HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Игровые двигатели (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=4631)
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 16:34:
Игровые двигатели
Я тут прочитал новоздь http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42572 про любимый на ГД (превед, кросавчеги! *машет рукой*) движок от Garage Games. Оказалось, он уже среди открытых. Насколько я помню, он и с BSP дружит, и открытые пространства поддерживает.... "А не перейти ли мне на него?" - такая мысль мелькнула в моей голове.
А на самом деле, что мы имеем?
GoldSource - проприетарщина, нет будущего, халва 100%, разрабы - жадные манагеры
Volatile 3D - очень TBD, BSP, халва 50%, лицензия ХЗ
Xash3D - нет сети, глюки, халва 90%, разраб неадекват
Orge3D - хз
Torque - халва 2% (мне просто говорили, что халферам туда не так болезненно переходить), внезапный приятный сюрприз, типа.
Ну и далее - всякая анальщина:
Source3D - проприетарщина, анальный стим, халва 60%, разрабы - жадные манагеры
Unreal*.*
CryEngine
Unigine
Govnoedity3DUnity - чисто тему разбавить.
Соль треда:
чего вы хотите?
как к чему из этого относитесь?
что изучали или пробовали?
PS: неужто обязательно везде добавлять это "3D"?
У нас кагбэ измерений побольше по факту...
PS2: XaeroX, я не отбиваю у тебя юзеров, просто интересен опыт и мнение окружающих. 
Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Чат по hl[fx]: [email protected]
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 16:52:
Цитата:
~ X ~ писал:
Volatile 3D - очень TBD, BSP, халва 50%, лицензия ХЗ
Очень TBD - признаю.
BSP - да, но там хороший бсп, позволяет огромные открытые пространства.
халва 50% - нет, халвы там 5% от силы.
лицензия - ну этот вопрос решается уже после релиза. Точно скажу, что не GPL. Не для того я свой код от GPL-мусора очищал. Либо BSD/MIT, либо проприетарщина. Либо, что вероятнее, первое для линукса, второе для винды и, если будет, андроеда. Линуксоидам подарок за страдания (а с этой осью не страдать невозможно).
Но даже если проприетарный - всё равно бесплатный.
Цитата:
~ X ~ писал:
Оказалось, он уже среди открытых.
Да он вроде очень давно открытый, ну лет 5 точно.
Добавлено 10-07-2015 в 22:52:
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Отправлено thambs 10-07-2015 в 16:58:
>халва 50% - нет, халвы там 5% от силы.
возможно под халвой пони-мается редактор+формат исходников моделей+общая структура. в моём пони-мании квака* и дуум3 == 50% халва если б не радиант.
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 17:21:
thambs ну типа. "совместимость" в плане "переносимость".
Цитата:
XaeroX писал:
Линуксоидам подарок за страдания
Почему-то thambs не произносит своего коронного "должны страдаааать"! )))
XaeroX кстати мысель: а не добавить ли в JH поддержку гаражного двигла?
ЗЫ: интересно, откуда пошло слово "движок"? Ведь же "двигатель" же ж. 
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 17:24:
thambs
Если речь про идеологию - то да, соглашусь.
В халфе действительно очень многое хорошо продумано.
Добавлено 10-07-2015 в 23:24:
Цитата:
~ X ~ писал:
а не добавить ли в JH поддержку гаражного двигла?
Я с ним не работал. Там энтити как устроены, как в халфе? Безо всяких инпут-аутпутов? Если да, то, наверное, можно. Но нужно а) научить компилятор пони-мать формат мап 220 от джека, б) разобраться с форматами текстур и моделей, в) найти людей, кому всё это нужно. 
Отправлено thambs 10-07-2015 в 17:32:
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 17:48:
Совсем забыл ответить на соль треда-то.
Цитата:
~ X ~ писал:
чего вы хотите?
как к чему из этого относитесь?
что изучали или пробовали?
1) Хочу, чтобы открыл код - и сразу всё понятно. Потому и пишу свой. Изучать чужое не люблю и буду только по работе, за деньги. Тяжко это для меня.
2) GoldSource - закрытость сорцев убивает любые плюсы, и ладно бы двиг развивался, так ведь давно заморожен, все улучшения связаны только с сетевым кодом и поддержкой стима.
Volatile 3D - ну тут всё ясно. 
Xash3D - тоже есть сомнения в адекватности разраба, но это не так критично, как серьёзные проблемы с копирайтами, из-за чего всегда будешь чувствовать себя виноватым. Не говоря уже о невозможности выкладывать игори в сети цифровой дистрибуции и продавать их. Да и от вальвы можно отхватить, вот так прилетишь в США, а в JFK тебя уже на погранконтроле встречают друзья в фуражках.
Orge3D - не работал, по описанию показался сборной солянкой, я такое не люблю.
Torque - мне его показывал доброскрама (кстати где он?), выглядел как недоделка, возможно, это из-за нехватки хороших демок.
Source3D - долго грузится меню, неудобная лично для меня система материалов, ужасная система установки сдк и работы с ним.
Unreal*.* - работал с UE1, очень понравился, всё отлично, всё хорошо, кроме РЕДАКТОРА. Из-за него - жирный крест.
CryEngine - не работал.
Unigine - ДМ говорил, что он жутко тормозной. Но он и про волатилу так говорит. Сам не пробовал.
Govnoedity3DUnity - немного смотрел, ну вроде неплохо, но... ладно, это отдельная тема.
С чем ещё я работал? С движками ку1, ку2 - хуже халфы. С ку3 - очень хороший двиг, но натуральным образом недоделка, очень многое надо писать самому, и это многое - не предусмотрено при проектировании. Тот же сейврестор. В детстве работал с Genesis3D и 3DRAD, но не будем о грустном.
Более-менее плотно я работал с Q1/2/3/UE1/HL/HL2, вот из них и черпаю идеи для волатил.__________________
Отправлено thambs 10-07-2015 в 18:11:
>натуральным образом недоделка
я как вспомню его rad, и мне дурно становится.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 18:15:
thambs
Там в оригинале вообще рада нет, только лайт. Рад добавили умельцы, и добавили так, что уж лучше бы не добавляли. В сравнении с халфой, разумеется.
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 18:24:
Я как-то трогал Torque по просьбе предполагавшегося работодателя. Ну.... В душЕ появилась искра уныния и отчаяния. Как-то он малость уныло сделан. Не знаю, как это описать. ЕМНИП, там вотТакаяНотацияИмётЙункций(). С маленькой. Но самое мерзкое - прекомпилируемые скрипты. Нахрен они тогда нужны, если их всё равно надо комбыдлировать?
Унреал - тоже скрипты. Менее анальные, но скрипты. Код движка - закрытый. Анальный редактор (когда вышел УЕ2.0 мне было глубоко пофиг).
Дуум/квака - плоское одномерное говно без намёка на ООП. Хаки и SQB в комплекте.
ХЛ2 - анальный стим, запуск редактора с разрешения Гейба после звонка, подписывания документов, отправки бандероли, пинга со спутника и скачивания кастомной ОС из будущего. Просмотр сорсов самого Сорса (не СДК!) показал, что это довольно солянистая мешанина. Нет ОГЛ под вендой.
Скрытый текст:
MHO, of course.__________________
Минутка полезного:
Бесплатный UT-подобный Half-Life mod.
Бесплатный редактор для 32-битных текстур. Без дотнета.
Отправлено Skaarj 10-07-2015 в 18:27:
Цитата:
XaeroX писал:
Unreal*.* - работал с UE1, очень понравился, всё отлично, всё хорошо, кроме РЕДАКТОРА. Из-за него - жирный крест.
Нормальный там редактор!

Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 18:39:
Скрытый текст:
Добавлено 11-07-2015 в 00:39:
Цитата:
Skaarj писал:
Нормальный там редактор!
Там по Ctrl+S брашевая операция вместо сохранения, nuff said.__________________
Отправлено FiEctro 10-07-2015 в 18:50:
Если упор стоит на схожесть с халфой то тут только ГС, Ксаш и Сорс (кстати у сорса вполне реально отвязать стим, просто кое кто криворукий), остальное всё юзелес.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено thambs 10-07-2015 в 19:00:
Skaarj
а не ты ли писал, что в рыле теперь абсолютно всё нужно делать расставливанием моделек, а больше сотни брашей уже плохо?
Добавлено 10-07-2015 в 22:00:
> (кстати у сорса вполне реально отвязать стим
а ещё можно сразу явку с повинной написать и самого себя заранее анально изнасиловать... но только _зачем_?
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 19:01:
FiEctro
Халфа и ксаш юзелес, там же глупые баги и ограничения, причём второй скопировал их ради совместимости с первой.
Вот волатила... а впрочем, это же очень TBD. Пока не будем о хорошем.
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 19:28:
GoldSource - древнее, окаменевшее говно динозавра
Volatile 3D - в глаза его не видел, но судя по всему это тот же голдсорс, только с шейдерами и физикой, выйдет - станет ясно
Xash3D - преимуществом являются доступные сорцы, в остальном - те же недостатки что и у голдсорса
Orge3D - это я так понимаю чистый рендер и никакого игрового кода в нем нет?
Source - неплохой двиг, хотя и несколько устаревший
> ужасная система установки сдк и работы с ним
Мне понравилось в 2013-й версии:
1. Качаешь ссдк базе 2013
2. Качаешь сдк с гитхаба
3. Компилишь сдк, в папке с сдк - готовая заготовка для мода, туда копируются сразу скомпиленные дллки
4. Делаешь ватничек и запускаешь мод сразу из папки сдк - по абсолютному пути
5. В состав ссдкбейза уже входит хаммер и другие тулзы
6. Все работает без стима и быстро грузится - и хаммер и мод
Unreal - унреал 4й версии для меня почти идеальный двиг и именно его я и юзаю, там есть почти все что мне нужно от игрового движка как в техническом плане так и в плане лицензии, а чего нет - можно добавить самому либо разрабы сами скоро добавят =)
> очень понравился, всё отлично, всё хорошо, кроме РЕДАКТОРА
В 4й версии сильно другой редактор чем в предыдущих анрилах, как по мне так более дружелюбный, но ваще и в 3й был нормальный редактор, а в UE1 там же вроде он ваще был на VB написан не?
Unity - ну в принципе движок как движок, развивается... но лично мне он не нравится, чем именно - я уже неоднократно писал на этом форуме.
Отправлено Skaarj 10-07-2015 в 19:30:
Цитата:
thambs писал:
а не ты ли писал, что в рыле теперь абсолютно всё нужно делать расставливанием моделек, а больше сотни брашей уже плохо?
Начиная с УЕ3, но мы тут про УЕ1 пишем, а там браши 99% карты.
