал. Подождать стоит хотя бы из-за технической части, художественная - фиг с ней. Хочется наконец-то быстрых загрузок и удобного запуска в два клика на современных машинах.
Ku2zoff писал: Хочется наконец-то быстрых загрузок и удобного запуска в два клика на современных машинах.
А что с этим не так в оригинале?
Я давно не запускал деус, но не помню там долгих загрузок или проблем с запуском. Игра в целом была практически идеальная.
Добавлено вчера в 04:43:
Цитата:
Ku2zoff писал: как раз таки из-за пластиковости и использования ИИ.
Потому что все эти современные ремейки делают не фанаты, а жадные до денег конторки, которым всё равно, что ремейкать. Забивают стандартные промпты в ИИ. Ты уверен, что ремейк планируется бесплатным?
XaeroX писал: Ты уверен, что ремейк планируется бесплатным?
Нет, что-то около 30 долларов за него хотят, вроде. Я в любом случае уже давно использую только пиратки, с тех пор, как стало невозможно легально пополнить баланс стим из РФ. И не жалею. Ничего путного за последние три года не вышло, во что я поиграл, разве что Индиана Джонс.
Видел пару скриншотов, ну выглядит сомнительно, модели НПС по крайней мере, вайб римейков ГТА с их пластилиновыми "улучшенными" моделями, я не жду, тем более есть 2 улучшайзера на Деус Екс, этот Ревижин который я не пробовал (XaeroX кстати разве не ты разве говорил что у них улицы Нью Йорка не совсем аутентичные? Кто-то жаловался помню.) и GMDX, который допиливает геймплей и тоже изменения карт имеет, но там именно оригинальные локи которые по немногу улучшили, где был совсем уж кубизм.
XaeroX писал: что с этим не так в оригинале?
Я давно не запускал деус, но не помню там долгих загрузок или проблем с запуском.
Проблемы с запуском есть в оригинале без добавления кастомных рендереров. У меня даже крэшилось несколько раз. Загрузки бывают очень долгие, секунд по 10-15, в зависимости от локации. Тут опять же проблема с рендерерами, даже с кастомными, какие-то косяки с загрузкой текстур.
DX: Human Revolution тоже грешит долгими загрузками на железе, которое новее игры на 10 лет. На моей системе ванилла в конфигурации DX12 грузится раза в 3-4 дольше, чем с установленным враппером вулкана. Ну то есть с вулканом квиклоад занимает секунд 5, а без него секунд 10-15. Мелочь, а неприятно. Учитывая, что сорс 2013, который на старом железе у меня едва шевелился, сейчас работает с такой же скоростью, как голдсорс, в котором нет многопоточности, стоит задуматься о том, как оптимизируют движки.