Цитата:
XaeroX писал:
Там по Ctrl+S брашевая операция вместо сохранения, nuff said.
Проблемы любителей хоткеев.
Не, ну я согласен, что в УЕД есть слабые моменты, по сравнению с хаммером, но в целом там жирнейший плюс по многим пунктам.
Большинство хаммеропроблем просто не существует.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 19:39:
Цитата:
Government-Man писал:
но судя по всему это тот же голдсорс, только с шейдерами и физикой, выйдет - станет ясно
Да где вы там вообще голдсорс увидели? 
Ладно бы сказали ку3, но голдсорс. Даже обидно.
Добавлено 11-07-2015 в 01:39:
Цитата:
Government-Man писал:
а в UE1 там же вроде он ваще был на VB написан не?
Нет, на плюсах, начиная с версии редактора (не движка) 2.0.
Цитата:
Government-Man писал:
либо разрабы сами скоро добавят =)
А в волатилу не добавят, конечно же. С чего бы им.__________________
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 19:44:
Цитата:
XaeroX писал:
Да где вы там вообще голдсорс увидели?
Ну наверное это связано с тем, что большинству форумчал голдсорс куда более знаком чем ку3. Вот и сравниваем с тем что знаем. 
Цитата:
XaeroX писал:
Ладно бы сказали ку3
А чем это лучше? Даже хуже имхо, голдсорс - это же няшный хаммер (ну или джекхаммер), а ку3 - аццкий радиант. Я этот радиант как открыл однажды так сразу и закрыл - ужаснее редактора в жизни не видел.
Добавлено 10-07-2015 в 14:44:
Цитата:
XaeroX писал:
Нет, на плюсах, начиная с версии редактора (не движка) 2.0.
А в Deus Ex SDK которая версия?
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 19:46:
Цитата:
Government-Man писал:
А чем это лучше?
Давай сыграем в еврея. А чем UE4 лучше UE3? 
Цитата:
Government-Man писал:
А в Deus Ex SDK которая версия?
Вторая.__________________
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 19:53:
Цитата:
XaeroX писал:
А чем UE4 лучше UE3?
Политикой лицензирования. 
Ну а если серьезно - есть довольно большой список улучшений, нагуглить можно запросто при желании.
А вот чем ку3 лучше голдсорса я не понимаю. Отсутствием сейврестора? Не, я верю, что ку3 в плане архитектуры и всяких базовых систем типа рендера ушел далеко вперед по сравнению с ку1, но ведь игровой движок - это еще и геймплейные системы и инструменты - ИИ, система энтитей, редактор ну и пресловутый сейврестор.
Отправлено Skaarj 10-07-2015 в 19:54:
Цитата:
Government-Man писал:
Deus Ex SDK
Есть отдельно модифицированный 2.0
Даже запускали обновлённый 2.1 от oldunreal.com.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 19:57:
Цитата:
Government-Man писал:
А вот чем ку3 лучше голдсорса я не понимаю.
Да хотя бы рендером. Главным образом - рендером.
Ещё кроссплатформенность и виртуальная машинка с JIT - код, компилируемый в i386 налиту (!) в любой ос (!!) (ну не в любой, конечно - реализация была только для винды, но технически можно было бы добавить; а вот дллки голдсорса это винда онли). А без джита, интерпретед - и так в любой ос работал.
Цитата:
Government-Man писал:
это еще и геймплейные системы и инструменты - ИИ, система энтитей, редактор ну и пресловутый сейврестор.
ИИ был, в RTCW даже весьма развит с системой AAS. Система энтитей была. Редактор - радианты, сотни их. Вот сейврестор это да (но в RTCW его тоже сделали, но не такой красивый, как в хл). И ещё проблемы были. Но нельзя признать, что ку3 прогрессивнее гс.__________________
Отправлено FiEctro 10-07-2015 в 20:19:
XaeroX
В волатиле нет фанк_ротатинга, nuff said.
А если серьёзно, не берусь обсуждать движок который не вышел. Новая волатила может быть будет и очень даже юзабельной. Но учитывая её закрытость, с трудом верится.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 20:21:
Цитата:
XaeroX писал:
Ещё кроссплатформенность и виртуальная машинка с JIT - код, компилируемый в i386 налиту (!) в любой ос (!!) (ну не в любой, конечно - реализация была только для винды, но технически можно было бы добавить; а вот дллки голдсорса это винда онли). А без джита, интерпретед - и так в любой ос работал.
Не ну это круто конечно. А у тебя в волатиле тоже джит?
Ты бы вот еще сделал систему компонентов как в УЕ вместо этой анальной иерархии как в (голд)сорсе. Ну чтобы актору можно было добавить лампочку, триггер и скриптом по триггеру при приближении игрока эту лампочку включать. И потом этот актор реюзать на всех картах.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 20:22:
FiEctro
В старой нет, в новой будет. И ротатинг, и брашевый салют, и чёрт лысый. Вы ж сами не говорили, что вам нужно, а теперь я по крупицам учитываю пожелания.
Цитата:
FiEctro писал:
Но учитывая её закрытость, с трудом верится.
А тебе код зачем, ты же не кодер?__________________
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 20:23:
Цитата:
FiEctro писал:
В волатиле нет фанк_ротатинга
А зачем он - это же элементарно делается скриптом. 
Имхо нужно делать простые компоненты и налегать на скриптование - а юзеры уже сами понаделают себе функ-ротатинги и триггер-баттхерты.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 20:24:
Цитата:
Government-Man писал:
А у тебя в волатиле тоже джит?
Нет, но у меня библиотеки кроссплатформенные. Но компилировать надо раздельно под каждую ось.
Цитата:
Government-Man писал:
Ну чтобы актору можно было добавить лампочку, триггер и скриптом по триггеру при приближении игрока эту лампочку включать. И потом этот актор реюзать на всех картах.
Это называется "префаб". Может, и сделаю однажды.
Добавлено 11-07-2015 в 02:24:
Цитата:
Government-Man писал:
А зачем он - это же элементарно делается скриптом.
Вот я так же рассуждал! Оказывается, это ошибка. Фиектры не понимают луа, и для них отсутствие фанк_ротатинга фатально. 
Отправлено ComradeAndrew 10-07-2015 в 20:41:
Цитата:
XaeroX писал:
Фиектры не понимают луа, и для них отсутствие фанк_ротатинга фатально.
Так чего фаталить-то сразу, раз есть луа, то и фанк_ротатнг будет.
А закрытость сравнивать с юзабильностью, да ещё и человеку, который не знает луа - нуэтоянезнаю
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 20:41:
XaeroX LUA - ужас и гадость. Тебе небеса дали Ангельский Скрипт же!
Лично я бы, если б начинал пилить игру с нуля, реализовал принцип СОП (Свойство-ориентированного программирования). Но я секретами не поделюсь, ибо научная новизна. 
UnrealEd1 - VB и жуть. И глюки.
UEd2 - годнота
UEd3 - wx и вообще полный winrar
UEd4 не видел ещё
Жаль что никто гаражом не баловался.
Отправлено ComradeAndrew 10-07-2015 в 20:45:
Цитата:
~ X ~ писал:
LUA - ужас и гадость. Тебе небеса дали Ангельский Скрипт же!
А почему не пайсон?
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 20:52:
Цитата:
~ X ~ писал:
LUA - ужас и гадость. Тебе небеса дали Ангельский Скрипт же!
Да не годится этот ваш ангельский скрипт. Я и так, и эдак на него смотрел - луа по всем параметрам лучше. По всем, кроме синтаксиса.
Цитата:
~ X ~ писал:
Но я секретами не поделюсь, ибо научная новизна.
Да не сцы, тут все свои. 
Добавлено 11-07-2015 в 02:52:
~ X ~
Зацени, как у ДМа полыхнуло от твоего поста:
http://cs-mapping.com.ua/forum/show...6&postcount=478
Стыдно, так пожилого человека доводить... 
Отправлено Cybermax 10-07-2015 в 21:04:
Не знаю, я бы обратил внимание на Unreal Engine 4.
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 21:05:
Цитата:
ComradeAndrew писал:
пайсон
С пейсоном уже столкнулся. Больше в него наступать не хочу. Где-то таб потерял - и программе канэц.
Цитата:
XaeroX писал:
Да не годится этот ваш ангельский скрипт. Я и так, и эдак на него смотрел - луа по всем параметрам лучше. По всем, кроме синтаксиса.
Ну, тут нужен метод определения лучшего по критериям с весовыми коэффициентами. Для меня самый весомый фактор - синтаксис.
Цитата:
XaeroX писал:
Зацени, как у ДМа полыхнуло от твоего поста:
Да эт ирунда. Кто там приходит на CSM и обзывает людей говноедами?
Я валяюсь
Надо зарегаться и пообзывать. Здесь я уже всех переобзывал вроде %))))
А вообще - причём тут мой пост? Ну не хочет слоника смотреть - его дело. Меня тоже насильно перед теликом посадили.
Что касается неадекватности - а как ещё мягко назвать ситуацию, когда на багрепорт тебе отвечают что-то типа "сам дурак и поделка твоя - говно"? Ну ладно, сохраню себе баги в текстовый файлик, а потом, лет через пять, когда Ксаш станет всемирно популярным, выступлю оппозиционером с опровержениями
(PS: ДМ, не принимай близко всё что я пишу, ладно? Я ж не злой же
Обычно. )
Кстати насчёт ХЛ. Там уже реально раздражает принцип "на каждую функцию - своя энтитя". Никого не колышет, что func_door, func_train, func_plat - это всё одна и та же хрень - движущийся кусок БСП. ВСЁ. Остальное - разные пресеты настроек. А всякие мульти_дрочеры и менеджеры - вообще ужас. Только эдикты зря тратят!__________________
Минутка полезного:
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 21:07:
Цитата:
~ X ~ писал:
Там уже реально раздражает принцип "на каждую функцию - своя энтитя". Никого не колышет, что func_door, func_train, func_plat - это всё одна и та же хрень - движущийся кусок БСП.
В ксаше ещё круче. Там есть func_traindoor - это специальная дверь для поезда из интро хл1. Вот и делаем выводы. 
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 21:11:
XaeroX
%))))))))
Не, ну серьёзно - нахрена, наприер, trigger_auto, если можно world'у указать target? Или у trigger_multiple выставить флаги START ON, FIRE ONCE? (в теории). Кстати, первое я запилю в XDM обязательно. Не забыть бы только.
Кстати, недавно раздебажил, что entity_state у world не передаётся по сети. Только baseline. Остальное - нет. А я через него столько всего хотел передать... :_(
Мне всё интересно: а в Унриле как сетевой код устроен? Там мессаги? Дельты структур? Пердикшон?
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 21:15:
Цитата:
~ X ~ писал:
Кстати, недавно раздебажил, что entity_state у world не передаётся по сети. Только baseline. Остальное - нет.
А в волатилах так же, кстати. Типа ворлд весь такой из себя статичный. Ну и энтитинум 0 зарезервирован, так удобнее. 
Цитата:
~ X ~ писал:
а в Унриле как сетевой код устроен? Там мессаги? Дельты структур? Пердикшон?
Да тут к гадалке не ходи - и мессаги, и дельты, и пердикшон. Это в любом движке, это ж основа сетевого кода. Но как реализовано - хз.__________________
Отправлено thambs 10-07-2015 в 21:17:
>специальная дверь для поезда из интро хл1
она для совместимости добавлена что бы не переделывать все карты из mq. впервые появилась ещё в спирите и на хл.
>world'у указать target?
trigger_auto как бы на разные цели указывает и с глобалами работает. тут уж лучше у каждой энтити добавить параметр "autostart"="1"
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 21:18:
Цитата:
thambs писал:
впервые появилась ещё в спирите и на хл.
Честно говоря, в спирите её не видел. Только в дядьмишином кастомбилде, но это почти ксаш же.
http://hlfx.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=2463__________________
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 21:18:
Цитата:
XaeroX писал:
Вот я так же рассуждал! Оказывается, это ошибка. Фиектры не понимают луа, и для них отсутствие фанк_ротатинга фатально.
Ай-яй-яй, Фикетро! 
Даже луа не знать - стыдно!
А вообще вот в Юните есть удобная фича - ты пишешь допустим скрипт для вращения. И еще один скрипт для того чтобы объект подпрыгивал и в наивысшей точке прыжка произносил рандомно одну из фраз Пахома из Зеленого Слоника. Цепляешь оба скрипта на объект - объект вращается, прыгает и говорит голосом Пахома.
Естессно можно сделать из этого префаб и реюзать. Ну вот компонентные скрипты - удобнейшая вещь, недавно в уе4 ее тоже запилили.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 21:21:
Цитата:
Government-Man писал:
Ну вот компонентные скрипты - удобнейшая вещь, недавно в уе4 ее тоже запилили.
А в чём отличие от префабов-то?__________________
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 21:26:
Цитата:
~ X ~ писал:
Кстати насчёт ХЛ. Там уже реально раздражает принцип "на каждую функцию - своя энтитя". Никого не колышет, что func_door, func_train, func_plat - это всё одна и та же хрень - движущийся кусок БСП. ВСЁ. Остальное - разные пресеты настроек. А всякие мульти_дрочеры и менеджеры - вообще ужас. Только эдикты зря тратят!
Да вот и я о том же. 
Добавлено 10-07-2015 в 16:26:
Цитата:
XaeroX писал:
А в чём отличие от префабов-то?
Отличие в том, что они все на один объект цепляются. Один скрипт может задавать движение по одной оси, другой - издавать звук, третий - задавать движение по другой оси. Не ну если префаб может двигаться как один объект - то в принципе то же самое получается.
Но я щас о другом немного - в юните ты можешь поставить пустой объект на уровень. А потом на этот объект понацеплять нужные тебе скрипты - встроенные или тобой же заранее написанные. Получаешь объект с нужным набором свойств. Ну и если он понравился можешь его запрефабить, но не обязательно...
Удобство в том, что это делается парой кликов.
Отправлено thambs 10-07-2015 в 21:27:
>. Где-то таб потерял - и программе канэц.
"где то скобочку потерял - и программе конец" <-- примерно такой же уровень аргументации.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 21:28:
Цитата:
Government-Man писал:
в юните ты можешь поставить пустой объект на уровень. А потом на этот объект понацеплять нужные тебе скрипты - встроенные или тобой же заранее написанные. Получаешь объект с нужным набором свойств. Ну и если он понравился можешь его запрефабить, но не обязательно...
Ну короче, то, что программист делает в дллке, юзер юнити делает в редакторе юнити, потому что ему лень. Ясно-понятно. 
Отправлено thambs 10-07-2015 в 21:30:
>Для меня самый весомый фактор - синтаксис.
жесть какая.
Добавлено 11-07-2015 в 00:30:
>но это почти ксаш же
ну это так и жигули почти мерседес. и то и то машины. из ксаша там была только дверь и train_setspeed.
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 21:31:
Цитата:
XaeroX писал:
Ну короче, то, что программист делает в дллке, юзер юнити делает в редакторе юнити, потому что ему лень.
Дык это в разы быстрее, гибче и удобнее. Можно компоненты сочетать как угодно на одном объекте. Это и правда удобнее делать дизайнеру, нежели погромисту.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 21:33:
Government-Man
Гибче, чем что? Чем С++? Хорош заливать. 
Добавлено 11-07-2015 в 03:33:
Цитата:
thambs писал:
ну это так и жигули почти мерседес. и то и то машины. из ксаша там была только дверь и train_setspeed.
Нет, неправильная аналогия. Правильная: шестёрка почти приора. Вот ксаш это приора, а спирит КБ - это шестёрка.__________________
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 21:37:
XaeroX
Ну вот есть у тебя персонаж, он должен носить пушку - добавляешь компонент, позволяющий носить пушку. Потом ты решил что персу нужен инвентарь - добавляешь соответствующий компонент. Потом ты решил, что инвентарь персу ненужен - убираешь компонент.
Дизайнер играется с компонентами как его душе угодно, а программист заботится о реализации, не парясь о желаниях левой пятки дизайнера, которому сегодня одно нужно, а завтра другое.
Отправлено ComradeAndrew 10-07-2015 в 21:44:
Цитата:
Government-Man писал:
Дизайнер играется с компонентами как его душе угодно, а программист заботится о реализации, не парясь о желаниях левой пятки дизайнера, которому сегодня одно нужно, а завтра другое.
Да, кстати. Это самое удобное в unity. Я когда увидел насколько просто и удобно работать в его редакторе, так сразу захотелось и того и сего понаделать. На там уже другая история.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 21:45:
Цитата:
Government-Man писал:
Как по мне - так это куча кода, 90% которого может не понадобиться вообще.
Вот как в волатиле? Инвентарь в свойствах энтити. Прописываешь туда итемы - нпс их юзает, если умеет (скажем, оружие). А если не умеет - потом подбираешь их с тела. Просто и логично (это не я умный, это так в UE1).
А тут компоненты какие-то. Зачем? Ну дал ты персонажу func_pushable, и что, надо предусмотреть в коде возможность кидаться им? А если дал env_beam, он будет по тебе лучом лупить? И всё это в коде предусмотреть? 
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 21:51:
Цитата:
XaeroX писал:
Ну дал ты персонажу func_pushable, и что, надо предусмотреть в коде возможность кидаться им? А если дал env_beam, он будет по тебе лучом лупить? И всё это в коде предусмотреть?
Ну так все в пределах разумного. Пушаблю на персонажа цеплять - глупость, а если уж понадобилось кидаться персонажем - скорее придется отдельный компонент писать. Не обязательно все компоненты должны сочетаться, сочетать их можно по мере надобности. Но, с компонентной системой два основных преимущества:
1. Можно легко удалить те свойства, которые не нужны (и добавить их опять если надо)
2. Можно использовать одни и те же компоненты на разных энтитях.
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 21:54:
Цитата:
Government-Man писал:
А потом на этот объект понацеплять нужные тебе скрипты - встроенные или тобой же заранее написанные. Получаешь объект с нужным набором свойств
Эти гоморасы стырили мою идею 10-летней давности...
Цитата:
thambs писал:
"где то скобочку потерял - и программе конец" <-- примерно такой же уровень аргументации.
Ты не прав. Скобки авторасставляются по Alt+F8. Где одной не хватило - КОМПИЛЯТОР СРАЗУ СКАЖЕТ. А в табах кагбэ синтаксис - ок, логика - ок, скрипт - ок. Программа выполняется... и БАБАХ!!!!!!!
Цитата:
Government-Man писал:
Дизайнер играется с компонентами как его душе угодно,
Я точно где-то слышал эту фразу.... раз 500.... НУ КОНЕЧНО!!!!!!!!!!!!!! ОТ РАЗРАБОТЧИКОВ НА ДЕЛФИ!!!!!!!!!!!!!! Моих давних врагов, так сказать... Программистов мышкой.
Цитата:
XaeroX писал:
А тут компоненты какие-то. Зачем? Ну дал ты персонажу func_pushable, и что, надо предусмотреть в коде возможность кидаться им? А если дал env_beam, он будет по тебе лучом лупить? И всё это в коде предусмотреть?
Если б мы вместе двиг пилили, можно было бы это обсудить. Я надеюсь, у тебя в волатиле двигло от энтить отделён (хотя бы так же как ХЛ с его гребаными эдиктами)?__________________
Минутка полезного:
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 22:05:
Ой, не могу. ДМ на ксм пишет в том смысле, что мы тут несём, цитирую, "технически безграмотную херню и никто их не поправляет". ДМушка, ты не попутал ли часом? Забыл, как дядька Ксерокс учил тебя код после ретарна не вставлять?
Просто забавно, как человек, сам практически ничего не умеющий и* занимающийся копипастой (а я это, между прочим, доказывал конкретными примерами), обвиняет других в безграмотности. Вон и Кутузова обвинял постоянно в том, что тот ничего не знает, а товарищ Кутузоф запилил монстров, стреляющих на бегу, которых ДМ так и не сделал (ах да, "я не занимаюсь монстрами, это мне неинтересно") 
Нет, серьёзно, есть люди, которые посты, похоже, окончательно поехавшего ДМ воспринимают всерьёз?
По-моему, после того даже ксаш не может служить серьёзным аргументом. Особенно учитывая тот факт, что его уже давно другие люди за ДМ пилят - и предиктинг сделали, и на андроид портировали, и всякое.
И ещё, ДМушка, не забывай упоминать, что половина твоих ксаш-юзеров мапает в моём редакторе, и редактор авроры в твоём ксаше мой, и кое-какой код для движка тебе дал я. А коли мы такие безграмотные, то почему бы тебе самому не написать все необходимые тулзы, чтобы усовестить нас, так сказать? Языком трепать-то несложно, дело известное.
Добавлено 11-07-2015 в 04:01:
Цитата:
~ X ~ писал:
Я надеюсь, у тебя в волатиле двигло от энтить отделён (хотя бы так же как ХЛ с его гребаными эдиктами)?
Ну ессно.
Добавлено 11-07-2015 в 04:01:
Цитата:
~ X ~ писал:
Если б мы вместе двиг пилили
Тогда дядя миша окончательно сойдёт с ума и объявит нас жидомасонской группировкой, претендующей на всемирное господство. 
Добавлено 11-07-2015 в 04:05:
Скрытый текст:
* зачеркнул, чтобы не провоцировать. Это, на самом деле, несущественно. К тому же это всего лишь субъективное мнение, в отличие от объективного последующего текста.__________________
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 22:11:
А если я исхитрюсь и сделаю совмеSTEAMость и с тем и с другим движками?
)))
У них там на CSM, похоже, ковровые самобомбардировки! 
ДМ, я знаю, что ты смотришь из-за плетени! Ты не выдирай слова из контекста. С точи зрения объектов в игре - есть тольео объекты и свойства. И всем по барабану, какими хаками ты там вращения, движения, умножения/увеличения делаешь. Даже не особо важно должно быть, какая у энтити модель - бсп или студио. Юзер должен иметь возможность выставить любую (у меня можно, например, для всех чарджеров).
А насчёт говноедства, ну, как сказать....
Говноеды - все, у каждого лишь свой сорт говна...
(у ДМ почему-то говноедство с зелёными слониками ассоциируется, а у меня - с яблочниками... а. да. typicalmacintoshuser.com же! )
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 22:31:
Цитата:
XaeroX писал:
Инвентарь в свойствах энтити.
Падажжи, у тебя инвентарь в базовых свойствах энтити?
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 22:33:
Government-Man ну а чо - это ж круто поезду сделать инвентарь! Подошёл к нему и положил в него свои вещи! 
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 22:37:
~ X ~ положил в него патроны случайно, а он подобрал пушку и расстрелял тебя. 
Отправлено thambs 10-07-2015 в 22:37:
>инвентарь в базовых свойствах энтити
разбил func_breakable и из него выпали:
ключ-карточка, аптечка, ложка, куриная ножка,
поезд, барни и спецназ, буллсквид, func_камаз,
ржавая луна, луна-крошка,
а у той ещё колец вокруг немножко.
Отправлено ~ X ~ 10-07-2015 в 22:45:
Ну, собственно, это и есть, практически, свойство-ориентированная модель: когда базовых объектов две-три штуки, а свойств им из палитры можно назначить совершенно разных (и конфигурабельных, есснно).
thambs func_pendulum назначить модель scientist_dead.mdl, приписать ему в инвентарь 9000 monster_snark, ???, profit!
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 22:56:
Цитата:
Government-Man писал:
Падажжи, у тебя инвентарь в базовых свойствах энтити?
В базовых свойствах Pawn. Ну или CBaseMonster, если так понятнее.
Цитата:
~ X ~ писал:
func_pendulum назначить модель scientist_dead.mdl, приписать ему в инвентарь 9000 monster_snark, ???, profit!
Зато возникает иллюзия вседозволенности и безнаказанности, что так ценит современное школие. 
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 23:03:
Цитата:
XaeroX писал:
В базовых свойствах Pawn. Ну или CBaseMonster, если так понятнее.
Ну вот смотри у всех твоих персов есть инвентарь. А потом какому-то персу понадобилась еще и стамина. Ты наследуешь класс от павна и реализуешь стамину. А потом оказалось, что она нужна еще какому-то персу, и что тогда? Либо реализовывать заново, либо выносить в павн. В итоге у тебя в базовых классах скапливается куча всякого барахла, которое юзается наследниками лишь частично.
Цитата:
XaeroX писал:
Зато возникает иллюзия вседозволенности и безнаказанности, что так ценит современное школие.
Цель волатилы - наказывать пользователей?
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 23:05:
Цитата:
Government-Man писал:
А потом какому-то персу понадобилась еще и стамина. Ты наследуешь класс от павна и реализуешь стамину. А потом оказалось, что она нужна еще какому-то персу, и что тогда?
Я даже не буду спрашивать, слышал ли ты про множественное наследование в С++.
Добавлено 11-07-2015 в 05:05:
Цитата:
Government-Man писал:
Любопытное умозаключение. Можешь показать исходник рассуждений, которые привели к такому выводу? 
Отправлено Government-Man 10-07-2015 в 23:08:
Цитата:
XaeroX писал:
множественное наследование в С++
Проще сразу убиться головой об стенку.
Цитата:
XaeroX писал:
Можешь показать исходник рассуждений, которые привели к такому выводу?
Ну так волатила ж явно не для школоты, значит она не должна давать иллюзии безнаказанности. Значит должна наказывать пользователей.
Отправлено XaeroX 10-07-2015 в 23:09:
Цитата:
Government-Man писал:
Проще сразу убиться головой об стенку.
Да-да. 
Цитата:
Government-Man писал:
Ну так волатила ж явно не для школоты, значит она не должна давать иллюзии безнаказанности. Значит должна наказывать пользователей.
Волатила должна быть счастливой. Больше она ничего никому не должна. 
Отправлено ~ X ~ 11-07-2015 в 00:50:
Я за вседозволенность в играх, но без иллюзий! 
XaeroX наш G-гурда в чём-то прав. Множественное наследование в С++ - это не очень здоврово. Я бы даже "очень" и "не" свопнул. Набор свойств - это реально интересное пространство дял творчества.
Отправлено Government-Man 11-07-2015 в 00:54:
Цитата:
XaeroX писал:
Волатила должна быть счастливой.
Ну вот. А хороший движок должен в первую очередь делать счастливее пользователя.
Отправлено XaeroX 11-07-2015 в 01:01:
Government-Man не буду спорить с человеком, написавшим не один десяток хороших движков.
Однако признай - если движок несчастен, то и пользователи счастливыми не станут.
Добавлено 11-07-2015 в 07:01:
Я не спорю о том, хорошо или плохо множественное наследование в с++. Я просто сказал, как я бы решал описанную задачу.
Отправлено Government-Man 11-07-2015 в 03:11:
Цитата:
XaeroX писал:
не буду спорить с человеком, написавшим не один десяток хороших движков
Да при чем тут написал? Я юзал разные движки и знаю что в них удобно, а что - нет.
Отправлено ~ X ~ 11-07-2015 в 05:55:
user vs. developer
ffffffffFIGHT!
Движок не может быть счастливым... только его авторы, наверное. Иначе бы Голдсорс был фрнкенштейном, квачный - инвалидом... А авторы - знай себе денежки пересчитывают... 9_9
Отправлено GioHAUS0n 11-07-2015 в 08:48:
Короче вы что-нибудь будете пилить или все это пойдет к свалке инета?
- Steam-Pipe испоганила все мои нервы... Где мои годы в WON.
- Проприетарщиной мы нечего не решим. Очередной мучительный застой.
- Кодеров, дизайнеров, музыкантов... в белом свете хватает, тогда чего не хватает?
Короче корни GoldSource/Source/Xash3D уходят очень глубоко, вплоть до самой Wolfenstein3D в EGA/VGA режиме. Так что ответ на свои вопросы, вы *все* должны искать именно там. Для чего/кого придумали эти движки... Какой именно цели. Если найдете ответ, тогда вам станет ясен истинный цель/путь ваших происков/метаний в игровой индустрии.
Отправлено FiEctro 11-07-2015 в 12:29:
Цитата:
XaeroX писал:
В старой нет, в новой будет. И ротатинг, и брашевый салют, и чёрт лысый. Вы ж сами не говорили, что вам нужно, а теперь я по крупицам учитываю пожелания.
Я не про брашевой салют, а про минимальный джентельменский набор. Иначе всё это сильно напоминает юнити - сдк в котором ничего нет, а всё остальное за донат.
Цитата:
XaeroX писал:
А тебе код зачем, ты же не кодер?
А где я писал что он нужен конкретно мне? Да я не кодер, но основы подучил, и подкрутить что то на уровне того же кодинга Ретрибушена думаю могу.
Цитата:
Government-Man писал:
Только хахлов.__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
Отправлено XaeroX 11-07-2015 в 12:42:
Цитата:
FiEctro писал:
Да я не кодер, но основы подучил, и подкрутить что то на уровне того же кодинга Ретрибушена думаю могу.
Так код игровых библиотек-то как раз будет. Собсно, как в халфе.
Цитата:
FiEctro писал:
Только хахлов.
Заметьте - не я начал разжигать! 
Добавлено 11-07-2015 в 18:42:
Цитата:
FiEctro писал:
минимальный джентельменский набор.
Это достойно отдельной темы, имхо.
http://hlfx.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4633__________________
Отправлено FiEctro 11-07-2015 в 12:48:
Цитата:
XaeroX писал:
Так код игровых библиотек-то как раз будет. Собсно, как в халфе.
Это отлично. Впринципе вполне достаточно.__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
Отправлено XaeroX 11-07-2015 в 12:49:
FiEctro
Каждый раз, когда встаёт вопрос о закрытости/открытости движка, подразумевается именно ядро движка. Библиотеки всегда предполагаются открытыми, иначе как же моды делать?
Отправлено ~ X ~ 14-07-2015 в 07:58:
XaeroX собственно, да. С закрытым кодом я больше возиться не буду. Если MS или Valve пишут закрытое говно, пусть сами в нём и плавают (читай: отлаживают, ловят ошибки, исправляют, достраивают, документируют, администрируют продукты). С меня хватит глядения в "Unhandled exception at address: 0xFATGABE"! Создатели закрытого кода для меня - люди жадные и страдающие синдромом непогрешимости (типа, наш движок не глчит, потому что не может глючить, это всё ваши происки! - знакомо?)
Отправлено XaeroX 14-07-2015 в 08:38:
Цитата:
~ X ~ писал:
пусть сами в нём и плавают
Они и плавают. А заодно кормят толпы братишек. А те ещё за добавкой приходят. 
Отправлено ~ X ~ 14-07-2015 в 18:55:
XaeroX ну, видать, утонули братишки. Молчат что-то. 
Эй, братишки! А я ведь и впрямь упустил вопрос лишензии - какую вы хотите для себя? (т.е. движок с какой вы хотите..)
Отправлено thambs 14-07-2015 в 20:30:
zlib
Отправлено ~ X ~ 14-07-2015 в 20:58:
thambs что, оно даже лучше MIT?
Отправлено Government-Man 14-07-2015 в 21:01:
Цитата:
~ X ~ писал:
А я ведь и впрямь упустил вопрос лишензии - какую вы хотите для себя?
Любую которая не заставляет насильно делиться исходниками своей игры. 
Вообще чем меньше обязательств предполагает лицензия со стороны юзера - тем лучше. GPL например - весьма анальная и ограничивающая свободу лицензия.
Отправлено ~ X ~ 22-07-2015 в 21:52:
Цитата:
Government-Man писал:
GPL например - весьма анальная и ограничивающая свободу лицензия.
Ограничивает твои порывы зограбатывать на чужих кодах? 
Я, вот, как раз подумываю, на правах какой лицензии выкладывать свои сорсы...
3037 была под GPL (моя часть).__________________
Минутка полезного:
Отправлено KiQ 22-07-2015 в 21:57:
Чо все так носятся с этими лицензиями, неужели просто нельзя написать чоткое соглашение, что можно и что нельзя делать с исходниками?
Отправлено ComradeAndrew 22-07-2015 в 22:03:
KiQ
А лицензии чем занимаются? 
Отправлено KiQ 22-07-2015 в 22:10:
ComradeAndrew ну лицензии они все какие-то замороченные, можно же просто в паре абзацев выразить суть, а там какие-то многотомники пихают
Отправлено ComradeAndrew 22-07-2015 в 22:12:
KiQ и упустить мелкие детали, из которых и строится вся суть лицензии.
Если бы было все так просто, то зачем нужны были бы законы, как думаешь?
Отправлено ~ X ~ 22-07-2015 в 22:49:
Цитата:
KiQ писал:
можно же просто в паре абзацев выразить суть, а там какие-то многотомники пихают
А ты HL SDK открывал? Склько абзацев в каментах каждого cpp-файла?
"всё что можно и нельзя" EULA и называется. Просто есть ещё "стандартные", готовые лицензии типа GPL, MIT, apache, CC, etc, wtf, gtfo...__________________
Минутка полезного:
Отправлено Crystallize 23-07-2015 в 03:38:
Цитата:
~ X ~ писал:
"всё что можно и нельзя" EULA и называется.
Там написано, что СДК нельзя пользоваться больше 1 года. %)
Отправлено Ghoul [BB] 25-07-2015 в 22:33:
Serious engine.
Вот мне он понравился. И пространства открытые поддерживает....
Но ты даже этого не понимаешь.
Компрометирую данные своей учётной записи.
ЛОГИН: Ghoul [BB]
ПАРОЛЬ: paladin_solo
Отправлено ~ X ~ 26-07-2015 в 10:00:
Ghoul [BB] и редактор осилил?
Отправлено Ghoul [BB] 26-07-2015 в 20:24:
Нет. Редактор, увы, не запускал даже.
P.s.
Зря ты на сорс энжин так наехал и бОльшая часть твоих претензий к нему не обоснована.
рисует только через д3д? Ну не наплевать ли, через что там рисуется? Или придется осваивать принципиально новые методы в написании кода?
То, что он привязан к стиму - сейчас есть версии отвязанные. На том же ксм.
http://cs-mapping.com.ua/forum/showthread.php?t=24500
(Ссылка дана не для рекламы вражескооо форума, а лишь для информационной цели.)
Лично для себя я назову одну причину по которой я все еще не перешел: лень заново осваивать этот движок. Много проще по накатанному пути. Да и не вижу смысла тратить время, которого и так осталось на две затяжки.
Отправлено thambs 26-07-2015 в 20:36:
>сейчас есть версии отвязанные
и толку с этих пираток? времена изменились, мир стал глобален, и все знают всё о всех. пирать-не пирать, но если пользуешься анально огороженным софтом, то придётся мириться с тем, что твоя задница тебе уже не принадлежит, а пативэн может приехать в любую минуту.
Отправлено XaeroX 26-07-2015 в 21:17:
Цитата:
Ghoul [BB] писал:
бОльшая часть твоих претензий к нему не обоснована.
Когда меню в сорсе будет грузиться не 1 минуту, а 1 секунду, и карта - сравнимо с хл1, тогда и можно говорить о переходе. А пока - ой.
Отправлено thambs 26-07-2015 в 21:32:
XaeroX
ооода. как спомню bms -- карты размером с хл1, а грузятся по паре минут.
Отправлено Ghoul [BB] 26-07-2015 в 22:20:
Смените тогда комп на более новый.
Во-вторых, пати вэна не боюсь. По своим соображениям.
в-третьих, напихайте стоько гесурсов в голдсорс, посмотрим, сколько он будет грузиться.
П.с. я поЛностью за разработку на хдм, если бы автор удовлетворял пожелания просящих и не переписывал один и тот же код по нескоьку раз кряду от версии к версии.
Отправлено thambs 26-07-2015 в 22:54:
>напихайте стоько гесурсов в голдсорс, посмотрим, сколько он будет грузиться.
ну в ксаше пихают -- и грузится оно не сильно дольше хл.
Добавлено 27-07-2015 в 01:54:
>пати вэна не боюсь. По своим соображениям
а о других ты подумал?
Отправлено ~ X ~ 26-07-2015 в 23:39:
Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Смените тогда комп на более новый.
Сам себе комп смени, пёс. (тм)
Цитата:
thambs писал:
в-третьих, напихайте стоько гесурсов в голдсорс, посмотрим, сколько он будет грузиться.
В ХЛ2 ресурсов не намного больше чем на некоторых картах в XDM, таксть.
Цитата:
thambs писал:
а о других ты подумал?
пативэна не боится только пативэн. Я к нему в машину бльше не сяду. 
Отправлено FreeSlave 27-07-2015 в 07:39:
Цитата:
thambs писал:
ну в ксаше пихают -- и грузится оно не сильно дольше хл.
У меня уровни во второй Паранойе заметно долго грузятся.
В самой игре, кстати, застрял практически в начале из-за глючащих скриптед секвенсов у спецназовцев: то они друг в друга врезаются, то по ступенькам не могут спуститься. Вот так, вроде отдельная игра, а проблемы всё те же
Отправлено Ku2zoff 27-07-2015 в 11:17:
Цитата:
FreeSlave писал:
В самой игре, кстати, застрял практически в начале из-за глючащих скриптед секвенсов у спецназовцев: то они друг в друга врезаются, то по ступенькам не могут спуститься. Вот так, вроде отдельная игра, а проблемы всё те же
Ты же не думаешь, что Элбер со Львом смогли бы исправить AI? Дядя Миша так вообще когда-то написал, что он в монстрах вообще не понимает, и ему не интересно их кодить. Я сам застрял на гейтсеквенциях шопипец. Хотя, если сам код передвижения не трогать, а заняться именно обработкой условий по взаимодействию монстров с миром, друг другом и скриптами, там вполне можно учесть всякие пакости.
Отправлено XaeroX 27-07-2015 в 11:25:
Цитата:
Ku2zoff писал:
Ты же не думаешь, что Элбер со Львом смогли бы исправить AI?
Вспоминая, как нагло они вели себя со мной - думаю да, смогли бы. Не на пустом же месте были понты?
Отправлено Ghoul [BB] 27-07-2015 в 13:54:
Цитата:
FreeSlave писал:
самой игре, кстати, застрял практически в начале из-за глючащих скриптед секвенсов у спецназовцев: то они друг в друга врезаются, то по ступенькам не могут спуститься. Вот так, вроде отдельная игра, а проблемы всё те же
Почему то у всех нормально все в этом плане было. Видимо ты такой несчастливый....
С чего она отдельная игра? Если тут уже в отврытую говорят, что сорцы тыренные. Откуда тырили, оттуда и проблемы, это очевидно.__________________
Ты топчешь мир своими ботинками,
Не замечая куда наступаешь,
А время от тебя уходит цветными картинками,
Отправлено ComradeAndrew 27-07-2015 в 15:13:
Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Почему то у всех нормально все в этом плане было. Видимо ты такой несчастливый....
А с чего ты взял, что только у него?
У меня была такая же проблема. Перепроходить пришлось. И эта проблема была упомянута Элбером в релизе.
Отправлено GioHAUS0n 28-07-2015 в 01:22:
Цитата:
FreeSlave писал:
У меня уровни во второй Паранойе заметно долго грузятся.
Такие же проблемы есть самом [PARANOIA] (v1.2) в Xash3D:
Цитата:
Qwertyus писал в ModDB:
ограничьте fps_max до 60 или до 100, чтобы предотвратить возможное застревание союзников в ряде скриптовых ситуаций
Рекомендую занизить до (fps_max) 50 в P2S. Некоторые спец-эффекты дергаются.
Отправлено SteamPlay43 28-07-2015 в 08:32:
GioHAUS0n Ага, помню как в некоторых местах фпс падал до 40 и это при fps_max 300, при таком раскладе он почти всегда стабильно был 100-180
Отправлено ~ X ~ 30-07-2015 в 09:34:
fps_max больше частоты кадров монитора - это идиотизм. А вот боты, гады, любят пользоватьсяс проседаниями ФПС: на карте, где у меня 9-15ФПС они меня оч хорошо делают 
Отправлено DEAD MAN 30-07-2015 в 10:38:
Цитата:
~ X ~ писал:
fps_max больше частоты кадров монитора - это идиотизм
Почему это? G-Sync и FreeSync никто не отменял.
Отправлено ~ X ~ 30-07-2015 в 11:48:
DEAD MAN поясни смысл своего высказывания. Ты намекаешь, что пора купить фрискале-капабле-железо? Или что?
На всякий случай, я поясню свой пост: когда видюха рендерит 60 кадров в монитор, а ещё 140 - в пустоту - это очень плохо. Так только бенчмарки должны работать.
Отправлено XaeroX 30-07-2015 в 13:14:
~ X ~
Это зависит от того, как ограничивается фпс. Если тупо - то страдает отзывчивость управления. Если умно - то да, ты пожалуй прав.
ЗЫ: в волатиле - тупо. 
Отправлено Crystallize 30-07-2015 в 13:31:
Цитата:
~ X ~ писал:
На всякий случай, я поясню свой пост: когда видюха рендерит 60 кадров в монитор, а ещё 140 - в пустоту - это очень плохо. Так только бенчмарки должны работать.
А если их, накопившиеся за время 1Гц монитора, вместе блендить и так выводить?
Отправлено Skaarj 30-07-2015 в 13:36:
Цитата:
Crystallize писал:
А если их вместе блендить и так выводить?
И будут полосы бегать на месте стыка разных кадров.
Поэтому у меня всегда включен всинх.
Отправлено ~ X ~ 30-07-2015 в 14:24:
Skaarj по этому у меня тоже 
Цитата:
Crystallize писал:
А если их, накопившиеся за время 1Гц монитора, вместе блендить и так выводить?
поиск "vsync" по тырнету__________________
Минутка полезного:
Отправлено Crystallize 30-07-2015 в 14:24:
Цитата:
Skaarj писал:
И будут полосы бегать на месте стыка разных кадров.
Поэтому у меня всегда включен всинх.
Обратите внимание, я употребил слово "блендить".
Отправлено Skaarj 30-07-2015 в 14:52:
Двойная/тройная буферизация и не надо ничего изобретать.
Отправлено XaeroX 30-07-2015 в 15:48:
Skaarj
Она не избавляет от разрывов.
Отправлено ~ X ~ 30-07-2015 в 16:44:
Skaarj кстати, у нвидии был разрыв ФПСа при тройной буферизации до недавнего времени. Особенно в ХЛ. Только смысла большого в ней я не понимаю: двойной должно хватать выше крыши... 
Отправлено Skaarj 30-07-2015 в 16:55:
Цитата:
~ X ~ писал:
у нвидии был разрыв ФПСа при тройной буферизации
Ни разу не было.
Цитата:
~ X ~ писал:
двойной должно хватать
Монитор читает из первого буфера, заполняется в это время 2-й, монитор уже всё но 2-й ещё не готов - читаем опять из 1-го, в процессе чтения моником 1-го заполняется 2-й до конца и видяха будет простаивать... или начать заполнять 3-й буфер, экономя время на рендер.
Как то так в моём представлении работает всинх.
Отправлено ~ X ~ 30-07-2015 в 20:32:
Ну, не всегда так и не всегда гладко: у ХЛ1 с тройной буферизацией (если форсировать в драйвере) начинаются приключения и полёты.
Отправлено Crystallize 31-07-2015 в 02:34:
Цитата:
Skaarj писал:
Двойная/тройная буферизация и не надо ничего изобретать.
Упомянутым мной способом качественный моушн блюр делают.
Отправлено ~ X ~ 31-07-2015 в 07:43:
Crystallize ага, только одним доп.кадром там явно не обходится.
Отправлено Crystallize 31-07-2015 в 12:54:
Цитата:
~ X ~ писал:
Crystallize ага, только одним доп.кадром там явно не обходится.
Так не одним, а сколько успеет насчитать за 1/60 секунды.
Отправлено Cybermax 31-07-2015 в 22:18:
Цитата:
~ X ~ писал:
Unreal*.*
А про UE4 уважаемые знатоки что думают? Любопытно мнение экспертов.
Отправлено Ku2zoff 01-08-2015 в 07:42:
Цитата:
Cybermax писал:
А про UE4 уважаемые знатоки что думают? Любопытно мнение экспертов.
Я не знаток, но разницы в графике с UE3 толком не вижу. Разве что постэффекты более качественные. Но видеокарта страдает от него будь здоров. Эпики решили свой стим забацать - Epic Games Launcher. Скачал вчера, установил. Скачал через него альфу Unreal Tournament. Игра пока ну очень сырая, прям ужас.
Отправлено Cybermax 01-08-2015 в 07:52:
Цитата:
Ku2zoff писал:
Игра пока ну очень сырая, прям ужас.
Свежие билды ещё более менее, до этого точно был тихий ужас. Меня смущает другое: если ты начал свою поделку делать на одной версии движка, а вышло обновление, то проект не будет обновляться из соображение стабильности. В принципе логично. Мне стало интересно мнение о блупринт как концепции, да и слухи о том что движок очень требовательный сильно преувеличенный судя по тому что запускается на моей пк песочнице. И обратная связь у них адекватная. Спросил в твиттере мол есть ли под линукс, перенаправили на ихнего линуксоида. Он сказал что готового дистрибутива нет и надо все собирать самому и вместо дебиан настоятельно советовал убунту 
Добавлено 01-08-2015 в 10:52:
Просто хочется понять, у кого сейчас графон круче? Крайэнжин, Юнити или что там ещё ну сорс к примеру.__________________
ㅤ
Отправлено Government-Man 01-08-2015 в 11:10:
Цитата:
Cybermax писал:
если ты начал свою поделку делать на одной версии движка, а вышло обновление, то проект не будет обновляться из соображение стабильности
Проект можно обновить вручную. ПКМ по uproject-файлу -> Switch Unreal Engine version...
Цитата:
Cybermax писал:
слухи о том что движок очень требовательный сильно преувеличенный судя по тому что запускается на моей пк песочнице
Первые версии таки были требовательными шоппц, но потом стало гораздо лучше. В целом движок неплохо масштабируется - с отключенными эффектами и статическим освещением он будет тормозить и выглядеть примерно как уе2.
(щас придет ксерокс и начнет рассказывать что волатила запускается даже на риватнт) 
Цитата:
Cybermax писал:
Мне стало интересно мнение о блупринт как концепции
Сплав Kismet и UnrealScript из предыдущей версии двига. Очень удобно для создания сложных скриптов на карте. Удобно для быстрого прототипирования в редакторе. Но сопровождать тяжелее чем обычный код, поэтому имеет смысл сложные вещи писать на C++. Хотя эпики работают над этим - их даже диффить можно. А может и мерджить тоже...
Добавлено 01-08-2015 в 06:10:
Цитата:
Cybermax писал:
Просто хочется понять, у кого сейчас графон круче? Крайэнжин, Юнити или что там ещё ну сорс к примеру.
Юнити тут точно в пролете. У сруэнджина и уеча примерно одинаковый графон наверное, или у сру даже лучше. Но работать с уечем лично мне показалось намного приятнее.
Отправлено XaeroX 01-08-2015 в 11:23:
Цитата:
Government-Man писал:
щас придет ксерокс и начнет рассказывать что волатила запускается даже на риватнт
К сожалению, не запускается. Пруф.
По-моему, последнего человека с ривой-тнт в системнике в прошлом году убили в АТО (но могу ошибаться). Поэтому я и свернул её поддержку.
Но то, что широкое масштабирование - одна из главных фич волатилы, это я не отрицаю.
Отправлено Government-Man 01-08-2015 в 11:37:
Цитата:
XaeroX писал:
человека с ривой-тнт в системнике в прошлом году убили в АТО
Отличный заголовок для желтой прессы.
Отправлено ~ X ~ 03-08-2015 в 11:25:
*убили в НАТО - FTFY
Fresh news: мне сообщили, что УТ2003 "весьма трудно спортировать под новый ГЦЦ". Ждём ебилдов.
Отправлено Cybermax 04-08-2015 в 11:11:
Autodesk анонсировала новый игровой движок Stingray.
http://appstudio.org/news/autodesk-...k-stingray.html
Цитата:
Новый движок появится в продаже 19 августа, пока что только для Windows. Стоимость базовой месячной подписки составит $30, при этом студенты могут получить лицензионный софт бесплатно.
Ещё одни гении.__________________
ㅤ
Отправлено Government-Man 04-08-2015 в 11:27:
Cybermax
Я не доверяю движкам, авторы которых не сделали на них ни одной игры. Это одна из причин по которой я недолюбливаю юнити например.
Отправлено Cybermax 04-08-2015 в 11:34:
Government-Man Хотел придумать остроумный ответ, не приходить мыслей в голову. Меня смущает больше на что они рассчитывают делаю платную подписку на некому не известному движку как ты подметил.
Отправлено Government-Man 04-08-2015 в 12:05:
Cybermax ну это же автодеск - там наверное прямая интеграция с тридэмаксом. То есть там наверное можно всю сцену сделать в максе и сразу экспортировать в движок. И при этом ничего не будет тормозить в отличие от юнити - как раз в соседней теме щас это обсуждаем.
Отправлено XaeroX 04-08-2015 в 12:41:
Government-Man
Они ж только анонсировали, откуда играм взяться?
Подождём, увидим. Преимущества движков от авторов 3д-пакетов - красивый хайполи графон. А что будет с логикой, физикой, сетевым кодом и оптимизацией - никто наверняка не скажет.
Отправлено ~ X ~ 07-08-2015 в 13:17:
Дилема современных движков: графон vs. страпон.
(т.е. лицензии, поборы, огораживания, вендорлоки и прочее людоедство)
Отправлено Government-Man 07-08-2015 в 21:48:
Цитата:
~ X ~ писал:
графон vs. страпон
А что одно другому мешает?
Отправлено ~ X ~ 07-08-2015 в 23:25:
Government-Man первое мне нравится, второе - да, мешает. 
Отправлено Дядя Миша 22-02-2017 в 10:06:
Цитата:
XaeroX писал:
В ксаше ещё круче. Там есть func_traindoor - это специальная дверь для поезда из интро хл1. Вот и делаем выводы.
Пока вы тут упрожнялись в астра умеи, в моё отсутствие, я этот самый трейндоор прикрутил в этот ваш хвалёный HLFX. Удивительно, но в HLFX не было методов для движения дверей вместе с поездами, так-то.
ЗЫ, Ксер, помнишь ты всё боялся, что я начну кретикавать HLFX? Вот это единственный камень по суте, да и то я бы не вспомнил, если бы вы тут не упрожнялись в астра умеи в моё отсутствие.
Добавлено 22-02-2017 в 13:06:
Цитата:
~ X ~ писал:
первое мне нравится, второе - да, мешает.
ШОК!!! СЕНСАЦИЯ!!! Автор XDM рассказал о том, что мешает ему дебажить!__________________
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Цитата:
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено XaeroX 22-02-2017 в 11:37:
Дядя Миша в хлфх был метод незаметной подмены энтитей через луа-скрипты. В хлфх-сингл я так и делал эти ваши поезда с дверями (фиектро не даст соврать). Ну выделенная энтитей, понятное дело, проще, чем обобщённый подход скриптования.
Отправлено FiEctro 22-02-2017 в 11:55:
Цитата:
Government-Man писал:
Cybermax ну это же автодеск - там наверное прямая интеграция с тридэмаксом. То есть там наверное можно всю сцену сделать в максе и сразу экспортировать в движок. И при этом ничего не будет тормозить в отличие от юнити - как раз в соседней теме щас это обсуждаем.
Неужели? В блендере это уже есть очень давно, но мне не очень понятно зачем с IDE тащить еще и движок. Это всеравно бы что халфа тащила с собой своё СДК, и Студию со всякими фреймворками.__________________
Отправлено nemyax 22-02-2017 в 12:07:
Цитата:
FiEctro писал:
В блендере это уже есть очень давно
Что там давно есть? Ты пользовался и признал юзабельным?
Отправлено Дядя Миша 26-02-2017 в 16:05:
Цитата:
XaeroX писал:
в хлфх был метод незаметной подмены энтитей через луа-скрипты. В хлфх-сингл я так и делал эти ваши поезда с дверями
Жэка мне в общих чертах всего за три с половиной часа объяснил где именно видел он луы, питоны и прочую чертовщинку, да.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 26-02-2017 в 17:33:
Дядя Миша
Именно поэтому Жэка никогда не сделает нормальную игру. А только красивые рендеры из 3д-макса.
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 26-02-2017 в 18:08:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Жэка мне в общих чертах всего за три с половиной часа объяснил где именно видел он луы, питоны и прочую чертовщинку, да.
Ну, и что ты на меня наговариваешь, а? Я не говорил тебе или кому-то еще всего того, что ты написал.... Когда я работал с хлфх, то меня все устраивало.
Отправлено Дядя Миша 26-02-2017 в 18:51:
(_-=ZhekA=-_) ну вот скажешь тоже не подумавши. Я эту жверь добавил исключительно по твоей просьбе, а сперва ты вообще вувевитч хотел, в крации.
Цитата:
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 26-02-2017 в 19:47:
Дядя Миша
Ну, добавил и хорошо. Но я тебе не говорил, где я видел луа и какой он плохой. Не нужно на меня гнать, ок?!
Отправлено Дядя Миша 27-02-2017 в 06:55:
Говорил-говорил, что ты с его помощью ничего не можешь. И двери у тебя невидимые. А я сразу сказал, что там Луа избыточен просто, то что в HLFX делается с ним, можно и без него сделать.
Цитата:
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 27-02-2017 в 07:05:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Говорил-говорил, что ты с его помощью ничего не можешь. И двери у тебя невидимые. А я сразу сказал, что там Луа избыточен просто, то что в HLFX делается с ним, можно и без него сделать.
Я говорил, что не сложные скрипты я делал в хлфх на луа, а сложные скрипты я не делал, так как луа детально не изучал. С невидимой дверью это баг, а не моя вина.
Отправлено Дядя Миша 27-02-2017 в 12:43:
Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Я говорил, что не сложные скрипты я делал в хлфх на луа, а сложные скрипты я не делал, так как луа детально не изучал
Я про это самое и говорю. Ты за 7 лет не удосужился изучить Луа, следовательно ты в грабу его видал. Да и то, что успел изучить - скорее на примерах самого Ксерокса. А раз нехотел изучать - значит мапперам эти заморочки и нахрен не упали. Луы какиета. Им энтити нормальные надо, навроде трейндора. Да, он ограниченый, но чтобы с ним разобраться достаточно десяти минут. И свою задачу он выполняет. А в луа так накосячить можно, что потом невидимые двери будут.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено nemyax 27-02-2017 в 12:57:
Цитата:
Дядя Миша писал:
мапперам эти заморочки и нахрен не упали
Как пользователь петонной обвязки блендера скажу, что скриптовые языки зело удобны для решения определённого круга задач. Удобство их в том, что они запросто позволяют сделать импровизированную фичу размером от малого до среднего и при этом не требуют компиляции. Особенно такую фичу, для которой производительность некритична, а отдельную энтить городить было бы глупо.
Отправлено Дядя Миша 27-02-2017 в 13:03:
Всё равно нормальные фичи реализуются через системы плагинов, а не через наспех прикрученный скриптовой языг. Вот раньше между прочим почти для каждого серъезного приложения открывали PluginSDK, вон взять хотя бы ваш любимый винамп. Хочешь - цветомузыку пиши, хочешь - новый кодек-декодек. Вот это я понимаю, дело хорошее. И в Джеке, заметьте точно так же, система плагинов. А скриптовой язык это мудоебство обычное. Уж извините, другого слова не подберу. Парадокс в том, что там где производительность некритична вполне реально обойтись не языком, а простым парсером выражений или кейвалуев. А там где производительность критична, там он и нахрен не упал. Все эти скриптовые языки разработали только чтобы снизить порог вхождения и приловчить к ним людей, далёких от программирования, почему-то наивно полагая, что скриптовой язык он типа безопасный и в нём нельзя натворить никаких дел. Но если там нельзя натворить дел, значит там и возможности на уровне парсера кей-валуев.
А дай пользователю хотя бы бесконечный цикл и всё, приехали.
Цитата:
Отправлено XaeroX 27-02-2017 в 13:08:
Цитата:
Дядя Миша писал:
система плагинов
Для неё надо ставить компиляторы и библиотеки, да и язык С/С++ намного сложнее всяких Lua. К тому же луа запускается в песочнице, с его помощью очень сложно что-то сломать, а через си-код в плагине - запросто, т.к. общее адресное пространство.__________________
Отправлено nemyax 27-02-2017 в 13:13:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Всё равно нормальные фичи реализуются через системы плагинов, а не через наспех прикрученный скриптовой языг.
Тут уж результат зависит больше от качества API, чем от языка. Неужели мало дерьмовых сишных апей на свете? Но если езыг скриптовой, то тебе хотя бы не надо пародировать у себя среду разработки, в которой сделана программа-хост. Шестая студия и всё такое.
Цитата:
Дядя Миша писал:
А дай пользователю хотя бы бесконечный цикл и всё, приехали.
Ну приехали, и чего? Пусть не циклит. От всех дураков на свете ты не защитишься. Всегда найдётся дурак, который дурнее твоих самых страшных кошмаров.
Отправлено Дядя Миша 27-02-2017 в 13:17:
XaeroX здесь, если хочешь играет свою роль уровень осознания ответственности. Если человек понимает, что это низкоуровневый язык, то и к разработке относится вполне серъезно или вообще туда не лезет. А на Луа кодит с мыслью, чего бы я не натворил - ничего страшного. Я на скриптовых яызках вообще ни одной нормальной программы не видел, вот как раз по этой причине. Оно всё глючное и тормозное. А твой любимый джит из ку3, он чисто для кроссплатформенности, а так скриптовости мало в нём. Ну разве что фейковая куча из моссивчега 
Цитата:
Отправлено FiEctro 27-02-2017 в 14:55:
Виртуальные машинки это костыль, конечно они бывают очень нужны когда нужно скрестить ужа с ежом, но на большее я так понимаю они не способны. Всеравно приходится лезть в клиент и сервер.
Отправлено XaeroX 27-02-2017 в 15:08:
FiEctro
Видимо, у тебя был травмирующий опыт в детстве. 
Отправлено Дядя Миша 27-02-2017 в 15:13:
FiEctro VM это не костыль, а скорее серебрянная пуля, потому что их суют куда надо и куда не надо. Вот об этом и я говорю.
Цитата:
Отправлено FiEctro 27-02-2017 в 15:17:
Цитата:
XaeroX писал:
FiEctro
Видимо, у тебя был травмирующий опыт в детстве.
Ну меня когда то ДМ пытался обучить КуСи__________________
Отправлено nemyax 27-02-2017 в 15:25:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Если человек понимает, что это низкоуровневый язык, то и к разработке относится вполне серъезно или вообще туда не лезет.
Но если доступен только C++/C API, то приходится лезть на низкий уровень, хочешь ты того или нет. А бывает, что отклячивают и SDK, и скриптовый интерфейс, выбирай не хочу.
Отправлено Ku2zoff 27-02-2017 в 15:57:
Цитата:
nemyax писал:
А бывает, что отклячивают и SDK, и скриптовый интерфейс, выбирай не хочу.
Яркий пример корявого прикручивания скриптового интерфейса - сталкер. Он падает сплошь и рядом от ошибок в скриптах и текстовых таблицах.
Я сам толком не работал ни с плагинами, ни со скриптами для какой-либо игры. Но мне кажется, что плагины предпочтительнее. Действительно, для их сборки надо и студию иметь, и относительно прямые руки. То есть уже 95% шкальников, которые хотят добавить в игру свой супер-мега-крутой ствол, отсеиваются на этапе установки студии и сборки плагина-примера. Ну а далее отсеиваются те, кто не хочет изучать SDK и язык, а хочет лишь наговнять по-быстрому.
И ещё в пользу плагинов: приходилось мне видеть огромное количество плагинов для гном3, написанных на петоне. Половина из них неюзабельны и глючны. Вот эта вот простота и доступность скриптовых языков плодит говнокодеров руками в геометрической прогрессии.
Отправлено XaeroX 27-02-2017 в 16:03:
Если игра падает от ошибки в скриптах - то это какая-то странная скриптовая система. Весь смысл скриптов - оградить игру от падения при вмешательстве мапперов, надостаточно освоивших кодинг.
Добавлено 27-02-2017 в 23:03:
Цитата:
Ku2zoff писал:
написанных на петоне. Половина из них неюзабельны и глючны
Петон не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Его, наверное, удобно осваивать как первый язык. После плюсов в голове происходит необратимая профдеформация, и такие языки, как петон, освоить уже в разы сложнее.__________________
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 27-02-2017 в 16:06:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Я про это самое и говорю. Ты за 7 лет не удосужился изучить Луа, следовательно ты в грабу его видал. Да и то, что успел изучить - скорее на примерах самого Ксерокса. А раз нехотел изучать - значит мапперам эти заморочки и нахрен не упали. Луы какиета. Им энтити нормальные надо, навроде трейндора. Да, он ограниченый, но чтобы с ним разобраться достаточно десяти минут. И свою задачу он выполняет. А в луа так накосячить можно, что потом невидимые двери будут.
Все что нужно для базы и простых скриптов я изучил. Больше мне и не нужно было...
Отправлено Ku2zoff 27-02-2017 в 16:24:
Цитата:
XaeroX писал:
После плюсов в голове происходит необратимая профдеформация, и такие языки, как петон, освоить уже в разы сложнее.
Вот это точно подмечено. Да я и плюсы почти не знаю, я привык к си с классами, что в сорцах дллок хл. Все эти std:string и typename function для меня пока ещё дремучий лес.
Отправлено thambs 27-02-2017 в 16:47:
>std:string и typename function
Хотя бы позволяет меньше страдать.
XaeroX
>Весь смысл скриптов - оградить игру
А разьве не развязать руки левел-дизайнеру? Погромист же всего не продусмотрит. Вот, например, у меня есть префаб станции из кучи энтить, но адаптировать его что бы он работал с _любым_ прибывающим поездом я не могу (кроме того, что-бы тупо скопипастить (заменив везде пересекающиеся имена) систему для каждого поезда). Нужна работа со строками что читать имена локусов и генерировать таргеты по некоторому шаблону.
Отправлено Дядя Миша 27-02-2017 в 17:08:
Цитата:
XaeroX писал:
Если игра падает от ошибки в скриптах - то это какая-то странная скриптовая система. Весь смысл скриптов - оградить игру от падения при вмешательстве мапперов, надостаточно освоивших кодинг.
В STALKER:ClearSky была оч. забавная ошибка. Там получается был агитирующий спикер, который вещал свою пропаганду. Но после сохранения\загрузки он терял путь к этому звуку и в скрипт попадал NULL. Ну вот казалось бы что надо сделать в таком случае? Поругаться в консоль и проигнорировать? Нет, Сталкер падал весь с предложением отправить багрепорт. Интриги добавляло еще и то, что спикер хоть был достаточно глобальный, но действовал примерно на четверть карты. То есть в некоторые области было попросту опасно заходить - оказываешься в поле слышимости и тут же вылет. Иными словами скрипт-систему настроили на остановку движка при малейшей ошибке. Ну и смысл тогда в ней?
Цитата:
XaeroX писал:
После плюсов в голове происходит необратимая профдеформация, и такие языки, как петон, освоить уже в разы сложнее.
Это да, я его совсем не понимаю.
Цитата:
thambs писал:
Погромист же всего не продусмотрит
Поганый погромист - безусловно. А нормальный предусмотрит не просто всё, а еще и многое другое.
К тому же дизайнер даже в виртуалке может так наговнять, что через несколько минут возникнет такой нарастающий лаг и тотальное пожиралово памяти. И будете потом репу чесать. Память-то виртуальная машинка отжирает самую реальную и процессорное время тоже настоящее.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено Crystallize 27-02-2017 в 18:24:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Иными словами скрипт-систему настроили на остановку движка при малейшей ошибке. Ну и смысл тогда в ней?
ПК-порт Vice City себя вёл похожим образом, не найден любой ресурс-зависание. Кажца консольные игры все такие.
Отправлено thambs 28-02-2017 в 10:09:
>наговнять
Ты карты не делаешь, поэтому у тебя развилось представление о том, что в скрипте из ~100 энтить мэпперу наговнять сложнее чем в скрипте из 100 строчек. Это, конечно, совершенно ошибочное мнение. Собственно, необходимость писать в блокноте .ent-файлы для чуть более чем простых сцен сиё наглядно иллюстрирует -- в многостраничном тексте ориентироваться гораздо проще, чем куче трёхмерных кубиков со стрелочками.
>даже в виртуалке может
Такие рассуждения напоминают российских политиков, которые предлагают бороться с изнасилованиями поголовной кастрацией всего населения. Ну и что, собственно, что может наговнять? Можно же себе и яйца дверью прищемить, а потом жаловаться на неправильные двери.
>нарастающий лаг и тотальное пожиралово памяти
xashxt, ring-лучи с определёнными параметрами.
Отправлено Дядя Миша 28-02-2017 в 12:27:
Цитата:
thambs писал:
Ты карты не делаешь, поэтому у тебя развилось представление о том, что в скрипте из ~100 энтить мэпперу наговнять сложнее чем в скрипте из 100 строчек.
Ну очевидно, если тебе требуется скрипт на 100 энтить, причём большинство из них - логические, то давно уже назрела необходимость в новой энтите, которая по идее должна заменить сразу кучу логических. Доберусь до ксаш-мода и сделаю что-нить. И скриптовые секвенции добавлю вот эти, из файлика seq. Это не виртуальная машинка, но вещь полезная и уместная. Тоже поможет.
Цитата:
thambs писал:
предлагают бороться с изнасилованиями поголовной кастрацией всего населения
Можно цитату?
Цитата:
thambs писал:
xashxt, ring-лучи с определёнными параметрами.
ринг-лучи жрут память? И сколько? Тыж небось пускаешь новый луч, пока старый еще не подох.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено ~ X ~ 01-03-2017 в 08:51:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Если человек понимает, что это низкоуровневый язык, то и к разработке относится вполне серъезно или вообще туда не лезет. А на Луа кодит с мыслью, чего бы я не натворил - ничего страшного. Я на скриптовых яызках вообще ни одной нормальной программы не видел, вот как раз по этой причине
+10
Цитата:
Ku2zoff писал:
Вот эта вот простота и доступность скриптовых языков плодит говнокодеров руками в геометрической прогрессии.
+10
Цитата:
Дядя Миша писал:
там где производительность некритична вполне реально обойтись не языком, а простым парсером выражений или кейвалуев. А там где производительность критична, там он и нахрен не упал
Так ты за или против скриптов? Скрипты не бывают, имхо, там, где производительность что-то значит. Ну или это юнете.
Цитата:
nemyax писал:
Неужели мало дерьмовых сишных апей на свете?
+1
Цитата:
nemyax писал:
Но если езыг скриптовой, то тебе хотя бы не надо пародировать у себя среду разработки, в которой сделана программа-хост. Шестая студия и всё такое.
-10 афтар, убейся
Цитата:
thambs писал:
Ты карты не делаешь, поэтому у тебя развилось представление о том, что в скрипте из ~100 энтить мэпперу наговнять сложнее чем в скрипте из 100 строчек.
портируй к себе псевдоскриптовую систему из XDM 
будет энтить 50 
Отправлено XaeroX 01-03-2017 в 09:06:
Цитата:
~ X ~ писал:
Скрипты не бывают, имхо, там, где производительность что-то значит.
То-то половина научного софта на Питоне написана...__________________
Отправлено nemyax 01-03-2017 в 10:04:
Цитата:
~ X ~ писал:
-10 афтар, убейся
Обоснуйте.
Отправлено ~ X ~ 01-03-2017 в 11:01:
nemyax это уж вы обоснуйте, кто вас заставляет пользоваться какими-то конкретными средствами разработки?
Отправлено nemyax 01-03-2017 в 11:11:
~ X ~
Было дело, Hash Inc. заставил. Пришлось ставить студию 2015 камунити из-за MFC.
Отправлено XaeroX 01-03-2017 в 11:20:
Цитата:
~ X ~ писал:
кто вас заставляет пользоваться какими-то конкретными средствами разработки?
Легаси-код, очевидно же. Не все же морально готовы переписывать код HLSDK десятилетиями.__________________
Отправлено ~ X ~ 01-03-2017 в 11:36:
XaeroX переделать dsp в vcxproject бывает таки нетривиально, да. Но а) не невозможно, б) ни к чему не обязывает. Если Педонопроект использует быдлопроекты от какого-то быдлоИДЕ, то их всё равно придётся быдлопортировать на новый быдлоИДЕ. То же самое и с макефайлами и осями...
nemyax так то MFC... если б все писали на MFC, мир бы был светлее и добрее.. :_(
Отправлено XaeroX 01-03-2017 в 11:38:
~ X ~
Блажен, кто верует, что портирование со старых студий на новые сводится к конверту файла проекта...
Отправлено thambs 01-03-2017 в 11:46:
XaeroX
>То-то половина научного софта на Питоне написана...
Там же не чистый питон. Числодробильня вся на на c/c++ или фортране, а питон только как связка/морда. Или используется numpy, который внутре тоже не питон.
>Можно цитату?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипербола_(риторика)
>ринг-лучи жрут память? И сколько?
Вспомни как в 13м году я жаловался тебе на скрипт башни. Пока там особое значение времени для лучей не поставил, они плодились и удваивались при ченджресторе до плютых тормозов. Ну или пушабла с прикрепленным триггером вызывающая бесконечную рекурсию при попадании в триггер -- тоже-ж безо всяких скриптов уходит в атсрал. А мораль отсюда такая, что и безо всяких скриптов можно наговнять.
Отправлено ~ X ~ 01-03-2017 в 12:31:
Цитата:
thambs писал:
и безо всяких скриптов можно наговнять.
На скриптах порог вхождения ниже. И отсюда говнопсевдокодов горы.
Вот кто из вас в совершенстве знает bat/cmd или sh? А скрипты пишете все. И это как раз из того разряда когда нужно сделать немного и сейчас, а изучать некогда. Но и не нужно. Вот так и со скриптами в играх, на которые налетают школьники как мухи. А потом получаем вылеты и тормоза скайримов из-за того что один добрый плагин проверяет свои энтити каждый кадр по всему миру. А мир там... на халву ну совсем не похожий.__________________
Минутка полезного:
Отправлено thambs 01-03-2017 в 12:51:
~ X ~
Правильно, скрипты надо ЗАПРЕТИТЬ. И настройки у энтить тоже надо ЗАПРЕТИТЬ -- пускай кодер сделает 20 вариантов дверей, 20 вариантов кнопок и 20 вариантов поездов вообще без настроек -- вот тогда уж точно ничего глючить и тормозить не будет.
А ещё лучше ЗАПРЕТИТЬ (без разрешения ФСБ) делать моды (да и программировать, до кучи) на территории отдельно взятой сраны. Вот тогда то наступит благодать. Можешь передать эту идею депутатам из госдуры -- вполне впишется в дискурс"русского мiра" с базовым принципом " ЗАПРЕТИТЬ ВООБЩЕ ВСЁ".
Отправлено XaeroX 01-03-2017 в 12:58:
thambs
Ну вот зачем ты любую тему в политоту скатываешь, а?
Отправлено thambs 01-03-2017 в 13:04:
XaeroX
Извени. ;Д;
Отправлено Дядя Миша 01-03-2017 в 16:38:
Цитата:
~ X ~ писал:
Так ты за или против скриптов?
Против системы кей-валуев я ничего не имею, но это не виртуальная машинка, хотя с натяжкой можно назвать скриптами. В третьем дууме материалы умели парсить выражения, но это тоже не скрипт-машина. В большинстве случаев такого урезаного функционала хватает за глаза.
Цитата:
XaeroX писал:
То-то половина научного софта на Питоне написана...
А я думал на фортране.
Цитата:
thambs писал:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипербола_(риторика)
Там нету цитаты депутатов про поголовную кастрацию. Там зато есть цитаты из песен Высоцкого, я тебе тогда тоже приведу на всякий случай:
Цитата:
Я во вражду включился постепенно,
Я утром зрел плоды ночных атак:
Морским узлом завязана антенна.
То был намек: с тобою будет так...
Цитата:
thambs писал:
Пока там особое значение времени для лучей не поставил, они плодились и удваивались
От колечек этих, помнится еще у Мастера знатный бугурт был, да.
Цитата:
thambs писал:
А мораль отсюда такая, что и безо всяких скриптов можно наговнять.
Нету здесь никакой морали, разве что поголовная кастрация.
Цитата:
thambs писал:
А ещё лучше ЗАПРЕТИТЬ (без разрешения ФСБ) делать моды (да и программировать, до кучи) на территории отдельно взятой сраны.
Обычно те, кто долго призывает запретить всё и всех, в конечном итоге сам оказывается под запретом. У нас вон один такой тоже был - дверь ФСБ поджог, ну и что? Уехал во Францию, а там он нахрен никому не нужен. Да и ФСБ там нет - поджигать нечего.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено ~ X ~ 01-03-2017 в 16:43:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Против системы кей-валуев я ничего не имею, но это не виртуальная машинка, хотя с натяжкой можно назвать скриптами. В третьем дууме материалы умели парсить выражения, но это тоже не скрипт-машина. В большинстве случаев такого урезаного функционала хватает за глаза.
Собственно, плюсую. Я примерно так и сделал. Правда, одно я знаю точно: игру запороть этим можно в два счёта. Удалив игрока, например 
Цитата:
Дядя Миша писал:
От колечек этих, помнится еще у Мастера знатный бугурт был, да.
По наводке от того же Тхамбса.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Да и ФСБ там нет - поджигать нечего.
У него просто нет такого крутого огнемёта 
Отправлено Дядя Миша 01-03-2017 в 16:50:
Цитата:
~ X ~ писал:
Удалив игрока, например
Ксаш тебе не даст удалить игрока. А вот халфа - запросто )__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата: